Восхождение на Эльбрус 20-29 июня

Пешие / горные походы, конный туризм, парашют и всё остальное
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 2010-май-24 11:16
Байк: GTS
Реальное имя: Сергей
Откуда: из СССР

Re: Восхождение на Эльбрус 15-24 июня

Сообщение 4ELOVEK » 2012-апр-04 14:30

Сергей Кузнецов писал(а):В ближайшее время, в рамках соего небольшого опыта, постараюсь ответить на все вопросы и вспоминаю еще моменты , которые могут представить интерес.
Заранее спасибо!Ждем

Аватара пользователя
Сообщения: 3760
Зарегистрирован: 2006-май-11 13:19
Реальное имя: Григорий
Стиль катания: Кросс-кантри
Откуда: Самара

Re: Восхождение на Эльбрус 15-24 июня

Сообщение Gosha » 2012-апр-04 15:52

xrcat писал(а):
Gosha писал(а):PS Народ а вы вообще в горы ходили? Работа с веревкой, хождение в связке и тд?
Там это всё не надо.
Ну да конечно это не надо и просто разбиваются насмерть.
PS Конечно если идешь первый раз так в горы это как минимум Эльбрус или Белуха.
В лыжи так Урал. ]:->
PPS По мне восхождение неподготовленных людей на Эльбрус это чистая русская рулетка.
_________________
Видал Я
эти горы в телевизоре.

Аватара пользователя
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 2010-май-24 11:16
Байк: GTS
Реальное имя: Сергей
Откуда: из СССР

Re: Восхождение на Эльбрус 15-24 июня

Сообщение 4ELOVEK » 2012-апр-04 17:01

Gosha писал(а):
xrcat писал(а):
Gosha писал(а):PS Народ а вы вообще в горы ходили? Работа с веревкой, хождение в связке и тд?
Там это всё не надо.
Ну да конечно это не надо и просто разбиваются насмерть.
PS Конечно если идешь первый раз так в горы это как минимум Эльбрус или Белуха.
В лыжи так Урал. ]:->
PPS По мне восхождение неподготовленных людей на Эльбрус это чистая русская рулетка.
Вы не пугайте,а объясните если профессионал.Я всегда прислушиваюсь к мнениям знающих людей,не зря продолжаю задавать вопросы.Только желательно арнументированно,а не просто я молодец, язнаю!
С Уважением :-)

Аватара пользователя
Сообщения: 3760
Зарегистрирован: 2006-май-11 13:19
Реальное имя: Григорий
Стиль катания: Кросс-кантри
Откуда: Самара

Re: Восхождение на Эльбрус 15-24 июня

Сообщение Gosha » 2012-апр-04 17:08

4ELOVEK писал(а): Вы не пугайте,а объясните если профессионал.Я всегда прислушиваюсь к мнениям знающих людей,не зря продолжаю задавать вопросы.Только желательно арнументированно,а не просто я молодец, язнаю!
С Уважением :-)
Да я отвечал это xrcatу.
Сам перед первым горным походом с высотами 3500 год тренировался это с перевалами 1"А". Всю зиму выхи на "Полке" провел.
Эльбрус по туристической класификации 2"А". Больше из за высоты, но если ты идешь на 2"А" то должен быть готов к соответствующим препятствиям, хотя можешь и на шару пройти.
_________________
Видал Я
эти горы в телевизоре.

Аватара пользователя
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 2010-май-24 11:16
Байк: GTS
Реальное имя: Сергей
Откуда: из СССР

Re: Восхождение на Эльбрус 15-24 июня

Сообщение 4ELOVEK » 2012-апр-04 17:15

а как можно подготовииться в черте города? у нас например есть кто занимается этим профессионально и сможет к лету поднатаскать практически и теоретически?

