АФРИКА !!! (Кения-Танзания-о.Занзибар) 4-27 ноября 2011г 2кс

обсуждаем велопоходы и массовые мероприятия вообще, которые не вписываются в определение "покатушек"
  • Автор
Байк: Specialized Hard Rock custom
Реальное имя: Костик
Стиль катания: Кросс-кантри
Способ связи: 79171075056

АФРИКА !!! (Кения-Танзания-о.Занзибар) 4-27 ноября 2011г 2кс

Сообщение Константин » 2011-авг-04 11:19

МЕСТО:
Южное полушарие, Экваториальная восточная Африка, Кения - Танзания + остров Занзибар на Индийском океане

БЮДЖЕТ:
Полный бюджет похода 40 000 руб. или чуть больше, из них 24500 руб. авиабилеты + 3000 руб. визы + 2500 руб. поезд в/из Москвы + 9000 руб. посещение 3 нацпарков.

ВИЗА:
Кения - виза по прилету в аэропорту Найроби 50$ (без проблем ставят всем),
Танзания - виза на границе при переезде на велосипедах из Кении 50$ (без проблем ставят всем),
срок действия загранпаспорта должен быть не менее +3 мес. от сроков поездки.

МАРШРУТ:
Найроби - Найваша - Накуру - Экватор (0 градус широты) - озеро Богория (термальные источники и гейзеры) - Элдорет - Хома Бэй - Мбита - озеро Виктория - нац парк Рума - Исебаниа (въезд в Танзанию) - форт Икома - нац парк Серенгети - кратер вулкана Нгоронгоро - Аруша - Килиманджаро - Моши - Буика - Пангани - переправа на парусной рыбацкой шхуне на о. Занзибар - Рас Нугви - пляжный отдых на острове Занзибар с его пересечением с севера до центра - паром в Дар-Эс-Салам
Всего 21 полный днеь пребывания
Ориентировочно = 1650 км на 16 ходовых дней + 3 дневки на океане +2 дневки в нац. парках
Асфальт / грунт 50/50 %
До поездки будет разработан детальный маршрут по дням.
Пока планирую посещение с гидом (по 1 дню) двух нац парков - Серенгети и Нгоронгоро, где будет можно посмотреть вблизи кошечек (львы, леопарды). Остальные - в том числе жирафы, зебры, бегемоты, страусы, антилопы и прочие копытные, фламинго, бабуины должны попасться просто на дорогах Африки и вблизи парков. Будем действовать по обстановке, возможно где-то можно будет проехать по парку с гидом на велосипедах. Собираю информацию.

РЕЛЬЕФ:
Саванна, степи, горы с подъемами до 2000-2500 м. Вокруг будут вершины до 3000-5900 м, в том числе гора Килиманджаро 5895 м.

ТЕМП:
Рассчитываем на дневные вело пробеги +/- 100 км. Скорость передвижения 20-30 км/ч. Значительная часть времени будет отведена экскурсиям по национальным паркам (сафари для осмотра животных - слонов, львов, леопардов, зебр, бегемотов, крокодилов, обезьян и т.п.) и купанию в океане на острове Занзибар на его лучших пляжах. Проброски транспортом будут только в крайнем случае. Более подробный маршрут в разработке.

КАК ЕДЕМ:
Комбинированный вариант, возьмем палатки, часть ночевок в них диким образом (т.е. "бесплатно"), часть ночевок в организованных палаточных кэмпингах в национальных парках или около них (от 8-10 $ за палатко-место), несколько ночевок в отелях и хостелях (от 15-20 $ с человека).

ЦЕНЫ И ВАЛЮТА
Уровень цен в стране средний, цены на базовые продукты сравнимы с российскими или чуть ниже, на фрукты - существенно ниже, на спиртное - существенно выше. При ночлегах в палатках готовим сами на горелке (беру мульти-топливку), остальное - кафе и столовки "с местными". Весь спектр тропических фруктов. Цены в ресторанах и лоджах "для белых и интуристов" как правило высоки.
Кения - кенийский шиллинг 1 $ = 75 KHS
Танзания - танзанийский шиллинг 1 $ = 1250 THS

КЛИМАТ И ПОГОДА:
Экваториальный климат, времен года как таковых нет, ноябрь - так называемый "сезон коротких дождей" в Восточной Африке, дождик на полчаса - час как правило ближе к вечеру, днем переменная облачность, комфортная температура, мягкий климат +22+28, ночью +15+20, вечное лето, география похода от экватора до 6 градуса южной широты, световой день от 12ч00мин до 12ч15мин. При подъеме на плато, вулканы на высотах выше 2000 м будет прохладней - ночью +5+10, днем +15+20. Вода в океане купабельная везде +25+28 градусов. На побережье океана и острове Занзибар будет жарко до +35.

