Как научиться бегать?

различные аспекты методик тренировок, спортивной медицины и т.п
  • Автор
Байк: Giant
Реальное имя: Игорь

Re: Как научиться бегать?

Сообщение ИгорКа » 2013-янв-22 09:23

qwaster писал(а):[off][adar[/b] Глупости всё это, а именно суждения о событии по одному примеру. Есть другие примеры, которые прямо противоположны.
Про еду с 10 до 17 это конечно смешно - Конечно днем тратится много энергии, но если ждать больше чем тратится - жир будет прибывать...
З.ы любая частая нагрузка изнашивает организм, а в конце он подыхает)[/off]
Какой кошмар!!! Значит мы все умрем???? :shock:

Байк: Saucony Kinvara
Реальное имя: Дмитрий
Стиль катания: бегом

Сообщение minaev » 2013-янв-22 21:41

raadar писал(а):Был такой мужичок в СССР- академик Амосов - много лет бегал и пиарил бег трусцой, но после многих лет бега- как ему подсадили в мотор кардиостимулятор, он сказал будь проклят тот день, когда я начал бегать))) пиар его угас))
Бег- как реакция организма- направленна только на выживание - типа спасение от угрозы- травмируются суставы стоп, колени, позвоночник- через годы это даст о себе знать, ну и нагрузка на сердце НЕ физиологическая, что и имел в виду великий кардио-хирург Амосов.
raadar, вы примитивизируете вплоть до наоборот :). Во-первых, у Амосова был эндокардит, вызванный инфекцией, который вызвал стеноз аортального клапана. По крайней мере, такой диагноз поставил Кёрфер, который делал ему операцию. Во-вторых, он ни в коем случае не проклинал бег. После инфаркта (только после!) он решил, что «в 80 лет это ещё можно было вытянуть, а в 88–89 — видимо, уже нельзя».
«коррективы необходимы. Нагрузки нужно уменьшать (по мощности), с расчётом на перенесенный инфаркт, хотя бы в 3–4 раза. Дальше рисковать нельзя. Ходьбу ограничить по скорости, бег — прекратить».

Выводы он сделал такие:
«Разберу лучше несколько принципиальных вопросов. Годятся ли такие большие нагрузки для стариков? Напомню, что старческий возраста считается от 75 до 90 л. (дальше их называют «долгожители»). Теперь то я думаю, что «не годятся». Но ведь потому и названо было «Эксперимент». С обоснованиями, но без обещаний и гарантий. С многократными предупреждениями об осторожности. Кроме того, десять лет назад не известны были современные биологические механизмы старения, исключающие такие примитивные опыты, как мой. Нет, не буду оправдываться: все же некоторую вину в пропаганде опыта за собой чувствую. Надо было делать и молчать. Но если опыт начат в 80 и ждать результатов еще десять, то когда же было говорить? Язык не повернется агитировать за омоложение долгожителей после девяносто. Второе. Пределы нагрузок были явно завышены. Так ведь для того и эксперимент — чтобы по максимуму переносимости. Третье. Надо было сокращать упражнения много раньше, не ждать пока сердце совсем откажет. Ну, а главное: была допущена элементарная неграмотность в диагностике нарастающего стеноза клапана.»
Иначе говоря, его состояние было вызвано возрастом и болезнью, которую, к сожалению, тренировки не смогли предотвратить, и именно к этому состоянию относятся слова Амосова о том, что бег нужно прекратить. См. статью Амосова «О ходе эксперимента и его осложнениях. Отчет за 2001–2002 годы»
С другой стороны, напомню, что кроме Амосова были и другие люди, поставившие на себе аналогичный эксперимент — например, Микулин и Никитин. О них обоих (и об Амосове, кстати, тоже) я писал у себя в блоге: Книги о здоровье и долголетии

Байк: 29
Реальное имя: Алексей
Стиль катания: XC, SKI

Сообщение Лёва » 2013-янв-24 11:15

Я конечно не знаю как у меня изнашивается сердце, но вот я вчера в -15 градусный мороз бежал с утра 5 км время 5.30 на км, средний 140. Вечером бежал 7 км но с набором высоты время 6 минут на км, средний пульс 143. Если сравнить с обычным человеком, то у меня пульс в беге чуть выше чем у него в ходьбе. Соответственно в покое у меня пульс будет на несколько единиц меньше, суммировав все за сутки, я думаю результат не в пользу новичка. Ну, а то, что у любого любителя кровеносная система развита в разы лучше в сравнении с обычным человеком, то о каком износе идет речь? Скорее наоборот.

