9-11 мая - Велофестиваль "МАТЧ ГОРОДОВ ПОВОЛЖЬЯ"

Покатушки с секундомером и протоколом
  • Автор
Байк: Merida Big Nine CF 3000 (2014)
Реальное имя: Дмитрий
Стиль катания: ХСО ХСМ ХСЕ
Способ связи: +79173277560

9-11 мая - Велофестиваль "МАТЧ ГОРОДОВ ПОВОЛЖЬЯ"

Сообщение kumakov dima » 2014-мар-15 21:20

9-11 мая 2014 г.
г. Хвалынск, горнолыжный курорт «Хвалынский»

Кросс-кантри (англ. cross-country) — одна из спортивных дисциплин в маунтинбайке (горном велосипеде), гонки по пересеченной местности со спусками, затяжными подъемами, скоростными и техническими участками. В 1996 году кросс-кантри (в классическом варианте, называемом олимпийский кросс-кантри (XCO)) стало олимпийским видом спорта. Кросс-кантри марафон – гонка протяженностью свыше 60 км по пересеченной местности.

Миссия Велофестиваля:
Повышение интереса к спорту, как к важнейшему фактору развития нации и пропаганда здорового образа жизни под девизом «Абсолютная энергия жизни!»

Цели Велофестиваля:
1. Выявление сильнейших спортсменов Саратовской области, других регионов России и зарубежья;
2. Пропаганда Кросс-кантри как олимпийского вида спорта в России;
3. Позиционирование мероприятия, как ежегодного Велофестиваля;
4. Привлечение молодого поколения в велоспорт маунтинбайк;

Целевая аудитория Велофестиваля:
Данное мероприятие направлено на спортсменов и любителей велоспорта и качественного, активного отдыха зрителей и болельщиков.

Участники Велофистиваля:
- Саратов, Самара, Пенза, Волгоград, Москва, Ульяновск;
- к участию в соревнованиях допускаются спортсмены из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Судейство: непосредственное руководство возлагается на судейскую коллегию комиссаров, утвержденную организационным комитетом Велофестиваля.

Структура Велофестиваля:
Велофестиваль состоит из трех этапов (соревновательных дней), каждый из которых является самостоятельной гонкой. Награждение проводится по каждому этапу и по общему зачету всех этапов.
Этапами Велофестиваля в 2014 году являются следующие гонки:
• 9 мая, Кросс-Кантри гонка Олимпийского формата, место - горнолыжный курорт «Хвалынский»;
• 10 мая, МТБ Марафон, старт выездной, финиш - горнолыжный курорт «Хвалынский»;
• 11 мая, МТБ Марафон, старт и финиш - горнолыжный курорт «Хвалынский»;

Официальный сайт: http://www.xcm.sarsport.ru
Группа http://vk.com/xcmsarsport2014 (тут появляется самая актуальная инфа в первую очередь)
Все вопросы можно задать на электронную почту: kumakov.dima@gmail.com
или сюда http://www.vk.com/kumakov (отвечу оперативно)

Байк: Sanderson Life
Реальное имя: Васек
Способ связи: +٧٩٠٦٣٣٧٠٠٠٧

Re: Велофестиваль "МАТЧ ГОРОДОВ ПОВОЛЖЬЯ"

Сообщение Danil » 2014-май-14 10:08

lexus писал(а):Люди добрые, сами мы не местные, подскажите где фото увидеть с соревнований? Зуд созерцания гложет :-)
пока больше всего фото выложили вконтакте по этой ссылке
kumakov dima писал(а):Группа http://vk.com/xcmsarsport2014 (тут появляется самая актуальная инфа в первую очередь)

Байк: GIANT XTC
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Кросс кантри
Способ связи: +79187508407

Сообщение lexus » 2014-май-14 10:10

Спасибо!!!

Байк: Пластиковый
Реальное имя: Антон
Стиль катания: cross-country, road
Способ связи: +792777528чч

Сообщение AmON » 2014-май-14 10:25

Немного моих фото первого дня. Остальные дни гонялся, было не до фото) http://vk.com/album-67986472_194697965

Байк: Giant XTC '08/Orbea Orca '05
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: Road/XC
Способ связи: +892771912адинадин nortrop@mail.ru

Сообщение Nortrop » 2014-май-14 11:44

Nortrop писал(а): На пп встретил Пащенко и весело покутили с ним по садам без разметки.
Это тоже ошибка! Такого не было! )))

Дада! Точно! Здоровенные сурки! Суслики то они маленькие. Вообще с друзьями развели нереальную тупнину и у нас прям таки вырисовался образ беспощадного "подпиливающего суслика"! Вапще очень страшная вещь! ))

Да здравствует интернет! Ура, товарищи! Месяц ростелеком не могли проводок завести.

