Есть ли польза от велосипедных поездок?

различные аспекты методик тренировок, спортивной медицины и т.п
  • Автор
Байк: K2 Zed 4.0
Реальное имя: Алексей

Re: Есть ли польза от велосипедных поездок?

Сообщение УБОЙНЫЙ ТЯГУН » 2009-июл-21 21:40

Ольга_13 писал(а):бег трусцой, но ни в коем случае не по асвальту, а по специализировонному резиновуму покрытию
Это где есть???

Ольга_13 писал(а):и в специальной удобной и амортизирующей обуви.
Это где купить???

Мечты... :'(

Сообщение Demetrius » 2009-июл-21 21:43

УБОЙНЫЙ ТЯГУН писал(а):
Это где купить???
asics
в сети хотя бы.

Байк: Двухколесный
Стиль катания: думаю над этим...
Способ связи: ICQ:383622413

Сообщение Boor » 2009-июл-21 22:18

УБОЙНЫЙ ТЯГУН писал(а):
Ольга_13 писал(а):бег трусцой, но ни в коем случае не по асвальту, а по специализировонному резиновуму покрытию
Это где есть???
на стадионах, беговые дорожки со специальным резиновым покрытием...

Стиль катания: безаварийный
Способ связи: 8 929 705 47 08

Сообщение Ольга_13 » 2009-июл-21 22:57

УБОЙНЫЙ ТЯГУН писал(а):
Это где есть???

Это где купить???

Резиновое покрытие на всех нормальных стадионах,а в самаре их много
Хорошие кросовки изначально различаются по предназначению... есть беговые, теннисные, для аэробики, для путешествий в горах, и еще куча всяких разных.... в спортивных магазинах квалифицированные специалисты в них разбираются.

Реальное имя: Сергей

Сообщение Breaker » 2009-июл-21 23:51

мышечной массы по весу в ногах у велосипедистов становиться больше, а не меньше( если это не фитнесс). Ничего там не сгорает. Наоборот они рельефными становяться и очень твердыми(плотными), если напрячь ногу. У женщин это конечно не так заметно, в силу разной физиологии. У шоссейников ноги более худые как правило, чем у трековиков. Все привязано к силовой нагрузке на тренировках. Как и при беге : спринтеры более мощные, марафонцы - более худые.
Что касается бега и велосипеда, то освоение часового бега трусцой потребует значительно больше времени, чем часовой поездки на велосипеде. Иначе возможны травмы ног.
Т.е. сдерживающим фактором освоения бега являются во многих случаях именно ноги ( а не сердечно сосудистая система,) на чем я неоднократно подзалетал, когда в начале бегового сезона давал ногам неадекватную нагрузку). А где слабо - там и рвется.
А бегать по кругу стадиона для меня скучно. И монотонный плоский рельеф, ни тебе горы, ни спуска. Тоска зеленая.Хотя вот некоторые и на беговых дорожках в фитнесс- центрах бегают, да еще деньги платят за это .

Реальное имя: Иляна

Сообщение Иляна » 2009-июл-22 08:22

Ольга_13 писал(а): Иляна я с вами не знакома, но могу вам посоветовать позаниматься йогой....
Занималась :-) Через полгода перестала-не мое это. Мне просто скучно этим заниматься :SARCASTIC:

Heechee

Сообщение Heechee » 2009-июл-22 09:15

Для меня польза есть.
Работаю программистом,потому от сидячей работы наращиваю жиры и всякие артрозы, плюс ВСД, нестабильная и нервная работа однако :D
На велик села 2 года назад не ради сброса веса, а ради путешествий и прогулок.
Эффект:
- каждый сезон сбрасываю вес на 5-8 кг, т.е. перед началом вообще катания весила 65 кг при росте 165, теперь вешу 56-58 кг(за зиму разъедаюсь до 61кг) при росте 167, к стати реально за сезон почемуто выросла:)
- фигура стала более подтянутой, исчезли с бедер "ушки" и всякая жировая дрянь
- с попой не знаю, наверное подтянулась чуть, но явного исчезновения или особого эффекта не заметила
- хоть говорят нагрузок на плечи нет, но плечи у меня стали шире, возможно связано с физиологией, у меня спортивное телосложение
- развились трицепсы, бицепсы, мышцы предплечья, бедер, икр, спины
- спать, есть, пить меньше не стала
- психологическое состояние как было так и осталось
- к сожалению пресс вообще не качается и жирок на животе остается
- зрение -3 как было, так и осталось
- голова стала болеть меньше:)