Байк: GT avalanche 2.0
Стиль катания: Сatch the balance

Сообщение qwaster » 2013-мар-05 23:05

Подзабил на бег на 2 месяца... Ходил в тренажерный зал... набрал примерно 5кг, хотя х.з точных весов нет...
Вчера решил побегать и понял что +5кг= +7 об\мин сердцу. Кроме того поставил, сам того не желая эксперимент (Оделся плохо, замерз и простыл), при охлаждении тела спортсмена пульс снажается примерно на 10 ударов\мин. На самом деле я конечно шпарил на 130-135 об\мин, но скорость по сравнению с первой половиной дистанции выросла прилично и это был уже более менее бег.

З.ы Весна кончилась - опять зима, так что одевайтесь теплее.

Сообщение Лёва » 2013-мар-10 06:22

одеваться зимой надо не хорошо и плохо, а правильно. Первым делом термик, вторым влагоотводящий костюм, непродуваемую шапочку, бафик на шею.
Зимой из за нехватки кислорода в воздухе, пульс наоборот повышается, тк перекачивать приходится лишние объемы литров крови.
Когда бежишь простыть практически невозможно, а вот когда останавливаешься, можно подхватить простуду. Будьте аккуратны!

Сообщение minaev » 2013-мар-11 14:54

Лёва писал(а):Зимой из за нехватки кислорода в воздухе, пульс наоборот повышается, тк перекачивать приходится лишние объемы литров крови.
Насколько я знаю, зимой содержание кислорода выше, чем летом. При более высокой температуре химические реакции, в том числе окисление, идут активнее, кислород расходуется быстрее. А по сути возражений нет :)

Сообщение qwaster » 2013-апр-08 22:15

Наконец свершилось! Вчера пробежал 21км, а сегодня мог бы бежать ещё раз ничего не болит не зудит))... На дистанцию ушло 3,5 часа.
Последние ~4км жидкости в организме стало нехватать, да и голод подступил пульс подрос... Так получилось что на дистанции не пил, хотя погода была не жаркая и это не сильно сказалось...

Вот собственно вопрос, как дальше увеличивать дистанцию?, охота добежать до марафонской длины, тобишь 42км, что при сохранении текущей скорости займет около 7 (СЕМИ) часов О____О"".
Основная проблема это что жрать на дистанции, по дороге есть колонка с водой, к которой можно присасываться примерно каждые 3км...

А вот еда... Забегать в супермаркет за рогаликом мне кажется смешным... А таскать на себе питательную жидкость - тяжелым (пусть 1-3 кг\л жидкого киселя с достаточной долей глюкозы сваренного на воде "Борская")... Оставлять посреди города бутылку с сомнительной для окружающих жидкостью тоже не хочется... :)

Кто может знает простое и элегантное решение..?
З.ы бегаю по городу(район металурга между озёрами круг 5км)

Сообщение minaev » 2013-апр-09 12:40

qwaster, поздравляю с половинкой!
Вот собственно вопрос, как дальше увеличивать дистанцию?, охота добежать до марафонской длины, тобишь 42км, что при сохранении текущей скорости займет около 7 (СЕМИ) часов О____О"".
Как сейчас с весом? А рост сколько? А что-то вроде дневника тренировок не ведете? Сколько в неделю набегаете?

Проще всего взять какую-нибудь программу подготовки к марафону. Они включают в себя и скоростную подготовку, и длительные пробежки. Попробуйте, например, найти книжку Фитзингера и Дугласа "Бег по шоссе для серьезных бегунов" (она есть в интернете) и взять оттуда план начального уровня.