Сообщения: 443
Зарегистрирован: 2009-июн-05 14:01
Откуда: Самара

Re: Восхождение на Эльбрус 15-24 июня

Сообщение Сергей Кузнецов » 2012-апр-04 17:23

Лет пять назад пригласил мой друг альпинист-ветеран Гумар Хасанов поучаствовать в восхождениии на Эльбрус в конце июля-начале августа, собралась команда на 4 или 5 машинах , среди них и нулевые альпинисты типа меня , моей жены , детей от 15 до 25 лет , так и мастера, кандидаты спорта по альпинизму в возрасте 45-60 лет.
На машине ехать в Приэльбрусье свои плюсы : можно все (от одежды , палаток, продуктов ) загрузить в машину , но и свои минусы : немного поплутали в районе Калмыкии ибо ГПС и реальные дороги не совпадали, так и ГАИ балкарское : очень жестко , свои законы , свои судьи и т.п. Кроме того двое суток в дороге за рулем на напряженной трассе как-то стало уже напрягать. Плюс ночевка на озере в Калмыкии :
Высокие заросли тростника на берегу , сброшенная змеиная кожа на каждом шагу, ежи бегающие всю ночь,
Утром купание в теплой и прозрачной воде идиллия , а отъехал 500 метров степь и пустота.
Так как ехали с опытными альпинистами , уже не один раз бывшими на Эльбрусе, пике Ленина и прочих вершинах чувствовали себя достаточно спокойно. Прибыв в Терскол поселились у моего старого знакомого (еще по горнолыжным поездкам в советское время) Махмуда Энеева : он заведует небольшей и дешевой гостиницей спартанского типа в центре Терскола. Два-три дня были посвящены пешим походам : один день пошли до верхней станции на горе Чегет : Альпийские луга, черный ледник (ледник сошедший с Донгуз-Орун а затем накрытый грязевой лавиной), ручьи под ногами из которых можно пить (вода чистейшая из гор). Это дорога к перевалу в Сванетию. Дорога траверсами, но ближе к вершине Чегета и камни и растительность пропадает совсем. Поднимаясь от подъемника к вершине Чегета натыкаешься на снег мокрый , тяжелый, по которому проваливаешься . Внизу выше +30 , здесь уже надо куртку одевать , а солнце за тучи прячется вообще прохладно становится.
Второй день пошли на пик Терскол , здесь по дороге очень красивый водопад (одно место где можно набрать воду) , кажется Девичьи слезы называется : настоящий водопад , как я понимаю так с ледника Терскол начинается река Терскол. На пике стоит обсерватория действующая гражданского и не только назначения, но проход был свободный (можно попросить : нальют воды ). Дальше от обсерватории пошли к леднику мимо пикетов (домики альпинисткие ) в то время были в нежилом состоянии , хотя крыша , двери были , где-то и окна целые , т.е ночевать можно. Дошли до снега и обратно.
Чегет и пик Терскол : кроссовки , телескопические палки, шорты , гидратор или бутылки с водой , как только есть возможность набирать воду обязательно : повышенный расход идет.
День ушел на докупку и аренду снаряжения . могу сказать так, что в п. Терскол есть два или три пункта аренды и продажи : в аренде не всегда можно подобрать размер , или уже видавшее разные условия и поэттому порепанные изрядно. Новые от московских продавцов , но подороже процентов на 10.
При необходимости найти можно все (опять цена вопроса : по моему пуховка на три дня около 1500 рублей и т.п.) . Я лично считаю , что лучше по максимуму с собой везти проверенное оборудование , сломаются кошки или палка уже в районе хижин : малая вероятность надежного ремонта или замены.
Питание организуем сами в кухне на этаже у Махмуда , хотя много кафе , закусочных , но мы еще открыли в Фольфраме столовую , где Фатима кормила отличным завтраком , обедом , ужином , каждый заход 100 рублей (отмечу наверное цены выросли).
На четвертый день подъехала еще группа альпинистов-ветеранов из Минеральных Вод (командир тоже ветеран из Авиационного института) и рано утром выезжаем к поляне Азау : перебрасывает один из участников на машине по группам. На подъемнике договариваемся за разумную плату по поводу подъема до станции Мир. На Мире уже утепляемся и опять пробрасываемся на кресле до Кара-Баши , здесь же стоят так называемые бочки : место проживания групп альпинистов , штурмующих Эльбрус из более комфортных условий (по крайней мере здесь есть электричество и теплые бочки). Места в бочках заказываются за месяц и более. Здесь многоиностранцев и организованных групп.
Около бочек утепляемся , загружаемся и пешком с полной выкладкой поднимаемя до Приюта 11 , . Время подъема около 2-3 часов и более , зависит от метеоусловий и физподготовки . От бочек мокрый снег , ручьи , текущие в снеге , небольшие расщелины , которые можно перешагивать. Мидем с утра , поэтому потоков воды , как днем еще нет , но приходим с мокрыми ногами , поэтому рекомендую бахилы , которые защищают от водяной каши проникающей в обувь.