Байк: Скоттт

Сообщение lebedev » 2014-май-14 11:48

Сиги, девятка, кутеж по садам. Все, Андрюха, пора менять подпись :-)

Реальное имя: Данила

Сообщение SamDan » 2014-май-14 14:09

покутили отлично, спасибо за мероприятие :HI:

Байк: author traction
Реальное имя: Станислав
Стиль катания: матрас

Сообщение Sat » 2014-май-14 15:00

Достаточно спонтанно принял решение участвовать за пару дней до окончания льготной регистрации. Привлекли отзывы знакомых и вообще хотелось беззаботно покататься.
Зарегистрировался, оплатил взнос и забронировал номер в гостинице. Выбрал категорию Спорт, это средняя сложность (туризм, спорт, элита). Элита как-то слишком пока. Про гостиницу добавлю, что хотя у меня не было проблем с бронью, но когда вписывался, там скандалил какой-то дядька, который пролетел. Но он вроде использовал бронирование по почте, да и контрольный звонок не сделал за несколько дней. Будьте внимательны.
Приехали около 9 утра. Неспеша решили все организационные вопросы и проехали квалификацию. Это КК круг, и результат влиял на позицию на старте следующего дня. Можно сколько угодно попыток, но время засчитывают только с последней.
Вечером была гонка по этому же кругу, но я ее не поехал. Так и устать можно.

На следующий день марафон. 80 км, 750 набора. Т.к. это первый длинный выезд после открытия сезона, были опасения, что произойдет что-то непредвиденное. Вообще замечено, что если долго не кататься, то велосипед прямо-таки ржавеет. Все в нем становится не так. Плюс, организм отвыкает непрерывно жрать. Батончики не лезут внутрь, и даже вода не лезет. Сплошная борьба получается.
На старте, на мой взгляд, организаторы применили неудачный способ расстановки гонцов. Кто участвовал в квалификации, имели соответствующее место в своей категории. А кто не участвовал, стоял позади всех. Ну вот как так: Гранат в хвосте. Поэтому после старта был некоторый хаос из-за обгоняльщиков. Я изначально решил выше головы не прыгать и постепенно вкатываться в нужный режим. Так и получилось. Кони уехали, а туристы и неудачники остались сзади (но не все туристы :)). Километров через 20 меня догнал Макс Долгинин, и мы неспеша поехали вместе. Один длинный подъем, которого я заранее боялся, оказался вполне рабочим и его 10 км прошли незаметно. Там был один трэшовый момент, когда надо было пересечь трассу через бетонную трубу под ней. Полная темень, какой-то песок, плиты и ступеньки. Поржал, в общем. В конце подъема Макс отвалился. Остался длинный скоростной спуск и около 15 км асфальта до финиша. На этом спуске меня обогнал Стерх и в начале асфальта - Мамочка. Вот Паша прокачался, будь здоров. В итоге время 3:51, 27-е место, где-то в середине Спорта. Сойдет. Косяков с разметкой не заметил, ехал не задумываясь особо.

Второй день: 70 км, 1500 набора. По обещанию оргов, первый день был прогулкой, и ожидаются косяки по разметке. Гонка преследования, старт в соответствии со временем вчерашнего финиша. А кто отстал на 45 минут и более, стартуют группой. На старте разговорился с парнем на циклокроссере (Мерида на Соре). Вчера ему было хорошо, система 46 зубов и кассета 32. Почти найнер. Но сегодня сразу он стал сдавать на спусках, а когда начались подъемы, я подумал, что он просто офигеет, когда доедет до них. Маршрут сегодня ни разу не циклокроссовый. В пару торчков я шел пешком. А в самые крутые затяжные подъемы ехал на 1-1 минут по 20. Как уже не раз отмечалось, поплутали в садах, где садовники убрали разметку. Но, спасибо Андрею Овчинникову, все-таки выехали куда надо. Тут мне повезло и второй раз. Небольшой участок асфальта вдоль Волги пришлось ехать против сильнейшего ветра. Один я бы просто умер. Но потом опять начался подъем (к КП2), который продолжился подъемом (после КП2). Тут здоровые кабаны паровозы, которые могут валить на равнине, как-то поотваливались и я остался один до финиша. Очень запомнился участок, где перед спуском в город надо было заехать на местную вершину. Там уже не было леса и все отлично просматривалось. Ветер был сбоку и ехать приходилось, наклонившись вправо, чтобы не сдуло. Зато финишный участок на краях с этим же ветром. Время около 5:05. Место по финишному чеку 19. Это гораздо лучше вчерашнего, но могут еще и подвинуть, потому что хотя не все отмечались на КП, дисквалификацию могут отменить.
Протоколов пока нет, самому интересно, что там получится.

