Затирлянье или ноябрьские-2011 (4-6 ноября 2011)

Пешие / горные походы, конный туризм, парашют и всё остальное
  • Автор
Байк: Бело-грязный TREK6700
Реальное имя: Димко
Стиль катания: Тише едешь - больше выпьешь.
Способ связи: Асько: 593717496 http://dima-pashchenko.livejournal.com/

Re: Затирлянье или ноябрьские-2011 (4-6 ноября 2011)

Сообщение talliks » 2011-ноя-10 20:38

Sergey писал(а): Какие-то ограничения по размеру поста на форуме есть?
Да, чем больше, тем лучше :-)

Байк: GT Avalanche 1.0
Реальное имя: Наташа
Способ связи: +7-902-336-22-28

Сообщение Nataska_s_k » 2011-ноя-11 11:21

по многочисленным вопросам об after-party:
доедание припасов группы Экстрим запланировано на 22 ноября 20:00 :).
заодно и фотографии соберем.
(адрес Краснодонская 30А)

Байк: Trek
Реальное имя: Сергей

Сообщение Sergey » 2011-ноя-12 14:55

Отчет группы Экстрим (пока первые два дня) можно почитать здесь http://ssvsamara.livejournal.com/7924.html#cutid1

Байк: Trek
Реальное имя: Сергей

Сообщение Sergey » 2011-ноя-12 23:28

Байк: GT Av 2.0

Сообщение Bugsy » 2011-ноя-13 23:14

Тройка трэш благодарит участников за вылазку. Соседей по автобусу за то что терпели нашу пьянку. А водителю автобуса минус за кривые руки и отсутствие инженерного мышления:)
Наш общий трек составил 1д - 25км, 2д - 23км, 3д - 23,7км.

Байк: Петцль
Реальное имя: Павел
Стиль катания: по азимуту
Способ связи: 89033044134

Сообщение ПАШtet » 2011-ноя-15 10:34

Sergey писал(а):Отчет группы Экстрим (пока первые два дня) можно почитать здесь http://ssvsamara.livejournal.com/7924.html#cutid1
Sergey писал(а):Третий день http://ssvsamara.livejournal.com/8051.html
Спасибо Сергей!!! замечательный отчет!
Правда там Паштет такой крутой... "Паштет принимает решение то...", "Паштет принимает решение сё..." - мне право даже как-то неловко... И я тоже совершаю ошибки. Вообще все участники похода молодцы, а девушки особенно удивили - стойко и даже с юмором все преодолевали (но все же если руки сильно замерзают или что другое - молчать неправильно). Язычник - закаляй нервы :). Вот от кого я не ожидал истерики на хребте)))) Конечно фонарики превратились в чисто символические повязочки на ногах, а нескончаемый ноголомный курум под сугробами и тяжелое очень медленное, почти уже бессмысленное продвижение по хребту добивали. Да, мы и сами не ожидали, что такое будет при передвижении по хребту. Но облачившись в резиновые бахилы Саша стал еще шутить. Как это там... "Умереть с улыбкой на лице" :-D (это синдром мышц на лице людей, которых находят замершлими и кажется что они улыбаются). Постоянно прикалывались по поводу улыбки на лице у друг друга :).
Веселина с Димой - молодцы что во время приняли решение оценив Женино состояние. А то бы остались на хребте "с вечной улыбкой на лице" :-D :-D :-D
Сергей не смотря на можно уже сказать серьезный возраст справился и задержки группы из-за Вас я на самом деле почти не заметил. Молодец! Хорошая форма!

Реальное имя: Евгений

Сообщение Evhenius » 2011-ноя-16 10:57

Фотки - класс и отчет Сергея замечательный!
вспомнились свои зимние походы 1999 и 2003гг по тем местам

Байк: Avalanche
Реальное имя: Дмитрий

Сообщение [SD] » 2011-ноя-17 11:22

http://karambolll.livejournal.com/60234.html
Группа ездила в те же выходные, что и мы. Только от Тирлянского до Зубчаток они шли в субботу.

Байк: Author Vista
Реальное имя: Елена
Стиль катания: Велотуризм
Способ связи: +79277555414

Сообщение LN_ » 2011-ноя-17 20:13

[SD] писал(а):http://karambolll.livejournal.com/60234.html
Группа ездила в те же выходные, что и мы. Только от Тирлянского до Зубчаток они шли в субботу.
Да, жаль что мы не нашли тропу на зубчатки, необычные они очень.
Ну что ж, есть повод вернуться :PARDON:.