Переваливая через последний подъем перед приютом 11 вдруг видишь последний осровок цивилизации : пара бочек, несколько деревянных хижин , сколоченных из досок . разрушенный остов приюта 11 , сгоревшего от несколько лет назад . Яркие палатки разбросанные как на снеуг , так и на камнях. У нас в группе моя жена, дочь и жена сына , после такого подъема уже находящиеся в определенной степени экстаза. Солнце спряталось и сразу начинает холодать, для промокших людей это усложняет мировосприятие. Перспектива ночевки в палатке при отрицательной ночной температуре пугает и меня тоже. Ночевка в палатке была запланирована нашими ведущими заранее , поэтому о местах в хижинах мы не позаботились. Понимая , что есть вероятность под действием женской части разворота обратно на 180 градусов, что не спасительный вариант ибо подъемник перестает работать часов 16-00 , а пешком нереально спуститься по крайней мере пока светло, итак начинаем судорожно искать места : и тут повезло от одной хижины (в 200 метрах от приюта) идет мужчина (оказалось кандидат в мастера по альпинизму , гид и проводник , а в данный момент заведующий одной из хижин, которые принадлежат местным мини-предпринимателям) Петр Петрович Аракчеев и прделагает шесть или восемь мест в своем домике С радостью устроились : помещение из досок , фанеры , профлиста, двухэтажные нары в один ряд человек 10 в один ряд. Тут же и иностранцы-экстремалы, и москвичи, и наши женщины , свет от генератора вечером в течении двух часов , вода это днем , когда солнце растопит торосы, «туалет» скворечник, висящий над обрывом на тросах. Готовим на газовой горелке , чай закипает быстро (температура кипения на высоте 4200 далеко не 100 градусов), аппетит уменьшился , с собой помимо каш и доширак (идут не активно, скажу больше плохо) с большим удовольствием перец болгарский , лимон, яблоки – это внизу продается главное донести. Я притащил полголовки капусты и грыз с удовольствием. Петрович рекомендует именно овощи , он сам делал себе салатики из перца , помидор, капусты – правда все в умеренных количествах. Просто чай сладкий.
Народу много , ночью не холодно , а вечером задушевные беседы за длинным деревянным столом при свечке и алюминиевыми или термо-кружками в руках.
Часть наших самарских альпинистов разместились в палатках около большой палатки МЧС. Удобных мест для палаток найти можно , но с трудом.
Утром навыки работы с ледорубом от Петровича, затем тренировочный бросок к Скалам Пастухова , высота около 4500 метров над уровнем моря , продолжительность 3 -5 часов наверх, После скал Пастухова желание идти на вершину в нашей семье осталось только у меня и дочери , жена морально была готова , но горнолыжный комбинензон нераздельный был и холодный и неудобный для таких походов. Сын со своей женой незаметно съехал из хижины , потом оправдывал себя фактом спуска вниз двух больших мешков с мусором. Но и не все профи пошли на следующий день на штурм: человека 2-3 отказалось тоже. На скалах Пастухова несколько палаток – ребята из палаток жалуются , что ночью замерзают напрочь и только ждут утреннего солнца, жалеют , что не поставили палатки ниже : но хотелось экстрима в полном объеме.
Следующая ночь в 24-00 подъем , честно говоря заснуть и не мог . При свете налобных фонариков (ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ИМЕТЬ) монтируем кошки , собираем рюкзаки штурмовые с водой , мелким перекусом (горсть орехов , изюм, батончик 1-2), дополнительными носками . Выходим 00 часа 30 минут. Формируется колонна из 20-30 человек (наша группа , выходят люди из соседних хижин , палаток) и друг за другом при свете фонариков начинаем движение к скалам Пастухова. Подъем до скал часа 3-4 .
Ближе к скалам в ночной тиши раздаются натяжный шум и свет от прожекторов ратраков : это везут группы альпинистов из бочек и тех , кто не хочет идти пешком от приюта (рублей от 500 до 1000 с человека). Ребята бодро выпрыгивают с ратраков и вперед трусцой.
За эти три часа здорово замерзли и руки и ноги , хотя ботинки Лова для высот до 5500 метров. Перчатки : плохо, ночью толко рукавицы и теплые , днем хоть вообще в майке. Мы тихонько идем траверсами по вешкам , начинает розоветь небо , и где-то часов в 6 резко выпрыгивает солнце из-за Эльбруса , становится теплее, веселее, но физически не легче : будто бы не устал , а сделал шаг и на второй уже нет никакой возможности сделать следующий , какая-то пауза и только теперь новый шаг , т.е. крайне низкий темп движения. Наша группа потихоньку разрывается : 3 человека уходит вперед , человек 5 потихоньку растягиваются метров на 100-200. У дочери начинает кружиться голова , тошнит , ляжет на снег полежит 10 секунд , а я ее уговариваю пошли дальше . Так остались вдвоем , время около 10-11 утра , мы на высоте 5100 метров на перегибе , вниз уже спуск к седловине , а оттуда прямой финишный рывок на вершины. Дочь уже в полном безразличии : « мол дура я дура и чего я поперлась». Уже не раз встречались фигуры обессиленно спускающихся вниз туристов-альпинистов, мимо проскользил вниз атлетический парень, процедивший нам сквозь зубы « в гробу я видел эти горы». Дочь говорит : все я остаюсь , а ты иди. Понимаю, что надо возвращаться , на что дочь бодро соглашается . Спуск до приюта 11, ниже скал Пастухова сплошная каша , занял часа 2-3. Быстрые сборы: жена уже ждала нас с упакованными вещами и нашим мусором (все свое снесли вниз). Марш-бросок до бочек уже по сплошным рекам воды по колено , успеваем на последние кресла. Дочь давно пришла в себя и гордо вышагивает , загоревшая с рюкзаком и в кошках под восторженные взгляды туристов , приехавших снизу на экскурсию посмотреть горы.
Да и сам себя чувствуешь героем , как будто спустился с Эвереста. Внизу два дня отдыха , командная сауна в Фольфраме. Потом всей группой завернули на море .
Это отчет о моей первой попытке взойти на Эльбрус , на днях изложу историю второй попытки , которая была на следующий год , где я попытался внести коррективы (это касается и одежды и физподготовки и сроков акклиматизации), но результат был такой же.
Временные отсечки , кроме старта приблизительные ,ибо часа через 2 после выхода , восприятие окружающей действительности меняется , да и сил лишних , чтобы посмотреть на часы плюс сделать привязку времени и местанахождения уже нет.

