12-14 июня - Велогонка "Большая Медведица" version 8.0

Покатушки с секундомером и протоколом
  • Автор
Байк: Бело-грязный TREK6700
Реальное имя: Димко
Стиль катания: Тише едешь - больше выпьешь.
Способ связи: Асько: 593717496 http://dima-pashchenko.livejournal.com/

12-14 июня - Велогонка "Большая Медведица" version 8.0

Сообщение talliks » 2014-май-18 21:28

Большая Медведица уже в восьмой раз снова протягивает лапы и зовет всех самарцев в свои объятия.
На http://www.sarbike.ru уже пару недель висит анонс о трехдневной велогонке "Большая Медведица", но до велосамары организаторы все никак не доберутся. Видать заняты подготовкой маршрута. Возьму на себя роль глашатого.

С 12 по 14 июня в Саратовской области состоится поистине культовое мероприятие всего велосипедного сезона - "Большая Медведица". Гонка протяженностью в три этапа, каждый этап примерно по 100 км - дистанция, посильная любому человеку, кто хоть раз в своей жизни крутил больше 80 км.

В программе мероприятия двухразовое питание (завтрак и ужин), для тех кто проедет 100 км за 3-4 часа будет обеденный бульон с сухариками. Можно будет заказать самый вкусный в мире шашлык. Все снаряжение, которое не связано с прохождением дистанции, централизованно транспортируется организаторами с места старта в базовый лагерь и обратно.

Традиционно, из Самары на это мероприятие высаживается внушительный десант. Не станет исключением и этот год. Уже больше 10 человек изъявили желание поехать в Саратов. Присоединяйтесь.

Изображение

2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013

Положение * Программа, маршрут, стартовый взнос * Договор участника

Для регистрации в гонке необходимо прислать электронную заявку в форме:
Фамилия Имя
Дата рождения
Город
Мобильный телефон
Категория участника

на электронный адрес [mail=sarbiker@narod.ru]sarbiker (at) narod.ru[/mail] и прибыть на старт до 8:00 12 июня с заполненной и подписанной формой Договора участника

Документы гонки в процессе корректировки, но все основные положения останутся без изменения.

P.s. вариантов заброски в (из) Саратов масса: либо собственное авто; либо поезд, который вечером отправляется из Самары и утром приезжает в Саратов. В Хвалынске общался с Вовой Львовым, вероятно он поедет в Саратов на своем велосипедистовозе. В ближайшие дни уточню у Вовы эту информацию и скажу какая максимальная вместительность его транспорта.

Присоединяйтесь! Точно не пожалеете.

Байк: Giant XTC 29 ER custom,Colnago M10S
Реальное имя: Александр
Стиль катания: Все дороги ведут к ебеням.
Способ связи: +79023204497

Re: 12-14 июня - Велогонка "Большая Медведица" version 8.0

Сообщение boombox » 2014-июн-17 21:47

Диман! С табуреткой!

Байк: Моя прэлэсть -3шт.
Реальное имя: Владимир
Способ связи: +7927oo13206

Сообщение MorRa » 2014-июн-18 13:54

talliks писал(а):Немножко про первый день: http://dima-pashchenko.livejournal.com/69143.html
Диман талантище, как же здорово написал, как опять первый день пережил и гряземес (у меня 3 раза колеса клинило) и мужика этого на машине и вашу фотку на мосту (я же был в нескольких секундах и проехал поворот в итоге вы уехали, а я потерял 15 минут). Теперь я понял в чем фишка лефти, а то все думал зачем она одноногая!

Сообщение talliks » 2014-июн-18 14:04

boombox писал(а):Диман! С табуреткой!
Спасибо!
Вот и про второй день: http://dima-pashchenko.livejournal.com/69385.html

Байк: Cube LTD
Реальное имя: Александр

Сообщение matvey » 2014-июн-19 10:11

Очень понравилось. Спасибо за анонс мероприятия и описание дороги. Ехали через Пугачёв и Балаково.

