Выбор вела до 15к Stels или Merida

новинки самарских вело/туристических магазинов, да и вообще все о железках и шмотках.
  • Автор
Байк: mongoose tyax super
Реальное имя: Максим
Стиль катания: Как покатит
Способ связи: 9084131426

Re: Выбор вела до 15к Stels или Merida

Сообщение bugagashinka » 2011-июн-08 20:30

Я на адреналине сезон откатал. Единственное что сломалось, это педаль вырвало правую, но сам виноват. По случаю накатал на аваланче 2.0 около 500км, то ли он мне не по размеру был, но мне меньше понравилось, на свой стелс пересел с удовольствием после аваланча.
Выбор не в пользу стелса стоит делать исходя из того, что тебя за лоха в велотусовке держать будут :) Шучу, конечно, а если серьезно для первого велосипеда вполне нормальный выбор, ничуть не жалею, единственное двухподвес по сути для просто покатушек по городу и легкого кроскантри не нужен не за 14, не за 140 килорублей. Особенно если куда-то далеко ехать, на него не багажник толком не повесишь, и на раму даже бутылку присобачить проблематично, собственно единственное чем недоволен был в адреналине.

Сообщение Mocker » 2011-июн-08 23:07

crocagou@thismail.ru писал(а):Появилось немного денег и решил выбрать что-то немного получше.
Что можете сказать о http://www.trial-sport.ru/goods/51516/514397.html или http://www.trial-sport.ru/goods/51516/452448.html ?
Стоит брать один их них или нет?

P.S.Смогу ли я на этом веле без ущерба для него - прыгать с кочек полуметровой высоты? :|
По уровню компонентов велосипеды по сути одинаковы.
Я бы взял http://www.trial-sport.ru/goods/51516/514397.html За такую цену лучше взять ободные тормоза (вибрейки), чем диски. Во первых вибрейки проще в настройке и дешевле в эксплотации, во вторых, потом можно будет поставить либо дорогие вибрейки (например купить с рук на этом форуме), либо достойные диски.
Только учти, у белого геометрия рамы женская (чуть-чуть по короче), так что бери аналогичную мужскую модель.
Кстати Аваланчевские рамы весьма неплохи и потом на ней можно будет собрать неплохой байк.
Ах да, еще мне на беленьком педали больше понравились! :-D

А вообще раз уж речь идет о покупке первого байка, то почему бы не глянуть на Стелс например? http://www.stels-bikes.ru/series/2011.htm Сам первые 3 года катал на Stels Navigator 870. При чем и прыгал на нем, и по пескам и по лесам и еще много где колесил - велик, зараза, оказался на редкость прочным как бы я над ним не изгалялся, :CRAZY: выдержал все экзекуции, и теперь благополучно радует нового владельца.
ИМХО Stels неплохой вариант для первого велосипеда, когда еще не знаешь точно что тебе надо.

ПС: Надо понимать, что велосипед - это конструктор, из которого можно лепить, что душе угодно. В любом случае, на начальном уровне, за сходную цену обвес рамы у любого производителя будет одинаковый. Разница только в накрутке за бренд Стелс будет чуть дешевле Мериды и Аваланча, например.
ППС: Рекомендую ознакомиться с статьей: http://www.birota.ru/useful/choice/vibor.php Как раз твойй вариант ;)
Последний раз редактировалось Mocker 2011-июн-08 23:45, всего редактировалось 1 раз.

Байк: GT Avalanche Expert (2008)
Реальное имя: Вячеслав
Стиль катания: прогулочно- туристический
Способ связи: пишите письма

Сообщение SLAvalanche » 2011-июн-08 23:39

У самого байк GT. Лично мне, он очень нравится! Рама- отличная, кто бы что, про неё не говорил. Красивая, прочная, хорошо и качествено сварена и ГЛАВНОЕ- ОНА ЛЁГКАЯ! В этом легко убедиться, сравнив её вес, с аналогами от конкурентов. А за те деньги, что просят за Avalanche 3, это отличный выбор, хотя и не самый дешёвый. Если смотреть по ссылке, то по сути эти два байка GT- одно и тоже. В эксплуатации, большой разницы между ви брейком и механическими дисковыми тормозами не будет. Другое дело- очень чуткая, дисковая гидравлика! Но такая, стОит существенно дороже. У дискового Аваланч 3, чуть лучше вилка, т.к. она имеет настройки. А вот пластиковые педали, можно легко поменять и на прочные алюминиевые. Такие стоят- рублей 500 за комплект (пр-во Cycledesign). Так что, бери себе то, на что хватит денег. При покупке в Триале, спроси про дополнительную скидку в 5% (как по их дисконтной карте), может быть и скидку дадут.

Байк: Merida Matts TFS 500-D (2012)

Сообщение Crocagou » 2011-июн-09 13:31

SLAvalanche
В эксплуатации, большой разницы между ви брейком и механическими дисковыми тормозами не будет.
А как-же в дождь или после лужи? Я думал ви брейки будут хуже работать в таких условиях...

