Тренировки и соревнования лыжников-гонщиков

всё, что катит по снегу или льду
  • Автор
Байк: Saucony Kinvara
Реальное имя: Дмитрий
Стиль катания: бегом

Re: Тренировки лыжников летом (ранее и ныне)

Сообщение minaev » 2015-июл-08 15:58

АВС писал(а):В приоритетах тренировочных средств роллеры я бы поставил на первое место (говоря языком математики, как необходимый и достаточный инструментарий), далее примерно равноценно бег, имитация, велосипед (как возможные, но недостаточные средства подготовки).
А вот ТурбоДед на днях иначе расставил приоритеты. Правда, там речь в основном о МПК, но вывод он делает такой:
Последнее время наметился крен в сторону увеличения лыжероллерной подготовки. Бег стали незаслуженно забывать. О ведь он даёт не меньше в плане функциональной подготовки.
P.S.: Нашел Ваш комментарий на Скиспорте, так что можно не отвечать :)

Байк: Марин, Мерида
Реальное имя: Александр Васильевич Соловов
Стиль катания: По возможности быстро.
Способ связи: 8-987-989-8517

Сообщение АВС » 2015-июл-08 16:44

Немного о беге, роллерах и МПК.
Когда в 2001 году приобрел первый свой пульсомер, использовал именно бег в крутой подъем с предельным ускорением на пологой верхней части для определения предельной ЧСС. Тогда еще колено позволяло бегать. И он получился действительно предельным. Лишь иногда дотягивался до него в ответственных международных гонках на лыжах и никогда на роллерах.
Многие (дороллерные) годы бег был основным средством подготовки лыжников. Некоторые даже совмещали ЛА и лыжи. Сам в юнцах бежал 400 м за 52.7, а 800 - за 1.59.5. В Златоусте в 64-65 гг. на этих дистанциях обыгрывал всех взрослых легкоатлетов. Команды КуАИ, КПТИ в конце 60-х на традиционных эстафетах весной по городу, осенью 10Х1000 на Буревестнике в существенной мере состояли из лыжников. Тот же Ваня Богданов пришел в ЛА из лыж.
Однако не все так просто. Так Екатерина Иванова, рекордсменка Сам. области на нескольких беговых дистанциях в 60-х годах, попробовала себя на лыжах с целью выполнить норматив МС, который в ЛА никак не давался. Получилось средненько, даже в женской команде КуАИ. А ведь какая беговая подготовка была - в качестве тренировки периодически бегала по трассе Самара-Тольятти (и через пару дней обратно) к маме в гости.
Бегать самому очень нравилось, но лет десять уже не бегаю, о чем очень сожалею. Только роллеры, немного велосипеда, немного имитации, чуть силового тренинга. Хотя наиболее весомые результаты в ветеранских лыжных гонках достигнуты именно в послебеговое время.
И в своем окружении лыжников-ветеранов разного возраста заметил, что как только человек основательно встает на роллеры, то его результаты в лыжных гонках заметно улучшаются.

Реальное имя: Сергей

Сообщение Breaker » 2015-июл-08 23:22

При беге руки и мышцы плечевого пояса не работают. Как может бег составить конкуренцию лыжероллерам? Никак.
Аналогично, лыжероллеры не заменят полноценную беговую тренировку. Работают другие группы мышц. Это полезно только для снятия психологической усталости от монотонного занятия бегом и отдыха специфических мышц. В этом плане полезна вообще любая физическая нагрузка.
Летом из - за перегрева пульс всегда выше, чем зимой. К чисто физической работе прибавляется работа на охлаждение организма. Сердце начинает работать как кондиционер, гоняя кровь перефирийным сосудам. Например чтобы зимой достичь мне пульса 185 ударов в минуту, надо очень и очень хорошо поработать физически, летом же в жару 25..30 град это вообще не проблема.
Поэтому, сравнивать пиковые пульсовые летом и зимой некорректно.

