Уличные собаки как правило трусливы и глупы даже в больших стаях. Да, неприятно, когда эта свора бросается вслед с лаем и рычанием. Неоднократно катаясь по Дубкам встречал своры собак, которые при виде приближающегося велосипедиста (меня), уже готовились бросится мне навстречу с лаем. Приходилось спешиваться и, пользуясь подручными средствами (камнями например, или размахивая тем же великом, хотя до этого не доходило), распугивать собачек. Отступление собак происходит так же быстро и стремительно.
Но проблема, которую так не решить - в серьезных домашних питомцах. Вот это действительно серьзно. И проблема даже не в ротвейлерах, питбулях, овчарках и прочих серьезных собаках, а в недальновидности, глупости или просто разгильдяйстве некоторых хозяев этих зверьков...
Один раз попал в такую ситуацию: все в тех же дубках, уже в дачном массиве ехал по дороге общего пользования (такие проходят между огороженными участками - линии, улицы и т.д.).
Но когда навстречу выскочил с остервинелым рычанием и лаем ротвейлер, вояж пришлось прервать. Сразу вслед за ним подоспели еще немецкая овчарка и еще что-то третье. Собаки выглядели очень решительно и по-настоящему злобно, стояли четко в середине дороги и медлено с лаем и рыком приближались, абсолютно понятно показывая серьезность своих намерений. Естественно, "геройство" как в случае с дворнягами тут не катит. Поэтому, без паники, спокойно, медленно и четко пришлось отступить, навсякий случай ведя велосипед между собой и друзьями человека. Псины проводили меня до соседней улицы и только потом ушли.
Это происшествие оставило неприятные впечатления, потому что мои свободы были ущемлены (как бы это пафосно не звучало, но это так). Тем более, собаки были выпущены без намордников, без хозяев на внутриквартальные улицы и проезды - территории общего пользования. (не буду углубляться в юридические тонкости и ссылки на Градостроительные, Гражданские кодексы и пр.)
Вот тут действительно вопрос стоит ребром. С одной стороны не охота связываться ни с зубастыми зверями, ни с тупыми (и как правило слишком высокового о себе мнения) хозяевами. А с другой гложет мысль: какого "..." я должен по прихоти неких людей ограничивать себя в своих законных правах??? И сразу лезут в голову радикальные пути решения типа отстрела этих псинок.
Но сам же сразу и понимаешь, что псинки-то ни в чем не виноваты. Проблема в людях....
Кто какие пути решения видит в данной ситуации?