Виктор Селуянов - "СЕРДЦЕ – НЕ МАШИНА…"

различные аспекты методик тренировок, спортивной медицины и т.п
  • Автор

Сообщение Приколист. » 2006-янв-10 16:29

illarien писал(а):
Детков Александр писал(а): М170 = М1 + (М2-М1) * (170 - ЧСС1)*(ЧСС2-ЧСС1),
где М1 - мощность первой нагрузки,
М2 - мощность второй нагрузки,
ЧСС1 - частота сердечных сокращений на первой нагрузке,
ЧСС2 - частота сердечных сокращений на второй нагрузке.
ПК = М170/ к ,
где к = 78 Вт/лО2.
МОС = 5,9 * ПК + 4,36 (л/мин).
УОС = МОС/170 .

Начнем с того. что формула М170 кривая.
если считать прямо по ней, то у меня получается 55600 попугаев.
Попугаев потому, что к ватам плюсуются ваты*гц^2. Это бред.
м170= м1+(м2-м1)(170-чсс1)/(чсс2-чсс1)
тогда у меня выходит м170=219вт,
Аднака реально же М170 у меня = 240-260вт.
ПК=2.8лО2, в минуту или в секунду? Наверно все ж в минуту. но опять размерность не сходится.
МОС=21.15л/мин
УОС=126.5мл
типа в морх с таким сердцем.
далее берем ПК/массу = 33мл/кг/мин
гыы это МПК или ПК на пульсе 170?
подкалывать не буду, мой МПК=50.
И последний вопрос - что же мне сказали эти цифири?

illarien
Когда фрицы поперли осваивать новую территорию приблизительно до Урала. Служба гестапо настоятельно рекомендовала участникам процесса с местным населением на могучем и великом не диспутировать, ибо взаимно противоположное по смыслу и значению местное население с помощью дедушки Фрейда, легко и аргументировано сублимируют (в химическом понимании тоже) в нужном направлении. В первых классах нас учили линии параллельные не пересекаются, а тип кокой-то доказал обратное. Нет пророка…………. Это точно. Да и дважды два это не совсем четыре. Сам Пифагор сказал, что штаны для всех равны. Ну, где то в этом смысле.

Сообщение illarien » 2006-янв-10 16:36

Ну и к чему этот витиеватый ответ?
Мне как-то дела нет до гестапо.
Мне интересно что-же сказали эти цифирки?
И зачем постить формулы с ошибками?:)

Байк: GT Avalanche 1.0
Стиль катания: Кросс-кантри

Сообщение VLADK » 2006-янв-10 18:41

Приколисту - не в тему, но в каком городе занимался греблей? Давным-давно я греб в Самарском Спартаке.Потом все (или почти все) свалили в Сызрань. Особых успехов я не добился - 1 разряд в одиночке. "Наших" мастеров помню и некоторых даже иногда вижу.

Приколист.

Сообщение Приколист. » 2006-янв-10 19:06

Пока цытаты.
К пониманию интервальной тренировки
Стивен Сейлер

Селуянов В.Н.
Диагностика
КОНТРОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ

Цытаты пока!!! Ну??????? Цытаты покааааа.

Гость

Сообщение Гость » 2006-янв-10 23:40

Гость с вопросами - это был я, bor :).
2Детков Александр
Рад, что вы упомянули Стивена Сейлера первым - не надо будет все время на него ссылаться :). Мне даже все равно, что их (Стивена Сейлера и Селуянова) объяснения зачем нужна интервальная тренировка прямопротивоположны - не это главное... В их заочном споре более интерсны различия в подходах в протяженности интервала (2 мин у СС и 30 сек у СВН). Каково Ваше мнение по этому вопросу? (1). Есть ли практическая формула расчета ЧСС максимального ударного объема сердца? (2). Есть ли практические рекомендации по тренировке лактатной толерантности? (3).
По поводу английских источников - слаб, не возьмусь за перевод (боюсь неточности собственного перевода переложить на собственное же здоровье :)). По поводу СС - считаю его подходы заслуживающими внимания (особенно что касается эффективности тренировок и тренировок пожилых людей :D) и положил их в основу собственой программы. По-поводу поболтаем - с удовольствием, но не чуствую себя сильным в тонкостях химии и биологии, поэтому предпочитаю механистический подход. Да и собственный уровень подготовленности и поставленных задач на этом этапе позволяет удовлетвориться уровнем заданных вопросов.
С уважением,