Сообщение АВС » 2015-июл-09 07:41

Breaker писал(а):При беге руки и мышцы плечевого пояса не работают. Как может бег составить конкуренцию лыжероллерам? Никак.
Чтобы хотя бы частично компенсировать этот "недостаток" бега лыжники беговые тренировки проводят нередко с палками. Причем в длительных кросс-походах в крутые подъемы не бегут, а шагают. Но шагают достаточно активно, порой максимальная ЧСС достигается именно на шаговых отрезках. При этом ЧСС растет не только за счет подъема, но и за счет включения большого количества мышц (ноги, плечевой пояс, корпус).

Сообщение АВС » 2015-июл-11 15:30

В 90-е годы в мужских лыжных гонках доминировал норвежец Бьерн Дели, восьмикратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира.
Несколько раз во время тестирования его документально зафиксированный показатель МПК 96 мл/кг/мин. Один из наивысших показателей за всю историю тестирования.
Ниже приведены выдержки из интервью с ним (весьма интересные, хотя и 20-летней давности) о его тренировках в виде вопрос-ответ:

[spoiler]Тренировочные объёмы.
-Какой тренировочный объём каждый год? Около 800 часов эффективных тренировок в год.
-В каком месяце максимальный объём? Сентябрь, октябрь и ноябрь. Около 90-100 часов в месяц.
-Когда вы тренируетесь меньше всего? Апрель. Около 30-40 часов.
-Как часто вы тренируетесь? Дважды в день.
-Сколько тренировок в неделю осенью? 12 -14 тренировок каждую неделю.

Дистанционная тренировка.
-Какой процент занимает дистанционная тренировка? По времени – 80%. Я делаю включения с соревновательной скоростью во время дистанционной работы.
-Какой пульс во время дистанционных тренировок? 130 в среднем, 140-150 во время подъёма в гору. (Предельная ЧСС - 190, А. Соловов)
-Какая максимальная продолжительность дистанционных тренировок? 5 часов. Я делаю 3 – 3,5 часовые беговые тренировки каждую неделю.

Интенсивность.
-Как часто вы делаете интервальные тренировки в неделю? С мая по август одна интервальная тренировка в неделю. С сентября по ноябрь две интервальных тренировки в неделю. Во время соревновательного сезона ни одной интервальной тренировки в неделю. Слишком много гонок.
-Приведите пример типичной интервальной тренировки? 4 х 6 мин. беговые интервалы в гору. 5 х 5 мин. интервалы по пересеченной местности. Темповая работа – 10 км на время.
-На сколько тяжелые интервалы? В пределах максимального значения ЧСС в конце каждого интервала.

Силовые тренировки.
-Вы работаете с отягощениями? Да, небольшие веса и много повторений.
-Работаете на специальных тренажёрах? Да, на роликовой доске. На беговой дорожке перед силовой тренировкой в качестве разминки.
-Какие упражнения используете чаще всего? Приседания. Упражнения на спину и пресс. И конечно основное – работа на роликовой доске.
-Как часто вы делаете силовые тренировки? Три раза в неделю летом и осенью. Зимой меньше или вообще прекращаю перед ответственными соревнованиями.
-Сколько повторений во время силовых упражнений? 10-50, иногда больше.
-Сколько сетов делаете? Обычно три сета из нескольких упражнений.
-Делаете ли вы специальные силовые тренировки на лыжероллерах или лыжах? Когда я был моложе, я делал специальную работу на лыжероллерах в подъём, используя ДП. Но сейчас это часть моей обычной дистанционной тренировки, так как я преимущественно использую одновременные хода и по равнине и в гору. Это моя типичная специальная силовая работа.
-Использовали ли вы помощь сторонних специалистов по силовой подготовке? Да, перед Олимпийскими играми 1994 мы много работали со специалистами конькобежного спорта по специальной силовой программе.

