Как добраться в деревню староверов?

Байк и около него
  • Автор
Реальное имя: Сергей

Re: Как добраться в деревню староверов?

Сообщение Breaker » 2012-авг-31 23:59

Михл писал(а):водку исключительно гранённым стаканом пьют, за рюмкой, фужером и бокалом правды не видят.
раз такое дело, берите с собой водки и побольше.

Сообщение Михл » 2012-сен-01 01:14

Yula писал(а):только вслушайтесь - как звучит:
Михл писал(а): Плодовиты и чадолюбивы.
они уже мне нравятся
Все методы "планирования рождаемости" у них под строжайшим запретом. Воздержания вроде бы тоже не наблюдал ;-) Сирот и брошенных детей нет, все разбираются по семьям. Государственные органы опеки и попечительства в свои дела не привлекают. Стараются дать детям высшее образование даже в самых простых крестьянских семьях. Мракобесие и затворничество на сегодняшний день есть не более чем миф.
Breaker писал(а):
Михл писал(а):водку исключительно гранённым стаканом пьют, за рюмкой, фужером и бокалом правды не видят.
раз такое дело, берите с собой водки и побольше.
Хоть за столом с ними сидеть приходилось, но пьяных видеть ни разу не пришлось. Даже когда за полночь глубоко пировали. Навеселе были - это да. Меру что ли знают. Нормальные приятные лёгкие в общении люди что трезвые, что под хмельком.

Не думаю что в Луке такая деревня есть.

Байк: Sanderson Life
Реальное имя: Васек
Способ связи: +٧٩٠٦٣٣٧٠٠٠٧

Сообщение Danil » 2012-сен-01 10:05

Михл писал(а):Хоть за столом с ними сидеть приходилось, но пьяных видеть ни разу не пришлось. Даже когда за полночь глубоко пировали. Навеселе были - это да. Меру что ли знают. Нормальные приятные лёгкие в общении люди что трезвые, что под хмельком.
По описанию похоже на лагерь МСЛ в первые годы проведения!

