CuSO4 писал(а):Кто нибудь знает рецепт супа из крапивы?
Как-то поедал , оч вкусно, много зелени, в том числе много крапивы , заправляеться то ли молоком то ли сметаной. но что конкретно туда класть и как варить не помню.
Влад, я делаю из суп крапивы след. образом.
Беру вершки (если уже большая выросла) см 15-20, молодая годится почти целиком. Если стебли покажутся грубоваты, лучше взять только листья. Обдать кипятком, порезать. Тем временем, вскипятить воду, туда мелко нарезанную картошку, морковь, лук. Подсаливаем. Если есть силы и желание, лучше резать мелкой соломкой. Минут через 7-10, когда овощи будут готовы, добавляем крапиву. А еще до того мы сварили пару-тройку яиц. Рубим их мелко, добавляем в суп. Проверяем на соль, специи, лавр. Кладем зелень какая есть чем больше, тем лучше и снимаем с огня. Есть сметана - хорошо. Зелень можно и свежую добавить. Едим и наслаждаемся.
Как вариант: (для молочнообразности) перед закладкой крапивы добавляем плавленый сырок. Есть Виола - очень хорошо, но и Российский не ударит в грязь, главное порубать его, чтобы скорее разошелся. При покупке сырка ищем на упаковке надпись "сыр плавленый" (не "сырный продукт"!!!)
В домашних условиях вареные яйца добавляем не просто так, а со смыслом: желтки растираем в крошку, капаем чуток лимонного сока, горчицы и эту "пасту" добавляем в суп, белки мелко-рубим.
Есть мнение, что вместо крапивы хорошо пойдет и другая съедобная дикорастущая зелень. Но тут нужны полевые исследования и знание ботаники, само собой. Если есть знатоки - будьте любезнички - поделитесь опытом