Первомайка -лыжня Политехников . Беговые лыжи.
- Автор
- Байк: Marin Hawk Hil
- Реальное имя: Алексей
- Способ связи: 8-906-345-17-78
Re: Первомайка -лыжня Политехников . Беговые лыжи.
Тоже сегодня катал, начал в 11.00. Докатил до отметки 13 км + около 1,5 км. Встретил на пути туда и обратно по 1 человеку, где-то на лыжне катала компания старожил, которых не суждено было встретить. Лыжня очень понравилась, скольжения и толчка (лыжи отскакивали) не было, палки не особо проваливались.
- Организатор МСЛ
- Реальное имя: Анастасия Меньшикова
похоже, они там до весны поселились, с горы совсем не спускаются :)Alexey писал(а):где-то на лыжне катала компания старожил, которых не суждено было встретить.
- Реальное имя: Сергей
у меня есть приятель, Николай , так он мне как то предложил в Елгушах землянку построить. Типа - там жить и кататься, не отходя от кассы. Как на курорте, только бесплатно. Как идея? 

- Реальное имя: Владимир
- Способ связи: 7927733000шесть
дядь Сереж именно так и видится ваша старость в будущем...
я тут причем, идея не моя
... да и не фанат я политехниковской лыжни, если сказать правду. Природу, покой - да, люблю.А трассу желал бы видеть пожестче.
Что касается старости, до нее еще дожить надо. Будем надеяться.

Что касается старости, до нее еще дожить надо. Будем надеяться.

Последний раз редактировалось Breaker 2011-янв-11 00:26, всего редактировалось 1 раз.
- Реальное имя: Владимир
- Способ связи: 7927733000шесть
пожестче это больше горок?
пожестче - это жесткая лыжня. На мягкой лыжне "тупят" лыжи ( особенно классические) всегда,т.к. колодка скребет снег , и плохо работать палками , т.к.часть энергии уходит не на толчок, а на деформацию снега. Примерно тоже самое, как мягкая рама у велосипеда снижает КПД момента сил возникающего при кручении педалей.
Вот для примера, в последний раз мы, когда ехали с Николаем через поле, то поехали по следам снегохода. ( я, дурак поддался уговорам) Николай , будучи на коньковых лыжах ехал легко, а я, будучи на классических, обливался потом. Все потому, что намазанная колодка скребла и цеплялась за бугорки снега, которые остаются после снегохода. Тогда как была бы ровная лыжня, я бы ехал с меньшими усилиями при той же скорости.
Вот для примера, в последний раз мы, когда ехали с Николаем через поле, то поехали по следам снегохода. ( я, дурак поддался уговорам) Николай , будучи на коньковых лыжах ехал легко, а я, будучи на классических, обливался потом. Все потому, что намазанная колодка скребла и цеплялась за бугорки снега, которые остаются после снегохода. Тогда как была бы ровная лыжня, я бы ехал с меньшими усилиями при той же скорости.
- Организатор МСЛ
- Реальное имя: Анастасия Меньшикова
2Breaker: идею надо немного доработать - к землянке добавить небольшой ратрак для подготовки индивидуальной трассы. И тогда счастливая старость обеспечена!
- Байк: TG!!
- Реальное имя: Абдурахман
И вроде Breaker правильные вещи частенько говорит, но почему-то его посты вызывают раздражение. Хм...
пожет ты покуриваешь втихаря? ;)
- Байк: TG!!
- Реальное имя: Абдурахман
Ага! Посты твои, дядь Сереж, тихими вечерами :)
да , курение форумных постов зараза та еще... Предлагаю со своей стороны инициативу- катания по вечерам на лыжах за Волгу. Для усиления ( создания) позитивного настроения, в том числе.
- Байк: Угадай!
В связи с тем, что большая часть народа классикой катается достаточно редко а эксперименты с мазью требуют много времени, хочу обратиться с просьбой к Breaker'у и другим участникам в этой ветке, кто катается классикой сообщать погодные условия, мазь и качество "держания". Т.к. зачастую надо ехать, а правильно определиться с мазью не получается.