НАСЕЛЕНИЕ и РЕЛИГИЯ
Путешествие пройдет по юго-западной Кении и северной Танзании, населенной преимущественно масаями, а также другими менее многочисленными народностями и племенами. Мы (белые) для них (африканцев) будем называться "мзунгу". На внутренних территориях христианство и язычество, побережье и о. Занзибар - мусульманский край.

ПРИВИВКИ:
- до поездки желательно сделать прививку от желтой лихорадки, хотя последний случай заболевания был зафиксирован в 1956 г
- до и во время поездки необходимо будет принимать один из препаратов для профилактики малярии
!!! почитав форумы, понял, что в основном насчет болезней - неоправданные страхи из разряда "не ходите дети в африку гулять", тем не менее мы примем все возможные меры предосторожности

ЗАБРОСКА:
Авиабилеты египетской Египт Эйр, цена 24500 руб. туда/обратно, велы 50$ в один конец, питание на борту, стыковка рейсов очень удобная - в Каире, туда 2 часа, обратно 3 часа. Билеты распродажные, тариф ECONOMY RESTRICTED, не подлежат возврату или обмену
4-26 ноября туда Москва-Найроби (Кения), обратно Дар-Эс-Салам (Танзания) - Москва
4 ноября 17-00 Москва 19-25 Каир
5 ноября 21-45 Каир 03-45 Найроби
26 ноября 02-15 Дар-Эс-Салам 07-00 Каир
26 ноября 09-45 Каир 16-00 Москва
До Москвы и обратно поездом, с учетом времени вылета и прилета удобно

НЕМНОГО ССЫЛОК:
Пешие и авто отчеты с фото с винского форума, по которым можно почерпнуть немного информации о вышеуказанных странах (на космические цены не обращайте внимания - ездили в основном мажоры, на самом деле есть уже данные как ехать бюджетно питаясь и ночуя):
http://forum.awd.ru/viewforum.php?f=657

А вот голландский вело-отчет с фотоальбомом:
http://www.cyclingaroundtheworld.nl/kenya/slideshow/
Коммерческий Вело-тур (нац парки Серенгети и Нгоронгоро) с несколькими фотами:
http://www.exodus.co.uk/holidays/myb/overview

Не туристическая Кения глазами вольного путешественника:
http://www.christoph-grandt.com/reaalbu ... index.html

Остров Занзибар:
http://talex.travel.ru/alboom/fzan.html

На данный момент выкуплены билеты на 4 человек.

ПРОДОЛЖАЮ ФОРМИРОВАНИЕ КОМАНДЫ В НЕЗАБЫВАЕМОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ!!!

Байк: TREK 4300 + и Audi
Реальное имя: Алекс & Fly
Стиль катания: неспешно волнами романтики уносясь вдаль
Способ связи: +79819семьдесят три 2603 аська: 707три44девять26

Re: АФРИКА !!! (Кения-Танзания-о.Занзибар) 4-27 ноября 2011

Сообщение alexfly » 2011-авг-22 22:23

а я спорить не буду с тобой....так как понимаю кошачих....по крайней мере есть опыт подобного общения))))

***в этот раз намерение в ноябре тибет/\допросвятиться...после поездки в абхазию сейчас...

Байк: Author Reflex
Реальное имя: Страшнов Николай
Стиль катания: по-разному, получая удовольствие
Способ связи: 89272033366 моб; скайп: sns-foto

Сообщение ЛЮФТ » 2011-авг-23 00:32

с удовольствием поехал-бы с вами !!! Вы планируете "лосить" по Африке или "матрасить" ? Мой интерес медленно ехать, отдыхать и очень много фотографировать

Сообщение ЛЮФТ » 2011-авг-23 00:57

львы и жирафы, это хорошо )))

Байк: merida tfs
Реальное имя: Серёга
Стиль катания: туризм.

