ПВД "Спасти друга"(тренировка по спасработам)
- Автор
- Байк: Петцль
- Реальное имя: Павел
- Стиль катания: по азимуту
- Способ связи: 89033044134
Re: ПВД "Спасти друга"(тренировка по спасработам зимой)10-11
дата в названии оказывается обрезалась. В эти выходные будет.
С местом проведения еще окончательно не определился. Возможно в районе проток 135км-ст.Курумоч. Или в районе села Курумоча-старая бинарадка, там ручьи и рельефчик есть небольшой.
Нужно чтобы на месте водоема можно было сразу встать на ночевку и чтобы там не было проблем с дровами (не захоженное место). И потом чтобы на следующий день был прикольный маршрут по транспортировке километров на 5.
С местом проведения еще окончательно не определился. Возможно в районе проток 135км-ст.Курумоч. Или в районе села Курумоча-старая бинарадка, там ручьи и рельефчик есть небольшой.
Нужно чтобы на месте водоема можно было сразу встать на ночевку и чтобы там не было проблем с дровами (не захоженное место). И потом чтобы на следующий день был прикольный маршрут по транспортировке километров на 5.
Re: ПВД "Спасти друга"(тренировка по спасработам) 10-11дек20
Кто не может из-за ночевки - если таких будет много, то можно подумать над изменением формата. Но изменение формата все сделает менее серьезным и поверхностным. Пришли, поприкалывались, разошлись. А спасание в походных условиях более реально, менее игрушечно получается. Соответствующий вес рюкзаков, чтобы понять что это такое, транспортировка пострадавшего в походе. Решение проблем на биваке с мокрым снаряжением пострадавшего... и пусть небольшая, но оторванность от цивилизации.
Те кто принципиально не ходит в походы зимой с ночевкой, а ходит однодневно (на лыжах например), вот я думаю, нужны ли им те методы которые мы будем там пробовать? Там будет отогревание в полевых условиях с использованием походного снаряжения (пенки, спальники, позже в палатке может), транспортировка скорей всего будет по снегу на целофане на волокушах. Если только водники, которые ходят по рекам с ледяной водой, но ночевать зимой не готовы...
Те кто принципиально не ходит в походы зимой с ночевкой, а ходит однодневно (на лыжах например), вот я думаю, нужны ли им те методы которые мы будем там пробовать? Там будет отогревание в полевых условиях с использованием походного снаряжения (пенки, спальники, позже в палатке может), транспортировка скорей всего будет по снегу на целофане на волокушах. Если только водники, которые ходят по рекам с ледяной водой, но ночевать зимой не готовы...
-
- Реальное имя: Алексей
- Способ связи: +7 927 202 38 22
Re: ПВД "Спасти друга" (реалити-тренировка по спасработам зи
Тут противоречия тоже нет:ПАШtet писал(а):Противоречие вижу только с алкоголем.
Насчет запрета на употребление алкоголя ты абсолютно прав. Ощущение тепла при употреблении связано именно с притоком крови к периферии.Язычник писал(а):1. Доставьте пострадавшего в помещение с невысокой температурой.
-
- Реальное имя: Алексей
- Способ связи: +7 927 202 38 22
Re: ПВД "Спасти друга" (реалити-тренировка по спасработам зи
Чуть конкретизирую: приоритет однозначный - действия против переохлаждения. При этом не пытаться согреть руки и ноги, это приведет к дополнительному оттоку крови от жизненно важных органов - мозга, сердца, легких и заставит основную температуру тела еще понизиться.ПАШtet писал(а):Что делать когда и то и другое? При переохлаждении угрожающем жизни приоритет должен быть действиям как при переохлаждении. Наверное можно соблюсти и то и другое. Грелками при перехлаждении ведь обкладывают не конечности, а там где много кровеносных сосудов - шея, подмышки... Отмороженные конечности можно при этом укрыть.
Re: ПВД "Спасти друга"(тренировка по спасработам) 10-11дек20
Мероприятие переносится на следующие выходные (17-18 декабря) в связи с тем, что костяк относительно уже опытных в этом плане людей (SD и блек_плеш, с которыми я ездил на семинар по спасработам) в эти выходные пойти не могут.
- Байк: TREK 4300 (2010)
- Реальное имя: Андрей
- Стиль катания: а может, ну её?!
- Способ связи: icq -> Human-oid
Re: ПВД "Спасти друга"(тренировка по спасработам) 17-18дек20
полную инфу когда ждать? дата, место, время
Дата 17-18 декабря. Место, время - в начале следующей недели.