Что касается питания и питья — на дистанциях до 30-35 питание необязательно. Собственно, и марафон можно пробежать без питания, но для этого нужно поучиться бегать без углеводных запасов, на жирах. Это как раз то, что вы чувствовали в конце пробежки — голод, повышенный пульс, падающая скорость. Хотя с питанием, конечно, получается проще и быстрее.

Питье важнее. Сейчас еще не очень (хотя и это зависит от пототделения), а как потеплеет, пить будет нужно обязательно. Поищите в магазинах пояс с бутылочками, вроде такого. Или маленький рюкзачок с гидратором. Есть и другие варианты.

Байк: me-me-vi-gi

Сообщение sergdm » 2013-апр-09 13:21

minaev писал(а):Как сейчас с весом? А рост сколько? А что-то вроде дневника тренировок не ведете? Сколько в неделю набегаете?
да вон же, всё подробно расписано.
qwaster писал(а):Подзабил на бег на 2 месяца... Ходил в тренажерный зал... набрал примерно 5кг, хотя х.з точных весов нет...
qwaster писал(а):Наконец свершилось! Вчера пробежал 21км, а сегодня мог бы бежать ещё раз ничего не болит не зудит))... На дистанцию ушло 3,5 часа....
, охота добежать до марафонской длины, тобишь 42км
:facepalm:

Сообщение qwaster » 2013-апр-09 13:53

minaev, спасибо :) Хоть это вторая половинка, но первая была ужасна...
Вес пока стабилизировался на 85(-3кг относительно недавнего "набора массы") при росте 183(+2см от того же набора в тренажерном зале)
К сожалению бегаю мало.. По воскресеньям сейчас, по 16,21, в это воскресенье тоже планирую 21. Станет суше, надеюсь пробежки участятся и удлинятся.. Почуствовал отклик от того что хожу с работы только пешком около 9-10км зп 1,5 часа.
Относительно дневника - просто переписываю показания поларовского пульсометра(нету аппарата для связи с компом). Прогресс в пульсе и остальном вроде есть)).
Книгу скачал.. изучаю...
Гидратор это действительно тема! знал о них но как то не додумался)) надо будет найти чтонибудь интересное.

sergdm, всё меняется.. :) уже не +5кг...
sergdm писал(а): :facepalm:
К чему этот пальм?

Байк: me-me-vi-gi

Сообщение sergdm » 2013-апр-09 14:31

qwaster писал(а):К чему этот пальм?
итого, с нового года: 5-6 пробежек (за три с лишним месяца). [...а получилось как всегда].

пешком с работы это да, пару фингеров с палма можно убирать.

Сообщение minaev » 2013-апр-09 14:35

Ага. Вес пусть еще не марафонский, но приемлемый. Только обувь выбирайте с хорошей амортизацией. Если соберетесь всерьез готовиться, нужно будет спланировать свою неделю из расчета 3-4 тренировки в неделю. В будние дни до 1-1.5 часов, в выходной — длительная на 1.5-3 часа. Не знаю, как у вас связки-суставы, но на всякий случай делайте растяжку до и после бега. Еще хорошо бы легкие упражнения на укрепление стопы (про растяжку есть там же).

У рюкзака с гидратором есть небольшой минус — под ним потеет спина. Поэтому многие предпочитают пояс. Правда, рюкзак удобнее на велосипеде :)

sergdm, а что, если поработать, да еще если повезет и не будет травм, то можно рассчитывать, например, на Жигулевск в октябре или на Первый Московский марафон в сентябре. Четырех-пяти месяцев достаточно.

Сообщение qwaster » 2013-апр-09 22:55

sergdm писал(а):итого, с нового года: 5-6 пробежек (за три с лишним месяца). [...а получилось как всегда].
Ну что тут скажешь... Грешен :-D . всего 3 пробежки в этом году... 11,16,25 и все в марте. Но это лучше чем не бегать. Среди друзей распространено мнение что заниматься спортом не очень часто - бесполезно, я придерживаюсь другого мнения...
minaev писал(а):хорошо бы легкие упражнения на укрепление стопы (про растяжку есть там же).
Да это вешь нужная... А то 3 дня подряд подворачивал ногу :facepalm: ... До исправлялся косолапость...

Насчет серьёзной подготовки... Цели пробежать марафон на какой-нибудь разряд я не ставил... так больше для себя "пробежать"... Т.к бегаю я либо медленно либо плохо... Но поучаствовать в "Самарской луке" хотелось бы :-) Хотя 4-5 тренировок в неделю с общим временем 9 часов бега это вроде не много :-D

Быстрее бы всё высохло... :-D

Сообщение minaev » 2013-апр-10 12:05

qwaster писал(а):Среди друзей распространено мнение что заниматься спортом не очень часто - бесполезно, я придерживаюсь другого мнения...
А по-моему, они правы. Не меньше 2 раз в неделю. Для подготовки к марафону — 4.
Хотя, конечно, и раз в неделю поднимает настроение :)

Сообщение Лёва » 2013-апр-11 08:32

qwaster писал(а):Наконец свершилось! Вчера пробежал 21км, а сегодня мог бы бежать ещё раз ничего не болит не зудит))... На дистанцию ушло 3,5 часа.
Последние ~4км жидкости в организме стало нехватать, да и голод подступил пульс подрос... Так получилось что на дистанции не пил, хотя погода была не жаркая и это не сильно сказалось...

Основная проблема это что жрать на дистанции, по дороге есть колонка с водой, к которой можно присасываться примерно каждые 3км...

А вот еда... Забегать в супермаркет за рогаликом мне кажется смешным... А таскать на себе питательную жидкость - тяжелым (пусть 1-3 кг\л жидкого киселя с достаточной долей глюкозы сваренного на воде "Борская")... Оставлять посреди города бутылку с сомнительной для окружающих жидкостью тоже не хочется... :)

Кто может знает простое и элегантное решение..?
З.ы бегаю по городу(район металурга между озёрами круг 5км)
понятно что при ходьбе пить не особо хочется, но ушатывать свой организм. А понятие гели, энергетические батончики, изотоники вам не знакомо? Не вижу проблем взять гидратор на спину и тройку гелеей Арена.
Вес сгонять. Многовато. Ну и тренироваться. Много.

Сообщение qwaster » 2013-апр-11 22:21

Лёва, ну хочется пить я пью... не хочется не пью)) а так при более теплой погоде естественно захочется..

Байк: TREK8500
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: XC -skiing -biking -running
Способ связи: 89O6127195O

Сообщение 756 » 2013-апр-16 13:47

qwaster писал(а):Наконец свершилось! Вчера пробежал 21км, а сегодня мог бы бежать ещё раз ничего не болит не зудит))... На дистанцию ушло 3,5 часа.
я канеш извиняюсь. но 21км за 3,5 часа это 10 минут на километр. это скорось обычного "пешком". моего по крайней мере.
может дистанции по короче, но скорость повыше??
Лёва писал(а):понятно что при ходьбе пить не особо хочется
вот Лёва тоже подметил)))

Сообщение qwaster » 2013-апр-18 02:19

756 я пешком хожу быстрее чем бегаю, но пешком пульс до 150, а бегу на <=130... Бегать быстрее на таком пульсе я пока не могу... Сердце не то.

P.s Когда нога восстановится, думаю попробовать бежать на пульсе <=150 думаю уложиться в 2,5 часа
А так.. просто объёма нехватает чтобы результаты росли наверное.))

Байк: TREK8500
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: XC -skiing -biking -running
Способ связи: 89O6127195O

Сообщение 756 » 2013-апр-22 10:58

надо скорость поднимать, а не объемы....

Сообщение qwaster » 2013-май-03 17:14

Прокатился на двухколеснм с пульсометром, по показаниям макс.ч.с.с=229/228 на двух отрезках... Есть сомнения конечно что это ошибка пульсометра но вероятность дважды ошибиться меньше...
Кто-нибудь сталкивался с такими цифрами :D...?
З.ы чувствую себя хорошо, в прошлом сезоне было и пожестче))
Ответить