Сообщение serggg » 2011-авг-23 10:16

Кто быстро едет тот ест, кто медленно - того едят :SARCASTIC: (Африканская народная мудрость)

Сообщение ЛЮФТ » 2011-авг-23 10:19

я не собираюсь идти пешком, но, и гнать на всех парАх, тоже не хочу. Просто, я как фотограф буду много останавливаться для фотосъёмки, а это наверное неустроит кого-то. Ведь это не их, а мой интерес

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Сообщение xrcat » 2011-авг-23 11:36

ЛЮФТ писал(а):с удовольствием поехал-бы с вами !!! Вы планируете "лосить" по Африке или "матрасить" ? Мой интерес медленно ехать, отдыхать и очень много фотографировать
В заголовке темы указан пробег 1650км за 16 ходовых дней. Это означает в среднем 100км в день. С учетом ошибок ориентирования и достопримечательностей думаю типовой дневной пробег будет 130км плюс пару раз сделаете 150. Фотографировать обычно это никому не мешает. У Константина за поход обычно >1000 фотографий.
Ехать можно матрасно, если успеете сделать такой пробег.

Байк: Marin
Реальное имя: Александр
Способ связи: +79061292946

Сообщение Язычник » 2011-авг-23 12:05

С Костей особо матрасничать не получится, никто не станет останавливаться через каждые 10км- интереса нет :-)

Сообщение Константин » 2011-авг-23 13:58

ЛЮФТ писал(а):с удовольствием поехал-бы с вами !!! Вы планируете "лосить" по Африке или "матрасить" ?
Буду честен - скорее лосить, чем матрасить. Никто не будет запрещать ехать с многочисленными остановками для отдыха при условии выполнения плана похода по км. Сам часто останавливаюсь пофоткать. И я был бы очень ЗА присутствие в команде классного фотографа. Отдыхать? Да! Только отдых этот своеобразный. Это не Южный берег Франции, не Испания, не Турция и даже не Египет. Шезлонги под задницу никто подставлять не будет. Кофе в номер тоже никто не принесет. Подъем будет практиковаться по будильнику в 6 утра с рассветом. Темнеть будет в начале седьмого вечера, будем стараться к этому времени прекращать движение, но иногда придется продолжить движение с фарами и габаритами.
Лазейка для уставших - на большей части маршрута будут возможны проброски на попутках "с местными", но тут придется включать механизмы общения с масаями.
xrcat писал(а):В заголовке темы указан пробег 1650км за 16 ходовых дней. Это означает в среднем 100км в день. С учетом ошибок ориентирования и достопримечательностей думаю типовой дневной пробег будет 130км плюс пару раз сделаете 150
Дабы избежать тупых ошибок картографии на 50-70 км, которые бывало у меня случались из-за ошибок в атласах и картах, сейчас меряю весь маршрут в гугл мэпс по участкам. Ошибок ориентирования избежать естественно не удастся. В этом и интерес, и авантюра похода. Конечно по 150 будет день, кто спорит. Уже скоро я выложу план похода по дням
ЛЮФТ писал(а):Просто, я как фотограф буду много останавливаться для фотосъёмки, а это наверное неустроит кого-то. Ведь это не их, а мой интерес
Это общий интерес. Это устроит всех, конечно, в разумных пределах. Не устроит слабая физподготовка.

Байк: Merida Juliet V-500
Реальное имя: Виолетта
Стиль катания: ЛФК
Способ связи: 8-927-2641шестьодинпять

Сообщение fignya » 2011-авг-23 15:02

Костя, посмотри отчет вот тут http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=657 ... ab7037aba0

я думаю ты скорректируешь заявленный бюджет...

Сообщение ЛЮФТ » 2011-авг-23 16:06

я не собираюсь плестись позади всех и мешать вам делать то, ради чего вы едете. Но, я, как профессиональный фотограф, трачу чуть больше времени на фотосъёмку, нежели просто "щёлкнуть" на ходу, чтоб было типа "тут был Вася". Про физ-подготовку, это само-собой надо готовиться по-серьёзному. Про удобства - я не люблю города, а наоборот, те места, где больше природы , где больше дикости. К походам я с детства привык.