bor

Сообщение bor » 2006-янв-10 23:47

Извините, это опять был я.... bor :?/

Сообщение JackOfShadows » 2006-янв-11 11:13

Детков Александр
illarien

От администрации

Если по итогам вашей дискуссии у кого-то из вас (или у обоих сразу) появится желание оформить её в виде статьи - мы её с удовольствием выложим.

Приколист

Сообщение Приколист » 2006-янв-11 12:22

Мне даже все равно, что их (Стивена Сейлера и Селуянова) объяснения зачем нужна интервальная тренировка прямопротивоположны - не это главное... В их заочном споре более интерсны различия в подходах в протяженности интервала (2 мин у СС и 30 сек у СВН). Каково Ваше мнение по этому вопросу?

bor. Есть. Рад, что Вы знакомы с работами Стивена Сейлера
……………………………………………………………….
По Селуянову. Вот его ответ на счет интервалов.
....................................................................
В лыжном спорте и в других циклических видах спорта, хорошо подготовленные спортсмены в соревнованиях с предельной продолжительностью более 5 мин очень мало закисляются. Особо выдающиеся атлеты имеют на пульсе 180-190 уд/мин не более 4мМ/л лактата. При выполнении повторной тренировки, или интервальной выбираются скорость и продолжительность упражнения такой, чтобы не вызвать закисления крови более 6-8 мМ/л. Для спортсмена это означает - очень легкое локальное утомление или только первые признаки локального утомления. Такие ощущения возникают очень быстро при интенсивности упражнения 80-100% от максимума. Более подробно смотрите материалы в разделе - Спортивная тренировка.
..............................................................
В конкретном случае он дает не стандартный ответ если сравнивать с статьями для массового пользования. Он как спортсмен в детстве свое сердце угробил. По его статьям делать выводы не стоит. Для этого есть работы научные.

но не чуствую себя сильным в тонкостях химии и биологии, поэтому предпочитаю механистический подход.

И я того же мнения о себе. Так как не имею лаборатории все перепроверить.

Нам необходимо посмотреть на третьего участника заочной дискуссии, потом поговорим. Это Тор Нильсон он признан лучшим тренером прошлого столетия. Есть часть его работы на http://www.rowingru.com/content/category/26/124/261/
Это
14 Mar ИСКУССТВО БЫТЬ ТРЕНЕРОМ. Учебник ФИСА Уровень 2 108
7 Jan ИСКУССТВО БЫТЬ ТРЕНЕРОМ. Учебник ФИСА. Уровень 1 492
Прочтите интересно, у меня есть его доклад для тренеров СССР. Заинтересует сброшу.

