Байдарка.
Надо сказать, что этого этапа я боялся больше всего. Во-первых, за всю свою жизнь я ходил на байдарке всего один раз и всего 3 км. Ну, а во-вторых, и это самое главное, у меня морская болезнь и я долго на воде не могу находиться, мне становится плохо. Но тут уж деваться некуда, надо брать и этот этап.
Со второй половинкой команды мне несказанно повезло. Забегая вперед скажу, что в конце этапа у меня сил хватало только на то, чтобы плюхнуть веслом по воде, а Маша гребла будь здорова. Мне до сих пор стыдно за себя
Итак, старт у нас получился без нескольких минут в 7:00. С первым КП немного наплутали, хотя оно стояло проще простого. Я, правда, немного поворчал за эту досадную оплошность, но на фоне велоэтапа – это были сущие пустяки. КП 31 взяли.

По лесу перетащили байду на Волгу и пошли за КП 32. Расстояние меня сначала пугало, т.к. я до этого никогда столько не проходил за раз. В процессе движения выяснилось, что я весло держу не так, гребу неправильно, но «караван все равно шел». Перед КП32 мы разделились: я сошел на берег, а Маша осталась на воде, т.к. не понятно было, где будет располагаться КП: либо на воде, либо на берегу. Этот КП взяли без проблем, оно стояло на воде.

К КП33 можно было идти разными путями: по Волге, но это было бы далеко; срезать по лесу, но GPS не показывал дорог в этом лесу. В итоге мы остановились в районе предполагаемого среза через лес. Я сбегал на разведку. Байду нужно перетащить метров 500-600, правда, надо было перенести её через один забор высотой около 2-х метров и метров 50 по бурелому. Задачу мы эту выполнили на «отлично». Наверное, было смешно наблюдать отдыхающим на турбазе, как мы по лесу носились с байдаркой. Пробрались мы через бурелом и вышли на болото, потом еще немного перенесли байдарку и вышли к КП33.

На пути к КП34 встретили одиночку Костю Муругова из Саратова, который вышел на полчаса раньше нас, но у него уже было в активе КП34 к тому времени. С КП34 немного повозились, т.к. изначально не было понятно, что его с воды не видно.

Далее нас ждал бонус всего этапа - таскание байдарки по полям-лесам-лугам. Долго мы шли, нудно, но все-таки добрались до воды. Наверное, со стороны мы выглядели ничуть не хуже, чем те ребята, которые изображены на демотиваторе «Русский велотуризм... Он бессмыслен и беспощаден».

Плечи со спиной отваливались от этой мокрой тяжелой байдарки. Мы так долго ждали эту воду, но на деле это оказалась заросшая каша из ряски, осоки, кувшинок и прочей нечести. Идти по такой воде было, мягко говоря, не очень приятно. Потом к камышам, осоке и кувшинками в воде прибавились деревья, ветки, бревна и идти стало совсем невозможно. Снова на берег и бегом по полю с байдой на плече. А весит то она мокрая ого-го сколько! Потом мы взяли КП 35. Все четко. Респект команде Сергея (Серггг) и Люды (feluda), которые смогли пробиться через все заросли и завалы, не выходя на берег!

После КП35 настроение заметно поднялось, т.к. становилось понятно, что мы должны во время закончить этот этап и у нас останется время на ТУ-треккинг. Пейзажи радуют глаз. На этапе велоориентирования, когда уже возвращались в базовый лагерь, Маша напела песенку группы «Крематорий» «Маленькая девочка», где были такие слова «… ты видишь как мирно пасутся коровы и как лучезарны, хрустальные горы…». Как говорится, мысли материализуются. И теперь идем мы по реке и видим как мирно пасутся коровы, а как лучезарны хрустальные горы.
Впереди нас ждал еще один перенос байдарки до Каменного озера, а там и до финиша рукой было подать. Результат вышел около 6 часов. Около 20-ти км воды и 5-ти километров пешего ориентирования с байдаркой. Этап оказался очень интересным, особенно для меня - человека далекого от всяких байдарочных походов. Видели пару цаплей или аистов каких-то, видели выпрыгивающую рыбу прям перед носом байдарки. Интересно в общем было.
Продолжение следует... остался крайний этап - треккинг.