Мне понравилось. Несмотря на то, что во второй день со слабозадил, время провёл классно и накатался.
В первый день смотря на небо стало ясно, что польёт или не польёт -- вопрос исключительно удачи. Вдали была видна стена дождя, там же, куда нам нужно было ехать -- было пока сухо. На старте было сухо тоже, и я сразу вспомнил, как было в прошлом году: колёса стали блокироваться через 20 метров после старта.
В этом году я смотрел прогноз и морально смирился с тем, что придётся угваздаться. Технически подготовился как мог: поставил на колёса туристический слик, чтобы на протектор меньше налепало. В прошлом году на 22й звезде у меня не хватало сил чтобы провернуть заблокированное колесо. Скажу сразу, что расчёт в целом оправдался. Блокировались колёса меньше, но вот с ездой по мягкому и по колеям был совсем швах.
Стартанули хорошо: у всех полно сил, темп быстрый, но кирпичи никто не откладывал. Потихоньку группа просеялась, но я, как еще и пару десятков человек, остался ехать с лидерами. Всё было хорошо до 3его КП. Почти сразу как отъехали от него я начал чувствовать, что усер растёт, а скорость падает. Живительная спина уже 30 метрах и добрать у меня никаким образом не получается. Пытаясь разобраться в сути этого феномена я обнаружил, что несмотря на палящее солнце грунт мягкий и мокрый, только что прошёл серьёзный дождь. Грязь пока не налипает, но мои слики продавливают верхний слой, и я еду будто по песку.
Группа продолжала удаляться, я продолжал терпеть. И тут мы въехали в зону взрослого говнолина. По дороге ехать стало невозможно, на обочинах стали появляться ребята из группы лидеров ковыряющие палочками свои велосипеды. Я тем не менее продолжал ехать и даже стал видеть спину Талликса, что намекало на неплохой ход. Хочу заметить, что всё это происходило под палящим солнцем на стремительно высыхающей дороге. Я уже начал надеяться на хороший результат, когда мы приехали к проклятой дороге вдоль посадки. Это был кошмар. Дорога была не настолько мокрая, насколько неприспособленная для езды на велосипеде: сразу после дождя там проехала машина, оставив узкие колеи. Ехать в колее получалось с десяток метров, выехать из колеи на сликах было практически невозможно. Это было сплошным разочарованием. Меня обогнали все, включая девочек, туристов и бабушек с лукошками. Заглядывая назад я понимаю, что с обратной, солнечной стороны посадки была параллельная дорога, на которой можно было ехать, но тогда я про это не знал.
Отстав таким образом от молодых я остался с ветеранами и туристами. Один из этих ветеранов-туристов оказался гостём из Белоруссии, с планшетом, картой и музыкой в бумбоксе. В этой компании я и докатился кое-как до финиша. Грязный, уставший и жутко голодный. Потом были традиционные отмывания в речке Медведица, в этот раз под моросящим дождём и ледяным ветром. Когда вернулся в лагерь, оказалось, что туристы приезжают на финиш чистенькие и довольные: дороги после нас успели просохнуть.
Второй день начался для меня стуком дождя по палатке. Велосипед и мокрая со вчерашнего дня форма была далеко, а палатка и тёплый спальник близко. Дождь казался ужасным, а будущее мое безрадостным. На тот момент решение казалось очевидным и я остался морально разлагаться в палатке. Из палатки вылез только когда услышал крик "расступися" финиширующего Талликса. В этот день всё было наоборот: лидеры приехали чистенькие, а туристы угвазданные с ног до головы

Так их настиг неотвратимый лом справедливости.
Посмотрев на бешенных велосипедистов и позавтракав я продолжил предаваться гедонизму, углубившись в заросли земляники, что в обилии плодоносят около лагеря. Так и провёл остаток дня: кверху задом с полным ртом душистых ягод.
Третий день был возможностью покататься в удовольствие, без мыслей об общем зачёте. На утро встал отдохнувшим, с предвкушением славной гонки. Гонка после старта закончилась на 7ом километре и началось жарево. Команда лидеров сходу уехала не туда. Я вместе с остатками группы вернулся на правильную дорогу, где ребята потихоньку начали взвинчивать темп. Я постоянно провисал в 10-20 метрах, двое же впереди валили на все деньги. К первому КП нас осталось пятеро, плюс внезапно откуда-то взявшийся Талликс. После КП жарево продолжалось, а я с удовольствием отметил, что не отстаю на спусках и хорошо добираю народ в подъёмы.
К сожалению вся лафа закончилась на очередном перекрёстке. Двое быстрых остановились смотреть карту, в это время нас догнала приличная группа. Похоже тут опять произошло разделение, потому что половина группы исчезла, несмотря на то, что темп оставался щадящим.
Опять я отстал на песках. Слики вполне позволяли ехать, но догнать ребят на злой резине было нереально. Я схлопотал солиднейший просвет и начал привычно добирать. На асфальте догнал Mora и гостя из Волгограда и опять началось жарево. Скорость частенько подбиралась к 40, а впереди так никого и не было видно. Усилия наши не прошли даром, на пересечении с федеральной трассой мы увидели толпу лидеров. Догнали мы их аккурат к 3-ему КП и дружно сфоткались.
Лидеры снялись с КП и понеслась. Дело запахло финишем, а народ похоже еще не накатался. Я утомлённый гонками по асфальту опять начал провисать. Как назло провисать я начал против сильного встречного ветра. Боролся как мог, но к 4ому КП стало понятно, что эти спины я увижу теперь только у финиша. Благо это было не далеко и много проиграть я не успел. Зато успел пару раз нырнуть с головой в лужи на вертолётном поле. Надо же было поймать грязищу за 5 км до финиша!
Ну а на финише было как всегда всё: горячий бульон, родник чтобы отмыться и весёлая компания самарцев. Мы погрузились в фургон Володи Львова и двинули домой. Не забыв заглянуть в супермаркет за салатиками и бифштексиками.
Уже в 2 ночи были в Самаре без приключений. Спасибо Львову и его веловозке.