Для затравки.
Это Селуянов о Торе Нильсоне.
"В Италии сейчас есть один-единственный специалист, на которого можно обратить внимание. Это Нельсон, на самом деле он швед. Он переехал в Италию, сейчас там у него центр подготовки, и он готовит всех спортсменов, какие только есть. До этого он работал в Швеции и подготовил олимпийскую команду Швеции в командной гонке на 100 км в велосипедном спорте. Он как тренер два раза выигрывал Олимпийские игры в командной гонке на 100 км, шведы выигрывали. Они как классные велосипедисты вообще отсутствуют в мире. А вот он сумел подготовить команду, которая два раза выиграла ОИ. И именно 100 км в командной гонке, где 4 гонщика едут. Когда у него появился авторитет, он приехал в Италию, создал свой лагерь и начал готовить: гребцов, ходоков, бегунов, кого угодно. Все приезжают, сидят на базе, находящейся в СРЕДНЕГОРЬЕ, и он регулярно делает выдающихся спортсменов (хотя, может быть, его достижения несколько преувеличены). А принцип там очень простой: сначала надо создать мышцы, а после этого с помощью этих мышц можно добиться результата. Вот если этого не будет, никакого результата ты не покажешь. Потому что, если начинать с бега и достигать какого-то порога, а потом этот порог прорабатывать, то всё равно - мышца как была маленькой, так маленькой и останется, она становиться лимитирующим звеном. А он сначала мышцу создаёт, делает её достаточно крупной, мощной для определенного вида спорта. У него есть система упражнений на тренажерах, она не похожа на то, что я предлагаю, больше похожа на штангистскую тренировку. Но все равно она полезна, дает хороший результат. А после этого он начинает использовать интенсивные тренировки на уровне АнП. Лактат он умеет мерить, порог определять умеет.
Новизна его, в отличие от всех специалистов, в том, что он вначале мышцы делает, при этом, не забывая, конечно, и аэробную тренировку. А потом уже серьёзно занимается аэробной подготовкой."

Доклад члена международной федерации по академической
гребле в г. Риге 6-8 февраля 1990 г. Тора НИЛЬСЕНА
1. ОСОБЕНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ ГРЕБЦОВ
В СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ И КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАНАХ.

Рассмотрим некоторые отличительные особенности в организации тренировочного процесса гребцов в социалистических и капиталистических странах. Мы знаем, что в соц. Странах спортсмены имеют много времени на подготовку. В течение 12 месяцев они преодолевают 8-10 тыс. км на воде, включая эргометры. Западные гребцы тренируются в 2 раза меньше и выполняют около 5 тыс. км.

Я думаю, в будущем советские спортсмены должны будут уменьшить время на подготовку, так как в скором времени, как мне кажется, не будет такой финансовой поддержки как было это ранее, тем более, что они не выигрывают так много медалей, как гребцы капиталистических стран.

Уже существует такая тенденция в соц. Странах, как в Болгарии, ЧССР, Венгрии, Югославии, где государство не может уже поддерживать спортсменов в финансовом отношении так, как это было ранее.

Мне известно, что в последнее время произошли изменения в организации спортивной тренировки ГДР, и некоторые выдающиеся спортсмены переехали в ФРГ и предложили свои услуги. Так, например, гребец из Дортмунда, не буду называть его фамилию, который в 8+ выиграл Чемпионат Мира. Руководство Комитета на это ответило, что хорошо, если он будет грести за их клуб, но они должны найти ему работу. Однако, гребец ответил, что приехал тренироваться, а не работать. Ему ответили, что гребцы центра либо работают, либо учатся.
И, естественно, для этого гребца возникают большие трудности, так как после того как начал он жить в другом общественном строе, ему придется совмещать учебу или работу и, кроме того, достигать высоких спортивных результатов.

Обобщая сказанное, отмечу, что есть две общественные системы (соц. И кап.), где в одной (при соц.) нет ограничения во времени для тренировок и в другой (при кап.) существуют ограничения в тренировках.

Если спортсмен тренируется 2 раза в лень, это отрицательно влияет на психику спортсмена. Для того, чтобы заставить тренироваться его 2-3 раза в день, необходимо создать сильную мотивацию. Проводя много километров на воде гребцу трудно осмыслить все то, что он проделал, особенно это относится к техническому осмыслению. Если техника гребца хорошая, то нет проблем. Если тренировки проходят 2-3 раза в день и при этом необходимо освоить техническое мастерство, то большие объемы нагрузок не годятся для этого. У тренера также возникают большие проблемы, так как ему необходимо дополнительно сосредотачиваться на том, чтобы работать качественнее. При 2-3 разовых тренировках тренер должен знать, сколько необходимо дать гребцу нагрузки, чтобы он не переутомился.