Сообщение Константин » 2011-авг-23 17:57

ЛЮФТ писал(а):я не собираюсь плестись позади всех и мешать вам делать то, ради чего вы едете. Но, я, как профессиональный фотограф, трачу чуть больше времени на фотосъёмку, нежели просто "щёлкнуть" на ходу, чтоб было типа "тут был Вася". Про физ-подготовку, это само-собой надо готовиться по-серьёзному. Про удобства - я не люблю города, а наоборот, те места, где больше природы , где больше дикости. К походам я с детства привык.
Я готов рассмотреть Вас как возможного участника. Плиз мне в личку туристический опыт, как едете. Желательно скатку сделать на велах, можно даже на днях, пообщаться.
fignya писал(а):Костя, посмотри отчет вот тут я думаю ты скорректируешь заявленный бюджет...
Пока не собираюсь ничего корректировать. Если кто-то жил в лодже за 200$, отеле за 150 $ и кушал в ресторане за 50 $, вовсе не означает, что одежда и питание так дороги. Страны эти не сказать что нищие, но очень бедные. У меня есть уже достоверная информация об уровне цен на жилье и питание. Кэмпинги вне нац парков и в них стоят от 8-10$ за палатку, бюджетные отели 15-20$ с человека, еда с местными - примерно русские цены, фрукты - дешево. Единственная непреодолимая составляюшая трат - плата за везд в нац парки Серенгети и Нгоронгоро (примерно 50 $ за день пребывания)

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Сообщение xrcat » 2011-авг-23 19:00

fignya писал(а):Костя, посмотри отчет вот тут http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=657 ... ab7037aba0

я думаю ты скорректируешь заявленный бюджет...
Почитал отчет. Самый типичный маасква-туризм. Повозили по всем попсовым местам, везде где можно на деньги развели. Авторша соответственно повозилась и развелась. Совсем не формат. Принципиальной разницы с поездкой в Турцию all-inclusive не вижу, только дороже.

Сообщение band » 2011-авг-23 19:05

Нюансик - материковая часть государства Танзания называется Танганьика, а Занзибар - это остров, сначала это была отдельная колония, затем - отдельное государство, а в 60-х, через некоторое время после получения независимости, Танганьика и Занзибар объединились в одно государство, Танзанию. Это я к тому, что писать что-то в роде "Танзания и Занзибар" неправильно, тогда уж "Танганьика и Занзибар". Википедию не читал, знаю это без тырнетов.

Неплохая подборка карт Кении (качаю)

http://eusoils.jrc.ec.europa.eu/esdb_ar ... ts/cke.htm

Сообщение fignya » 2011-авг-24 08:30

Я имела ввиду именно уровень цен в нац парках и сафари...Про отели, я думаю, вы поняли, что не стоит читать.
ну и перелет/паром на Занзибар.
Сами просто туда собираемся, поэтому активно штудирую )))

Сообщение Константин » 2011-авг-24 09:48

fignya писал(а):Я имела ввиду именно уровень цен в нац парках и сафари...Про отели, я думаю, вы поняли, что не стоит читать.
ну и перелет/паром на Занзибар.Сами просто туда собираемся, поэтому активно штудирую )))
Это все уже известно.

Например, по нашему конкретному маршруту парки:
1. Нац. парк Найваша: вход 100 Ksh = 1,5$ кэмпинг Fishermanns 210 Ksh = 3 $
2. Нац парк озеро Накуру - проедем мимо без заезда наверное, въезд 50$
3. Заповедник озеро Богория: вход 1500 Ksh = 20$ кэмпинг Acacia 8 $
4. Нац парк Рума: вход 20$, кэмпинг у главных ворот 8 $
5. Нац. парк Серенгети: вход 50$ за каждый день пребывания (у нас 1 день), кэмпинг Seronera 10 $ с палатки
6. Нац. парк Нгоронгоро: вход 50$ за каждый день пребывания (у нас 2 дня), кэмпинг Simba A 10 $ с палатки
7. Экскурсия в кратер Нгоронгоро на машине с гидом 50$ (опционально для желающих в дневку)
PS: при возникновении проблем с проездом на велах Серенгети и Нгоронгоро придется нанять пешее или авто сопровождение - рейнджера с ружьем за 10-25$ с человека

