Breaker писал(а):спортсмены пили горстями аспаркам, милдронат....много каких еще "витаминов". А придрались к милдронату. Почему? Именно это мне и хотелось выяснить.
В спорте все, что не запрещено, обычно называют витаминами. Рибоксин - классический витамин сердца. Так принято говорить.
Одна из версий, почему придрались, чисто конспирологическая. "Проклятые" американцы и здесь решили применить санкции к России. Такую песню начали почти сразу "петь" наши чиновники, поскольку версия для них очень удобна. Но верховный прикрикнул (мол не примешивайте сюда политику), поэтому эта версия, вероятно, умрет. Кстати, поневоле поверишь прошлогоднему докладу ВАДА о допинге в России, где одно из серьезных обвинений заключается в том, что допинговые дела управляются (крышуются) у нас на самом верху.
Но на самом деле, мельдониевый запрет был действительно инициирован USADA (США), которая в последние годы не жалеет ни своих (Армстронг), ни чужих в борьбе с допингом. Они предложили ВАДА провести исследование частоты использования мельдония. По слухам даже дали деньги на это. ВАДА два года проверяла все пробы на мельдоний. Он был обнаружен в 2,5% проб. Это считается много. В основном у спортсменов Восточной Европы. ВАДА вынесла вопрос на свой симпозиум, где большинство проголосовало за запрет. Что делали наши, чтобы не было запрета? Говорят, что, как всегда, ничего не делали.
Есть более правдоподобная версия, которую продвигают производители Милдроната. Что этот мельдониевый наезд пролоббировали крупные фармацевтические корпорации Запада в ходе конкурентной борьбы за рынок.
Но по сути, почему запретили (в чем вредность препарата или его возможности повышать работоспособность), четкой информации нет. Хотя такого рода запретов в огромном списке ВАДА немало.
Однако, если есть запрет, надо его выполнять. Что, видимо, и придется делать нашим профикам.
Ну а любители, я думаю, уже опустошили аптеки, скупив весь имеющийся милдронат.