Понятно, есть виды спорта, когда необходимо работать по 6-7 часов в день для совершенствования технического мастерства. Это относится к гимнастике, фигурному катанию, прыжкам в воду, теннису. В таких видах спорта большое значение имеет техническое мастерство, нежели физические качества спортсмена.

Гребля обязывает спортсмена иметь высокий уровень физических качеств для достижения высоких спортивных результатов.

Если говорить о подготовке советских гребцов, то, по-моему, они работают слишком много, но не эффективно. Когда я бывал на БМР, я видел много прекрасных советских команд, которые могли выиграть медали на Чемпионатах мира, но этого не происходило.

В западном мире тренеры работают так, чтобы не терять лишнего времени на ненужную тренировочную работу. Они знают, что в зависимости от того сколько они вкладывают в подготовку, столько и получают в спортивном результате. А если тренер работает со спортсменом 10-12 месяцев в году, выполняет большой объем работы, он должен рассчитывать на большое количество медалей. Если этого не происходит, значит тренер делает что-то не то.

Детков Александр

Для администрации

Сообщение Детков Александр » 2006-янв-11 13:20

JackOfShadows писал(а): Детков Александр
illarien

От администрации

Если по итогам вашей дискуссии у кого-то из вас (или у обоих сразу) появится желание оформить её в виде статьи - мы её с удовольствием выложим.

illarien по цитатам выводы делает :shock:, тон суровый чертовски трудная карьера :evil: , заинтересованности к полному объему пока не проявляет :roll: , по вопросу диабета с ним я бы с удовольствием статью заделал :shock: – вряд ли она Вас заинтересует :wink: ?
С «Гость с вопросами - это был я, bor» по идее что-то родится, у меня есть готовый материал по Тору Нильсону как сбросить?
Для затравки:
ВСЕСОЮЗЫЙ СПОРТИВНЫЙ КЛУБ ДОБРОВОЛЬНЫЙ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ СПОРТИВНЫХ ОБЩЕСТВ ПРОФСОЮЗОВ

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО - ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
«СПОРТ»

Лаборатория теории и методики академической гребли

ПОДГОТОВКА СПОРТСМЕНОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ
СБОРНОЙ ИТАЛИИ ПО АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕ

Доклад члена международной федерации по академической
гребле в г. Риге 6-8 февраля 1990 г. Тора НИЛЬСЕНА

Аннотация.

С целью повышения квалификации тренеров в г. Риге в период с6 по 8 февраля 1990г. был проведен семинар. С докладом выступил Тор НИЛЬСЕН – руководитель центра подготовки гребцов в Пидикуло (Италия). В своем докладе он рассказал об особенностях подготовки гребцов в социалистических и капиталистических странах. Коснулся проблем освоения техники гребли. Познакомил слушателей с тренировочными формулами, которыми пользуются гребцы национальной сборной Италии. Рассказал о системе контроля в процессе подготовки спортсменов и об особенностях среднегорной подготовки.

Материал подготовили:
Д.Швец (перевод синхронный);
В.М.Никольская, к.п.н., с.н.с.;
В.М.Рожков, к.п.н., заслуженный. Тр.СССР;
Е.С.Курченко.

Москва 1990 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ.

Особенности в организации подготовки гребцов в социалистических и капиталистических странах……………………………………………..…2

Проблемы освоения техники гребли………………………………………………………5

Система транспортировки кислорода………………………………………………….…11

Модели тренировочных программ…………………………………………………….…16

Контроль тренировочного процесса……………………………………………………...18

Использование среднегорной подготовки……………………………………………….29

Из атмосферы организм получает 21% кислорода. С воздухом он попадает в легкие, далее насыщенная кислородом кровь поступает через сердце в артерии и далее в капилляры. По капиллярам кровь достигает мышечных волокон и передает кислород мышечным клеткам. В клетках кислород участвует в производстве энергии.

При выполнении данной работы задействованы три системы: кровь, сердце и мышцы.