Эх, такие морозы упускаем в эти выходные...
Эх, такие морозы упускаем в эти выходные...

- Байк: Rocky Mountain vertex30
- Реальное имя: Евгения
- Способ связи: 89178107952
Живое предложение, Паш. Я давно собираюсь потренировать проваливание под лед (в неопреновом костюме :) ) со страховкой. Можно ли будет осуществить это.
если вылезти самой получиться, то греть меня не надо будет. но кто его знает?
если вылезти самой получиться, то греть меня не надо будет. но кто его знает?
- Реальное имя: Сергей
ты же вроде "моржиха",нафига неопрен? :lol:
Да Жень, я все равно думал веревку брать и верхнюю обвязку для страховки. Чтобы можно было на нормальной глубине проваливаться :)
На неопрен защитную одежду наверное стоит взять, а то вдруг льдом порежется.
На неопрен защитную одежду наверное стоит взять, а то вдруг льдом порежется.
В субботу утром элка в сторону Жиг.моря
8:18 Самара
8:45 Безымянка
9:15 Козелковская
остальные станции смотрите здесь: http://rasp.yandex.ru/thread/6306x6307x ... om=9606096
Едем на электричке до пл.Имени Грушина. Первый день идем 10 км. Часть пути по льду проток, часть по земле. Дойдем до Волги там прикольная пойма протоки, посмотрим на жиг.горы в том районе, замерзшие на Волге торосы, еще там песчаные пляжи зимой без снега совсем, и поляны с зеленой травой под соснами есть, аномальщина какая-то :). Потом в укромной протоке подходящее место для тренировки - много дров, тонкий лед... :) (присмотрел это место в эти выходные). Там проваливание, отогревание, сушка, ночевка.
Второй день. Пешком 5 км. Потом кому-то "становится плохо" - транспортировка на волокушах по несложной местности (поле или дороги), 4км. Можно меньше - смотря от куда начать.
Потом участок со сложной местностью - по мелким холмам в сосновном лесу с поваленными деревьями азимутом. Там на волокушах не протащишь. Делаем там носилки, перекладываем на них пострадавшего и (если будет достаточно народу для этого) понесли, до станции Курумоч (по азимуту напрямую 1,5км). До станции можно и дорогами дойти, но хочется попробывать сделать транспортировку по сложной местности на носилках. На маршруте надо будет переправить пострадавшего через небольшой ручей.
Как думаете немного? А то этап с волокушами и носилками можно уменьшить, сделав точку старта попозже.
Электричка в 7 часов. Если по времени не успеваем дотащить к электричке пострадавшего, считается что мы не успели его вовремя доставить и он умер :). Распаковываем жертву, закапываем ее в снег и старые листья ;) и доходим до электрички на легке.
Мороз -16 при ночевке не останавливает желающих? Если будет желание можно попробывать между палатками сделать из бревен костер-нодью чтобы он горел всю ночь.
8:18 Самара
8:45 Безымянка
9:15 Козелковская
остальные станции смотрите здесь: http://rasp.yandex.ru/thread/6306x6307x ... om=9606096
Едем на электричке до пл.Имени Грушина. Первый день идем 10 км. Часть пути по льду проток, часть по земле. Дойдем до Волги там прикольная пойма протоки, посмотрим на жиг.горы в том районе, замерзшие на Волге торосы, еще там песчаные пляжи зимой без снега совсем, и поляны с зеленой травой под соснами есть, аномальщина какая-то :). Потом в укромной протоке подходящее место для тренировки - много дров, тонкий лед... :) (присмотрел это место в эти выходные). Там проваливание, отогревание, сушка, ночевка.
Второй день. Пешком 5 км. Потом кому-то "становится плохо" - транспортировка на волокушах по несложной местности (поле или дороги), 4км. Можно меньше - смотря от куда начать.
Потом участок со сложной местностью - по мелким холмам в сосновном лесу с поваленными деревьями азимутом. Там на волокушах не протащишь. Делаем там носилки, перекладываем на них пострадавшего и (если будет достаточно народу для этого) понесли, до станции Курумоч (по азимуту напрямую 1,5км). До станции можно и дорогами дойти, но хочется попробывать сделать транспортировку по сложной местности на носилках. На маршруте надо будет переправить пострадавшего через небольшой ручей.
Как думаете немного? А то этап с волокушами и носилками можно уменьшить, сделав точку старта попозже.
