Dasler писал(а):Вероятно, им не понравилось )
Исправляюсь.
Редко когда получается найти время, так вот сесть и досконально описать свои впечатления. А в емкие два-три предложения сложно уместить всю полноту эмоций, полученных в эти два зимних дня и
ээээтуууу зимнююю-зимнююю нооочь.
Тезисно и по порядку.
Анонс мероприятия был полон интриг, как мелкий дождик, медленно-медленно "замачивал" публику в ожиданиях "чего-то".
И тут ливанул "событием века" - едем в лес. Зимой. С детьми. С ночевой.

Ну ниче так.
Благо, хоть какое-то время было на "подготовку": стянуть с родственников недостающие спальные мешки (свои, ага, комфорт +17С), выклянчить у оргов термаресты, залезть за посудой и мелочевкой в августовский рюкзак. Тем не менее, постоянно присутствовало ощущение надвигающегося дефицита тепла.
День икс. Выехали специально с некоторым опозданием - был четкий прогноз от Кости: "Мы все равно будем первыми". Так оно и случилось - до приезда основной массы турыстов, мы успели прогуляться по лесу от щебенки до поворота на Барсук. Погода была ПРЕКРАСНАЯ! Вмеру морозно, безветренно, падали одиночные снежинки. КРАСОТА! Колея средней глубины, накатана Шнивами прямо от щебенки, снег плотный - зарыться, застрять невозможно. Но и соваться на ином транспорте нет смысла. Местами такое ощущение, что колея накатана Оками.
Лес удивительный - я лишний раз убедился, что в нем живет гораздо меньше животных и птиц, чем в лесах Припяти. У кого-то есть объяснение?
Дальше была разбивка лагеря. И началась она очень и очень активно. После второго захода с вещами, я отъехал отогнать машину на стоянку, и вернувшись увидел картину, которой был бы неудивлен разве что Стаханов. Некогда девственный Барсук (хех!) преобразился до неузнаваемости.
Дабы внести посильную кпд, ушел на звук дровосеков. А дровосеки издавали совершенно нетипичные звуки, напоминающие одиночные кратковременные взвывания голодной гиены (да, у нас в советские времена под окнами останавливался передвижной зооцирк). Гиеной оказалась бензопила хускварна от Андрея Кедрина. И перед ней стояла задача заготовки дров на ночь.
Сколько же в дальнейшем она вынула из меня сил/крови/пота, а я из нее километров пускового троса - не знаю! Было перепробовано все

]:->

Бесполезно! Заводится, работает 5 секунд - глохнет. За это непродолжительное время работы я успевал
ее поиметь ей попилить.
Все остальное время она
имела меня ее заводили.
И болезнь эта была чрезвычайно заразительна - все по очереди пытались за трос вынуть из нее душу. Некому она не давала покоя. Даже Afonia, которая показала просто невероятное мастерство рубки дров (в т.ч. через сучек) не устояла перед ней, чтобы не дернуть в надежде завести это. Пила была непреклонна. Еще бы, ДВС без ТС работать не будет. Но об этом мы узнаем позже от хозяина.
Ну, да фик с ней - в лагерь была заботливо захвачена пила-дружба. Ей и решили проблему.
Когда были закончены основные строительные работы, все потихоньку переместились к лагерному очагу. Костер манил не только теплом, но и вкусным журчанием из казана. Был анонсирован шулюм. Слово мне не знакомое ранее и от этого любопытное с точки зрения конечного результата. Шеф-повар Костя что-то постоянно колдовал перед казаном, несомненно отдавая отчет в своих действиях. Чего не понимала остальная публика и неистово видела необходимость совершенствовать блюдо и засыпали советами: давайте сольем воду, нужно добавить майонез, давайте скинем туда лук после шашлыка, а у меня лечо осталось, и сало еще, и пр.

