А как вы боретесь с собаками ?

велосипедист и окружающая среда
  • Автор
Организатор ТДК
Байк: GT Avalanche 1.0
Реальное имя: Максим
Стиль катания: Кросс-кантри
Способ связи: 8-927-748-три-пять-43

Re: А как вы боретесь с собаками ?

Сообщение mixer » 2009-янв-28 23:06

Hidden'n'Dangerous писал(а):Не так давно одна цапнула меня за телефон в кармане, как показалось играючи.
Собака-гопнег?

Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Неспешные покатушки

Сообщение honzales » 2009-янв-29 13:07

Практически вся тема была посвящена одному сценарию взаимоотношений собака-велосипедист, подобному этому:

Изображение

или этому:

Изображение

Вырабатывались даже "методы борьбы".

Но ведь с собаками не обязательно бороться.
Зачем велосипедисту бороться с собаками, если с ними можно дружить и даже совместно путешествовать? :-)

Можно просто ехать рядом:

Изображение

Можно за собой возить в прицепе:

Изображение

Велоприцеп для перевозки собак Крузер Дог

Можно везти собачку на багажнике - заднем:

Изображение

или переднем:

Изображение

Впрочем, можно даже так:

Изображение

А можно - самому на них ехать:

Изображение

Изображение

Изображение

или даже так:

Изображение

Давайте смотреть на взаимоотношения собаки и велосипедиста немного шире :-)

Ведь не исключен и такой вариант развития событий:

Изображение

Ведь даже сейчас на некоторых велосайтах обсуждают вопросы не только борьбы с собаками, но и Как кататься с собакой на велосипеде.

Может быть, будем стараться взаимоотношения с собаками переводить в сценарий, подобный этому?

Изображение

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.

Стиль катания: Умеренно

Сообщение wandering spirit » 2009-янв-29 14:05

Honzales писал(а): Может быть, будем стараться взаимоотношения с собаками переводить в сценарий, подобный этому?
Замечательная идея. Рекомендую начать распространять ее среди собак. Велосипедисты подтянутся. :SARCASTIC:

Сообщение honzales » 2009-янв-29 14:20

Wandering Spirit писал(а):Рекомендую начать распространять ее среди собак. Велосипедисты подтянутся.
Зря смеешься.
Если собака не будет воспринимать велосипедиста как угрозу или жертву - то ей станет пофиг.
На автомобили и пешеходов обычно собаки или вообще не реагируют, или реагируют гораздо прохладнее.

То есть - если велосипедистам продолжать стрелять в собак, бить или удирать от них, то пофиг им станет вряд ли.
ИМХО.

Стиль катания: Другое

Сообщение Vlan » 2009-янв-29 14:27

Honzales писал(а):На автомобили и пешеходов обычно собаки или вообще не реагируют, или реагируют гораздо прохладнее.
В местах массового скопления велосипедистов (в Тольятти - вдоль леса около садиков Нового города и вдоль пляжа) собаки не реагируют на проезжающих абсолютно. Но там трафик велосипедов огромный. Я на работу ездил изо-дня-в-день по одному маршруту, и каждый раз собаки в двух местах меня облаивали. Чтобы они привыкли, надо было устроить образцово-показательные покатушки вокруг их территории нескольким велосипедистам. Причем методично с интервалом небольшим, чтобы собакам надоело тявкать. Только, имхо, велосипедистам это быстрее надоест. :-)

Реальное имя: Алексей
Стиль катания: По набережной
Способ связи: 9033028245

Сообщение Balrog » 2009-янв-29 14:35

Да в данной ситуации меняться может только человек, а если рассматривать только гуманные (объезжать, останавливаться и т.д.) методы, то это значит подстраиваться под собак. За городом, в лесу - это да я согласен, там хозяева животные. Но не в городе же! За рубежом, к примеру в США (если "энимал планет" не врет) нет такого количества бродячих собак. А значит нет и таких проблем.

Предлагаю всю вину свалить на государство :-D . шутка

Сообщение wandering spirit » 2009-янв-29 14:42

Honzales писал(а):
Wandering Spirit писал(а):Рекомендую начать распространять ее среди собак. Велосипедисты подтянутся.
Зря смеешься.
Если собака не будет воспринимать велосипедиста как угрозу или жертву - то ей станет пофиг.
На автомобили и пешеходов обычно собаки или вообще не реагируют, или реагируют гораздо прохладнее.

То есть - если велосипедистам продолжать стрелять в собак, бить или удирать от них, то пофиг им станет вряд ли.
ИМХО.
Серег, я же вроде рассказывал ситуацию... Несколько лет назад остановились на Крестовой. Велы стояли у бревна в нескольких метрах от нас. Пришли люди с собакой, собака стала агрессивно лаять на велы. На нас ей было глубоко пофигу.
А про угрозы или жертвы - я ни разу не видел, чтобы велосипедисты сворачивали с дороги и начинали гоняться за собаками и давить их. Поэтому считаю, что если у собак посредством неминуемого наказания выработается привычка не гоняться за велосипедистами, то это удовлетворит обе стороны.

