Вело нарушители

велосипедист и окружающая среда
  • Автор
Байк: Зелененький
Реальное имя: Роман
Стиль катания: на работу

Re: Вело нарушители

Сообщение Инженер » 2015-апр-16 15:31

это я к чему: если переезжать со скоростью плетущейся бабки, привстав на педалях, то выйдет вполне заметно и безопасно. Профиль велосипедиста гораздо больше чем пешехода.

Сообщение HuKuTa » 2015-апр-16 15:36

Инженер писал(а):рискую быть освистанным, но хочу спросить топикстартера: Павел, какие именно факторы риска учитываются в требовании спешиться на ПП?
Или так - как по твоему, можно ли пересекать дорогу по регулируемому ПП не спешиваясь, с максимальным сохранением безопасности и как это нужно сделать? Или вот прямо без вариантов, спешивайся, а все иное ересь?
Тут уже не важно кто на какой свет ехал. Просто если бы она шла, кто-то из них бы успел остановиться.
Скорость велосипеда в >3 раз выше скорости пешехода. Вместо 1 м/с ты получаешь 4 м/с. Разница большая.

А вот поднимать с дороги и перетаскивать тоже не стоило.

Сообщение HuKuTa » 2015-апр-16 15:41

Инженер писал(а):это я к чему: если переезжать со скоростью плетущейся бабки, привстав на педалях, то выйдет вполне заметно и безопасно. Профиль велосипедиста гораздо больше чем пешехода.
Если в пять утра горит красный, видимость пять километров и никого в радиусе километра, а ты на машине, можно проехать на красный?
Выйдет вполне безопасно.

Байк: me-me-vi-gi

Сообщение sergdm » 2015-апр-16 15:42

Инженер писал(а):это я к чему: если переезжать со скоростью плетущейся бабки, привстав на педалях, то выйдет вполне заметно и безопасно. Профиль велосипедиста гораздо больше чем пешехода.
в связи с прямым запретом езды по тротуарам все эти "если бы" да "ка бы" абсолютно не интересны.

Сообщение Инженер » 2015-апр-16 16:57

Sergdm, а можешь обосновать прямой запрет езды по тротуару на велосипеде?
24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:
отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
где в этом пункте прямой запрет? Или процитируй иной пункт ПДД, который прямо запрещает ездить по тротуару.
HuKuTa писал(а):Если в пять утра горит красный, видимость пять километров и никого в радиусе километра, а ты на машине, можно проехать на красный?
Выйдет вполне безопасно.
совершенно верно, выйдет безопасно

Сообщение HuKuTa » 2015-апр-16 17:07

Инженер писал(а):совершенно верно, выйдет безопасно
Тогда жонглируй горящими факелами, переходя через нерегулируемый ПП.
Выйдет вполне заметно. И безопасно.

Реальное имя: Павел
Способ связи: пейджер и т.п.

Сообщение MadFly » 2015-апр-16 17:21

Не я правила придумывал, Роман. Любые правила написаны кровью.
Про высоту велосипедиста мне не говори - в меня ЗАДОМ врезался, резко сдав назад чел на тойоте. Он в левое зеркальце поглядел, а в остальные нет. Не увидел меня, а я БОЛЬШЕ его машины то. Сам себе злобный буратино.
Сына на ПП сбил косоглазый (реально!), переживший 10 операций на внутренностях, 63 летний мужик - НЕ ВИДЕЛ он велосипедиста, хоть ехал с ним в одном направлении и даже ОБОГНАЛ!
Элементарное уважение к ПДД, лично для меня, оборачивается в плюс со стороны водителей. Сегодня дама на прадике, увидев что я показываю налево, остановилась и пропустила. Это конечно не относится к субароводам, приороводам, у тех мораль и знание ПДД отсутствует вообще.

Сообщение Инженер » 2015-апр-16 17:31

Павел, я просто предлагаю порассуждать - что плохо в переезжающем по зебре велосипедисту, если он ведет себя максимально предсказуемо и заметно, т.е. убедился в безопасности пересечения ПЧ, выбрал скорость, равную скорости идущего пешехода. По сути ничем от пешехода не отличается, кроме бОльшего своего видимого размера, из-за велосипеда. Вопрос возможности быстро остановиться или сманеврировать пока отложим.

Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Неспешные покатушки

Сообщение honzales » 2015-апр-16 17:43

Инженер писал(а):я просто предлагаю порассуждать
Так можно дорассуждаться до пересечения перекрестка на запрещающий сигнал светофора.

Касаемо собственно вопроса - чем отличается пешеход от велосипедиста - то отвечу.
Силуэтом.
Человеческий мозг "натаскан" эволюцией на распознавание ожидаемых и узнаваемых силуэтов.
Именно на этом принципе - разрушения силуэта - "работает" камуфляж.
Силуэт пешехода на ПП ожидаем и распознается мозгом на уровне подсознания. Опознавание велосипедиста требует подключения сознания - а это лишнее время, которого всегда не хватает.
По той же причине надо идти, а не бежать.

Не советую спорить с эволюцией - проиграете.

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.

Сообщение Инженер » 2015-апр-16 17:50

по-моему мозг водителя натаскан реагировать вообще на любое препятствие, возникающее на пути.
Впрочем никого не призываю нарушать ПДД, каждый выбирает свое)

Сообщение HuKuTa » 2015-апр-16 18:16

Инженер писал(а):по-моему мозг водителя натаскан реагировать вообще на любое препятствие, возникающее на пути.
Изображение

Сообщение sergdm » 2015-апр-16 18:39

Инженер писал(а):Sergdm, а можешь обосновать прямой запрет езды по тротуару на велосипеде?
24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:
отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
где в этом пункте прямой запрет? Или процитируй иной пункт ПДД, который прямо запрещает ездить по тротуару.
зевает.
"Тротуар" - элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном.
а жульничать с невозможностью ехать по проезжей части - нечестно.
пробки тоже отмазкой не являются.

Сообщение MadFly » 2015-апр-16 18:47

Идущий с велосипедом человек не вызывает паники у идущих навстречу людей, как следствие и велосипедисту спокойней.
Конечно угарно глядеть на распахнутые глаза старушки, которая начинает метаться по ПП, но мне это надоело и я предпочитаю быть более предсказуемым.
Иногда приходится ездить по тротуарам, там та-же картина. Бывает остановлюсь и говорю что-бы не метались, а шли, как шли, дальше, а уж велосипедист вас объедет.
Полемика конечно важна, но не до такой степени. Извините, Роман, но это, вроде, очевидные вещи.

Сообщение MadFly » 2015-апр-16 18:49

Инженер писал(а):по-моему мозг водителя натаскан реагировать вообще на любое препятствие, возникающее на пути.
Даже велосипедист/мотоциклисты теряют концентрацию, как следствие - ДТП. Про периферийное зрение людей это вообще отдельная тема.

Байк: черно-рыжая бестия
Реальное имя: Максим
Стиль катания: норкоман
Способ связи: 927 б58 бО 3б пн-пт: 6.30-8.30/18.30-22.00 вых: 8.00 - 21.00

Сообщение Kolll » 2015-апр-16 20:14

Было раньше нормальное правило, про спешивание на нерегулируемых перекрестках. Нет,идиоты которые летают по регулируемым пп,теперь кислород изрядно закрутили.
Приходиться ездить в состоянии гипоксии. Но следующий шаг будет запрет перестраиваться с тротуара на дорогу, в не обородуванных сьездов/выездов и вот тогда будет совсем весело.

А по правилам, что разрешено,запрещено,нужно действовать по совести. Не нестись сломя голову по тротуару с людьми,ведь твою скорость никто не ограничивает, а всего лишь размытая фраза "не создавать угрозу для пешеходов". Что это такое, угроза создастся только за секунду до аварии.
Никто не запрещает мне светить стробом в зеркала автомобилистов, бибикать громким гудком, но зачем? Может стоит уважать себя и другихучастников движения.

Я ежедневно накатываю 30+ по дорогам города и вижу многое и принципиально правила не нарушаю.

Сообщение sergdm » 2015-апр-16 20:43

спасибо, мы уже достаточно наслушались про скорое наступление коммунизма.