Аватара пользователя
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 2010-май-24 11:16
Байк: GTS
Реальное имя: Сергей
Откуда: из СССР

Re: Восхождение на Эльбрус 15-24 июня

Сообщение 4ELOVEK » 2012-апр-04 17:43

Очень подробно!Спасибо!Единственное не понял с какой стороны поднимались?
Вы так до пика и не дошли?

Аватара пользователя
Сообщения: 9369
Зарегистрирован: 2007-окт-09 21:41
Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки
Откуда: Самара

Re: Восхождение на Эльбрус 15-24 июня

Сообщение xrcat » 2012-апр-04 22:22

Gosha писал(а):Ну да конечно это не надо и просто разбиваются насмерть.
Могу соврать, но насколько мне известно подавляющее количество смертей на Эльбрусе связано с погодой.
Gosha писал(а):PPS По мне восхождение неподготовленных людей на Эльбрус это чистая русская рулетка.
В приведенном тобой отчете неподготовленный человек зашёл на Эльбрус. Без веревок и связок.
_________________
Ворох писем, не скучай.

Аватара пользователя
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 2010-май-24 11:16
Байк: GTS
Реальное имя: Сергей
Откуда: из СССР

Re: Восхождение на Эльбрус 15-24 июня

Сообщение 4ELOVEK » 2012-апр-04 22:27

xrcat писал(а):
Gosha писал(а):Ну да конечно это не надо и просто разбиваются насмерть.
Могу соврать, но насколько мне известно подавляющее количество смертей на Эльбрусе связано с погодой.
Gosha писал(а):PPS По мне восхождение неподготовленных людей на Эльбрус это чистая русская рулетка.
В приведенном тобой отчете неподготовленный человек зашёл на Эльбрус. Без веревок и связок.
я не понял последней фразы??!