bichkov

Сообщение bichkov » 2012-сен-01 14:35

Есть "Деревня-Призрак" и на Волге

"С 1982 г. мы каждое лето выезжали в Поволжье, уточняли на местности старые показания очевидцев, искали новых. Вначале район поиска был сопоставим по размерам с европейским государством средних размеров, затем, к 1986-му, он сократился в несколько десятков раз и составил круг с радиусом в 30 км...
Уже под вечер, по хорошо утоптанному полю, я въехал в незнакомое мне село. Очень хотелось пить воды после жаркого дня, и я стал высматривать людей на улицах. Странно, но не было никого... Я проехал деревню по единственной улице, так и не встретив ни людей, ни колодцев. Наконец, в доме на окраине заметил приоткрытые двери и осторожно постучался...
И здесь никого! Чувствуя себя неловко, всё-таки решился зайти. Никакого беспорядка, вокруг разложены по полкам инструменты, а сам дом, как я догадался, принадлежал местному кузнецу. Именно кузнецу. Редкая профессия в наше время, сейчас в деревнях имеются только электрогазосварщики, этот же дом и инструменты в доме принадлежали кузнецу, работающему по старым технологиям. Невдалеке, кстати, оказался и остывший кузнечный горн. Казалось, разведи меха, и работа закипит...
Странно это всё. Так, ничего не тронув на полках, я вышел и осторожно закрыл дверь за собой. Внутри всё-таки было дискомфортно, может быть потому, что ощущаешь себя незваным гостем, а может ещё по какой причине. В любом случае из этой деревни хотелось побыстрее уехать. Вздохнул я спокойнее, когда она скрылась за спиной... Каково же было моё удивление, когда мои местные знакомые, которые утверждали, что знают весь район как свои пять пальцев, заявили, что в этом месте никакой деревни нет! За последующие 15 лет я несколько раз порывался доказать обратное, объездил на велосипеде, обошёл всё в округе, но... деревни всё равно не было видно на ровной, как стол, степной поверхности.
Старожилы говорили мне, что была когда-то именно в этих краях деревня , но в 40-50-х годах уехали из неё последние жители, а дома, глиняные мазанки быстро разрушились. Был я на этих развалинах, там вместо целых домов едва заметные поросшие травой бугорки; разве могло мне всё это показаться при свете вечернего солнца живой деревней?! С выходцами из этой деревни я тоже разговаривал, они подтвердили, что кузнец действительно жил в этой деревне (а то как же!), и дом его действительно был на западной окраине! Так может, я у него и был в гостях?
Но, честное слово, стоя на заросших развалинах его дома в 1986 году, я никак не мог поверить, что дом, покинутый хозяином в 50-х годах, стоял, как новенький, в 1983 году! Да что дом! Вся деревня стояла "как живая", а спустя всего 3 года она предстала передо мной просто в виде пустыря. Впрочем, зря это я рассуждаю — сам и выходцы из этой деревни, ныне живущие в райцентре, в один голос утверждали, что разрушилась деревня задолго до моего визита туда. Что ещё мне на это сказать? Видел ли мираж — нет, абсолютно нет, я ведь стучал в окно, открывал и закрывал за собой дверь, чувствовал прохладу дома и запах печи, я разве что воды там не напился. Может это был особый мираж? Такой, о которых мне приходилось только читать, я их образно назвал бы "миражами из прошлого" или "хрономиражами"!
А может, я просто заблудился тогда и случайно или с чьей-то помощью попал в какую-то иную деревню? Тоже маловероятно. Одно дело объяснять, что видели другие, другое дело понять и поверить в то, что видел сам. Не знаю, не знаю... История эта закончилась ровно ничем, Могу добавить только, что проезжал впоследствии мимо этих развалин много раз, но никогда больше не видел деревню внезапно воскресшей... Кстати, не знаю, имеет ли следующая новость какое-либо отношение к хрономиражу, но не могу не упомянуть о ней.
Спустя несколько лет местный охотник Николай Иванович Покатилов (на которого меня вывел хороший знакомый, местный краевед, медик по специальности Герман Майорченко) рассказал мне, как в тоже время (т.е. в 1983-ем) и там же (т.е. возле бывшей, теперь несуществующей, деревни) он видел необычное зрелище, которое запомнил на всю жизнь... Дело было во время зимней охоты, в лютый мороз. Николай Иванович вышел к замёрзшему пруду и обомлел: с краю пруда возле берега блестела полынья тёплой воды! В принципе, полынья может образоваться над действующим родником, но охотник хорошо знал эти места и готов был поклясться, что никакого родника здесь и в помине не было! Мало того, в неглубокой полынье диаметром чуть менее метра росла высокая зелёная трава и сидела... квакающая лягушка! Как такой летний оазис смог образоваться посреди зимы — до сих пор загадка. Опять чудеса со временем? Позже Покатилов возвращался на это место, ни травы, ни полыньи, ни тем более родника он так и не видел больше..."
Как говорится, комментарии излишни.
Другой рассказ о подобной деревне приводится в сборнике "Сибирская Жуть": "...Никуда не привела эта тропинка. То есть привела, но не в деревню, а в болото. Так вот и становилась тропинка всё слабее, всё нехоженей, вот уже постепенно заглохла в болоте. То есть было всё, что геолог рассказывал, — все изгибы дороги, все приметы лесного пути. Но только вот деревни не было — ни населённой, ни заброшенной, никакой. Получалось, что и карта врала — по ней должна была быть ненаселённая деревня, а её то и в помине нет...
И энкавэдэшники сами пребывали в полном смятении духа. Население деревни они сами в 1933 г. вывозили "в район" за уклонение от коллективизации... Потом искали. Даже на самолёте сделали спецвылет, чтобы искать деревню, и тоже её не нашли — внизу болото и болото, без всяких признаков деревни...
Руж Сенж Легер Гордон в книге "Колдовство и фольклор в Дартмуре" описывает весьма приметный домик в лесу, который видели многие, но вот разыскать его в последствии так и не смогли. Самое тщательное обследование местности не выявило в этом лесу каких либо признаков жилья.

