Про "вкатывание"
- Автор
- Байк: есть
- Реальное имя: Сашка
- Стиль катания: прикатываюсь
Re: Про "вкатывание"
тогда тебе за волгу с Muuv + немного подобрать километров в городе :)
или вписаться в тему к труману
или вписаться в тему к труману
- Байк: Jamis Dakota D29 Race 2014
- Реальное имя: Павел
- Стиль катания: Матрасный сидячий
- Способ связи: почта, л/с
Много читал по форуму, и что бы везде не флудить, спрошу тут, хотя понимаю, что все индивидуально - вопросы появились такие:
1. Как часто надо устраивать отдых в покатушках и на сколько? Например сегодня проехал 43 км с 1-й остановкой на 2 минуты отдыха по маршруту мега - красный яр(кольцо) - мега, и вроде как делал усилие над организмом, что бы проехать быстрее ( проехал за 2 часа с копейками) средняя скорость 19 км/ч.
2. Надо ли кушать перед поездкой? Я, например просыпаюсь в 6-7 утра и сразу еду и без утреннего чая или кофе. Т.е. проснулся - оделся и вперед к свершениям. Может завтрак необходим? И как много завтрака надо? Или просто прием пищи перед поездкой нужен ли?
3. Как много надо пить - например раньше я на 10 км выпивал 800 грамм воды, сейчас на 43 км где то грамм 600. Тенденция может нехорошая, но какие-то основные рамки есть наверное? И пить лучше чистую воду или с чем то ее мешать?
Хотелось бы услышать Ваши советы, просто новичкам мне кажется в одной этой теме многое можно будет узнать)) не судите строго))
1. Как часто надо устраивать отдых в покатушках и на сколько? Например сегодня проехал 43 км с 1-й остановкой на 2 минуты отдыха по маршруту мега - красный яр(кольцо) - мега, и вроде как делал усилие над организмом, что бы проехать быстрее ( проехал за 2 часа с копейками) средняя скорость 19 км/ч.
2. Надо ли кушать перед поездкой? Я, например просыпаюсь в 6-7 утра и сразу еду и без утреннего чая или кофе. Т.е. проснулся - оделся и вперед к свершениям. Может завтрак необходим? И как много завтрака надо? Или просто прием пищи перед поездкой нужен ли?
3. Как много надо пить - например раньше я на 10 км выпивал 800 грамм воды, сейчас на 43 км где то грамм 600. Тенденция может нехорошая, но какие-то основные рамки есть наверное? И пить лучше чистую воду или с чем то ее мешать?
Хотелось бы услышать Ваши советы, просто новичкам мне кажется в одной этой теме многое можно будет узнать)) не судите строго))
Последний раз редактировалось Blackmore 2015-июн-06 20:38, всего редактировалось 1 раз.
- Байк: Specialized Stumpjumper 29 Custom
- Реальное имя: Алексей
- Стиль катания: Аэробный
- Способ связи: 79272085080
Может частично удовлетворит: http://forum.velomania.ru/entry.php?b=6543Blackmore писал(а):Хотелось бы услышать Ваши советы, просто новичкам мне кажется в одной этой теме многое можно будет узнать)) не судите строго))
Так же можешь поискать книгу Эллен Колеман "Питание для выносливости".
- Байк: Cube Cross Race
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: в свое удовольствие
А как быть, если за сезон всего тысячу или чуть больше накатываешь?RustamA86 писал(а):Вкатывание это тренировочный процесс, когда велосипедист накатывает километраж без скоростных и силовых упражнений. Желательно на пульсе до 140 уд/мин. Накатать нужно 1000 км, а уж потом ...
Если кататься КАЖДЫЙ выходной в течении всего теплого сезона (с начала мая, до конца октября), без учета дождей, по 50-70 км, то получится 6*4*(50-70)=1200-1700 км. Реально, каждую неделю кататься может и не получится. Да и больше 50 км за покатушку при вкатывании, наверное, многовато будет.
Получается, что вкататься за лето невозможно?