Сообщение wandering spirit » 2009-янв-29 14:55

Balrog писал(а):Да в данной ситуации меняться может только человек, а если рассматривать только гуманные (объезжать, останавливаться и т.д.) методы, то это значит подстраиваться под собак. За городом, в лесу - это да я согласен, там хозяева животные. Но не в городе же!
У нас есть вид "лесная собака"? :SARCASTIC:
В случае угрозы нападения я вправе применить адекватные предупреждающие меры.
Balrog писал(а):Предлагаю всю вину свалить на государство :-D . шутка
Однозначно.

Сообщение Breaker » 2009-янв-29 15:03

Balrog писал(а):Предлагаю всю вину свалить на государство :-D . шутка
лучше , если это будет американское :SARCASTIC:

Сообщение honzales » 2009-янв-29 15:10

Wandering Spirit писал(а):В случае угрозы нападения я вправе применить адекватные предупреждающие меры.
А я про что?

Залаяла - адекватно облаял.
Погналась - развернулся и адекватно погнался сам ;)

Опыт показывает, что в большинстве случаев этого достаточно ;)

Байк: NORCO Bigfoot
Реальное имя: Ольга
Стиль катания: Плавный переход во фрирайд
Способ связи: ICQ: 407561142

Сообщение Vampire » 2009-янв-29 15:17

А давайте все дружно займемся буксировкой?

Байк: самый модный
Реальное имя: Bepa
Стиль катания: шустрая черепаха
Способ связи: 559164506

Сообщение robingud » 2009-янв-29 15:20

Vampire писал(а):А давайте все дружно займемся буксировкой?
ООО , точно ,откроем фирму типа "Большие буксиры ",рекламу дадим "Отбуксируем куда захочешь!!" и дело пойдет...

Байк: NORCO Bigfoot
Реальное имя: Ольга
Стиль катания: Плавный переход во фрирайд
Способ связи: ICQ: 407561142

Сообщение Vampire » 2009-янв-29 15:22

Мде...Походу меня тока Гонзалес поймет...Печально...

Байк: самый модный
Реальное имя: Bepa
Стиль катания: шустрая черепаха
Способ связи: 559164506

Сообщение robingud » 2009-янв-29 15:24

Не,ну я когда собаку вижу,всегда слезаю с вела и буксирую его пока собака не отстанет... :SARCASTIC:

Сообщение honzales » 2009-янв-29 15:32

robingud писал(а):откроем фирму типа "Большие буксиры ", рекламу дадим "Отбуксируем куда захочешь!!" и дело пойдет...
Большие - как раз необязательно.
Тот самый случай, когда размер значения не имеет. :SARCASTIC:
Выносливые буксиры - до 27кг живого веса.
Иначе перегреваются :ROFL:

А отбуксировать - эт можно :-) Собачка у меня добрая.

Сообщение wandering spirit » 2009-янв-29 15:33

Honzales писал(а):
Wandering Spirit писал(а):В случае угрозы нападения я вправе применить адекватные предупреждающие меры.
А я про что?
Оскалилась и приблизилась на критическое расстояние - получила дрыном или что под руку попадется. :-)

Сообщение honzales » 2009-янв-29 15:38

Wandering Spirit писал(а):
Honzales писал(а):
А я про что?
Оскалилась и приблизилась на критическое расстояние - получила дрыном или что под руку попадется. :-)
А ты адекватный, Серега... :ROFL: Надо будет на всяк случАй учесть на будущие покатухо... :ROFL:
Шутка. И не надыть холиваров - все-таки не магнитик. :-)

Сообщение honzales » 2009-фев-03 10:50

Советы от роллеров в ту же тему - взаимоотношений с четвероногими.

Многое применимо и к велосипедистам.

Байк: Marin MVP
Реальное имя: Булат

Сообщение Dust » 2009-фев-15 15:02

А вот слова "с той стороны".
Ибо я не тока на байке катаюсь, но и собак своих выгуливаю. Их у меня две - ризеншнауцер (крупная черная тварь 45кг весом, умеет прыгать выше человеческого роста и имеет БОЛЬШИЕ зубы) и скотч-терьер (маленькая черная тварь весом всего 12кг, умеет бегать около 25км/ч и тоже имеет БОЛЬШИЕ зубы).

Так как собачки - существа себе на уме, особенно молодые, гуляют они обычно на поводках, а ризен и вовсе в наморднике. Во избежание, так сказать, потенциальных конфликтов. Но в некоторых местах, где нет опасности выгуливания детишек и вообще людей мало, ризен бегает свободно, без поводка (скотч отпускается только "на природе", ибо слишком самодостаточный характер легко позволит ему потеряться в городе). К сожалению, в таких местах встречаются велосипедисты.