В крови лимитирующим моментом может быть кислородная емкость крови. Этот фактор зависит от общего объема крови и содержания в ней красных кровяных телец, содержащих гемоглобин, который и является носителем кислорода в крови.

В сердце лимитирующим может быть величина ударного объема. На рис.4 видно, что если спортсмен обладает ударным объемом равным 110мл, при ЧСС 200 уд/мин, то сердце может перекачивать 22 л/мин крови. К мышцам тогда поступает 4,4 л кислорода. Если организм обладает такими данными, то он не способен достигнуть высоких результатов. Эти величины относятся к женщинам среднего уровня подготовленности. У спортсменок высокого класса эти цифры значительно выше. Так, спортсменка, обладающая ударным объемом сердца на уровне 160 мл. при ЧСС 200 уд/мин, 6,4 л в минуту кислорода поступают к работающим мышцам, При этом перекачивается 32 л крови. Третий ряд цифр относится к мужчинам высокого класса. Таким образом, необходимым условием для поступления кислорода к мышцам, является тренированное сердце с высоким ударным объемом.

Третьим лимитирующим фактором могут быть мышцы. Для их развития необходимо использовать различные виды тренировочных программ, как на длинных дистанциях, так и интервальные тренировки.

Работая на длинных дистанциях, у спортсмена развиваются мышечные ткани, капиллярная плотность мышц, увеличивается инзимная активность, увеличивается число митохондрий в клетке. Все это позволяет увеличить окислительную способность организма, повысить уровень аэробного и анаэробного порогов.

Интервальные тренировки способствуют увеличению ударного объема сердца, улучшают сердечно – сосудистую систему. Если мы обратимся к таблице 1., то видно, что в зависимости от пола, квалификации, уровень МПК будет различным. Данные, полученные Хагерманом (табл.2) показали, что у 25 гребцов-участников Олимпийских игр 280г. при средней мощности с 392 Вт имеют среднюю величину МПК 5,63 литр/мин.

Исследования показали, что наибольшие величины МПК имеют велосипедисты - шоссейники. Имеются данные о том, что в начале сезона у них имеются высокие показатели МПК, которые к концу сезона снижаются. Очевидно, это потому, что в подготовительном периоде они много выполняют работы на лыжах, в беге. Что создает предпосылки для увеличения МПК. В соревновательном периоде МПК снижается, так как спортсмены переходят на более скоростные режимы работы. Такая динамика типична для любителей – велосипедистов. Иная картина у профессионалов. Величена МПК с начала подготовительного периода постепенно повышается и достигает пика на соревновательном этапе.
Таким образом, иллюстрируя пример, можно видеть, что только для одного вида спорта динамика МПК может быть различной.

Re: Для администрации

Сообщение JackOfShadows » 2006-янв-11 13:26

Детков Александр писал(а): у меня есть готовый материал по Тору Нильсону как сбросить?

webadmin@velosamara.org.ru

Сообщение illarien » 2006-янв-11 17:30

Андрей: Я в статье не вижу смысла. По большому счету (посмотри на тесты) всем 4м кроме сердца нужно тянуть совершенно разные вещи. И под каждого подбирать схему тренировок. Я могу написать статью как тестироваться и как что интерпретировать. Но много ты знаешь аппаратов которые могут мерять мощу? И много людей, кому это надо?

Детков: Вы кроме цитат ничего не пишите. К тому же, надо полагать, "ваши" цитаты отражают вашу точку зрения. И если в цитате ошибка или бред, уж извините... К тому же и Селуянова и Сейлера я читал. И не тока статью из "Лыжного спорта", но и весь сайт и книгу "Подготовка бегуна...".
Последний раз редактировалось illarien 2006-фев-21 11:49, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение JackOfShadows » 2006-янв-11 17:36

illarien писал(а): Андрей: Я в статье не вижу смысла. По большому счету (посмотри на тесты) всем 4м кроме сердца нужно тянуть совершенно разные вещи. И под каждого подбирать схему тренировок. Я могу написать статью как тестироваться и как что интерпретировать. Но много ты знаешь аппаратов которые могут мерять мощу? И много людей, кому это надо?