Байк: Оса на колесиках со звездами
Реальное имя: Иван
Способ связи: 8-902-336-28-87

Сообщение desa » 2011-июн-09 13:38

crocagou@thismail.ru писал(а):SLAvalanche
В эксплуатации, большой разницы между ви брейком и механическими дисковыми тормозами не будет.
А как-же в дождь или после лужи? Я думал ви брейки будут хуже работать в таких условиях...
в дождь диск тоже мокрый, а вот если грязь, то да, диск дольше чистым остается, хотя грязь это уже крайности )))
Солнце в небе, очень жарко!
Рвется спица, гнется руль...
И себя тебе не жалко?

Сообщение Crocagou » 2011-июн-09 14:10

Мне почему-то кажется, что и на Avalanche 3.0 (2011) и на Avalanche 3.0 Disc (2010) - установлены максимально дешёвые тормоза. И смысла выбирать между Ви брейом\диском - нет. Или я не прав?

Байк: FBM Angel of Death
Стиль катания: по велодорожкам

Сообщение переводчик » 2011-июн-09 14:16

SLAvalanche писал(а):У самого байк GT. Лично мне, он очень нравится! Рама- отличная, кто бы что, про неё не говорил. Красивая, прочная, хорошо и качествено сварена и ГЛАВНОЕ- ОНА ЛЁГКАЯ! В этом легко убедиться, сравнив её вес, с аналогами от конкурентов.
Похоже на копипаст из каталога :) Автор, сколько точно весит твоя рама? Со сколькими аналогами конкурентов ты сравнивал ее вес?

..Хотя, если подумать про аналоги, стингеры реально тяжелее аваланчей :SARCASTIC:

Байк: Самосбор на раме Merida Matts TFS 1000
Реальное имя: Роман
Стиль катания: Вело-туризм

Сообщение romis » 2011-июн-09 14:19

Да. и диск и вибрейк не особо дорогие. Есть и лучше. Диски дороже. вибрейк, даже недорогой, проше настраивать.

Сообщение Crocagou » 2011-июн-09 14:19

Мне вел на этаж не поднимать. Так-что вес мне важен только в плане удобства катания. )

Байк: Самосбор на раме Merida Matts TFS 1000
Реальное имя: Роман
Стиль катания: Вело-туризм

Сообщение romis » 2011-июн-09 14:23

Рама gt avalanche 1.0 ростовки L - весит 2.2 кг
для сравнения рама centurion backfire m8 (аналог merida TFS серии) ростовки 20 - весит 2.0 кг

Байк: GT Avalanche Expert (2008)
Реальное имя: Вячеслав
Стиль катания: прогулочно- туристический
Способ связи: пишите письма

Сообщение SLAvalanche » 2011-июн-09 15:22

переводчик писал(а): Похоже на копипаст из каталога :) Автор, сколько точно весит твоя рама? Со сколькими аналогами конкурентов ты сравнивал ее вес?
..Хотя, если подумать про аналоги, стингеры реально тяжелее аваланчей :SARCASTIC:
Похоже или не похоже, это не так важно, когда в профиль, рама смотрится очень красиво. Она у Ававалнч, может и не дизайнерский шедевр, но всё же :)
Понятное дело, что сравниваются аналогичные рамы, у схожих моделей, стоимостью 15-16000 рублей! Действительно, аналогичные модели недорогих Стингеров, Треков, Мерид и Монгусов, вполне подходят для этой категории. Да и на самом-то деле, определить вес рамы (всего велосипеда), не так уж и сложно, Особенно, когда рядом в магазине, стоят две модели.

Байк: author traction
Реальное имя: Станислав
Стиль катания: матрас

Сообщение Sat » 2011-июн-09 15:43

2SLAvalanche
Зря ты все-таки про вес рамы оловянча начал. Это война.
Вот измерь 1.0 и "любую раму" конкурентов, тогда и выводы можно сделать.
Кстати, знатоки, подскажите. Рулевая, петух, хомут подседела надо суммировать как вес рамы или их снимать?

Сообщение Crocagou » 2011-июн-09 16:29

Ещё нашёл http://www.sportmaster.ru/catalog/242/71290/. Думаю он тоже сможет мне подойти.

Насколько я понял - чем больше ход вилки - тем для новичка лучше?

Байк: LTD
Реальное имя: Клей
Стиль катания: XC.

Сообщение KleJ » 2011-июн-09 16:37

ход вилки для кросс-кантри должен составлять от 80 до 100 мм. я бы посоветовал мериду какую нить посмотреть. GT в последнее время не особо жалуют. и да они все же тяжелые.