Контрольные и темповые тренировки.
-Какую часть занимают контрольные и темповые тренировки? Летом часто участвую в лыжероллерных и лыжных шоу. Осенью я делаю 1-2 контрольные тренировки в месяц. Длина контрольной тренировки обычно около 30 минут.

Скоростная работа и взрывная сила.
-Какие упражнения используете для развития взрывной силы ног и увеличения мощности отталкивания? Я использую прыжковую имитацию на коротких отрезках, с лыжными палками и без. Очень часто интервалные тренировки делаю в виде прыжковой имитации с палками. Это отличное упражнение для развития мощности ног и кроме того одно из лучших упражнений для развития сердечно-сосудистой системы.
-Используете ли вы работу на стадионе по дорожке для повышения скорости? Каждое лето, когда национальная команда в июне или июле проводит лыжный сбор, мы проводим контрольную тренировку в беге на 3000 м по стадиону. Моё лучшее время 8 минут 18 секунд. И никто его ещё не превзошел. У нас есть пара ребят с легкоатлетическим прошлым, и они задают темп в данных тренировках. Пару лет назад я пробежал 800 м против Томаса Альшгорта на стадионе Бишлет. В присутствии огромного количества зрителей он выиграл с результатом 1:59, я пробежал за 2:01. Он выиграл машину, которую подарил в целях благотворительности.

Интенсивность и ЧСС.
-С какой интенсивность вы тренируетесь? Для всех нас, кто тренируется много (800-850 часов в год без учета гимнастики и упражнений на гибкость, работы над техникой) большинство работы делается на низком пульсе. Моя максимальная ЧСС 190 ударов в минуту. Дистанционную работу я выполняю на пульсе 130. В подъёмы пульс несколько повышается до 140-150. Я часто делаю ускорения во время дистанционных тренировок до соревновательных скоростей, чтобы организм не забывал, что я всё-таки гонщик. Примерно 10% от общего объёма это тяжёлая работа, которая включает гонки, интервальные тренировки, контрольные старты. Осенью я делаю две интервальных тренировки в неделю. Когда я делаю интервалы, это реально очень тяжёлая работа. Например вот моя последня интервальная тренировка. Я делал 4 х 3,5 км в гору на максимальном усилии. Использовал лыжероллеры. В конце интервалов выходил на максимальный пульс 190.
-Что вы думаете о мониторах сердечного ритма? Да, это хороший прибор для начинающих спортсменов, который помогает определить максимальный пульс и помогает чувствовать тренировочные зоны. Однако мне, как элитному спортсмену, он мало что даёт. Я прошел через столько тестирований МПК и лактатных тестирований в совершенно различных условиях, что знаю свой организм в совершенстве. Носить монитор сердечного ритма и быть маниакально зависимым от того, в какой зоне ЧСС я нахожусь, это не для меня. Я ориентируюсь на свое самочувствие и знание своего организма. Я считаю, что молодые лыжники также должны меньше использовать мониторы сердечного ритма, чтобы научиться чувствовать свой организм и не стать рабом данных устройств. Я считаю, что молодое поколение, которое использует мониторы и рассчитанные рекомендованные зоны интенсивности, тренируются слишком слабо, что не развивает в достаточной мере аэробные способности.

Технические тренировки.
-Вы продолжаете работать над техникой лыжных ходов? Да, я продолжаю изучать видеозаписи моих движений и передвижение соперников. Я также делаю много совместных тренировок с Томасом Альшгортом, чтобы совершенствовать свой коньковых стиль передвижения. Мы вместе работаем, друг за другом, пробуем разные варианты на разных скоростях, пытаясь найти оптимальную технику для различных условий передвижения и местности. Важная часть моей тренировки – работа на лыжах с “прострелом”. Специально готовлю лыжи с неуверенным держанием и оттачиваю технику передвижения в этих трудных условиях.

Другие тренировочные методы.
-Вы используете альтернативные методы подготовки? Да, летом я много катаюсь на велосипеде и хожу на каяке по озёрам.