Неоднократно было замечено, что мои собаки преследуют велосипедистов. А также товарищей, пуляющих на мотоциклах и снегоходах. Иногда преследуют даже автомобили.
Я сам иногда выгуливаю собак на велосипеде. Долго думал, что является причиной такого поведения.
Они иногда лают. Но НИКОГДА не стремятся укусить. В конце концов я сообразил, что для них это что-то вроде игры. Лают, бегут рядом, но не нападают никогда - ризену с его скоростью, прыгучестью и реакцией вообще ничего не стоит прыгнуть и сбросить человека с байка.

Мотив дворняжек, охраняющих территорию, отпадает сразу - мои собаки не имеют "своей" территории на улице. Способы отличить стаю дворняжек от одной или нескольких домашних собак я оставляю для вас. Это нетрудно.

В целом, несмотря на лай и устрашающий вид, опасности "погоня" в большинстве случаев не представляет. Просто собаки не умеют выглядеть по-другому и лай их людям непонятен.
Самое простое - если есть возможность вкрутить без опасности для себя - лучше вкрутить. Собака отстанет.
А если такой возможности нет - лучше остановиться и встать рядом с великом. 99%, что собака тоже сразу потеряет к вам интерес.

Остается 1% отмороженных собак, которые гнались не за великом, а за ВАМИ. Заметьте, я все время говорю про домашних собак! С дворнягами картина немного иная.
Тот 1% отмороженных домашних собак, которые нападают на людей, мне не встречался. Я лишь слышал о таком. Обычно у них не менее отмороженные хозяева, встреча с которыми тоже не всегда приятна.
Но шансов встретить подобную собаку крайне мало. Я за 5 лет езды (в том числе по ночам зимой с Заводского шоссе на Стара-Загору чуть ли не ежедневно всю зиму) таких тварей не встречал. Или просто собаки меня любят :)

Но есть один важный момент, касающийся общения с домашними собаками (под домашней следует понимать собаку, у которой есть хозяин).
Не стоит проявлять агрессию по отношению к ней, если она вас не цапнула. Собака может страшно выглядеть, злобно (как вам кажется) лаять, но НЕЛЬЗЯ кидать в нее палки, камни, стрелять из различных травматиков и т.д.
Если у собаки есть хозяин поблизости, он обязательно прибежит и оттащит своего питомца. Даже если он продолжает лаять, когда вы стоите около байка. А если не прибежит - может быть, вы находитесь в неположенном месте? ;) Например, на охраняемой собакой территории?
В худшем случае вы потеряете несколько минут времени на стояние около байка или медленную ходьбу.

Кричать ФУ! Нельзя! и т.д. на домашнюю собаку не всегда есть смысл: грамотно обученная собака слушает только хозяина!
Проявлять агрессию и травмировать собаку только потому, что она на вас лает, чревато БОЛЬШИМИ проблемами. Во-первых, хозяин может при виде агрессии по отношению к своему любимцу впасть в состояние, которое чревато травмами для вас и вашего байка. Во-вторых, он может подать на вас в суд за жестокое обращение с животными и без особого трудно поиметь вас на бабки. В-третьих... Да много чего может случиться. Я, к примеру, когда собак выгуливаю, ношу с собой травматический пистолет.

Собака-друг человека. Не стоит ее обижать просто потому, что она лает и бежит рядом с вами.

Повторяю, что все вышесказанное относилось к домашним собакам, в основном в городе. Которые, к слову, довольно редко вообще бегают за байкерами. Как правило, это молодые собаки, полные сил и желания побегать.
Другие случаи, когда можно встретиться с собаками, могут быть намного, просто несравненно опаснее:
Собаки, охраняющие территорию, на которую вы случайно или специально заехали.
Дикие/бездомные собаки.
Больные бешенством или чумкой собаки.

Все три типа ситуаций могут быть крайне опасными и зависят от массы факторов, так что тут я ничего не могу посоветовать, кроме одного простого слова: БДИ!

Изображение

Сообщение vlad-k » 2009-фев-15 16:52

Дорогой Булат, собаке крупнее пинчера в городе делать нечего (разве что потешить хозяина)- надеюсь, собаководы понимают это. Завёл собаку- блюди ответственность. Когда молодые собаки, "полные сил и желания побегать", тяпают играючи за ляжку, это не шутки, так и до падения недалеко. Нам хорошо, мы учёные уже- а каково новичку? Девушке? Пожилому человеку?
На травматик надеешься? Судя по форумам, велосипедисты обзаводится им активнее- чаще пригождается. Перестрелки тебе нужны?
Закрыто