raadar писал(а):Был такой мужичок в СССР- академик Амосов - много лет бегал и пиарил бег трусцой, но после многих лет бега- как ему подсадили в мотор кардиостимулятор, он сказал будь проклят тот день, когда я начал бегать))) пиар его угас))
Бег- как реакция организма- направленна только на выживание - типа спасение от угрозы- травмируются суставы стоп, колени, позвоночник- через годы это даст о себе знать, ну и нагрузка на сердце НЕ физиологическая, что и имел в виду великий кардио-хирург Амосов.
raadar, вы примитивизируете вплоть до наоборот :). Во-первых, у Амосова был эндокардит, вызванный инфекцией, который вызвал стеноз аортального клапана. По крайней мере, такой диагноз поставил Кёрфер, который делал ему операцию. Во-вторых, он ни в коем случае не проклинал бег. После инфаркта (только после!) он решил, что «в 80 лет это ещё можно было вытянуть, а в 88–89 — видимо, уже нельзя».
«коррективы необходимы. Нагрузки нужно уменьшать (по мощности), с расчётом на перенесенный инфаркт, хотя бы в 3–4 раза. Дальше рисковать нельзя. Ходьбу ограничить по скорости, бег — прекратить».
Выводы он сделал такие:
«Разберу лучше несколько принципиальных вопросов. Годятся ли такие большие нагрузки для стариков? Напомню, что старческий возраста считается от 75 до 90 л. (дальше их называют «долгожители»). Теперь то я думаю, что «не годятся». Но ведь потому и названо было «Эксперимент». С обоснованиями, но без обещаний и гарантий. С многократными предупреждениями об осторожности. Кроме того, десять лет назад не известны были современные биологические механизмы старения, исключающие такие примитивные опыты, как мой. Нет, не буду оправдываться: все же некоторую вину в пропаганде опыта за собой чувствую. Надо было делать и молчать. Но если опыт начат в 80 и ждать результатов еще десять, то когда же было говорить? Язык не повернется агитировать за омоложение долгожителей после девяносто. Второе. Пределы нагрузок были явно завышены. Так ведь для того и эксперимент — чтобы по максимуму переносимости. Третье. Надо было сокращать упражнения много раньше, не ждать пока сердце совсем откажет. Ну, а главное: была допущена элементарная неграмотность в диагностике нарастающего стеноза клапана.»
Иначе говоря, его состояние было вызвано возрастом и болезнью, которую, к сожалению, тренировки не смогли предотвратить, и именно к этому состоянию относятся слова Амосова о том, что бег нужно прекратить. См. статью Амосова «О ходе эксперимента и его осложнениях. Отчет за 2001–2002 годы»
С другой стороны, напомню, что кроме Амосова были и другие люди, поставившие на себе аналогичный эксперимент — например, Микулин и Никитин. О них обоих (и об Амосове, кстати, тоже) я писал у себя в блоге:
Книги о здоровье и долголетии