Выход на пик формы.
-Что вы делаете, чтобы достичь пика спортивной формы? С 1990 года норвежская сборная команда очень удачно использует высокогорье в своей подготовке и выходу на пик формы. Для меня это очень хорошо работает. Для меня рассчитано количество сборов в горах, их продолжительность, периоды отдыха и финальный сбор в горах. Все просчитано и направлено на достижение максимальной работоспособности к главным стартам сезона. Кроме того это избавляет нас от излишнего общения и даёт возможность полностью сосредоточиться на подготовке. Естественно общая нагрузка снижается.
-Сколько дней отдыха вы делаете во время выхода на пик формы? Нисколько. Тренируюсь каждый день, но с меньшей нагрузкой.
-Сколько вы отдыхаете во время подготовки осенью? Нисколько. Обычно у меня один день отдыха в месяц, очень редко два.
-На чем вы фокусируетесь в последнюю неделю перед основными соревнованиями? У меня нет формулы успеха. Я слушаю свой организм и корректирую работу. В основном использую среднюю интенсивность и короткие ускорения.

Питание.
-Какова ваша диета? Обычная норвежская еда со многими вариациями. Я ем много хлеба, картофеля, макарон, овощей, рыбы и мяса. -Я принимаю много жидкости в виде воды и спортивных напитков. Для меня важно, чтобы еда была натуральная и вкусная. Я не ем то, что говорят может быть для меня полезным, если мне не нравится вкус.

Советы для молодых лыжников.
-Можете предложить пример интервальной тренировки для юниоров? Я думаю, полезной будет следующая работа – интервалы в гору 2 мин + 3 мин + 5 мин + 1 мин. Отдых между интервалами – половина времени интервала.
-Что вы посоветуете для амбициозных юниоров? Тренируйтесь максимально разнообразно. Старайтесь не делать одну и ту же интервальную работу. Запомните интервал может быть и 1 минута и 15 минут, и всё, что между ними. Используете местность, которая вам доступна и выжимайте из неё максимум пользы. Не нужно копировать тренировки, о которых вы услышали от кого-то, это может быть совершенно другая местность, другие перепады высот, другая длина. Используйте то, что около вас. Ещё совет. Плавно повышайте нагрузку, чтобы выйти на максимальные объёмы к 20 годам. Это позволит без напряжения влиться во взрослый спорт. Ещё я хочу отметить, что начал специализироваться в лыжных гонках только в 15 лет. До этого была разносторонняя, многообразная тренировка.

Летняя подготовительная работа.
-Можете сказать чуть больше о подготовительном периоде? Я делаю прыжковую имитацию с палками во время интервальных тренировок. Моя обычная тренировка длится 2 часа, примерно одинаковое деление на коньковый и классический стиль передвижения. Самая длинная тренировка в этом году была на лыжероллерах 80 км, по времени около 4 часов. Во время беговых тренирововок я стараюсь бегать только по пересечённой местности, никогда не перехожу на шаг, какой бы крутизны не был подъём. Я не использую прыжковую имитацию больше, чем другие лыжники национальной команды. Всё в меру.
-У вас есть какие-нибудь секреты, которыми могли бы поделиться? Я получаю удовольствие от тренировок, иначе никто бы не смог меня заставить делать такую тяжёлую работу. Лыжники должны отдыхать больше, когда они почувствовали, что их организм нуждается в этом.

