Сообщение
Ghostknight » 2012-ноя-09 12:02
Все очень просто. Дешевые лыжи под несоразменым весом скользить не будут - постоянно будет цеплять колодка с мазью, пока не слезет.
Вопрос смазки лыж решается просто - покупаются синяя, фиолетовая, зеленая мазь от свикс, она покрывает все от -2 до -15, холоднее приятель не полезет, тепелее - в любом случае лотерея.
По парафиненью - RCSы требуют ухода куда реже, чем дешевые лыжи (я работаю с 9 парами лыж разных ценовых диапазонов, могу сравнить). Можно самому не заморачиваться, а возить в мастерскую раз в месяц. RCSы седеть начинают через 70-150км лично у меня, дешевые - через 15-30.
В принципе гулять и дешевые пойдут, просто не ждите, что они будут ехать со спуска - весьма возможна ситуация, что со спуска камраду придеться расталкиваться ;) Если спуск не очень крутой.
И по другим производителям - я ничего против не имею, просто я не находил в интернете ни одного источника, где бы объяснялось, как без флексора подобрать под вес.
Все дешевые лыжи - хлопушечки, чтобы новичок мог толкаться.
Надо при этом понимать, что производителем точно рассчитана длина колодки под намазку. И при сжатии после того как она начинает цеплять снег - характеристика сжатия заметно меняется. Поясню: Скажем производитель определил, что колодка на лыжах вперед от края крепления на 30см. Соответственно пока вы зажимаете лыжу весом и она передним краем колодки не достигла снега - она сжимается с одной скоростью схождения (в зависимости от прикладываемого веса), а потом - быстрее, т.е. быстренько ложиться, чтобы вы могли зажать колодку и толкнуться.
Соответственно если вы возьмете более мягкие лыжи, помериете листочком А4 колодку и намажете по измерением - поведение лыжи будет нестабильным, будет то цеплять мазью снег, то простреливать. Т.е. если взять хлопушечки и намазать под ботинком - получаться эдакие дощечки, что и не держат и не едут особо. Поэтому я и говорю о важности подбора лыж под вес.
Если кому интересны подробности - краткий ликбез. Если вы возьмете лыжи, сложите и начнете сдавливать, то увидите, что сходяться они неравномерно (нелинейно). В начале приложения усилия - одна скорость, потом другая, в конце третья. Это потому, что лыжа имеет переменную жесткость по длине.
Есть несколько параметров, характеризующих лыжу.
FA - это приложенный вес, при котором зазор под колодкой равен 0,1мм (емнип). По сути характеристика общей жесткости лыжи.
HR - это зазор под колодкой при приложении небольшого веса (забыл, 10 или 30кг), по сути характеризует суммарную жесткость пятки-носка.
различие stiff-medium-soft track это характеристика жесткости носка. Понятно stiff - жесткий носок, для жестких (ратраченных) и леденистых трасс, жесткой нарезанной ратраком лыжни.
Medium - середняк.
Soft track - для трасс типа уложенных бураном, набитой ногами лыжни, ратраченной трассы после обильного снегопада или в процессе. У них носок заметно мягче, лыжа не зарывается и не рыскает.
Товарищ из области, ему бы наверное носок помягче.
Дальше есть типы баз лыж. А5 - на мороз, 28я - универсальная на тепло. Отличаются структурой пластика и нанесенным штайншлифтом. По опыту нашей области 28я - универсальнее и едет лучше А5, кроме случаев когда реальный морозяка. Скажем так - по песку в -20-25 уже не едет ничего, в диапазоне -12-20 А5 едет лучше, 28я во всех остальных случаях. Т.е. иными словами - 28я даст больший комфорт и радость от лыж чаще.
В общем все это ерунда, этим можно не заморачиваться. Главное - весовой прогиб, FA.
Почему я при наличии денег рекомендую взять RCS - получишь больше удовольствия от катания. Я как-то с отцом менялся лыжами. У меня классика SCS, довольно мягкая даже для меня (87кг), отец больше 100 на мягких хлопушечках. Так вот он заметил разницу, хотя и на SCS подскребал смазкой за снег.
Дешевые лыжи будут по ощущениям как "палочки на ногах, которые надо двигать". Они особо не скользят с горки (только с крутой), выката особо нет. Их придется постоянно расталкивать или просто шагом на них гулять.
Топовые, правильно подобранные лыжи реально будут скользить, это совсем другие ощущения. Когда лыжа - ЕДЕТ. Впрочем это не объяснить, это надо попробовать.
Предтоповые - SCS, вроде серия Pro у атомиков (Лева поправит), у мадшусов не помню что - в общем диапазон 8-12 тыр, может оказаться удачным, если подберешь под вес. Тогда будет некоторое скольжение, не совсем прогулка.
Проверить ещё можно так - если есть где поискать ручной динамометр, сжать его одной рукой и потом двумя, посмотреть силу. У меня руки слабые - я рукой жму край 40-45кг. Двумя наверное около 70-75.
Берем в магазине лыжи, складываем между собой скользяками и жмем. Если сложились от одной руки - будут "как дощечки"
У камрада вес 85, если при сжимании на 75кг там есть хоть какой-то зазор длиной хотя бы 20см вперед от колодки - будут ехать хоть как-то.
Ну и померить листочком А4 на ровной (где её найти?) поверхности, чтобы колодка была хотя бы на 20см вперед от центра тяжести лыжи. Тогда будет более-менее нормально.
Кстати найдя колодку советую пометить её маркером на боку лыжи, чтобы знать докуда намазывать.
Резюме: Если все делать правильно - я уже писал как делать.
Если денег в обрез и хочется все же не дощечки - идти по магазинам, выбирать лыжи предтоповые или 3 сверху модели, жать руками, вставать ногами (у афанаса вроде было) и проверять листочком А4. Чтобы колодка была не экстремально короткая.
Если денег совсем нет - брать хотя бы LS, но классические, а не комби. Насечки - я к ним неоднозначно отношусь, но скорее - отказать. Взять набор мазей свикс синяя-фиолетовая-красная (красная особо не нужна) и докупить зеленой на более холодную погоду, эти мази вполне прилично у нас работают и распространены в продаже.
Вообще тема подбора классических лыж сложнее, чем коньквых. Но коньком в области катать наверное особо негде.
Последний раз редактировалось
Ghostknight 2012-ноя-09 12:25, всего редактировалось 1 раз.