Байк: GT Avalanche 1.0
Реальное имя: Наташа
Способ связи: +7-902-336-22-28

Сообщение Nataska_s_k » 2011-ноя-21 17:26

Nataska_s_k писал(а):по многочисленным вопросам об after-party:
доедание припасов группы Экстрим запланировано на 22 ноября 20:00 :).
заодно и фотографии соберем.
(адрес Краснодонская 30А)
up, в качестве напоминания :)

Сообщение ПАШtet » 2011-ноя-22 12:43

некоторые выводы после похода:

1. О скорости передвижения по хребту: Поднявшись на хребет до конца ходового дня оставалось где-то 4 часа, успели пройти 4км. Второй день до времени после которого мы должны начать сваливать с хребта в Верхнеаршинский (12 часов дня) было где-то 4 часа, успели пройти 4 км.
На самом хребте на открытой от леса его части ожидал что на счет снега будет легче. Но сугробы там были свежие, сдуть снег с хребта ветрами на отрытых его местах не успело. В прошлом году в лыжном походе на новогодние праздники по плато у Малого Иремеля шли пешком, потому что почти весь снег там сдуло и пешком было идти проще.
Зато от свежих снегопадов все деревья были просто сказочные.

2. По поводу дороги в травмпункт в бахилах ОЗК по морозу я ошибался. Язычник прошел в них с конца второго дня до конца похода и отморозить ничего себе не успел (незнаю правда чтобы было если бы было еще несколько ходовых дней...). Да, на марше ноги в нутри отсырели, но не были мокрыми, как это было бы от снега при использовании его разорванных практически в лохмотья прямоугольных тряпочек (бывшые в начале похода фонариками :)).

3. У моих фонариков после обмерзания на обоих сломались молнии (правда они там были уже не штатные). Липучки не держали. Чтобы держался обмотал ногу с фонариком шнуром (фонарик в виде застывшей фанерной коробки), в месте молнии получался большой зазор - туда попадал снег. Потом проложил под фонарик в месте зазора целофановый мешок. Потом еще эта обмершая "фанерная коробка" об стуканья в курумах под снегом просто треснула в районе где шнурки у ботинок завазывают, дав большую дырку. Перевернул фонарики кверх ногами, опять приматал к ноге шнуром. Тросик железный оказался с верху, с низу чтобы не задирался получилось привязать к шнуркам на носке ботинка утягивающую резинку от верха фонарика. Вообщем доходили как французы из Москвы. Вывод: для автономных походов на фонариках лучше сразу на всякий случай пришить петельки или колечки по обе стороны от молнии, чтобы когда молния сломается их можно было просто зашнуровать веревочкой стянув края у молний чтобы не было зазора.
У язычника фонарики, кажется самодельные, тоже не выдержали жестких условий превратились в прямоугольные тряпочки с лохмотьями.
У многих на фонариках перестал зацеплялся или слетал крючок который должен зацеплять за шнурки.
Простенькими салевовскими фонарикам (которые я дал Оле погонять) как ни странно не поломались, они не превратились в ломающуюся "фанерную коробку", молния не сломалась.

4. Очень пожалел что не взял авизентовые бахилы с калошей вместо фонариков. Подошва вибрам там нафик не нужна была :). Все камни на хребте были покрыты сугробами, даже на продумаемых участках за редким исключением. С бахилами не было бы проблем ломания или задирания как у фонариков, да и вообще меньше бы отсыревали ботинки, было бы теплей, не обмерзали бы, нормально бы расшнуровывались, утром не было бы таких проблем влезть в ботинки.

Забавный случай.
Сергей, уже ближе к хребту Кумардак после того как стало понятно что болота нормально проходятся без бахил, обсудив со мной решил оставить свои бахилы чтобы облегчить рюкзак (тяжело ему было за нами поспевать), а 250руб. решил что это нестрашно. Аккуратно повесил бахилы в пакетике на дереве. Позже решили сходить с маршрута Веселина с Димой в связи с болезнью и стали возвращяться в Тирлян. Рассказывают. Идем мы по лесу, вдруг видим в лесу на дереве висит пакет с бахилами. От куда он здесь?.. Нормальные такие бахилы. Почему бы не потащить с собой еще одни, потом когда-нибудь пригодятся! А потом в автобусе выяснилось что это они бахилы Сергея обратно тащили :) :) :)

Сообщение ПАШtet » 2011-ноя-22 12:50

Еще оба самонадувающихся коврика не выдержали в походе. У Язычника сдувался - холод с низу, на вторую ночь просился потом к нам в палатку. А в Сергея наоборот - не сдувался (после ночевки). Из-за этого его рюкзак вырос в 1,5 раза :). Брать такие коврики в зимние походы со многими ночевками ненадежно как-то.

