Чувствую, столкновение интересов по этой теме. И мне кажется, что кто-то уж очень увлёкся. Не нужно забывать, что велосипед не мотоцикл и, для многих, не транспорт, а игрушка, забава и т.п.
Думаю, будь воля Куба, то он бы увесил все велосипеды блоками аккумуляторов, фонарей побольше, сигналы, биту в чехле на раму, номер, кофры, да и ноут прикрутить:) И не дай бог на тротуар:) А есть люди, вроде меня, кто любит просто прокатиться вечерком перед сном, по тротуарчикам, паркам на штуковине, которая не весит, как мопед. Но среди и тех и других, есть аккуратные и осторожные водители, а есть "пацаны с района", которым закон не писан и даже обязательные правила выполнять не будут.
Так что, думаю, проблема не в том, кто сколько навесит "средств безопасности" на велосипед, а кто как с головой дружит.
Для тех, кто выехал на проезжую часть, я бы сделал обязательными задний и передний габарит и\или фонарик. Включение их днём - рекомендовано, а вечером и ночью - обязательно, кроме фонаря. Его включение - рекомендовано. Так же, катафоты передние, задние, боковые - рекомендовано.
Для тех, кто катается по тротуарам и паркам, вышеперечисленные аксессуары - рекомендовано.
Все остальные фичи, типа: шлем, зеркала, звонок - рекомендовано.
И ещё бы ввёл такое понятие, как штраф за хулиганскую езду:
Тротуары - Подрезание пешеходов, обгон на большой скорости, не уступание дороги на тротуаре в режиме "ябыкмнеможно".
Проезжая часть - Езда без обязательных аксессуаров, езда на одном колесе, езда кучей не соблюдая рядность и всё в таком духе.
Ессно, с собой иметь паспорт или в отделение для выяснения личности.