Переправа на Занзибар:
1. Туда 20$ с человека на рыбацкой парусной шхуне от Пангани до Рас Нугви, расстояние 43 км, в море 4-5 часов
2. Обратно 50$ паром в Дар-Эс-Салам, расстояние 50 км, в пути 2 часа

Сообщение fignya » 2011-авг-24 10:09

Кость, а в нац парк разве можно просто войти?! Не на машине и без сопровождения?!

Сообщение Константин » 2011-авг-24 12:40

fignya писал(а):Кость, а в нац парк разве можно просто войти?! Не на машине и без сопровождения?!
Найваша=можно
Накуру=можно
Рума=можно
Серенгети=не знаю, в то же время есть организованные коммерческие вело туры
Нгоронгоро=не знаю, в то же время есть организованные коммерческие вело туры. В сам кратер вулкана однозначно только на машине.

Сообщение Константин » 2011-авг-29 15:36

С нами едет Вадик Малаховский. Отлично!
Курс доллара немного упал, билет ему докупил за 24 кило руб.

Сообщение Константин » 2011-сен-06 10:53

НАЦ ПАРКИ
По въезду на велосипеде в нац парки по нашему маршруту:
1. Найваша, Хэлл Гэйтс и Кратер Санктуари = можно
2. Накуру = можно, кстати там в сентябре 2011 даже вело гонка по парку проходит:
http://www.kws.org/parks/park_reserve_d ... e2011.html
3. Богория = можно
4. Рума = можно
5. Серенгети = нельзя (опасность - львы, леопарды, буйволы)
6. Нгоронгоро = нельзя (опасность - львы, леопарды, буйволы)
Для проезда по последним двум паркам будет организована встреча нас джипом или микроавтобусом на въезде - Икома гэйт (северо-запад Серенгети) и сафари по паркам около 200 км на 2 дня до выезда Лодоаре гэйтс (юго-восток парка Нгоронгоро). Организацией трансфера займусь в октябре после закрытия набора в команду.

ПРИВИВКИ
1. Крайне желательно до поездки сделать прививку от желтой лихорадки. Делается на 10 лет с выдачей сертификата. В Самаре можно сделать в поликлинике 15 Фадеева-56, тел. для справок 951-09-49. Стоимость прививки 946 руб.
2. Для профилактики малярии необходимо будет в обязательном порядке принимать лекарственные препараты до, во время и после поездки. Многие этим пренебрегают, но лучше перебдеть. Существует много разных препаратов. Мой выбор после прочтения форумов на один из самых современных - МАЛАРОН (Malarone). Принимается за день-два до въезда в потенциально опасные районы. Купить в аптеках РФ нельзя, только с рук на форуме или в интернет магазине дорого или в Европе.
Реальное решение, которое я предлагаю участникам похода - покупка Маларон в аптеке в Найроби в день прилета, там он точно имеется. Большинство по отчетам именно так и делают. Цена упаковки 12 таблеток около 25$. Препарат дает 95% защиту от укуса малярийного комара. Цена порядка 10$. Для профилактики есть менее эффективные препараты, которые можно купить даже в Москве, например, лариам. Но мой выбор - см выше.
Кроме того, там же в Найроби, в обязательном порядке купим на команду КОАРТЕМ (Coartem). Этот препарат в случае чего в 2-3 дня лечит малярию.

МАРШРУТ
путешествия в финальной стадии разработки, пересчитан по гугл с учетом набора высот или километража. Текущие расчеты дают 1700 км и 18000 м интегрального набора высоты, сброс высоты около 20000 м с учетом спуска к океану на 16 ходовых дней и 5 дневок. Скоро выложу детальный маршрут по дням

Сообщение Константин » 2011-сен-09 08:30

+ 1 в команду Денис Dzenn. Билеты куплены. Отлично!
Ответить

Вернуться в «Велотуризм / Массовые мероприятия»