Я, честно говоря, за дискуссией не слежу - почему и хотел бы видеть перекомпонованный и логически стройный её результат.

Если мы можем предложить велосамарцам материал, полезный "спортсменам" (кавычки - в смысле непрофессионалам) и не требующий затрат на дополнительное оборудование - то это будет крайне полезно. Если нет - то нет.

Приколист.

Сообщение Приколист. » 2006-янв-11 18:39

illarien у меня Деткова Александра есть блокада правой ножки пучка Гиса (и по сей день, два моих знакомых умерли во сне с такой ерундой), после двух 1м на СССР по детям, в сборной СССР по детям меня окончательно добили, долго вылазил на верх по мужикам. Селуянов из известных мне первым крикнул.
Планирование физической подготовки юношей – девушек.
Спортсмены 14-15 лет находятся в стадии пубертатного или постпубертатного физического развития. В этот момент происходит интенсивный рост частей тела, гипертрофия мышц из-за высокой концентрации гормонов в крови. Развитие сердечно-сосудистой системы и, прежде всего, миокарда отстает от развития опорно-двигательного аппарата. Эта особенность онтогенеза накладывает свой отпечаток на планирование нагрузок юношеского возраста. Из тренировочного процесса следует полностью исключить нагрузки, вызывающие увеличение ЧСС более170-190 уд/мин длительностью более 30с. Применение такого рода средств даже один раз в неделю будет приводить через 1-2 месяца регулярных занятий к дистрофическим явлениям в миокарде.
Например, обследование 17 квалифицированных спортсмена в начале подготовительного периода, имеющих стаж тренировки более 10-15 лет (Возраст 25,1 ±2,2 г, рост 179±2,8 см, масса 76,4±2,1 кг, ЧССпокоя 61±6 уд/мин), прошли обследование в клинике с регистрацией ЭКГ. В результате было выявлено у 75% испытуемых гипертрофия левого желудочка с нарушением проводимости - блокадой правой или левой ножки пучка Гиса. В 15% случаев наблюдались признаки инфаркта миокарда.

Это Ваше? (а то тут иногда «прикидуются»)

bor

Сообщение bor » 2006-янв-11 18:44

2Детков Александр
Работы Тора НИЛЬСЕНА с удовольствием почитаю - если Вас не затруднит, то вышлите мне их по эл. почте или дайте ссылку для скачивания. Однако бОльшую пользу для себя вижу вижу в получении от Вас ответов как тренера-практика на поставленные и по-прежнему волнующие меня вопросы.
С уважением,

Сообщение JackOfShadows » 2006-янв-11 18:53

bor писал(а): 2Детков Александр
Работы Тора НИЛЬСЕНА с удовольствием почитаю - если Вас не затруднит, то вышлите мне их по эл. почте или дайте ссылку для скачивания.

Доклад Нильсена Александр прислал, постараемся в ближайшее время заверстать и выложить.

Приколист.

Сообщение Приколист. » 2006-янв-11 19:14

Я не против каждого из них. Но они или не видят, или скорее не хотят говорить большего. поэтому слепо следовать их методикам малоэффективно. Поэтому и говорю, что их недостаточно. А слепо им следовать вредно.

Illarien У Вас после тренировок по толерантности к лактату когда-нибудь кровь носом бежала? Я встречаю типа каждый день, издевается над собой и что самое страшное он тренер детский, этот пр….. хочет выиграть по ветеранам, по методикам сборной СССР.

Хотите подброшу пру схем из славного прошлого? Весьма результативные вещи!!!
Приказа ждет – чтоб совершить злодейство.

bor

Сообщение bor » 2006-янв-12 08:52

2Приколист
Да, да дайте их нам, мы их хотим...(далее частое и прерывистое дыхание, вызванное животным вожделением). Кста, не далее как вчера Illarien уговаривал меня не делать коротких интервалов - просил поберечь старое сердце... :).
С уважением,

Сообщение illarien » 2006-янв-12 08:56

Александр, можно вас так называть?