Байк: K2 Zed 4.0

Сообщение УБОЙНЫЙ ТЯГУН » 2009-июл-22 09:58

Boor писал(а): на стадионах, беговые дорожки со специальным резиновым покрытием...
Согласен с ... (были когда-то).
Ольга_13 писал(а): Резиновое покрытие на всех нормальных стадионах,а в самаре их много
Перечислю, где в Самаре есть резиновое покрытие на «нормальных» стадионах.
1.Буревестник
2.Торпедо
3.Волга
4.Локомотив
5.Чайка
6.Заря
7.Орбита
8.Восход
9-n.Др. всяки разные...
Ольга_13 писал(а): в спортивных магазинах квалифицированные специалисты в них разбираются.
Марафонки от шиповок отличить не все могут.
Demetrius писал(а): asics в сети хотя бы
+1. Сам так себе брал.

П.С. Чисто беговые кроссы недавно видел только в Адидасе и только марафонки за 7 тыс.руб.- каково, а???

Байк: cube
Реальное имя: no name
Стиль катания: >>>XC>>>

Сообщение pro biker » 2009-июл-22 10:12

ноги стали просто огромными+переносить жару стал лучше

Байк: GIANT XTC SE2
Реальное имя: Димарик

Сообщение Casper » 2009-июл-22 14:32

Катаюсь с июня 2007-го. Изменения
1. Хотел улучшить дыхалку - изменений нет. По ощущениям бег тренирует ее лучше
2. Вес не изменился, ем столько же сколько и до вела.
3. Стал пить много воды.
4. заметил, что после покатушке с большими нагрузками улучшается зрение-на некоторое время лучше вижу.
5. забросил походы в клубы, дискотеки, оупен эйры-обычно это бывает в субботу вечером и значит в выхи покататься не удается

Сообщение Breaker » 2009-июл-22 22:56

Дыхалка ( максимальное потребление кислорода) будет иметь прогресс только в том случае, если запрос на кислород мышцам будет больше, чем его может дать сердечно- сосудистая система. А на велосипеде это достичь сложнее будет, чем при беге или лыжах. Надо всегда смотреть, как человек дышит. Обратите внимание при случае, как бегут нормативы по кроссу школьники или студенты. Они буквально задыхаются, что на самом деле соответствуют действительности, при недостатке кислорода в крови клетки головного мозга дают команды на очень глубокое вентилирование легких. И я наблюдал на открытие велосезона, как заезжали в Сорокинский подъем многие велосамарцы. Они ехали очень медленно потому что быстрее не могли, но по ним не было видно, что они задыхаются ( как задыхаются при беге). Причина в том, что неразвитые( не тренированные) мышцы ног не могут потребить весь кислород, который могла бы дать сердечно- сосудистая система. А раз так, то какой смысл дышать глубоко.
Поэтому максимальное потребление кислорода ( МПК) будет при всех прочих равных условиях больше у лыжников ( бегунов), и меньше - у велосипедистов. Что и означает, что дыхалку велосипед развивает хуже. Эти догадки подтверждаются на собственной практике. Когда я с велосипеда осенью перехожу на лыжи ( бег), мне всегда не хватает кислорода на этапе вкатки, а когда весной наоборот - то «ног».

Байк: author traction
Реальное имя: Станислав
Стиль катания: матрас

Сообщение Sat » 2009-июл-22 23:15

А вот кстати по поводу дыхалки. При установке контактов самым неожиданным для меня было, что перестало хватать дыхания. Сейчас нормализовалось немного. Дыхания не хватает только в начале, пока ноги свежие.

Сообщение Breaker » 2009-июл-23 00:09

арифметика простая- когда ты поставил контакты, то стал на педаль не только давить, но и подтягивать и проталкивать. И включил в работу дополнительные мышцы ног, которые на "топталках" не работали. Вот и сразу возросло потребление килорода. Поэтому, кто хочет свою дыхалку активнее развивать - ставьте контакты . Заодно быстрее ездить будете.( т.к. мощность возрастет). Ноги несвежие - это понятие растяжимое. Может просто потребление кислорода упасть, из- за того что не успевает выводиться и начинает накапливаться молочная кислота ( при анаэробных процессах, обычно бывает когда в горку лезешь) и как следствие снижается активность ферментов, ответственных за окислительное фосфолирование. Но в этом случае состояние довольно быстро стабилизируется при снижении нагрузки как только приходит в норму pH крови ( спускаемся с горки и отдыхаем).. А может просто запасы гликогена, наиболее эффективного энергетического субстрата исчерпались, а пропускная способность желудочно - кишечного тракта , экспортирующего глюкозу в кровь ограничена , плюс возможно истощение нервной системы как защитная реакция от перегрузок.