Профиль высот невероятно полезная штука. Вот карту можно не знать, но профиль обязательно нужно иметь.

Повезло с погодой. В дождь все могло быть плохо.

Приятно удивлен дружелюбностью местных. Несколько раз спрашивал по пути, не проезжали ли тут толпы велосипедистов. На дороге уступали даже при повороте с второстепенной. Хвалынск оставил очень хорошее впечатление. Это не затравленная вымирающая деревня, а аккуратный тихий городок.

По гонке.
Плюсы:
практически домашняя.
место глухое и красивое.
много вариантов сложности.
пункты питания через каждые 20 км. Я ехал с бачком 0.5л. и парой батончиков.
неплохая разметка.
много вариантов проживания.
достаточно вариантов питания.
большая лояльность и приспособленность к велосипедистам: в гостинице можно оставлять вел. И можно брать в номер. Есть керхер. Предоставляли инструмент и стойку для ремонта.
отсутствие спешки и паники.
Минусы:
таки с разметкой, как и везде.
недостаточное акцентирование на сложный местах на брифинге.
загадочное "есть несколько КП, но мы не знаем, где именно". Очевидно, это чтобы не срезали. Но это все-таки недостаток.

Сообщение Dasler » 2014-май-14 15:01

lebedev писал(а):Сиги, девятка, кутеж по садам.
Больница, улица, Romashka.

Сообщение Nortrop » 2014-май-14 21:48

Sat писал(а): На старте, на мой взгляд, организаторы применили неудачный способ расстановки гонцов. Кто участвовал в квалификации, имели соответствующее место в своей категории. А кто не участвовал, стоял позади всех. Ну вот как так: Гранат в хвосте.
Вполне адекватный способ расстановки. Правила одни для всех и по первому требованию! на старте их никто не стал менять для Максима. Максим стартовал из последней линии элиты а это 15 гонцов. Не так уж много. Через некоторое время после старта прозвучало громкое и требовательное "справа". Я, как и многие, в пылу старта был слишком занят, выбирая траектории и не сразу понял что это за крик - может опасная ситуация у кого то сзади, ну все как то рефлекторно и расступились. Хотя все 15 человек занимались одним и тем же - пытались занять нужное место, и это был как раз тот момент когда каждый проявлял свое мастерство в стартовом лавировании и требовать дорогу было равносильно требованию для всех окружающих ехать медленнее.

Байк: Я его слепил(а) из того что было...
Реальное имя: Павлег
Стиль катания: ХС!

Сообщение Mamo4ka » 2014-май-14 22:38

Правила одни для всех. А не подчинение обоснованным требованиям главного судьи верный шаг к дисквалификации.

Байк: Бело-грязный TREK6700
Реальное имя: Димко
Стиль катания: Тише едешь - больше выпьешь.
Способ связи: Асько: 593717496 http://dima-pashchenko.livejournal.com/

Сообщение talliks » 2014-май-14 23:11

Nortrop писал(а):
Sat писал(а): На старте, на мой взгляд, организаторы применили неудачный способ расстановки гонцов. Кто участвовал в квалификации, имели соответствующее место в своей категории. А кто не участвовал, стоял позади всех. Ну вот как так: Гранат в хвосте.
Вполне адекватный способ расстановки. Правила одни для всех и по первому требованию! на старте их никто не стал менять для Максима. Максим стартовал из последней линии элиты а это 15 гонцов.
Спешу заметить, что Максима и меня попросили встать в последний ряд перед туристами. Хотя в положении было четко написано, что если не стартуешь пролог, то занимаешь последний ряд. Разумно предположить, что последний ряд в своей категории. Я не стартовал в прологе лишь потому, что был уверен, что встану в крайний ряд и меня это будет полностью устраивать. Однако Паша (судья) попросил номера 7 и 17 встать в самый конец стартового коридора со словами "вы не заслужили тут стоять". Это было, мягко говоря некрасиво.

Байк: Scott scale 620 custom
Реальное имя: Жанна
Стиль катания: No games. Just sports.

Сообщение Жаннет » 2014-май-14 23:34

Мой отзыв возможно будет не столь интересен форумчанам, нежели отчеты спортсменов или элитеров, но все же опишу свои впечатления.
Я очень довольна мероприятием!
Понравилось почти все :-) дружная компания, иногда назойливый стеб talliks'а, которого мы потом одолели его же оружием; чудесный отдых на природе в палатке, по 9 часов сна перед каждым марафоном, безумно красивые трассы и виды с них, отличные скорости, уже знакомые пригороды и улицы Хвалынска, холодный душ из умывальника после финиша и горячая баня у гостеприимных Romashk'и и SamDan'а, встреча со знакомыми по BBT-2013, приехавшими из разных уголков страны; ПП через каждые 15-20 км (в этом году орги исправились, не оставляли спортсменов без присмотра даже в отдаленных участках трассы), курсирующая скорая (в прошлом году ее вообще не было и никто никого не эвакуировал бы, если что, - было прописано в положении-2013).

Из минусов только непонятки с КП: логика судей ясна - чтобы не срезали, но на практике вот вообще не понимаю, как спортсмены и элитеры могут уследить за КП... да, формат гонки такой, но все же, нужно хотя бы понимание диапазона километража, где их ждать/искать, либо у КП нужен зазывающий соглядатай, либо КП на ПП.

Сама катала оба дня. Очень правильно сделала, что выбрала категорию "туризм". В итоге получила массу удовольствия, финишировала с запасом сил в организме и впервые появлялась в нашем лагере самой первой :-D
В этот раз гонка далась значительно проще прошлогодней, даже учитывая 2 полных дня (15 км и 200м набора на место старта в 1й день, 45 км с набором 450м - трасса 1ого дня, 40 км с набором 900м - трасса 2ого дня).
Проще было большей частью с эмоциональной точки зрения: год назад морально было очень тяжело лицезреть еще одну гору, и еще, и еще, взбираясь на очередной холм. В этот же раз, уже после BBT-2013, эти горки были как само собой разумеющееся. Но чтобы на первой гонке сезона не финишировать на последнем издыхании, чтобы пройти достойно оба дня, чтобы не тратить по 7-8ч на трассу и не идти пешком ее треть, а также чтобы сравнить свои силы на идентичных трассах того и этого года, остановилась на "туризме".
Помню, как трудно поднималась в прошлом году по битому асфальту в подъем у горнолыжного комплекса (первые 5 км), когда меня резво обходила Irren, а в этом году даже не заметила его, бодро вкручивая в середине растянувшейся группы туристов.
Прикольно было играть в "пятнашки" с Romashk'ой, SamDan'ом и Юлей-Ximera :-) спасибо Вам за соревновательный момент! :-) В первый день после ПП я их отпустила (меня неожиданно и резко срубило, может заголодала), но пришла 30-ой из 60-ти (второй из Ж-туристов). А вот уже во второй день отыгралась и устроила финишные обгонялки :-) в итоге по чеку была 26-ой и первой из Ж-туристов. Жаль только, что в протоколах меня может и не быть - сняли, т.к. даже не заметила КП-1 во второй день.
Год назад трудно было еще и из-за того, что тогда только села на новый велосипед, изучала его поведение, возможности, весь сезон мало-помалу училась технике КК, балансу тела на виражах, сейчас же шустро вслепую переключаюсь вверх-вниз почти одновременно спереди и сзади, не боюсь скорости на спусках и чувствую себя в такие моменты единым целым с велом.

В завершение хочу сказать одно: форумчане, если Вы любите вел и получаете удовольствие от трасс и соревновательного момента, то не бойтесь выходить на сложные трассы (ХСМ или ХСО), пробуйте раз за разом, и у Вас в итоге все получится! ведь результат всегда достигается только через преодоление.
No games. Just sports.

Strava

Байк: TG!!
Реальное имя: Абдурахман

Сообщение Ghostknight » 2014-май-14 23:47

Мамочке: Правила одни для всех, но писать их надо с головой!
Меня вот судьи пытались поставить в одну кучу с туристами, я и ещё пара человек их вежливо послали, аргументировав это тем, что если так сделать - на старте будет месиво. Потому что мы все равно будем эту все толпу обгонять, местами очень плотно, возможны неприятные инциденты. Считаю, что все сделал правильно.

Согласен с Димой talliks'ом. Что все же надо в конец категории, а не в конец кучи. Особенно учитывая то, что старт по равнине и даже под спуск. Кому нужны эти замесы? А так да, расстановка - тру.

Сообщение Nortrop » 2014-май-14 23:59

Жаннет писал(а):В завершение хочу сказать одно: форумчане, если Вы любите вел и получаете удовольствие от трасс и соревновательного момента, то не бойтесь выходить на сложные трассы (ХСМ или ХСО), пробуйте раз за разом, и у Вас в итоге все получится! ведь результат всегда достигается только через преодоление.
Блин, прям вот хоть в подпись себе как цитату ставить! Подпишусь под каждым словом, как бывший новичок. Да я и сейчас во многом новичек, кстати! Есть ещё стопицот гонок на которых меня ещё не было и где я почувствую себя суперчайником, так в этом же и прелесть!

Байк: GIANT XTC
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Кросс кантри
Способ связи: +79187508407

Сообщение lexus » 2014-май-15 00:46

Жаннет писал(а):В завершение хочу сказать одно: форумчане, если Вы любите вел и получаете удовольствие от трасс и соревновательного момента, то не бойтесь выходить на сложные трассы (ХСМ или ХСО), пробуйте раз за разом, и у Вас в итоге все получится! ведь результат всегда достигается только через преодоление.
Отлично Жанна, твоё упорство в достижении цели похвально. В следующем году тебя непременно ожидает более высокое место в таблице. Удачи!

Байк: Танк
Реальное имя: Влад
Стиль катания: классицизм
Способ связи: +79179544364 480078484

Сообщение CuSO4 » 2014-май-15 10:44

http://twentysix.ru/blog/110609.html
Приятно почитать.

Сообщение Nortrop » 2014-май-15 20:51

CuSO4 писал(а):http://twentysix.ru/blog/110609.html
Приятно почитать.
+1

Даже легкий оттенок снобизма не может испортить этот путевый отчет!

Uma
Байк: Giant XtC, Giant TCR
Реальное имя: Света
Стиль катания: рваный

Сообщение Uma » 2014-май-19 13:56

Небольшой отчёт с трибуны болельщиков :-)
Запланировано участие было давно, в прошлом году была очень впечатлена мероприятием, но шит (форум отказывается писать правду) как говорится, happens, поэтому пришлось по большей части развлекать себя прогулками, фотографированием и непосредственно болением :-)
Приехали мы 9-го утром, заселяли долго и отказались делать скидку тем, кто приехал на 2 дня, ну да ладно, взяли 3.
Откровенно говоря, рассчитывала на расстановку мест примерно как в прошлом году, но уже на первой гонке по кк стало ясно, что у Димы есть серьёзные соперники, как и у Насти. Пейзажи, как и в прошлый раз, восхитили, жаль не удалось найти суицидный спуск ближе к окончанию петли.
На второй день наша группа болельщиков во главе с Сандрой напала на Данила, отчего ему, против воли, пришлось везти нас на место старта - 12 км от стартового лагеря. Потом Данил видимо втянулся, и по доброй воле повозил нас по разным ПП, за что ему огромное спасибо! :HI: Народу стартовало много, много среди них было и наших ребят. Девчонки вообще молодцы - под таким ветром ехали, и все финишировали как положено! Довольно много участников туризма или спорта заблудилось - ехали по шоссе, а не по грунту, как было задумано, оргам следует это учесть.
Была очень удивлена, не увидев на последнем ПП Диму в группе лидеров, как оказалось, он отцепился на одном из подъёмов и потом уже не смог добрать против ветра. Все надежды на следующий день.
На третий день старт был по результатам предыдущего дня - отставание от лидера значительное, но шанс добрать всё же есть. На самом старте Дима решает, что трасса находится по дороге в Хвалынск, а не вверх, в гору - и благополучно уезжает в самый низ спуска, благо мне удаётся поймать Егора и попросить наставить Диму на путь истинный, ему это удаётся. Ещё раз спасибо Егору! :HI: В этот день погода значительно жарче, много обгоревших участников, но все довольны :-) Этот день оказался самым живописным - на самом дальнем ПП самая холмистая часть, вид на Волгу, резкие спуски/подъёмы и цветущие яблони и вишни. Что бы мы только делали без Данила @}->--
На ПП начинают показываться участники - проезжает Пичугин, Некрашевич, наконец Дима Яковлев и Брегеда. Я начинаю скандировать, давай, Дима, иди уже в отрыв!! К сожалению, не сразу я поняла, что Брегеда - тоже Дима, и он то к моему призыву как раз прислушался :-) В итоге - расстановка сил следующая: Пичугин, Брегеда (молодец, обошёл Пашу на финише, несмотря на попытки Оли его всячески отвлечь, показал нам кулак, ну ладно, хоть так :-) ), Некрашевич, Яковлев, Гранат.
Среди девушек тоже много сюрпризов, на подиуме минимальное количество участниц из Самарского региона, что немного опечалило, но сильная конкуренция - это прекрасный повод развиваться!

Результатом поездки стало, в том числе, некоторое количество фотографий: http://fotki.yandex.ru/users/kurenkova-s/album/210779/?
Ответить