Появляется иногда на Мордовой Поляне Изба-Призрак, Изба-Фонарь. Так записано в "Сказах Жигулей".
Задолго до этого одна наша знакомая рассказала нам весьма схожую историю. Как-то, собирая грибы, она зашла в лес глубже, чем ходила обычно. В какой то момент времени деревья расступились и на открывшемся пространстве показались небольшие дома. Желание выпить свежей, холодной воды повело её в эту совершенно незнакомую деревню. Она прошла по улице и не увидела никого — ни людей, ни животных. В тот момент она даже не обратила внимания на это. Не особенно задумываясь, она зашла в приоткрытые двери одного из домов, там не было никого, хотя в доме был полный порядок, даже занавески на окнах и те не запылились. В глаза бросились два пустых деревянных ведра в углу дома, ощущалась тишина, оглушающая тишина. Рассказчица очень испугалась и бросилась бежать. Как выбралась из деревни, а потом из леса она уже не помнит.
Потом бабушки-старушки, что жили в той же деревне, что и женщина, услышав её рассказ, сильно разволновались. Они посчитали, что наша любительница грибов попала в местную "деревню-призрак", что временами появлялась в их лесу.
Бабушки провели специальный сеанс омовения нашей знакомой колодезной водой, сопровождаемый очистительной молитвой. (Действительно, в некоторых деревнях после посещения человеком некоторых "особых мест" проводят ритуал омовения и читают особые молитвы).
Есть и другие варианты легенд схожей тематики. Это совсем иной район, другие люди, которые рассказывают, что иногда, после сильных гроз, в дальних лугах бывает видна деревенька. Деревенька эта невелика, так, несколько небольших домиков, сараи, загоны, может амбары, бывает мельница видна, а иногда даже церковь. (Последнее утверждение кажется нам весьма сомнительным).
Всё далеко, хорошенько не разглядишь. В сенокосную пору любопытные порой интересовались у стариков: "Что это там за деревня?"
"Ненастоящая она, — отмахивались старожилы, — "Отсюда видно... А как поближе подойдёшь, там ничего нет... То глаз блазнит..."
Особо недоверчивые вечерами, — днём-то сенокос, ходили искать её. Так ничего и не нашли.
Бытуют и другие рассказы: "Оврагами да холмами можно выйти к поросшему ковылём полю, там — заброшенная деревня. И через те холмы не пролегает ни одна тропинка или дорога. Потом дома. В самой деревне не было видно людей. И там тишина — не хрюкают свиньи, не мычат коровы, не лают собаки. Да вероятно их тут и нет. Такое ощущение, что всё живое избегает этого места. Сюда не летят дикие птицы; ни вездесущих комаров, ни надоедливых мух тут также не было.
Словно всё здесь давно и основательно вымерло. Только высокой густой травы, да кустарника здесь было в изобилии."
В мифологическом сознании существует строгий запрет на использование любых вещей, взятых в подобных деревнях-призраках, хотя, конечно, подобные запреты иногда нарушаются. Чаще всего нарушаются они детьми или "дураками" из новопоселенцев, случайно попавших в эти места.
Есть рассказ, что однажды мужики сняли в одном из домов подобной деревни дверь, перетащили её к себе в село и навесили на сарай. Через несколько дней начался пожар. Сарай и несколько прилегающих к нему строений сгорели дотла. Огонь потушить так и не удалось.
На Самарской Луке сохранилось и другое предание, также связанное с пожарами: "В этих местах избы стояли, будто дворцы — высокие да красивые, все в садах зелёных. Это селение уничтожил страшный пожар, и больше в этих местах люди не селились".
Кроме огня, взятые в подобных местах вещи несли и другие опасности. Другой мужик, из новосёлов, как-то пригнал из подобного места практически новую телегу и некоторое время ездил на ней. Однажды отправился в лес за дровами и больше ни его, ни лошади, ни этой телеги никто не видел."

Сообщение Михл » 2012-сен-01 19:57

Медвежуть!

«Медведь — такое оригинальное животное, что всякий узнает его по первому взгляду. Он не ест себе подобных, не бродит ночью по деревне в надежде схватить и утащить ребёнка. От времени до времени он влезает на дерево до самой верхушки и оттуда осматривает окрестность. Он особенно не любит, чтоб его дразнили или нарушали его покой. (Брэм. Жизнь животных)».