Какие ещё секреты есть в “норвежской” системе подготовки лыжников?
-Правда в том, что норвежцы делают огромный объём работы низкой интенсивности. Они часами накручивают километры в “разговорном” темпе.
-Интенсивность во время интервальных тренировок действительно очень высокая.
-Они избегают тренировок в среднем темпе. Два полюса. Или медленно или очень быстро.
-Делают много силовой работы.
-Используют соревнования, летние и зимние, как часть тренировочной программы.
-Хорошо и правильно питаются. Предпочитают натуральные продукты.[/spoiler]

Некоторые комментарии:
Хотя этому интервью 20 лет, есть косвенные признаки, что и ныне норвежские лыжники придерживаются тех же принципов подготовки. Выделю некоторые из них.
1. Значительная часть времени уделяется длительной дистанционной работе на низкой, "разговорной" ЧСС. Так Б. Дели говорит о работе на пульсе 130, что при его предельной ЧСС=190 составляет порядка 68%.
2. Редкие интервальные тренировки, но с достижением предельной ЧСС. Но хочу обратить внимание, что его интервалы будут длинноваты для любителей. Максимум 1.5-2 минуты, а лучше меньше. Правильней увеличить число повторений.
3. Практически не выполняются равномерные тренировки на высокой (порядка 80%) средней ЧСС. Замечу, что тренировки в таком режиме - типичная ошибка начинающих любителей, особенно в начале сезона. Нередко можно видеть начинающих лыжников, накручивающих круги на лыжах со скоростью, близкой к соревновательной. Обычно такие "шустряки" в конце января либо встают, либо заболевают.

Сообщение АВС » 2015-июл-12 15:25

Дуэль. Дарио Колонья против Асафы Пауэлла.

Дарио Колонья – один из лучших лыжников-гонщиков на сегодняшний день. Асафа Пауэлл – один из самых быстрых атлетов на планете. Что между ними общего?

10 июля 2015 года состоялась дуэль между этими великими атлетами. Они соревновались на дистанции 100 метров на высоте 3454 метра над уровнем моря. Правда, каждый в своей дисциплине. Дарио пролетел 100 м на лыжах по снегу. Асафа Пауэлл пробежал свои коронные 100 м по дорожке. По выстрелу пистолета они стартовали каждый по своему отрезку, специально подготовленному для этой уникальной гонки. Группу поддержки, кроме зрителей, составляли швейцарская спринтерша Муджинга Камбуджи и её эстафетная команда 4 х 100 м, также швейцарский борец Килиан Венгер, представляющиё регион Юнгфрау.

Дарио Колонья – один из лучших лыжников-гонщиков за всю историю швейцарского спорта. Олимпийский чемпион, чемпион мира и обладатель 3-х хрустальных глобусов, он объявлялся человеком Швейцарии в 2012 и спортсменом Швейцарии в 2013.

Асафа Пауэлл – великий спинтер. Бывший обладатель мирового рекорда на 100 м, четвёртый атлет в истории спринта на 100 м. Олимпийский чемпион в эстафете и чемпион мира. Это был его первый спринт на такой высоте и первое соревнование со спортсменом из совершенно другого вида спорта.

http://www.youtube.com/watch?v=vd-GXClcPnA

Байк: Marin Hawk Hil
Реальное имя: Алексей
Способ связи: 8-906-345-17-78

Сообщение Alexey » 2015-июл-13 17:41

Книга Селуянова о глубоко научном подходе к организации тренировочного процесса, в ютюбе на видео с лекциями Селуянова, утверждается, что тренируясь развивая, правильные мышечные и применяя методику его тренировок, за короткий промежуток времени можно достич очень хороших результатов:
опыт тренирующегося человека- http://twentysix.ru/blog/mtbskills/107365.html (допускаю, что есть рекламный подтекст)
Сама книга Селуянова - http://fatalenergy.com.ru/Book/drugie_book/serdce/1.php