спасибо, я не хочу что-бы по совести ездили.
вот пример людской совести, не для нервных
Следствием и судом установлено, что 8 марта 2014 года Мельников и Стальнова, находясь в одном из домов по улице Мира города Сызрань Самарской области, из-за личных неприязненных отношений стали наносить множественные удары 41-летней потерпевшей, при этом Мельников нанес удары руками, ногами, сковородкой и гантелью по голове и по телу, а также ножом причинил порезы на голове и спине. Стальнова в свою очередь присоединилась к действиям Мельникова и нанесла неоднократные удары ремнем и металлической цепью по голове и телу потерпевшей, после чего вылила горячую воду на тело потерпевшей и обожгла кисть руки открытым пламенем зажигалки. Далее Мельников со Стальновой связали потерпевшую и привязали ее к кровати, лишив ее тем самым свободного передвижения. В результате действий злоумышленников потерпевшей был причинен вред здоровью средней тяжести.
Kolll писал(а):а всего лишь размытая фраза "не создавать угрозу для пешеходов". Что это такое, угроза создастся только за секунду до аварии.
ну да, идут рядом люди, а ты фигачишь 40км/ч. и угроза только за секунду. ага-ага.
или идёт много детей в метре от тебя в жилой зоне, а ты такой на электровелосипеде с максимально разрешённой скорость. ведь разрешено же!

вот и весь разговор про совесть.

Способ связи: https://t.me/vosnbezvr

Сообщение nebosy » 2015-апр-16 21:27

Чёт последние неделя-две в разделе "безопасность" доставляет.
Напомнило. "..Но может быть ..."

И напомнить надо б
V. Текущий список офтопиков
...
4. Агитация за нарушения правил дорожного движения, действующих в РФ(в том числе, с описанием личного примера).
Или мне одному кажется?

Байк: Jamis Dragon Sport 29-er
Реальное имя: Антон
Стиль катания: Почувствовать себя "Харлеем"

Сообщение Скиталец » 2015-апр-16 23:04

Инженер писал(а):какие именно факторы риска учитываются в требовании спешиться на ПП?
Сто раз обсуждалось уже:
1. У пешехода меньше скорость движения, больше шансов, что водитель успеет отреагировать.
2. У пешехода в разы меньше площадь "цели": 2 метра велосипедист сбоку, 20 см - пешеход.
3. У пешехода лучше манёвренность: он может и назад с полшага отскочить, а велосипедист - только резко остановиться (при этом есть риск потери равновесия).
4. Переднее колесо велосипеда появляется из-за стоящего крупногабаритного траспорта (типа автобуса или фуры) в тот момен, когда велосипедист ещё физически не может видеть, что происходит на соседней полосе (а водитель, едущий по этой полосе не может видеть велосипедиста). Пешеход же вполне способен "заглянуть за угол".

Лично я спешиваюсь всегда. Но "каждый выбирает для себя..." Правльно сказано, всех не перевоспитаешь.

Байк: Author kinetic
Реальное имя: Алексей Томин
Стиль катания: Вперёд
Способ связи: +7-9272-654-645

Сообщение alxt » 2015-апр-17 08:18

HuKuTa писал(а):
Изображение
О! Это прекрасная надпись!
Увидел на машине- и всё ясно- за рулём идиот и (вырезано цензурой), надо держаться от него подальше.

Директор НП "СТК "ВелоСамара"
Байк: Чёрный матовый KuB и зимний KuB
Реальное имя: KuB
Стиль катания: Заставить уважать велосипедистов
Способ связи: 8-927-73-I4-222

Сообщение KuB » 2015-апр-18 00:18

Инженер писал(а):рискую быть освистанным, но хочу спросить топикстартера: Павел, какие именно факторы риска учитываются в требовании спешиться на ПП?
Или так - как по твоему, можно ли пересекать дорогу по регулируемому ПП не спешиваясь, с максимальным сохранением безопасности и как это нужно сделать? Или вот прямо без вариантов, спешивайся, а все иное ересь?
Без вариантов - спешивайтесь. Читайте, запоминайте и соблюдайте ПДД.
Велопоход по Алтаю - 2015
Ответить