Аватара пользователя
Сообщения: 9369
Зарегистрирован: 2007-окт-09 21:41
Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки
Откуда: Самара

Re: Восхождение на Эльбрус 15-24 июня

Сообщение xrcat » 2012-апр-04 22:37

Сергей Кузнецов, спасибо, очень интересно, ждём продолжения.
Gosha писал(а):PS Народ а вы вообще в горы ходили? Работа с веревкой, хождение в связке и тд?
Gosha писал(а):Вот июнь http://ranive.ru/archives/2577
4ELOVEK писал(а):
xrcat писал(а):В приведенном тобой отчете неподготовленный человек зашёл на Эльбрус. Без веревок и связок.
я не понял последней фразы??!
_________________
Ворох писем, не скучай.

Аватара пользователя
Сообщения: 3760
Зарегистрирован: 2006-май-11 13:19
Реальное имя: Григорий
Стиль катания: Кросс-кантри
Откуда: Самара

Re: Восхождение на Эльбрус 15-24 июня

Сообщение Gosha » 2012-апр-04 23:20

Хочется играть в русскую рулетку? Играйте.
_________________
Видал Я
эти горы в телевизоре.

Аватара пользователя
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 2010-май-24 11:16
Байк: GTS
Реальное имя: Сергей
Откуда: из СССР

Re: Восхождение на Эльбрус 15-24 июня

Сообщение 4ELOVEK » 2012-апр-04 23:26

Gosha писал(а):Хочется играть в русскую рулетку? Играйте.
Опять Вы загадками отвечаете)
Что не так?Объясните ,если не сложно)