Байк: gt expert custom
Стиль катания: быстро по тротуарам
Способ связи: iddqd

Сообщение alekson » 2009-июл-23 00:29

а мне просто нравится кататся в солнечный вечер и любоватся всем красивым что движется. Все это содержит меня в тонусе и хорошом настроение, больше мне ничо не надо и не интересно. Breaker ы?

Сообщение Breaker » 2009-июл-23 00:41

а чего я могу сказать то... молодец, раз радуешься жизни.

bor

Сообщение bor » 2009-июл-23 07:27

alekson писал(а):а мне просто нравится кататся в солнечный вечер и любоватся всем красивым что движется. Все это содержит меня в тонусе и хорошом настроение, больше мне ничо не надо и не интересно. Breaker ы?
Это не тебя я на подъеме вчера сделал как лоха? alekson ы?

Гость

Сообщение Гость » 2009-июл-23 09:28

illarien писал(а):Жрать надо грамотно.
Если не жрать и не пахать - жизнь действительно продляется и организм меньше старится.
Если пахать и не храть - идет износ организма.
Если пахать и много жрать - идет обычная жизнь.
А вот если пахать и хитро жрать - организм и не старится и результаты растут.)
отсюда
http://www.xcrace.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=293

Байк: Гэтэ
Реальное имя: Sanchezzz
Стиль катания: Туда, сюда, обратно

Сообщение Fatal » 2009-июл-23 10:27

Breaker писал(а):арифметика простая- когда ты поставил контакты, то стал на педаль не только давить, но и подтягивать и проталкивать. И включил в работу дополнительные мышцы ног, которые на "топталках" не работали. Вот и сразу возросло потребление килорода. Поэтому, кто хочет свою дыхалку активнее развивать - ставьте контакты . Заодно быстрее ездить будете.( т.к. мощность возрастет). Ноги несвежие - это понятие растяжимое. Может просто потребление кислорода упасть, из- за того что не успевает выводиться и начинает накапливаться молочная кислота ( при анаэробных процессах, обычно бывает когда в горку лезешь) и как следствие снижается активность ферментов, ответственных за окислительное фосфолирование. Но в этом случае состояние довольно быстро стабилизируется при снижении нагрузки как только приходит в норму pH крови ( спускаемся с горки и отдыхаем).. А может просто запасы гликогена, наиболее эффективного энергетического субстрата исчерпались, а пропускная способность желудочно - кишечного тракта , экспортирующего глюкозу в кровь ограничена , плюс возможно истощение нервной системы как защитная реакция от перегрузок.
О_о...
Стока много букав и незнакомых слов)))) Толком ниче из этого не понял.
Заметил, что при езде на велосипеде нагрузить легкие особо не получается, даже на хорошем режиме "внатяг". Дыхание учащается только при длительном педалировании в гору, ну или например против ветра, т.е. при больших нагрузках.

Байк: GIANT Revel + Phoenix Journey
Реальное имя: Денис
Стиль катания: трейл
Способ связи: 8-96O-811146З

Сообщение Damaje » 2009-июл-23 11:07

Пресловутая молочная кислота способствует-ли сжиранию мышц?

Стиль катания: безаварийный
Способ связи: 8 929 705 47 08

Сообщение Ольга_13 » 2009-июл-23 12:53

Damaje писал(а):Пресловутая молочная кислота способствует-ли сжиранию мышц?
*сжиганию?
Нет. у нее проходит другая реакция.
Бывают ситуации когда нехватает энергии, (еды нет, а организм работает), тогда проходит сложная реакция с расщеплением (сжиганием) мышечного волокна и использованием этого материала для движения. (это бывает при долгих нагрузках на длинных дистанциях). что в реакции участвует точно не помню, а тетради открывать неохота. думаю что Breaker опишет подробней эту реакцию.
Ответить