Байк: FBM Angel of Death
Стиль катания: по велодорожкам

Сообщение переводчик » 2012-сен-02 10:24

bichkov писал(а):Наконец, в доме на окраине заметил приоткрытые двери и осторожно постучался...
И здесь никого! Чувствуя себя неловко, всё-таки решился зайти. Никакого беспорядка, вокруг разложены по полкам инструменты

...

Не особенно задумываясь, она зашла в приоткрытые двери одного из домов, там не было никого, хотя в доме был полный порядок, даже занавески на окнах и те не запылились. В
Все эти легенды такие одинаковые. Обязательно нужно войти в дом, чтобы увидеть "порядок".

Сообщение JackOfShadows » 2012-сен-03 07:27

Lik писал(а):В Луке в горах на востоке от Торнового есть деревенька староверов Кресты. На обычной машине туда не пробраться, хочу на веле. На карте её нет, кто из местных краеведов знает как туда проще добраться?
Если есть деревня - то там живут люди.
Если там живут люди - они что-то едят и обогревают свои дома.
Если они что-то едят - они это либо выращивают (обработанные поля), либо покупают (набитые дороги).
Если они обогревают дома - топят газом (труба) либо дровами (вырубки + набитые дороги).
Поскольку не пробраться на машине - дрова носят на себе?

Лыковы, конечно, долго жили незамеченными. Но это далеко, а Лука маленькая.

Байк: трек
Реальное имя: Дмитрий
Стиль катания: грунтовик
Способ связи: 89063401588

Сообщение камчатка » 2012-сен-04 02:14

Lik писал(а):В Луке в горах на востоке от Торнового есть деревенька староверов Кресты. На обычной машине туда не пробраться, хочу на веле. На карте её нет, кто из местных краеведов знает как туда проще добраться?
В четырех километрах северо-восточнее Торнового, на Сидоровых Горах, распологался одноименный поселок лесорубов. Его давным-давно нет, говорят упразднили лет 40 назад. В конце 80х там ещё оставалось несколько домов и огороды были ухожены. Сейчас огороды заросли деревьями, строений нет. Ни каких деревенек, не обозначенных на карте, в Луке нет.

Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Неспешные покатушки

Сообщение honzales » 2012-сен-04 11:31

Насколько мне известно, когда в середине 80-х организовали НП "Самарская Лука", большинство строений в нежилых к тому времени поселениях было рекультивировано в соответствии с постановлением Совета министров СССР:

[quote="Постановление СМ РСФСР от 28 апреля 1984 г. N 161 "О создании национального парка "Самарская Лука""]2. Министерству лесного хозяйства РСФСР и Куйбышевскому облисполкому с участием Министерства сельского хозяйства РСФСР и других заинтересованных министерств и ведомств осуществить в 1984 - 1986 годах необходимые организационно-технические мероприятия, связанные с созданием национального парка "Самарская Лука".[/quote]

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.

Байк: FBM Angel of Death
Стиль катания: по велодорожкам

Сообщение переводчик » 2012-сен-04 20:39

Речь не о настоящей деревне, как я понял, а о каких-то временных стихийно возникших строениях, (возможно, населенных религиозными фанатиками, гыы).

Вообще в том районе были следы хоз. деятельности, скошенные полянки, следы от стоянок с углями от костра и обертками от еды.

bichkov

Сообщение bichkov » 2012-сен-06 14:00

переводчик писал(а):
bichkov писал(а):Наконец, в доме на окраине заметил приоткрытые двери и осторожно постучался...
И здесь никого! Чувствуя себя неловко, всё-таки решился зайти. Никакого беспорядка, вокруг разложены по полкам инструменты

...

Не особенно задумываясь, она зашла в приоткрытые двери одного из домов, там не было никого, хотя в доме был полный порядок, даже занавески на окнах и те не запылились. В
Все эти легенды такие одинаковые. Обязательно нужно войти в дом, чтобы увидеть "порядок".
Вы мне льститЕ... :blush:
Ответить