Электричка в 7 часов. Если по времени не успеваем дотащить к электричке пострадавшего, считается что мы не успели его вовремя доставить и он умер :). Распаковываем жертву, закапываем ее в снег и старые листья ;) и доходим до электрички на легке.
Мороз -16 при ночевке не останавливает желающих? Если будет желание можно попробывать между палатками сделать из бревен костер-нодью чтобы он горел всю ночь.
вот еще материал, который нам давали:
http://kombat.com.ua/priroda/priroda10.html
Неприличный немецкий
способ (чатать ссылку) на тренировке отрабатывать не планируем :) :) :).
http://kombat.com.ua/priroda/priroda10.html
Неприличный немецкий

Морозы в прогнозе отменили.
Но у меня такое чувство что кворум не набирается... кто собирается идти?
Но у меня такое чувство что кворум не набирается... кто собирается идти?
Мероприятие опять откладывается, поскольку люди которым это очень интересно не могут. Откладывается на конец января.
Главное чтобы костяк был, а там сходим если что и не большим составом. Для волокуш много народу не надо :)
Главное чтобы костяк был, а там сходим если что и не большим составом. Для волокуш много народу не надо :)
- Байк: Оса на колесиках со звездами
- Реальное имя: Иван
- Способ связи: 8-902-336-28-87
так там прорубь уже рубить придется
- Реальное имя: Сергей
надо к Крещенью мероприятие приурочить,тогда и рубить не надо будет.
Там и сейчас толстый лед вне мест сужения проток (10-15см.). Но есть участки где вообще льда нет - там где вода из протоки в протоку перетекает через не очень широкие участки. Думаю такие места и всю зиму до конца не замерзнут. Волга далеко замерла от берега - только где-то очень в далеке видно как плещется вода.
Кстати когда ходил на лыжах в эти выходные туда в протоки на разведку посмотреть как там ситуация со льдом, ПРОВАЛИЛСЯ В ВОДУ, почти по пояс. До этого никогда не проваливался. Было страшно, потому что я был один, у меня не было ни средств разжечь костер, ни запасных перчаток, ни сухих носков с целофановыми пакетами (всегда беру эти вещи когда возможен выход на лед, а тут почему-то не взял), ни тем более сменной сухой одежды, цивилизация не очень близко - я где-то в протоках ближе к Волге, я мокрый, по ногам ручьями стекает вода, руки тоже мокрые, -10 и легкий ветерок... Сердце бешено колотилось, думал - все, приехали, доигрался, все это уже очень серьезно, надо быстро действовать, как-то спасать себя, скоро у меня начнет все замерзать...
Кстати когда ходил на лыжах в эти выходные туда в протоки на разведку посмотреть как там ситуация со льдом, ПРОВАЛИЛСЯ В ВОДУ, почти по пояс. До этого никогда не проваливался. Было страшно, потому что я был один, у меня не было ни средств разжечь костер, ни запасных перчаток, ни сухих носков с целофановыми пакетами (всегда беру эти вещи когда возможен выход на лед, а тут почему-то не взял), ни тем более сменной сухой одежды, цивилизация не очень близко - я где-то в протоках ближе к Волге, я мокрый, по ногам ручьями стекает вода, руки тоже мокрые, -10 и легкий ветерок... Сердце бешено колотилось, думал - все, приехали, доигрался, все это уже очень серьезно, надо быстро действовать, как-то спасать себя, скоро у меня начнет все замерзать...
- Байк: Оса на колесиках со звездами
- Реальное имя: Иван
- Способ связи: 8-902-336-28-87
добежал до дома в быстром темпе?
-
Не надо мучить попу,
что на твоих плечах,
тогда покойи правда
появятся в ногах!
что на твоих плечах,
тогда покойи правда
появятся в ногах!

до электрички. Отжал всю одежду как получилось, одел ее обратно и бежал пешком. Оказалось все не так критично. Благо было еще много сил активно бежать. Когда влезал в анорак и авизентовые штаны они уже были фанерные - бежишь как робокоп. На лыжные ботинки одел авизентовые бахилы с калошами, чтобы потеплее было. Носки пришлось отжимать несколько раз, причем так и не "вычерпал" полностью воду - в пористом материале лыжных ботинок много воды, это не трекинги где сразу мембрана. Еще видимо со штанов влага спускалась в вниз ботинки (все-таки полностью отжать одежду не получилось). Один раз отожмешь носки, потом бежишь согреваешь ноги и чувствуешь что опять хлюпает - опять останавливается отжать... В принципе нормально, пока есть силы активно двигаться.desa писал(а):добежал до дома в быстром темпе?