Сообщения: 443
Зарегистрирован: 2009-июн-05 14:01
Откуда: Самара

Re: Восхождение на Эльбрус 15-24 июня

Сообщение Сергей Кузнецов » 2012-апр-05 14:08

В Т О Р А Я Ч А С Т Ь
При первой попытке мы дошли до перегиба : это если смотреть от приюта 11 , то от скал Пастухова увидишь крутой подъем, когда он кончается начианается перегиб , он как бы делит восточную и западную вершину пополам , по перегибу спуск (скорее всего некрутой подъем) в седловину , а уже из седловины прямой подъем на западную или восточную вершину , по выбору. Наши альпинисты почти все взошли на вершину.
Среди них был 25-летний москвич и 16-летняя самарчанка, дети наших альпинистов первый раз штурмующие
Эльбрус и успешно, но были и повернувшие назад .
По одежде : в первой попытке был в горнолыжной куртке , г/л брюках , термобелье , перчатках виндстоперах, солнцезащитных очках купленных в магазине категории 4 , телескопические палки (ОБЯЗАТЕЛЬНО) , кошки (СУПЕРОБЯЗАТЕЛЬНО). Выводы куртка должна быть более теплой (купил пуховку летом Салеву в канте на распродаже – уже не замерзал). г/л брюки пойдут , но кошки могут порвать низ брюк , поэтому горные бахилы лучший вариант , но снизу крепеж у бахил должен быть металлический , а то на камнях можно порвать пластик или тканевый материал. Вместо перчаток однозначно рукавицы , очки либо г/л но с плотным фильтром 4 категории лучше специальные альпинистские , во второй праз использовал классические круглой формы , плотно прилегающие к лицу. Обычная форма плохо : идет яркая подсветка с боку , снизу от снега , моментами слепнешь даже, а уже на спуске неловко рюкзак забрасывал , задел очки дужка треснула – все капут очкам , хорошо , что уже вниз шли и солнце пропало. Первый раз спальные мешки брали на прокат : на синтепоне женщины замерзали даже в хижинах , а в палатках не все и в пуховых чувствовали себя комфортно. Коврики обязательно. Палатку штурмовую обязательно как резерв иметь , но на штурм она не нужна : в плохую погоду не пустят (но ты и сам себе не враг) , а каждый лишний грамм уже сказывается поэтому все должно быть теплым и легким.
Итак : на следующий год провел ряд подготовок оборудования и одежды , женщин утеплили и оптимизировали по весу , как раз начал кататься на велосипеде с целью повышения физподготовки (но теперь понимаю , что этого было мало , по крайней мере по объему). Выехали в те же даты (это потому, что и погода самая хорошая должна быть , а у одного из альпинистов в эти дни день рождения и он каждый год идет на Эльбрус на свой юбилей, но не всегда победоносно). Мы поехали втроем с женой и дочерью. В Терсколе поселились по старой схеме ву Махмуда, рядом с гостиницей Махмуда в большом сосновом массиве большое кол-во палаток , там встретили и Петровича , часть наших альпинистов тоже решило пожить на свежем воздухе. В данной попытке я решил провести больше времени на приюте 11 с целью акклиматизации (потом мне сказали , что это ошибка : оптимально 1 день подъем и обустройство , второй день скалы Пастухова, третий день штурм , аргументы от Петра Петровича) , поэтому втроем мы поднялись к хижинам, заранее договорившись со знакомыми Махмуда о местах в более прочно и надежно построенной хижине , в 50 метрах от предыдущей. Она была более просторной , из свежего дерева , обшита фанерой , с нарами прочными из толстых досок , щелей в стенах не было, даже чаем угощали. Уже более мощный электрогенератор , смотровая площадка рядом с хижиной , на которой можно сушить вещи и просто днем загорать. Но погода в горах особая статья : при подъеме солнце и безветренно , но уже к ночи затянуло и пошел снег. Короче говоря дней 4-5 я сидел в хижине , жена с дочерью спустились вниз на третий : им надоело ждать погоды. В один из кратковременных разрывов днем сходил в одиночку на скалы Пастухова : достаточно быстро и легко. К вечеру на третий день к нам в хижину въехало 6 человек испанцев : по видимому крутых альпинистов , у двух не было кистей рук , на вопросы одного из местных балкарцев-гидов была фраза типа «Эверест» , но были очень молчаливы , двое сидели и читали толстые книги , я думаю, что-то религиозное , двое-трое лежали на полках , и только один невысокий и немного упитаныый ( в отличии от других очень сухих и жилистых) был веселый, смешливый и бегал по всему лагерю
Даже под снегом.На четвертый или пятый день начало потихоньку растаскивать тучи, появились голубые проплешины в небе и часа в четыре вдруг в окно брызнуло солнце и.. залитает веселый испанец с криком «стриптиз» , что-то говорит читателям библии , которые мигом захлопнули книги и тоже выскочили за дверь : все залито ярким слепящим солнцем , несколько девушек альпинисток в купальных костюмах , может быть и без верхней части типа танцевали в радостном настрое под многоголосый вой альпинистов со всех сторон взирающих на поляну.
На следующий день : тепло и солнечно , договариваюсь влится в организованную группу , пользуясь уже налаженными связями с местными балкарцами, гидами на данный момент , которые 100% все катаются на горных лыжах , кандидаты и мастера спорта , есть огромные спецы по фрирайду , однако жалуются на то , что денег на поездки в другие регионы России (тем более за границу) на соревнования не выделяют , сами они тоже совсем не олигархи , живут в основном в близлежащих селениях : Баксане, Жанкотеко и др. Кормятся за счет собственных коров и овец, очень свободолюбивые , очень нелюбят (мягко сказано) коммунистов, москвичей. В один из снежных вечеров заглянул к нам «черный альпинист» (так местные называют очень известного на Эльбрусе гида , имя его не запомнил, но что оп восходил на Эльбрус чуть не 100 раз это точно) и за кружкой чая он стал развивать тему о том, что москвичи скупают всю Балкарию , строят там гостиницы и