Сообщение Mocker » 2011-июн-09 16:51

crocagou@thismail.ru Для начала определись уже сколько готов отдать за велик, а то такими темпами тебя тут на 20 000+ разведут ;)
И спор Мерида VS GT - еще тот холивар. Бери ту, что с виду симпатишней.
=)
crocagou@thismail.ru писал(а):Ещё нашёл http://www.sportmaster.ru/catalog/242/71290/. Думаю он тоже сможет мне подойти.

Насколько я понял - чем больше ход вилки - тем для новичка лучше?
Совершенно не обезательно. У дешовых моделей вилок часто реально нет заявленного хода. Для недорогой вилки желательно иметь в одной ноге масляный картридж с блокировкой хода, для езды по асфальту и долгих подъемов. Например такую: http://www.velobazar.com/catalog/utility/fork/1771. Остальные навороты в этом ценовом диапазоны - пыль в глаза.

По поводу тормозов:
Тут забыли добавить, что с вибрейками начинаются проблемы, если колесо погнуто (восьмерка). Но лично меня это не напрягало. Всегда тщательно следил за состоянием колес.

Поскольку дорогие диски ты все равно не возьмешь за 15к, лучше бери вибрейки, ну или если очень хочется - механические диски(нормальная гидравлика идет от 3к и ставится на велы выше классом).
Сам катался на вибрейках в дождь и снег. При правильной эксплотации тормоза ни разу не отказывали.

KIZ
Байк: Квазимонохромный
Реальное имя: Антон
Стиль катания: Воин Воскресенья
Способ связи: мобилка 8917-9пять2-07-сорок

Сообщение KIZ » 2011-июн-09 18:00

Mocker писал(а): Поскольку дорогие диски ты все равно не возьмешь за 15к, лучше бери вибрейки, ну или если очень хочется - механические диски(нормальная гидравлика идет от 3к и ставится на велы выше классом).
Сам катался на вибрейках в дождь и снег. При правильной эксплотации тормоза ни разу не отказывали.
А кто-то вообще жаловался на тормоза на своём первом веле? Без разницы, дисковые или вибры.

Из личного опыта: Единственный недостаток моей бюждетной гидравлики, на который обращал внимание (Tektro Auriga, диск 180 mm) - чиркал диск о колодки, да и то не так уж и часто. Сейчас на Avid Elixir 5 диск 180 чиркает так же, если не чаще. Да модуляция гораздо лучше, но будет этим интересоваться новичок в первый сезон? Если диски будут 160 - может и чиркать даже не будут.

И к слову о механике - гидравлика настраивается гораздо проще и без всяких крутилок.

Сообщение Crocagou » 2011-июн-09 18:09

Для начала определись уже сколько готов отдать за велик, а то такими темпами тебя тут на 20 000+ разведут
Да я и сам готов отдать деньги за хорошую вещь. Только они по немногу появляются и поэтому чуть-ли не каждый день смотрю велик немного по лучше. А про восьмёрку и ви брейки - это и так понятно ))
Последний раз редактировалось Crocagou 2011-июн-09 18:14, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Mocker » 2011-июн-09 18:14

KIZ писал(а): А кто-то вообще жаловался на тормоза на своём первом веле? Без разницы, дисковые или вибры.

И к слову о механике - гидравлика настраивается гораздо проще и без всяких крутилок.
Почему же. Есть люди у которых в стоковых тормозах постоянно что то надо подправлять. Особенно мягкие дешовые диски :(
При должной настройке почти любые вибрейки отлично работают. Более дорогие проще настроить и потом дольше не требуют внимания. Например очень понравились шимановские (помоему диор) с подпружиненным креплением колодок.

ИМХО механика настраивается очевидней. Крути себе 2 болта и всех делов :SARCASTIC:

Байк: FBM Angel of Death
Стиль катания: по велодорожкам

Сообщение переводчик » 2011-июн-09 18:31

Sat писал(а):2SLAvalanche
Зря ты все-таки про вес рамы оловянча начал. Это война.
Вот измерь 1.0 и "любую раму" конкурентов, тогда и выводы можно сделать.
Кстати, знатоки, подскажите. Рулевая, петух, хомут подседела надо суммировать как вес рамы или их снимать?
Думаю, правильнее ввзвешивать с петухом, но без всяких рулевых и зажимов.

2SLAvalanche
Авланчи весят грамм на 200-400 больше, чем рамы практически всех известных брендов. Так сколько весит твоя рама? Если не взвешивал, зачем пишешь, что она легкая?

Байк: LTD
Реальное имя: Клей
Стиль катания: XC.

Сообщение KleJ » 2011-июн-09 23:29

Specialized Hardrock Sport Disc INT или что то из подобной серии можно глянуть мне кажется очень неплохой выбор для первого вела... раз финансы до 20тр позволяют)) не забывай кстати что к велу еще всяких ништячков купить бы не мешает это тоже в 2-3тр обойдется (насос, неопреновая накладка на перо, камера сумочка для нее, набор ключиков, смазка, фару хотя бы заднюю, рем комплект)