По детям отдельный разговор. Тут я с вами полностью согласен. И раньше, толи в ответе вам, толь еще к кому в этом форуме, говорил. что у нас в Тольятти, протоптана хорошая тропинка. а точнее шоссе из детских секций в медгородок. Врач, которая меня там тестировала, рассказывала, что к ней потоянно приводят детей с убитыми сердцами. Отчасти по-этому я не беру к себе в группу тех. кто моложе 16лет. Но поскольку этот форум посвящен взрослым и их проблемам, то по умолчанию я и говорил только о взрослых. Предлагаю и вам то же. Детей мы не треннируем и сами уже не дети.
Последний раз редактировалось illarien 2006-фев-21 11:50, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение illarien » 2006-янв-12 08:57

JackOfShadows писал(а): Я, честно говоря, за дискуссией не слежу - почему и хотел бы видеть перекомпонованный и логически стройный её результат.

Если мы можем предложить велосамарцам материал, полезный "спортсменам" (кавычки - в смысле непрофессионалам) и не требующий затрат на дополнительное оборудование - то это будет крайне полезно. Если нет - то нет.

Ок, попробую.

Приколист.

Ок, попробую.

Сообщение Приколист. » 2006-янв-12 11:17

Ок, попробую.[/quote]

illarien. А кто сказал, что сердце гробят только дети? Я показывал результат по детям видел рядом ребят, которые валяли дурака. Раскрылись они по взрослым, поймали медные трубы, захотели естественно большего и дольше «я с собой что-нибудь сделаю выпью зелья, но свою правую не сменю на левую» и в 25 получили тот же результат «дистрофия миокарда». Кстати в 16 лет пацаны некоторые бреют бороды, а есть такие, что и в 18 лет как девочки, четкого порога «полова зрелости» нет. Тут скрывается прикол, как тренерам будет интересно.
Швейцария вложила громадные бабки в развитие б.тенниса, подготовила кучу детских чемпионов (отбирали самых, самых), из них по взрослым осталось где-то 15%, подняли науку в чем дело? куда ушли 75% детских «вундеркиндов», пять лет кромсали по всем параметрам. Вывод: принята, нац-программа, по сохранению всех кто пришел в спорт, не зависимо от текущего результата, всех довести до взрослого спорта.

Если не читали. Статью эту полностью сбросить? Вы цифры любите. Для подготовки Вашего материала пригодится, может быть?
Диагностика
КОНТРОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ
Физическая подготовка связана с изменением строения клеточных структур в тканях различных органов под влиянием тренировочного процесса. Она требует регулярного контроля за состоянием основных систем организма, планирования и коррекции тренировочных нагрузок.
Мощность, эффективность и емкость механизмов энергообеспечения как критерии оценки подготовленности спортсменов
Энергетический обмен в организме человека связан с процессами анаболизма, катаболизма и функциональным метаболизмом. Количественно энергетический обмен измеряют в единицах работы ккал и мощности ккал/час. Используются также кгм и кгм/мин. Однако, в настоящее время принято пользоваться международной системой единиц (СИ). Здесь работа измеряется в джоулях (Дж), а мощность в ваттах (Вт) (1 ккал = 4187 Дж , 1 кДж = 0,28 Вт =0,239 ккал/час).
Функциональный метаболизм связан с выполнением механической работы и затратами метаболической энергии. Поэтому при делении внешней механической мощности на метаболические затраты получается оценка коэффициента полезного действия. При педалировании на велоэргометре коэффициент полезного действия составляет 22-24%, а при вращении рукоятки – 20- 21%.

Стивен Сейлер
У нас нет больших "насосов" как у ездовых собак или скаковых лошадей.
Ответить