Байк: Marin
Реальное имя: Александр
Способ связи: +79061292946

Сообщение Язычник » 2011-ноя-22 13:23

ПАШtet писал(а):некоторые выводы после похода:...
2. По поводу дороги в травмпункт в бахилах ОЗК по морозу я ошибался. Язычник прошел в них с конца второго дня до конца похода и отморозить ничего себе не успел (незнаю правда чтобы было если бы было еще несколько ходовых дней...). Да, на марше ноги в нутри отсырели, но не были мокрыми, как это было бы от снега при использовании его разорванных практически в лохмотья прямоугольных тряпочек (бывшые в начале похода фонариками :)).
Помогли термоноски и мембрана. Кожа на ботинках была мокрая, но ноги тёплые и сухие. Подошва бахил не скользила, в следующий раз действительно стоит брать в подобный поход Бигфуты от Снаряжения, авизентовое голенище даст необходимую вентиляцию.

Байк: Merida SUB 60-D (2008) custom
Стиль катания: Сел и поехал)
Способ связи: 8-927-695-66-25

Сообщение Darin » 2011-ноя-22 13:47

ПАШtet писал(а):Еще оба самонадувающихся коврика не выдержали в походе. У Язычника сдувался - холод с низу, на вторую ночь просился потом к нам в палатку. А в Сергея наоборот - не сдувался (после ночевки). Из-за этого его рюкзак вырос в 1,5 раза :). Брать такие коврики в зимние походы со многими ночевками ненадежно как-то.
Вот этот момент интересен. Первый коврик был пробит? И почему именно не сдувался второй, как это выглядело? Его поддували ртом, и замерзла влага в клапане?
Просто после того, как в те же дни мы прогулялись здесь, вторую ночь заночевав примерно при -13, я всерьез задумался именно о коврике. Вот и хочу собрать информацию, чтоб не повторять чужих ошибок)

Сообщение ПАШtet » 2011-ноя-22 15:27

в чем там именно причины были это Язычник и Сергей могут только пяснить. Мне же ясна статистика: 2 надувных коврика в группе, и с обоими проблемы. В группе медиум вроде тоже у кого-то то-ли не сдувался до конца, то-ли просто не влезал обратно в мешок.
Такое преимущество надувных ковриков, как мягкость, в зимнем походе уже не важно, как мне кажется. И так довольно мягко по сравнении с летом: много одежды и спальники толстые + снег как правило толчками тазом принимает твои анотамические формы :).

Сообщение ПАШtet » 2011-ноя-22 15:57

Возьмите кто-нибудь еще ноутбук, а то с одним компьютером как показывает опыт на долго затянется и можем не успеть перекопировать фотографии всем желающим.

Байк: Merida SUB 60-D (2008) custom
Стиль катания: Сел и поехал)
Способ связи: 8-927-695-66-25

Сообщение Darin » 2011-ноя-22 16:21

ПАШtet писал(а):Такое преимущество надувных ковриков, как мягкость, в зимнем походе уже не важно, как мне кажется. И так довольно мягко по сравнении с летом: много одежды и спальники толстые + снег как правило толчками тазом принимает твои анотамические формы :).
О мягкости я думаю в последнюю очередь - под толчками моего таза даже земля иногда принимает анатомическую форму...)))
Важнее теплоизоляция. В ту ночь, о которой говорю, я спал на двух стандартных пенках. Под спиной и поясницей лежала куртка, а вот ноги ощутимо мерзли именно от земли. Пока не засунул их в пустой рюкзак)
Мне кажется, что при соблюдении определенных правил при использовании ковра подобных проблем можно избежать.

Байк: Avalanche
Реальное имя: Дмитрий

Сообщение [SD] » 2011-ноя-22 16:26

Я спал на двух обычных летних ковриках. От земли холода почти не было — холод был только от прикосновения к палатке и сверху через спальник где не укрылся дополнительно.
Мерзли ноги в частности, пытался ночью не вылезая из спальника надеть еще одни теплые носки — не получилось :-D
Ну еще у меня спальник, как оказалось, достаточно теплый)

Байк: Marin
Способ связи: +79061292946

Сообщение Язычник » 2011-ноя-22 16:32

Darin писал(а): Вот этот момент интересен. Первый коврик был пробит? И почему именно не сдувался второй, как это выглядело? Его поддували ртом, и замерзла влага в клапане?
С моим проблемы начались раньше, места пробоев я не нашёл, возможно через швы или ткань. Это Кинг Камп, Термарест считается надёжнее. Сергей же свой надувал ртом, а по правилам в мороз этого делать нельзя. В продаже есть "зимние" коврики с насосом. Не знаю как другие, но я снова на пенки перехожу, дорогое это "самонадувательство",да кости пока не ноют :NO:

Сообщение ПАШtet » 2011-ноя-22 16:55

а еще у нас палки гнулись... Сергей упав на очередном куруме погнул одну трекинговую палку. У Язычника были советские алюминиевые лыжные - он их кажется гнул на каждом куруме, но так же легко выпрямлял вновь. К концу похода они стали похожи на железные заколки для волос - такие волнистые... :-D
Ответить

Вернуться в «Пеший туризм и прочий активный отдых»