ПДД 2011

велосипедист и окружающая среда
  • Автор
Директор НП "СТК "ВелоСамара"
Байк: Чёрный матовый KuB и зимний KuB
Реальное имя: KuB
Стиль катания: Заставить уважать велосипедистов
Способ связи: 8-927-73-I4-222

Re: ПДД 2011

Сообщение KuB » 2011-янв-04 00:04

Human-oid писал(а):Велосипед НЕ должен иметь звуковой сигнал, ИМХО. Пусть это будет "рекомендовано"
Почитай "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации"
Велопоход по Алтаю - 2015

Байк: TREK 4300 (2010)
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: а может, ну её?!
Способ связи: icq -> Human-oid

Сообщение Human-oid » 2011-янв-04 00:25

KuB писал(а):
Human-oid писал(а):Велосипед НЕ должен иметь звуковой сигнал, ИМХО. Пусть это будет "рекомендовано"
Почитай "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации"
Почитал, да написано там это. Штрафуйте меня, штрафуйте тогда.
Кстати, знак Изображение для шипованных великов обязателен?

Байк: Трубы водопроводные
Способ связи: +79272OoО20ДВА

Сообщение merly » 2011-янв-04 01:10

Human-oid писал(а):Кстати, знак Изображение для шипованных великов обязателен?
"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;
Велосипед не является механическим ТС, так что не обязательно.

Байк: Трубы водопроводные
Способ связи: +79272OoО20ДВА

Сообщение merly » 2011-янв-04 01:14

а вот как насчет
Изображение
"Перевозка детей" - в виде квадрата желтого цвета с каймой красного цвета (ширина каймы - 1/10 стороны), с черным изображением символа дорожного знака 1.23 (сторона квадрата опознавательного знака, расположенного спереди транспортного средства, должна быть не менее 250 мм, сзади - 400 мм);
Судя по "Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации" Этот знак должен устанавливаться и на велосипед! :SARCASTIC:

Байк: TREK 4300 (2010)
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: а может, ну её?!
Способ связи: icq -> Human-oid

Сообщение Human-oid » 2011-янв-04 15:49

merly писал(а):Велосипед не является механическим ТС, так что не обязательно.
а какой он если не механический?

Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Умеренно

Сообщение wandering spirit » 2011-янв-04 16:19

Human-oid писал(а):
merly писал(а):Велосипед не является механическим ТС, так что не обязательно.
а какой он если не механический?
Андрей, я бы рекомендовал не только вкатываться с одометром, но еще и вчитываться в ПДД. Там сразу, в введении, имеются определения, в том числе и того, что такое мех. транспортное средство.
В следующий раз за такой вопрос буду выкатывать предупреждение как за троллинг.

Сообщение wandering spirit » 2011-янв-04 16:30

В коапе появятся штрафы для велосипедистов? :)
А что, их там нет? :-)
В 12 главе везде или почти везде субъекты - водитель и транспортное средство. Велосипедист попадает в категорию водитель, велосипед - в транспортное средство.
Вопрос о применении данных статей можно задать ГИБДД и ДПС, но я думаю, желающих такого применения среди нас нет.

Байк: Stels 930
Реальное имя: Евгений

Сообщение rippy » 2011-янв-04 18:24

wandering spirit писал(а): Велосипедист попадает в категорию водитель, велосипед - в транспортное средство.
в главе 12 КОАП велосипед как раз таки и не попадает в категорию ТС
Примечания:
1. Под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также трактора, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, трамваи, троллейбусы.
Штрафы для велосипедистотв отличаются от штрафов для водителей ТС

Сообщение wandering spirit » 2011-янв-04 18:39

rippy писал(а):
wandering spirit писал(а): Велосипедист попадает в категорию водитель, велосипед - в транспортное средство.
в главе 12 КОАП велосипед как раз таки и не попадает в категорию ТС
Примечания:
1. Под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также трактора, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, трамваи, троллейбусы.
Штрафы для велосипедистотв отличаются от штрафов для водителей ТС
Есть статья, есть глава. Примечание относится к статье. Другие идеи будут?
По поводу отличия штрафов - жду ссылку на КОАП. По поводу ТС - жду разъяснений, чем понятие "велосипедист" отличается от водителя ТС.
Для справки, ПДД, 1. Общие положения:
"Велосипед" - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем.
"Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.
"Механическое транспортное средство" - транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.
"Транспортное средство" - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

Сообщение KuB » 2011-янв-04 18:54

http://www.vashamashina.ru/azakon-6.html#29

2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя механического транспортного средства), -
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере двухсот рублей.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 07.05.2009 N 86-ФЗ)

3. Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

Сообщение rippy » 2011-янв-04 19:03

wandering spirit писал(а): Есть статья, есть глава. Примечание относится к статье. Другие идеи будут?
Будут - читайте внимательнее:
Примечания:

Сообщение rippy » 2011-янв-04 19:07

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_13.html
Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения

1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере двухсот рублей.