Сообщение АВС » 2015-июл-13 22:10

Alexey писал(а):Книга Селуянова о глубоко научном подходе к организации тренировочного процесса, в ютюбе на видео с лекциями Селуянова, утверждается, что тренируясь развивая, правильные мышечные и применяя методику его тренировок, за короткий промежуток времени можно достич очень хороших результатов:
Ну и какие конкретные выводы в отношении собственного тренировочного процесса?
Alexey писал(а):опыт тренирующегося человека- http://twentysix.ru/blog/mtbskills/107365.html (допускаю, что есть рекламный подтекст)
Денис Кабанен, конечно, молодец! Но пока еще ничего особо серьезного в лыжах не достиг, даже среди любителей его возраста. Имея хорошую функциональную предшествующую подготовку и практически профессионально тренируясь, обыграть любителей на одной-двух практически местечковых гонках не велика "заслуга". Посмотрим, как у него будет получаться в марафонах ВорлдЛоппет. С интересом слежу за его подготовкой. Благо он старается писать об этом. Ныне на сборе в Северной Норвегии в компании с прошлогодним королем ВорлдЛоппет П. Эллиасеном http://www.skisport.ru/news/cross-country/75519/
Alexey писал(а):Сама книга Селуянова - http://fatalenergy.com.ru/Book/drugie_book/serdce/1.php
Селуяновские рассуждения-осуждения о тренировках лыжников, на мой взгляд, порой свидетельствуют о его недостаточном понимании лыжных гонок. Ряд его методических предложений и до него были в тренировочном арсенале лыжников. Есть и явные противоречия. Но модель ОМВ и ГМВ любопытна, хотя как и всякая модель о человеческом организме весьма условна. Ну и не вполне, как утверждают знающие люди, оригинальна. Кстати, и статодинамика придумана также до него. Мое личное к нему (точнее к его работам) отношение неоднозначное: есть немногие полезные вещи, а есть и простой повтор уже известных истин. Но как популяризатор он хорош. Его основные клиенты: качки, футболисты, фитнес. Однако лыжники-профи с ним не работают. Для любителей, ограниченных временем тренировочного процесса, его методически предложения выглядят соблазнительно. Но нужно "включать" мозги, осмысливать, пробовать. Ведь чудес в лыжах, как известно, не бывает!

Сообщение Breaker » 2015-июл-13 22:19

Есть методика, а ещё есть генетика. Если человеку не дано от бога, то хоть как ни тренируйся, то хороших результатов не достичь. Можно улучшить свои результаты, это да. К примеру, они были очень плохие, а в результате упорных тренировок стали плохие. Прогресс налицо. :BRAVO: но дальше тупик.
И не забывайте ещё о таком явлении, как перетренировка. Упорно тренируясь, можно не улучшить, а ухудшить свои результаты. Поэтому, какие - то готовые тренировочные программы это бред, каждый организм индивидуален. Для этого профессиональные спортсмены оплачивают услуги квалифицированного тренера и врача. Если бы они в состоянии сами были планировать и анализировать свои тренировки и здоровье, нафиг это нужно было.

Сообщение АВС » 2015-июл-13 22:46

Breaker писал(а):Есть методика, а ещё есть генетика. Если человеку не дано от бога, то хоть как ни тренируйся, то хороших результатов не достичь. Можно улучшить свои результаты, это да. К примеру, они были очень плохие, а в результате упорных тренировок стали плохие. Прогресс налицо. :BRAVO: но дальше тупик.
Сергей, зачем так уж сразу "приземлять" народ. :-) Генетика - это для профиков. А для любителей, как цель, важен, как мне кажется, именно прогресс. И не так уж важен стартовый уровень и величина градиента результатов. Важно, чтобы он (градиент) был положителен.:BOAST:

Сообщение minaev » 2015-июл-14 12:41

И не забывайте ещё о таком явлении, как перетренировка. Упорно тренируясь, можно не улучшить, а ухудшить свои результаты.
По моему скромному мнению, перетренировка любителям практически не грозит. Звучит парадоксально, но нужно быть очень хорошо подготовленным, чтобы загнать себя в такое состояние, как перетрен. Я, кстати, недавно статейку одну переводил на эту тему.

Сообщение Breaker » 2015-июл-14 13:11

В каждом практически организме есть слабые звенья, у кого что. У меня слабое звено, это ноги. Сердечно - сосудистая система и в 50 лет позволяет теоретически проводить очень большие тренировочные объёмы, в том числе на высоких ЧСС, а вот ноги не успевают восстанавливаться. Когда я начинаю ломать себя, через немогу, то идут травмы. Я , например до сих не могу полностью восстановиться после травмы левой ноги от такой перетренировки, полученной два года назад. У меня были серьёзные проблемы со спиной ( спазм скелетных мышц), опять же по причине больших беговых объёмов. Лечился полгода. Пил мидокалм, делал массаж, ходил на физиопроцедуры в больницу. Куча потерянного времени и нервов, депрессивное состояние.Сейчас всякий раз после бега я делаю специальные упражнения на растяжение этих мышц, в том числе на турнике.( спасибо книге Бубновского) Если я их перестану делать, то все повториться. Либо перестать бегать. Бег очень сильно зажимает, сковывает мышцы спинного корсета, понятно почему, надеюсь...

Реальное имя: Виктор
Стиль катания: коньковый и классический

Сообщение Briko » 2015-июл-14 15:32

minaev писал(а): По моему скромному мнению, перетренировка любителям практически не грозит. Звучит парадоксально, но нужно быть очень хорошо подготовленным, чтобы загнать себя в такое состояние, как перетрен. Я, кстати, недавно статейку одну переводил на эту тему.
Вот тут не соглашусь. Любителю перегрузиться можно очень легко, особенно начинающему, который еще не чувствует своего организма, но имеет большое желание быстро прогрессировать.

Сообщение minaev » 2015-июл-14 16:55

Наверное, надо различать переутомление (чисто мышечное) и перетренированность как истощение нервной системы. Ну, по крайней мере так понимается перетренированность в той статье, о которой я упоминал.

Сообщение АВС » 2015-июл-14 21:46

minaev писал(а): По моему скромному мнению, перетренировка любителям практически не грозит. Звучит парадоксально, но нужно быть очень хорошо подготовленным, чтобы загнать себя в такое состояние, как перетрен.

Очень легко даже не подготовленному. Достаточно проводить часто равномерные так называемые темповые тренировки, в темпе близком к соревновательному, на среднем пульсе более 80% от максимума. Чем обычно грешат новички, особенно "стуча копытами" в начале сезона. О чем я уже писал выше. Но организм, "защищаясь", начинает болеть и обычно все обходится месячным простоем в тренировках и соревнованиях. Примеров рядом - масса. Практически каждый возобновляющий активные лыжные тренировки ветеран проходит через это в течение первых 2-3 лет. Амбиции прут. Хочется побыстрей обыграть друзей-партнеров Петю и Васю. Бывают, но редко и более серьезные последствия (например, анемия).
minaev писал(а):Я, кстати, недавно статейку одну переводил на эту тему.
Любопытный материал. Но, действительно, уж очень тяжкие последствия. Видимо эти люди уж очень были терпеливы.

Ну а как вам 41 айромен за 41 день (33 уже было)? Состоится ли рекорд, узнаем 15 августа, см. http://www.skisport.ru/news/triathlon/75520/
Или даже 50 айромен за 50 дней http://triskirun.ru/50-ironman-za-50-dn ... el-pozadi/

Сообщение АВС » 2015-июл-15 13:44

В минувшее воскресенье (12 июля) лыжники Самарской области с участием представителей других регионов "открыли" лыжероллерный соревновательный сезон. На дороге Любви прошел первый этап Самарского РоллерТура. Дистанции 3, 5, 10 км. Стиль свободный. Протоколы: юноши/юниоры/ мужчины http://ski63.ru/upload/iblock/180/kubok ... iny-_2.pdf;
девушки/юниорки/женщины http://ski63.ru/upload/iblock/a18/kubok ... hchiny.pdf.
Второй этап состоится 26 июля там же по тем же дистанциям, но классическим стилем.
Третий этап планируется в Похвистнево 23 августа свободным стилем, дистанции - до 20 км.
Желающие могут присоединиться, все очень демократично, соревнования ориентированы, прежде всего, на любителей.
Положение и регистрация на ски63 http://ski63.ru/competitions/15404.html

Сообщение minaev » 2015-июл-15 14:21

АВС писал(а):
minaev писал(а): По моему скромному мнению, перетренировка любителям практически не грозит. Звучит парадоксально, но нужно быть очень хорошо подготовленным, чтобы загнать себя в такое состояние, как перетрен.

Очень легко даже не подготовленному. Достаточно проводить часто равномерные так называемые темповые тренировки, в темпе близком к соревновательному, на среднем пульсе более 80% от максимума.
Ну, значит, беру свои слова назад :)

А по поводу усталости еще могу поделиться впечатлениями от недавно прочитанной книги "Fatigue in Sport and Excercise" ("Усталость в спорте"). Короткий пересказ тут: http://prochital.blogspot.ru/2015/07/fa ... shaun.html
Скачать можно на Марафоруме: http://www.maraforum.su/viewtopic.php?p=25198#p25198

Сообщение АВС » 2015-июл-15 21:52

minaev писал(а):
АВС писал(а):

Очень легко даже не подготовленному. Достаточно проводить часто равномерные так называемые темповые тренировки, в темпе близком к соревновательному, на среднем пульсе более 80% от максимума.
Ну, значит, беру свои слова назад :)
Дмитрий, не спешите "отступать". Вы во многом правы. Ведь все зависит от того, что понимать под перетренировкой. Если те тяжкие явления, которые описаны в переведенной вами статье, такие как дистрофия миокарда, анемия, депрессивное состояние, длительная (месяцами) хроническая усталость и т.п., то такая перетренировка действительно возможна только у очень хорошо подготовленных спортсменов, имеющих высокий уровень амбиций и способных преодолевать болевой порог. Причем подкрадывается это состояние порой незаметно, в течение длительного времени. Имею некоторый личный опыт. Ну а если уровень подготовки низкий, то и уровень перетренировки соответствующий - без каких-либо серьезных и длительных последствий. ОРЗ, нежелание тренироваться, соревноваться. Но обычно это все быстро проходит.
minaev писал(а):А по поводу усталости еще могу поделиться впечатлениями от недавно прочитанной книги "Fatigue in Sport and Excercise" ("Усталость в спорте"). Короткий пересказ тут: http://prochital.blogspot.ru/2015/07/fa ... shaun.html
Скачать можно на Марафоруме: http://www.maraforum.su/viewtopic.php?p=25198#p25198
Почитал ваш комментарий. Скачивать и читать книгу не стал, следуя вашим рекомендациям.
По поводу борьбы с усталостью: могу порекомендовать BCAA. Перед тренировкой принимаешь таблетку 500 мг и после тренировки в течение 20 минут еще таблеточку 500 мг. Казалось бы простая и безобидная штука. Но восстановление идет гораздо быстрее, ощущаешь это заметно. Особенно, когда после тренировки надо еще поработать (и не только в смысле тренинга).

Байк: Marin Hawk Hil
Реальное имя: Алексей
Способ связи: 8-906-345-17-78

Сообщение Alexey » 2015-июл-16 12:46

ВСАА хорошая вещь, только доза должна быть значительно выше. Для восстановления после затяжных тренировок очень хорошо также, в этот-же день, баню с веником или контрастный, "злой", душ.

Байк: TREK8500
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: XC -skiing -biking -running
Способ связи: 89O6127195O

Сообщение 756 » 2015-июл-17 09:39

могу ошибаться, но у бани с веником и контрастного душа абсолютно разное воздействие на организм.
мой тренер говорил, что контрастный душ - для поддержания тонуса, а баня - для разгрузки.

P.S. в качестве оффтопа. кто с палками пробежки делает на чайке в вечернее время? одному не оч весело. присоединился бы.

Вернуться в «Лыжи / коньки / сноуборд»