В итоге блюду каким-то чудом удалось-таки спасти свое название.
А дети в это время с головой ушли в строительство иглу (wiki Представляет собой куполообразную постройку диаметром 3 — 4 метра и высотой около 2 метров из уплотнённых ветром снежных или ледяных блоков. Также может быть «вырезано» из подходящего по размеру и плотности сугроба) Несколько раз слышал одобрительные замечания взрослых - Пашетету бы понравилось. Не вем - помогал им кто при этом или нет, но получилось ОЧЕНЬ замечательно. Добротно, прочно. Испытал гордость за наших чад! Молодцы! Был даже соблазн заночевать там
Когда шулюм оказался у меня в тарелке, проскочила мысль - неужели никто?.. под горячее...

Не захватил из дома чаю?.. Ни слова больше, господа - я в вас не сомневался

Блюдо оценили все по достоинству. Уж не знаю какой объем у казана, но если там и осталось, то так - чуть-чуть на дне. Мигом все "заточили" и взрослые и дети.
Стало тепло, сыто, весело. Пошли нескончаемые костровые разговоры о том, о сем.
Но так было не всем. Как минимум один человек и одно животное не гармонировали с этой идиллией.
Человек -
Ростислав.
Животное -
собака (кличку забыл, хозяйка Afonia).
Отмотаем немного назад. Ростислава (как выяснилось позже, сразу не узнал) я заметил еще когда отгонял авто. Катит по проселочной дороге... лось с рогами. Неудивительно, если бы я увидел этого лося в Финляндии или Швеции, а тут на Управе

Ну ниче у нас народ новогодние каникулы проводит! Трезвиться, видимо.
И каково же было мое удивление, когда я увидел этого лося на барсуке (перечитал несколько раз - исправлять не буду). Дружище! Я сразу вспомнил твою вылазку на Хакуну Матата с велосипедом от лысой горы по берегу(кто не знает эту историю?) Это мог быть только ты! Великий экстримал-экспериментатор

Все было классно на тебе и весело. Новогодний лыжник. Но! Прикид был явно не для зимнего кемпинга. Тело, а главное ноги, остыли очень быстро без движения и Ростислав... начал мёрзнуть по-серьезному. Как же вовремя был подан шулюм, а к нему тот самый согревающий чай. Если мне не изменяет память - чай был подан в обмен на лыжи
Собака. Я не знаю, сделал ли кто фото когда жЫвотное забирали из лагеря

От теплой палатки.

Покажите его здесь. Я не смогу передать словами тот ужас, который мы увидели в глазах обезумевшей от холода собаки, которая НАКОНЕЦ-ТО нашла маленькое укромное место тепла - мостик тепла из входа в палатку и только чуть-чуть отогрела задницу... А тут ее опять уводят "безумные" хозяева неведомо куда, в лес

Реально сейчас пацталом от смеха!
Собака упелась всеми конечностями в нежелании покидать теплое место. Видимо в своем собачьем сознании она всеми силами боролась за жизнь)))
Вернемся к костру. Сытые дети через некоторое время стали испытывать дискомфорт из-за накопившихся и нереализованных калорий. И перешли в стадию междоусобиц. Уж не знаю кто против кого воевал, но было несколько сторон победители и поверженные. Как мне показалось, началом междоусобицы была-таки единственная девочка.
Прервать безжалостные воины вызвался
Рома Merly. Тем более он был более правильно экипирован под баталии. На "легке". Когда одно государство вмешивается в политику двух других, очень часто последние объединяются и выступают единым фронтом против нового врага. Учел ли это Рома?
Поначалу было все очень даже эффектно. Небольшие снежки-сугробы успокоили обе стороны. Но наивно было полагать, что на этом все закончится. В ход пошли... лавинные лопаты. Благо их было немало. Снежки обрели более эффективную форму и летали уже в обе стороны - Рома vs. Дети. Кто больше огреб по ходу войны сложно судить, но я лично видел несколько точных попаданий этаких снежных кубов-гигантов от более старших детей по Роме. Как написали советские классики - победила молодость. Представитель взрослых постепенно стал терять интерес к слишком уж интенсивным баталиям и наконец сел к костру. А снежные кубы, каких-то неимоверных размеров, еще долго летали по траектории по направлению к взрослым.
Я не помню во сколько был объявлен отбой у детей. И объявляли его вообще, или обессиленные дети просто начали засыпать в лесу. Но было уже точно темным-темно. Впереди ночь в лесу...
(Прервусь, допишу позже)