2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя механического транспортного средства), -
3. Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

Байк: C1*v^2+C2*v=F
Реальное имя: Кирилл
Стиль катания: Fc=mv^2/R
Способ связи: https://vk.com/onkel_q

Сообщение kudessnik » 2011-янв-07 19:30

Ничо не понял.
Не сочтите за троллинг, разъясните пожалуйста следуюшие моменты:
Как быть бээмыксерам, к примеру? Триалистам? Стритерам? Или все должны ездить как Куб и никак иначе?
Допустим, у меня фиксед. Зеркала я на него ставить не собираюсь. Гудок тоже. иногда езжу по тротуарам. Я нарушаю правила?
Где я должен ездить зимой, кроме как по тротуарам, учитывая омерзительное состояние дорог? Ромин вариант с заниманием всей полосы не предлагать.
Будут ли производители велосипедов комплектовать свою продукцию в соответствии с определениями данных местечковых правил и как это отразится на конечной цене. Есть мнение что в офисе того же Трека плевать хотели на причуды Этой страны, и комплектоваться велы будут в соответствии с международными нормами. Большинство ездит на том, что купили.
Почему правки правил затрагивают момент обязаловки, не разъясняя четко прав велосипедиста?

Байк: BeOne Pearl Hardtail and Road

Сообщение Olь » 2011-янв-07 23:41

Дневной свет это есть хорошо, но это на данный момент есть не реально. Велосипед это не механическое ТС чтобы светить блин вам весь день! Нет у меня капота, а под ним нет аккумулятора! Ну Ок, буду ездить с выключенным фонарем. Батарейка села. Оштрафуют?
Катафоты на колесах и гудок как допуск к эксплуатации это вообще бред.
То же самое, что и со шлемом. Почему шлем не обязателен, а катафота меня спасет от верной гибели?
Езда без рук запрещена? А езда для людей старше 14 лет, которые прямо ездить не умеют, а всячески вихляют из стороны в сторону, разрешена? Да им и с двумя руками на дороге делать нечего. Тогда уж надо вводит права для велосипедистов и школы вождения.

Байк: BeOne Pearl Hardtail and Road

Сообщение Olь » 2011-янв-07 23:48

Такой вопрос.
Если я вдруг попадаю в аварию, допустим водитель другого ТС меня не увидел и сбил (бывает и такое).
А на моем веле нет катафот и звонка, батарейка в фонарике села. Что будет?
Меня признают виновником ДТП? Я же нарушитель, да еще и невидимка.

Сообщение KuB » 2011-янв-07 23:54

kudessnik писал(а): Ромин вариант с заниманием всей полосы не предлагать.
Поправочка: не везде дороги еще отчистили, поэтому на дорогах в центре еду по правой колее, а если у сзади идущих авто нет возможности меня обогнать, то принимаю вправо, даже останавливаюсь.

P.S. остальное так обсудили

Байк: GT Avalanche 2.0
Реальное имя: Макс
Способ связи: onlinemax@mail.ru

Сообщение Onlinemax » 2011-янв-08 00:38

+1 пусть будет РЕКОМЕНДОВАНО!!!! И ДНЕМ ездить с включенным фонарем тоже РЕКОМЕНДОВАНО!!!! :idea:

Сообщение KuB » 2011-янв-08 00:47

Onlinemax писал(а):

+1 пусть будет РЕКОМЕНДОВАНО!!!! И ДНЕМ ездить с включенным фонарем тоже РЕКОМЕНДОВАНО!!!! :idea:
Если в официальных документах есть обязательство, то не возможно в данном буклете поставить рекомендовано с юридической точки зрения.

Байк: есть
Реальное имя: Сашка
Стиль катания: прикатываюсь

Сообщение repeat » 2011-янв-08 01:32

трёхколёсные лосипеды для детишек под запрет?

Кудесник очень чётко затронул тему. У отца копейка задними ремнями не оборудована - спокойно ездит по городу с разъяснением что-то вроде "технически не предусмотрено".

если мой вел выпущен до принятия закона и на момент выпуска соответствовал тех требованиям - законно посылать лесом?

что-то как обычно получается - вместо оборудования постройки велосипедных дорожек, посшибают бабла на обязаловке. помните наклейки светоотражающие на бампера клеили?

Сообщение KuB » 2011-янв-08 03:32

2 repeat: с нас пока не собирают дорожный налог и не штрафуют.
Трехколесники не подзапрет, а по тротуарам, я думаю тут вопросов-то нет.
Ответить