Погода отличная, готовил себя к апокалипсису, но только второй день полило немного. В первый день немного поломался, треснула и выкрутилась фиксирующая гайка из каретки и блокировала мне шатуны. Доехал до лагеря, механики быстро поменяли и исправили. Во второй день не осилил асфальтовый подъём до Урицкого. Не хватило пайка, все орехи и сухофрукты рассыпал по дороге. Дотянул до магазина посидел, отдохнул, съел шоколадку и докатился до финиша. Третий день-песня, ехалось в удовольствие. Само собой, ни о каких результатах говорить не приходится. Надо больше кататься. Но всегда можно сказать "Я соревновался с собой, с дистанцией и погодными условиями" :SARCASTIC:

В карту смотрел раза 3. Навигатор мне не помог, закачал карты OSM :facepalm: Вообще ни одной тропинки в том районе не обозначено. При том, что Самарская Лука покрыта почти вся. Про КП 25 уже всё написали. Пришлось возвращаться.

Питание, вроде, норм, сравнивать не с чем. Добавку давали. Обещанные шашлык и атмосфера в наличии.

Байк: Merida 26"+Cube 28"+Cannondale 29"
Реальное имя: Олег
Стиль катания: Прогулочный
Способ связи: +79023223023

Сообщение Mr.Melody » 2014-июн-19 11:04

Есть где фотки посмотреть? )

Сообщение talliks » 2014-июн-19 14:12

Mr.Melody писал(а):Есть где фотки посмотреть? )
С фотками очень сложно. Их очень-очень мало. Из-за дождя мало кто хотел мочить свою фототехнику.
Зато можно почитать про третий день здесь: http://dima-pashchenko.livejournal.com/69832.html

Байк: author traction
Реальное имя: Станислав
Стиль катания: матрас

Сообщение Sat » 2014-июн-19 16:15

Я пропустил прошлогоднюю Медведицу по ряду причин. Но повторять это аж два раза не хотелось совсем. Зарегистрировался по привычке в Спорт. Хотя позже, поглядывая на раздувающийся протокол регистрации, частенько думал, что надо бы уже в туризм. Не для того, чтобы сделать пенек ближе, какой там. В туризме зарегистрировались в этот раз какие-то монстры, которым место в спорте, откровенно говоря. А потому, что в этом году я не готов гоняться с ними, а в одиночку пилить 3*100 как-то грустно. Но, как обычно, оказалось, что группы не имеют значения. Кстати, сейчас организаторы решают вопрос о формальном разделении спорта и туристов. Потому что старое "по понятиям" уже не работает.

Большой причиной для беспокойства был прогноз погоды. Он был очень даже плохим: первый день дождь, второй день сильный дождь и гроза, третий день дождь. В Саратов добирались на машине, и в районе Балаково было сыро, здоровенные лужи в полях, никакого оптимизма.

1 день. На старте все спокойно, погода отличная, грунт сухой. Первые километров 30 огромное удовольствие, никто не спешит, красота. Странно даже от мысли, что могло быть хуже. В час приедем, попью бульончик, отдохну, что еще надо. Но постепенно грунт становится влажным, вот какие-то застрявшие машины, а вот уже и колеса не крутятся. Надо сказать, что я опять придумал ехать на циклокроссе и была надежда, что грязь меня обойдет. Но переднее колесо забивалось насмерть. Хотя на байке это было с задним. Объезжаем грунтовку по траве, скорость 8 км/ч, невесело. Километров через 10 попадаем на просеку, по которой только пешком получается. Народ веселится - в том году 60 км так ехали. Вот здорово, впереди как раз 60 км. Спорт уехал, мне больше спешить некуда. Путем экстраполяции данных по скорости и километражу, прихожу к ужасному выводу, что на финише буду через 6-10 часов. Как бы к ужину не опоздать, какой там бульончик. Начинаю искать путь эвакуации, но интернетик не работает, а судя по карте, кратчайший сход с маршрута совпадает с маршрутом. Ну чо делать, надо ехать. К счастью, дальше была отличная дорога. Со всех сторон, буквально, лил дождь, сверкали молнии, но именно над маршрутом было сухо. Перед лагерем подъем километров 10 по асфальту, кажется бесконечным. Зато для меня выгодно, догнал прилично народу. Жрать, умываться, отдыхать.
Финиш продолжалася до вечера. Чем дальше, тем чище были финиширующие. Либо все высохло, либо они аккуратно объезжали.
Кормили борщем и гречкой. Просто гречкой, потому что мясо якобы выдавали в виде шашлыка. Незачет. Раньше и мясо, и шашлык были.