заводят свои порядки. За столом в это время была группа москвичей из пяти человек (по разговору скорее всего связанные с бизнесом , компьютерами и рекламой , но явно не мажоры). Они было попытались возражать, но черный альпинист безапелляционно заявил , что всех москвичей и коммунистов надо типа сторго наказать , причем это нашло явную поддержку других участников беседы из местных ребят , причем были и с университетским образованием. За столом возникла некоторая напряженная пауза. Черный альпинст обвел взглядом немного испуганных москвичей (все таки горы , ночь, в снег не работает сотовая телефония , по моему и в хорошую погоду только на локальных участках связь была.) , увидел меня в конце стола : «А ты Сергей, откуда будешь?» , Я скромно отвечаю из Самары . Опять пауза несколько секунд и фраза сброшенная с высоты гор « Ну ладно из Самары пусть живут».
Сначала я договорился пойти с 22-летним Азаматом : классным горнолыжником – видел по протоколам , что он выступал на чемпионате России , но его прикрепили к группе французов, которые чужих категорически не брали. А вел их черный альпинист.
Но по приходу погоды появилась большая группа организованных туристов (типа , как предлагается в начале форума), и Азамат предложил гиду данной группы (очень подготовленный внешне парень ) прихватить меня , тот согласился
Без всяких денег . В группе человек 20 (не есть хорошо – слишком разная подготовка , женщины , которые возвращаются или останавливаются или тормозят без всяких причин , либо начинают замерзать – об этом расскажу еще).
Рано утром на следующий день после установления погоды выхожу опять в одиночку до скал Пастухова : опять весьма бодро, возвращаясь встречаю на полпути группу испацев с девушкой переводчицей , она задает мне вопрос от испанцев : за сколько дошел до скал Пастухова , не помню сколько , но ответил , они побеседовали между собой , говорят : нормально. И пошли дальше. В ночь опять сборы , на этот раз вышли в час ночи , перед выходом заглянул черный альпинист , он жил в соседней хижине , говорит »ну что Сергей пойдем на Эльбрус» , отвечаю пойдем . Улыбнулись и он поехал за французами (они живут в бочках на Кара-Баши и я видел, что они 100% доезжают до скал Пастухова на ратраках). И высадились они на скалах , когда мы пешком с группой только подходили к ним.
Наша группа разношерстна и тихоходна, на ходу начинают утеплять женщин и некоторых мужиков. Эта ночь была намного холодней , чем год назад. Яркие звезды и зловещая луна , которая светила так ярко , что моментами как будто фонарь на небе висит. Гид бегает и помогает отстающим , уже через час после старта некоторые возвращаются назад. На скалах Пастухова от группы отваливается почти половина , гид нервничает , в хлопотах забыл одеть теплые носки , вижу как он переодевается и лицо перекошено от мороза , ветра и нервных переживаний .
Продолжаем путь вверх человек 5-6 , восходит солнце , проходит еще час-два, остаюсь один потихоньку бреду , пару раз обгоняют более успешные альпинисты , пытаюсь зацепиться за ними : практически безуспешно . Несмотря на яркое солнце немного холодновато, моментами в лицо именно со стороны Эльбруса летят снежные заряды со снежинками острыми , прямо колющими в лицо. А вокруг ярко-синее небо , фантастика какая-то.
Усталости не чувствую , а двигаться совсем перестаю , на каждый шаг уходит секунд 20 , т.е шагнул , постою еще шагнул , паузы все больше шаги все короче. Не доходя 100 метров до место прошлогоднего разворота , вспоминаю слова местных : « если гора не захочет , ты на нее не зайдешь, значит рано еще» , ну наверное типа грехов много , как будто и немного, но все встал , постоял минут попытался сделать шаг наверх : абсолютный ступор, развернулся спинойк вершине : ну а здесь как на крыльях вниз-то , так же лихо , как в прошлый раз спустился вниз. Азамат и черный альпинист уже внизу : французы взошли и уже спустились вниз , испанцев еще нет. Черный альпинист ругает нашего гида : мол стадо баранов вернулось назад , пастух виноват , Думаю , что пастух не виноват, да и бараны не совсем бараны , а скорее всего неподготовленные овцы. Азамат договорился с дядей и тот на ратраке сбрасывает меня до кресла , по пути рассказывая о большой семье, больших расходах на ремонт и запчасти для арендоваанного ратрака и малом денежном доходе, но деньги категорически не взял : как же я друг его родственника , это святое. К слову у них почти все родственники и по крайней мере в родственных отношениях с М.Ч.Залихановым основателем и организатором туристического центра в Приэльбрусье.
Опять на подъемнике спуск вниз и чувство , что еще все впереди.
Через пару дней внизу (задержались подышать горным воздухом) встречаю Петровича, он оказывается тоже группу сводил на Эльбрус , с гордостью сказал , что вся группа взошла на вершину, но тоже из бочек на ратраке, по моей ситуации , пояснил, что слишком долго был на данной высоте произошла обратная реакция, надо было на 3 день на вершину идти. Может и правда.
Интересный момент : мой друг Махмуд , физик с высшим университетским образованием, долгие годы проводивший исследоввания на пике Терскол в специальной лаборатории, на мой вопрос : а был ли он на Эльбрусе? Не спеша повернулся и посмотрел на освещенные солнцем две главы великой горы . И деликатно ответил вопросом на вопрос : «А что я там не видел?».
Естественно я не оставил мечты подняться на вершину Эльбруса (именно подняться , а не покорять , ибо как говорят местные , да и альпинисты тоже , что вершину покорить невозможно, а можно лишь подняться , если она тебе позволит), и даже к велосипеду вернулся через 25 лет , как возможности поднять свою физическую форму и сбросить лишний вес.
Ну по-моему все интересное описал , ничего не забыл.