Сегодня, например при температуре воздуха -7-6 градусов, намазал Zet -3-8 - держало плохо. Нормально работала Zet -1-5, наложенная поверх, но достаточно быстро стерлась.
Сегодня, например при температуре воздуха -7-6 градусов, намазал Zet -3-8 - держало плохо. Нормально работала Zet -1-5, наложенная поверх, но достаточно быстро стерлась.
Знать бы настоящую температуру снега и его структуру( а не воздуха) в том месте, где собираешься кататься - подбор мази облегчился. Как сегодня была за Волгой, Zet 1-5 действительно держала бы лучше. Мазь под колодку всегда должна быть немного теплее, чем температура снега. Еще лучше - фторированная Zet, у нее ( по моему мнению) держание лучше.
Так же, держание зависит от.
1. Толщины слоя мази. Чем толще, тем кристаллы снега глубже врезаются в мазь и лучше сцепления. Можно комбинировать для экономии дорогой мази, снизу мазать более дешевую, а сверху - более эффективную, но дорогую( фторированную). Если для вас экономия имеет смысл или просто мазь в дефиците.
2. Жесткости лыж . Мягкие лыжи лучше держат, но мазь быстрее истирается и лыжи могут "тупить". Жесткие держат хуже, но мазь держится лучше и надольше хватает.
3. Геометрии профиля колодки. Дорогие лыжи ( верхнего уровня) могут лучше держать, а дешевые хуже, хотя жесткость одинаковая примерно.
4. От техники бега. При толчке лыжа как бы впечатывается в снег с усилием. При усталости, толчок слабеет и кажется, что лыжи стали держать хуже, хотя это не так.
чтобы мазь дольше держалась на колодке, я всегда накладываю прежде немного грунта и разравниваю теплым утюгом, хотя это не панацея.
Очень часто приходится идти на компромисс и выбирать между : лучшее держание или лучшее скольжение. Например сегодня, я половину дистанции ехал коньком на классических лыжах,( причина - снегоходы закатали лыжню) и хотя мазь под колодкой не обеспечивала идеального сцепления, для конькового хода мне это не мешало. И не была смысла перемазывать лыжи. Т.к. это уменьшило бы отдачу, но заметно ухудшило скольжения при коньке. И мне было невыгодно.
Есть условия( минус 10-15), когда обеспечено практически 100% попадания с мазью, а есть - когда и нет. Поэтому весной, когда температура колеблется около нуля, всегда с собой вожу несколько баночек с мазью, чтобы при необходимости можно было подмазать другую на дистанции.
Так же, держание зависит от.
1. Толщины слоя мази. Чем толще, тем кристаллы снега глубже врезаются в мазь и лучше сцепления. Можно комбинировать для экономии дорогой мази, снизу мазать более дешевую, а сверху - более эффективную, но дорогую( фторированную). Если для вас экономия имеет смысл или просто мазь в дефиците.
2. Жесткости лыж . Мягкие лыжи лучше держат, но мазь быстрее истирается и лыжи могут "тупить". Жесткие держат хуже, но мазь держится лучше и надольше хватает.
3. Геометрии профиля колодки. Дорогие лыжи ( верхнего уровня) могут лучше держать, а дешевые хуже, хотя жесткость одинаковая примерно.
4. От техники бега. При толчке лыжа как бы впечатывается в снег с усилием. При усталости, толчок слабеет и кажется, что лыжи стали держать хуже, хотя это не так.
чтобы мазь дольше держалась на колодке, я всегда накладываю прежде немного грунта и разравниваю теплым утюгом, хотя это не панацея.
Очень часто приходится идти на компромисс и выбирать между : лучшее держание или лучшее скольжение. Например сегодня, я половину дистанции ехал коньком на классических лыжах,( причина - снегоходы закатали лыжню) и хотя мазь под колодкой не обеспечивала идеального сцепления, для конькового хода мне это не мешало. И не была смысла перемазывать лыжи. Т.к. это уменьшило бы отдачу, но заметно ухудшило скольжения при коньке. И мне было невыгодно.
Есть условия( минус 10-15), когда обеспечено практически 100% попадания с мазью, а есть - когда и нет. Поэтому весной, когда температура колеблется около нуля, всегда с собой вожу несколько баночек с мазью, чтобы при необходимости можно было подмазать другую на дистанции.
-
- Байк: merida road 880
- Реальное имя: Олег
Был сегодня за Волгой после 14.00 от Октябрьского спуска.
Swix v40 (синяя экстра) -3-10С для старого снега - держала надежно, но быстро стиралась (лыжи мягкие).
Если есть лыжня или ее подобие - предпочту классику, т.к более экономичная техника передвижения, самое то для дальних переходов.
Swix v40 (синяя экстра) -3-10С для старого снега - держала надежно, но быстро стиралась (лыжи мягкие).
Если есть лыжня или ее подобие - предпочту классику, т.к более экономичная техника передвижения, самое то для дальних переходов.
-
- Байк: Jamis Dakota 29
- Реальное имя: Виктор
- Способ связи: 89277447161
более теплую мазь кладут вниз под слой основной мази. И еще: если лыжиGT-R писал(а):Сегодня, например при температуре воздуха -7- 6 градусов, намазал Zet -3-8 - держало плохо. Нормально реаботала Zet -1-5, наложенная поверх, но достаточно быстро стерлась.
держат плохо можно поднять мазь повыше - к носу лыжи и тогда держание улучшится.
Сегодня с Романом прокатились по лыжне политехников до ширяевского оврага. От 12 до 23км. лыжня довольно мягкая, слабо накатанная. От 23 и до оврага снегоходная дорога. Вернулись затемно оба усталые но довольные - накатались до отвала.
поднять мазь можно повыше, такой прием действительно иногда рекомендуют, но это неизбежно ухудшит катуху.( мазь попадет в зону скольжения, где ее быть не должно по определению) Если к примеру предстоит многокилометровый затяжной подъем, как в Жигулевские горы, то это может быть еще оправдано. В других случаях - следует хорошо подумать. Где найдешь, а где потеряешь. А теряешь скорость. Охотники иногда подбивают свои лыжи камусом, им скорость не важна. ;)
Я предпочитаю не вылезать за зону колодки( на лыжах она обозначена как правило. Если не обозначена, то ее можно установить опытным путем) и решать проблему держания за счет более теплой мази и толщины слоя. Если снег жесткий ( старый) и лыжня хорошо накатана, плотная, то колодку можно мазать на меньшую длину, но всегда начиная от "пятки", если снег свежий, рыхлый, то приходиться длину увеличивать. Это общее правило. Ну и напоследок пожелания всем, если есть какие сомнения в правильности действий - надо не бояться ставить экспериментов. Тогда эти сомнения развеятся ,а отрицательный результат тоже результат ,если мыслить глобально( он пополняет вашу базу данных). Живи своим умом! Ну и многие вещи индивидуальны, что подходит одному, не подойдет другому и наоборот.
Я предпочитаю не вылезать за зону колодки( на лыжах она обозначена как правило. Если не обозначена, то ее можно установить опытным путем) и решать проблему держания за счет более теплой мази и толщины слоя. Если снег жесткий ( старый) и лыжня хорошо накатана, плотная, то колодку можно мазать на меньшую длину, но всегда начиная от "пятки", если снег свежий, рыхлый, то приходиться длину увеличивать. Это общее правило. Ну и напоследок пожелания всем, если есть какие сомнения в правильности действий - надо не бояться ставить экспериментов. Тогда эти сомнения развеятся ,а отрицательный результат тоже результат ,если мыслить глобально( он пополняет вашу базу данных). Живи своим умом! Ну и многие вещи индивидуальны, что подходит одному, не подойдет другому и наоборот.