2 день. Не хочу ехать, в пень это все. Простужен уже несколько дней, дождь еще этот, 120 км впереди. Но тут орги сделали очень правильно решение - сократили маршрут до 100 км, и главное - запустили его в противоположную сторону. Для того, чтобы грунтовая часть была в первой половине, а потом в основном асфальт. В виде побочного эффекта, пошла прахом легенда. Ну и ладно. Заблудиться можно только до первых двух бродов. Дальше просто.
Со вторым бродом получилось неприятно. На брифинге было сказано - надо искать брод, а не мост. А в самой деревне, местные все никак не могли понять, о каком броде идет речь - потому что мост положили как раз поверх брода, чуть ли не в этом году. Часть народа плюнула и поехала по мосту, часть стала искать брод, который оказался в 2-3 километрах. Замечательная картина - косяки велосипедистов носятся во все стороны по деревне. А вечером орги вообще отменили этот КП.
После брода - дорога через поле, километров 20. В дождь будет попадалово, а он уже и капать начинает. Но пронесло. Кто ехал позже, им не повезло. А дальше действительно было легко, знакомый подъем и финиш.

3 день. Третий день всегда хорош ощущением, что едешь на финиш, это придает силы. Погода отличная, солнце, много асфальта, попутный ветер. Никогда столько смен не крутил на асфальте, как в этот раз. Проиграл лидерам минут 30. В первый и второй день - около 1 часа, если бы не тупил в первый день и зазря не искал КП во второй, результат был бы лучше. А если бы тренировался...

Выводы.
12 место в Спорте. Примерно 35-40 в абсолюте. Забавный разрыв, да?
Кормили плохо как никогда на Медведице. Т.е. в целом, неплохо, но на Медведице привык к лучшему.
Погода была лучше, чем ожидалось, и это хорошо.
Атмосфера отличная.
На следующий год надо ехать. Тренироваться и ехать на байке, ибо воистину.

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Сообщение xrcat » 2014-июн-19 20:04

Мне понравилось. Несмотря на то, что во второй день со слабозадил, время провёл классно и накатался.

В первый день смотря на небо стало ясно, что польёт или не польёт -- вопрос исключительно удачи. Вдали была видна стена дождя, там же, куда нам нужно было ехать -- было пока сухо. На старте было сухо тоже, и я сразу вспомнил, как было в прошлом году: колёса стали блокироваться через 20 метров после старта.

В этом году я смотрел прогноз и морально смирился с тем, что придётся угваздаться. Технически подготовился как мог: поставил на колёса туристический слик, чтобы на протектор меньше налепало. В прошлом году на 22й звезде у меня не хватало сил чтобы провернуть заблокированное колесо. Скажу сразу, что расчёт в целом оправдался. Блокировались колёса меньше, но вот с ездой по мягкому и по колеям был совсем швах.

Стартанули хорошо: у всех полно сил, темп быстрый, но кирпичи никто не откладывал. Потихоньку группа просеялась, но я, как еще и пару десятков человек, остался ехать с лидерами. Всё было хорошо до 3его КП. Почти сразу как отъехали от него я начал чувствовать, что усер растёт, а скорость падает. Живительная спина уже 30 метрах и добрать у меня никаким образом не получается. Пытаясь разобраться в сути этого феномена я обнаружил, что несмотря на палящее солнце грунт мягкий и мокрый, только что прошёл серьёзный дождь. Грязь пока не налипает, но мои слики продавливают верхний слой, и я еду будто по песку.