Аватара пользователя
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 2010-май-24 11:16
Байк: GTS
Реальное имя: Сергей
Откуда: из СССР

Re: Восхождение на Эльбрус 15-24 июня

Сообщение 4ELOVEK » 2012-апр-05 16:43

Отлично,Сергей!) Как будто сам там побывал!
Жаль у вас не получилось со второго раза подняться.
А почему пишите ,что при подъеме острый снег в лицо?Без маски и очков поднимались?
Про грехи хорошо написали)))

Аватара пользователя
Сообщения: 9369
Зарегистрирован: 2007-окт-09 21:41
Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки
Откуда: Самара

Re: Восхождение на Эльбрус 15-24 июня

Сообщение xrcat » 2012-апр-05 20:21

Отличный рассказ, спасибо.
_________________
Ворох писем, не скучай.

Сообщения: 521
Зарегистрирован: 2007-апр-13 15:46
Байк: Trek
Реальное имя: Сергей
Откуда: Самара

Re: Восхождение на Эльбрус 15-24 июня

Сообщение Sergey » 2012-апр-07 22:44

Да, спасибо за подробности, Сергей. Доходчиво объяснил, что восхождение на Эльбрус не легкая прогулка. А насчет акклиматизации, считаю что решение об акклиматизации с базой на Приюте 11 было верным решением, я так же поступил бы.
Немного не в тему, в начале августа в районе Эльбруса будут проходить соревнования Elbrus World Race http://www.elbrusworldrace.com/ru/, возможно кто-то захочет принять в них участие, по крайней мере последние две дисциплины вполне по силам некоторым велосамарцам.

Аватара пользователя
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 2005-ноя-01 10:40
Байк: Ботинки, Таймень, Лыжи, Болотники, Кошки
Реальное имя: Роман
Стиль катания: Другое
Откуда: Самара

Re: Восхождение на Эльбрус 20-29 июня

Сообщение Truman » 2012-апр-15 17:15

"Порекламирую" свою статейку http://www.trumanoutdoor.ru/elbrus.html

Аватара пользователя
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 2010-май-24 11:16
Байк: GTS
Реальное имя: Сергей
Откуда: из СССР

Re: Восхождение на Эльбрус 20-29 июня

Сообщение 4ELOVEK » 2012-апр-17 09:56

Truman писал(а):"Порекламирую" свою статейку http://www.trumanoutdoor.ru/elbrus.html
отлично!достаточно подробно :)
В какой куртке и штанах были?из перекуса одни сухофрукты?

Сообщения: 220
Зарегистрирован: 2005-июл-12 09:55
Байк: GT Avalanche 1.0
Стиль катания: Кросс-кантри
Откуда: Самара

Re: Восхождение на Эльбрус 20-29 июня

Сообщение VLADK » 2012-апр-17 13:41

Добавлю пару слов от себя. Был на Западной раз 8 и на Восточной пару раз. Пытался один раз зимой - безуспешно. Все время с Юга. Основное - не торопитесь с попыткой восхождения, сначала хорошо и постепенно акклиматизируйтесь. Пяти дней хватит. При сомнениях в погоде поворачивайте назад - чем раньше, тем лучше. Я отворачивал от вершины несколько раз и не жалею. Заблудиться на спуске совсем просто, даже если были на вершине много раз. Не надейтесь только на GPS. Сели батарейки, замерзли руки, сломался, потерялся и все...180 кв. км. льда с трещинами до 100 м глубиной. Даже в хорошую погоду берите пуховку и ветрозащиту. Подумайте о возможных проблемах. Погода может измениться за пару часов, а восхождение (от Бочек до Бочек)займет у вас часов 10-12. Не доверяйтесь безоглядно "гидам", есть разные, в том числе и бестолковые. Ясно будет в экстемальной ситуации. В этом году уже есть погибшие, среди них совсем не простые.

Аватара пользователя
Сообщения: 9369
Зарегистрирован: 2007-окт-09 21:41
Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки
Откуда: Самара

Re: Восхождение на Эльбрус 20-29 июня

Сообщение xrcat » 2012-апр-17 13:49

VLADK, а как можно заблудиться? Там должно быть визуально видно. По фоткам видно. Если погода стоит конечно.
С чем связаны НС в основном?
_________________
Ворох писем, не скучай.
Ответить

Вернуться в «Пеший туризм и прочий активный отдых»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей