вчера вечером погонял этот фонарь, МТ-Е 15, на разных режимах, замерил токи, сделал бимшоты и вот к каким выводам пришел.
1. директ- драйв, реализованный в этом фонаре ( по -русски сказать это соединение диода напрямую с аккумулятором, ) дает высокий КПД, если бы не сопротивление кнопки и электрической цепи, то 100%. С одной стороны это хорошо, с другой как то не очень.
Ток в цепи при замкнутой кнопке( ее сопротивление составило 4-5 ОМ) составил 3,2 ампера на свежезаряженном акуме 4,2 вольта. К сожаление, я не мог замерить ток непосредственно на самом диоде, т.к. мне пришлось бы отпаивать один провод, однако могу предположить, что и там ток был ненамного меньше и превышал разрешенный для диода P7 по официальной документации 2,8 ампера. Что не есть очень хорошо, т.к. возможен выход диода из строя, его выгорания, снижения срока эксплуатации и прочие. Это надо твердо усвоить.
Как бонус - получается выход по свету больше 700 люмен, на какое- то время, возможно , что даже и 900 чем черт не шутит. ]:->
С этим фактом у меня был связан один комический случай. Известный в узких кругах коммерсант Orant как -то предложил на форуме Guns. ru всем желающим зайти в его недавно открытый фонарный магазинчик в Космопорте и прихватить дешевые китайские фонари с DX, чтобы сравнить их по яркости свечения с фирменными от известных брендов. На что я , съязвил - что и сравнивать нечего, и так ясно, что китайские ярче выйдут. Кажется, он не понял моего сарказма и немного обиделся. Если он прочтет этот пост, то убедится - что я был прав. На фирменных фонарях вряд ли будут допускать превышение тока , а значит и светить они будут менее ярко. Вот простое объяснение этого загадочного факта ( для Orant-a) а также по совместительству краткий курс ликвидации фонарной безграмотности.
2. МТ-E 15 известен как один из самых компактных и мощных фонарей. К сожалению, очень часто недостатки вытекают из достоинств. Применительно к этому фонарю мы получили малый вес в сочетании с недостаточной площадью охлаждения. В итоге фонарь просто не успевает охлаждаться при максимальной мощности на длительном режиме работы, директ- драйв еще более усугубил ситуацию. Ситуацию может спасти только интенсивное обдувание воздухом, что имеет место при поездках на велосипеде или иным способом. В неподвижном состоянии так делать - не следует, его надо переводить сразу на средний режим работы. Вообще, как я поглядел диод P7 довольно прилично греется, в сравнении с XP-G при одинаковой яркости процентов на 30 больше. Это недостаток.
3. народная фара, она же Меджикшайн питается от напряжения 8 вольт .Для понижения напряжения используется импульсный понижающий драйвер, в итоге хотя КПД его хуже, чем директ- драйва, но на диод подается строго нужный ток , не превышающий разрешенный 2,8 ампера и вдобавок стабилизированный, поэтому яркость постоянна и не зависит от степени разряда батарей и диод ни при каких обстоятельствах не будет поврежден от избыточного тока .
B МТE- 15 такого ничего нет. В этот – недостаток. Кстати, широкий луч света на меджикшайне это не какая то дань моде, а просто вытекает из широкого и короткого рефлектора. Не сфокусируешь таким рефлектором свет на диоде P7, хоть тресни. Делать длиннее они не захотели по идеологическим соображениям( металла то больше уходит ), а уже - просто фара перегреваться бы начала на максимальных режимах работы, как этот MT-E 15. Все логично.
Подитожим: я не рекомендую включать этот фонарь на свежезаряженных акумах сразу на максимальный режим ( или только на короткое время). Из-за перегрева, превышения допустимого тока2,8 А на диод. Используем только средний режим , примерно 30 минут,после чего напряжение на акумах уменьшится, яркость немного упадет и можно будете включать без опаски, как говорят на полную катушку
Помнить всегда о возможном перегреве и контролировать температуру корпуса.
В случае использования выносного блока питания и эксплуатации в максимальном режиме свечения предусмотреть включение в цепь дополнительного гасящего резистора, чтобы добиться тока на диоде 2,8 ампер или ниже.
Или использовать понижающий линейный( импульсный ) драйвер. Напрямую подключать – нельзя.
To overCrow : отличие в цвете этих двух фонарей - это лотерея, учитывая разгильдяйство китайских рабочих и политику партии ( а политика - брать комплектующие для фонарей, что подешевле). Я говорил уже - зависит от тинта( цветового оттенка), а их там не один десяток. В другой раз может и МТ-Е 15 более желтым придти. Как мне пришел с DX недавно синюшный диод XR-E. Там тинт близко не стоял даже с WC, который традиционно считается очень "холодным", очевидно коммивояжеры DX, откомандированные на заводы Cree бродят по тамошним помойкам, отыскивают и подбирают бракованные диоды и присылают таким дуракам, как я ( спасибо хоть доставка бесплатная

), хотя должны были прислать тинт WG ,как заказывал.
Кстати,тот, который у меня MTE-15 как раз немного желтоватый и есть. Свет приятный для глаз, мне нравится.
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.22567
МТ-Е 15, диод P7 , режим максимальный , выдержка ¼ сек, диафрагма 4, чувствительность 100 ед.
http://fotki.yandex.ru/users/breaker1965/view/271580/
МТ-Е 15, диод P7 , режим средний , выдержка ¼ сек, диафрагма 4, чувствительность 100 ед.
http://fotki.yandex.ru/users/breaker1965/view/271581/
Фонарь
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.32721
Диод XP-G R 5, текстурированный рефлектор. выдержка ¼ сек, диафрагма 4, чувствительность 100 ед. Хорошо видно, что в хотспоте яркость выше, чем на диоде Р7 в максимальном режиме, за счет чего достигается большая дальнобойность. Боковая засветка заметно слабее.Примерно 330-350 люмен.
http://fotki.yandex.ru/users/breaker1965/view/271582/