Группа продолжала удаляться, я продолжал терпеть. И тут мы въехали в зону взрослого говнолина. По дороге ехать стало невозможно, на обочинах стали появляться ребята из группы лидеров ковыряющие палочками свои велосипеды. Я тем не менее продолжал ехать и даже стал видеть спину Талликса, что намекало на неплохой ход. Хочу заметить, что всё это происходило под палящим солнцем на стремительно высыхающей дороге. Я уже начал надеяться на хороший результат, когда мы приехали к проклятой дороге вдоль посадки. Это был кошмар. Дорога была не настолько мокрая, насколько неприспособленная для езды на велосипеде: сразу после дождя там проехала машина, оставив узкие колеи. Ехать в колее получалось с десяток метров, выехать из колеи на сликах было практически невозможно. Это было сплошным разочарованием. Меня обогнали все, включая девочек, туристов и бабушек с лукошками. Заглядывая назад я понимаю, что с обратной, солнечной стороны посадки была параллельная дорога, на которой можно было ехать, но тогда я про это не знал.

Отстав таким образом от молодых я остался с ветеранами и туристами. Один из этих ветеранов-туристов оказался гостём из Белоруссии, с планшетом, картой и музыкой в бумбоксе. В этой компании я и докатился кое-как до финиша. Грязный, уставший и жутко голодный. Потом были традиционные отмывания в речке Медведица, в этот раз под моросящим дождём и ледяным ветром. Когда вернулся в лагерь, оказалось, что туристы приезжают на финиш чистенькие и довольные: дороги после нас успели просохнуть.

Второй день начался для меня стуком дождя по палатке. Велосипед и мокрая со вчерашнего дня форма была далеко, а палатка и тёплый спальник близко. Дождь казался ужасным, а будущее мое безрадостным. На тот момент решение казалось очевидным и я остался морально разлагаться в палатке. Из палатки вылез только когда услышал крик "расступися" финиширующего Талликса. В этот день всё было наоборот: лидеры приехали чистенькие, а туристы угвазданные с ног до головы :SPITEFUL: Так их настиг неотвратимый лом справедливости.

Посмотрев на бешенных велосипедистов и позавтракав я продолжил предаваться гедонизму, углубившись в заросли земляники, что в обилии плодоносят около лагеря. Так и провёл остаток дня: кверху задом с полным ртом душистых ягод.

Третий день был возможностью покататься в удовольствие, без мыслей об общем зачёте. На утро встал отдохнувшим, с предвкушением славной гонки. Гонка после старта закончилась на 7ом километре и началось жарево. Команда лидеров сходу уехала не туда. Я вместе с остатками группы вернулся на правильную дорогу, где ребята потихоньку начали взвинчивать темп. Я постоянно провисал в 10-20 метрах, двое же впереди валили на все деньги. К первому КП нас осталось пятеро, плюс внезапно откуда-то взявшийся Талликс. После КП жарево продолжалось, а я с удовольствием отметил, что не отстаю на спусках и хорошо добираю народ в подъёмы.

К сожалению вся лафа закончилась на очередном перекрёстке. Двое быстрых остановились смотреть карту, в это время нас догнала приличная группа. Похоже тут опять произошло разделение, потому что половина группы исчезла, несмотря на то, что темп оставался щадящим.

Опять я отстал на песках. Слики вполне позволяли ехать, но догнать ребят на злой резине было нереально. Я схлопотал солиднейший просвет и начал привычно добирать. На асфальте догнал Mora и гостя из Волгограда и опять началось жарево. Скорость частенько подбиралась к 40, а впереди так никого и не было видно. Усилия наши не прошли даром, на пересечении с федеральной трассой мы увидели толпу лидеров. Догнали мы их аккурат к 3-ему КП и дружно сфоткались.

Лидеры снялись с КП и понеслась. Дело запахло финишем, а народ похоже еще не накатался. Я утомлённый гонками по асфальту опять начал провисать. Как назло провисать я начал против сильного встречного ветра. Боролся как мог, но к 4ому КП стало понятно, что эти спины я увижу теперь только у финиша. Благо это было не далеко и много проиграть я не успел. Зато успел пару раз нырнуть с головой в лужи на вертолётном поле. Надо же было поймать грязищу за 5 км до финиша!

Ну а на финише было как всегда всё: горячий бульон, родник чтобы отмыться и весёлая компания самарцев. Мы погрузились в фургон Володи Львова и двинули домой. Не забыв заглянуть в супермаркет за салатиками и бифштексиками.

Уже в 2 ночи были в Самаре без приключений. Спасибо Львову и его веловозке.

Байк: Norco
Реальное имя: Ирина
Способ связи: 89276519714, асько 463246353

Сообщение Irren » 2014-июн-19 22:59

Товарищи, как же вас приятно и весело читать ваши отчеты! Ржу в голос, представляю в красках :GIRL_CRAZY:

Байк: Я его слепил(а) из того что было...
Реальное имя: Павлег
Стиль катания: ХС!

Сообщение Mamo4ka » 2014-июн-20 11:13

Костя-з.с съездил кмк. В 1-й день зря стартовал)

Байк: Пластиковый
Реальное имя: Антон
Стиль катания: cross-country, road
Способ связи: +792777528чч

Сообщение AmON » 2014-июн-20 11:19

Да, "прогноз погоды, такой прогноз погоды".
Дожди пугали, память о "Тур де регион" была свежа и упиралась холодными, мокрыми лапками в дверной косяк, не выпуская из тёплого жилища.
Но пред.оплаченные стартовые взносы сделали своё дело, и загрузившись в среду в Львовский велофургон, поехали в закат.
Смирившись уже со всем, не пугали никакие тучи на горизонте, остатки дождей и возможная грязь - Лагерь где тебя накормят и речка где можно вымыться, решали все вопросы.
Первый день прошёл в гонке от дождя, туча на которую мы периодически выворачивали, постоянно грозила нас зацепить. Говнолин - какой говнолин? Странно но приехали в разы чище чем большинство участников, без тех.проблем и даже колёса несильно забивались грязью - магия. Бульон, шашлык, гречка, щи скрасили вечер). Кстати.. брали багажники, которые крайне сильно мешали, велосипед мотало из стороны в сторону, поэтому был опринято решение ухать следующие дни с рюкзаком (без запасок и инструментов остаться в 50-80 от цивилизации как то не хотелось).
День второй внёс коррективы в участие, шёл небольшой дождь, небо было затянуто до самого горизонта и просветов не обещало. По результатам первого дня наша команда была третьей. Надо ехать! Броды нашлись, переехались и переплылись)). Грунтовка порадовала лучшем качеством покрытия чем местный асфальт, на которым езда на колесе не представлялась возможной в комфортном режиме. Правда подпортил всю малину дождь слегка прихвативший на выезде с грунтов. Далее точтоосталосьотасфальта :CRAZY:.
Третий день, домой. Солнце, просохший грунт (до поры до времени). Хотели поехать расслабленно .. но неполучилось.. азарт -етить колотить :SPITEFUL: \m/. На протяжении всей гонки приходилось обходить все категории, по началу это раздражало но поняв профик в виде путеводной нити, мы расслабились и уже катили без опасок, ни разу не заблудившись.
В целом всё понравилось. И организация, и маршрут и даже как ни странно погода.

Реальное имя: Дима

Сообщение Verholazzz » 2014-июн-20 11:20

Mamo4ka писал(а):Костя-з.с съездил кмк. В 1-й день зря стартовал)
Зато второй день у него удался!
xrcat писал(а):Второй день
...
Так и провёл остаток дня: кверху задом с полным ртом.
всхохочет филин мышь вспищит
Ответить