Страничка интересная конечно, но как мне её применить для покатушек максимум 100 км? Просто время для покатушек ограничено часами 4-5 на поездку, и я хочу использовать своё время по максимумуNuker писал(а):Может частично удовлетворит: http://forum.velomania.ru/entry.php?b=6543Blackmore писал(а):Хотелось бы услышать Ваши советы, просто новичкам мне кажется в одной этой теме многое можно будет узнать)) не судите строго))
Так же можешь поискать книгу Эллен Колеман "Питание для выносливости".

И ещё стараюсь кататься каждый день, что бы повысить эффективность процесса:-)
To seligor
Я, как по себе понял - если для тебя проехать 50-70 км нормально - значит ты "вкатился"
Просто у всех свои норы и свои амбиции
Я например ставлю целью проехать 100 км (и хотелось бы так каждый день
) и для меня это показатель того, что я достигну своего "максимума" на отведенное мне время, а потом просто буду улучшать время на маршруте
Просто для меня для начала было отлично просто проехать маршрут запланированный, а теперь стараюсь просто улучшить время и добиться стабильной скорости несмотря ни на подъемы, ни на спуски, и знаете, начал кататься с 5 км (первая поездка после 18 летнего перерыва 21 мая была) и график скорости по рунтастику был по началу как синусоида, только сплющенная, теперь потихоньку выравнивается, и приятно очень, что увеличивая дистанцию - скорость более менее стабильна по всем участкам 
Я, как по себе понял - если для тебя проехать 50-70 км нормально - значит ты "вкатился"

- Байк: черно-рыжая бестия
- Реальное имя: Максим
- Стиль катания: норкоман
- Способ связи: 927 б58 бО 3б пн-пт: 6.30-8.30/18.30-22.00 вых: 8.00 - 21.00
Советую остановиться на 40-50 в день и 1-2 ударных дня с большим пробегом, 2 дня отдыха.Blackmore писал(а):To seligor
Если для тебя проехать 50-70 км нормально - значит ты "вкатился"Просто у всех свои норы и свои амбиции
Я например ставлю целью проехать 100 км (и хотелось бы так каждый день
)
Просто не многие организмы спокойно переносят 100 км каждый день. У усталости есть свойство накапливаться.
Сколько калорий по рантастику уходит? У меня на 100км на среднем пульсе 160±10 уходит 4000 с копейками, если ветерок то может и 4500(эти данные могут быть и завышены, т.к программа сама считает). За поездку уходит 2батончика, один банан, 2,5-3литра воды с изотоником это летом, есть ещё горсть фиников на всякий случай,+обязательно рублей 500. Лучше с собой везти еду и переодически её есть, чем ехать без неё, иначе может случится так что придётся идти пешком. Я понимаю что можно проехать на энтузиазме, но это чревато. Для тебя сейчас 100км это и есть длинный маршрут, часов 5-6 уйдёт. Понятно что хочется сбросить лишний вес но надо так сбрасывать что бы не навредить. Оптимизировать на 100км?, там же пишут рекомендации есть через каждые 30мин и пить не дожидаясь жажды. Присмотрись к покатушкам за Волгой с AleX_63 темп обычно приемлемый, компания собирается отличная, километраж от 60 и выше, из дома до дома и выйдет около 100км с перерывами. Лучше набрать 100ку не сразу, а дробно отдыхая(ИМХО), когда организм привыкнет интервалы увеличить(25+25+25+25; 30+30+30; 50+50 но это ИМХО) можно найти книги по велоспорту и там посмотреть. Каждый день катать?, а организму когда восстанавливаться?Blackmore писал(а):
Страничка интересная конечно, но как мне её применить для покатушек максимум 100 км? Просто время для покатушек ограничено часами 4-5 на поездку, и я хочу использовать своё время по максимумуЕсли не сложно, то можно попытаться оптимизировать процесс на 100 км? Просто батончики например - я физически не успею отработать их калории, т.к. я катаюсь что бы привести себя в форму - последнее достижение - похудел на 5 кг - а надо ещё 15 сбросить
В статье расписано хорошо для тех - кто катает длинные маршруты или многодневные... поэтому для себя сам оптимизировать не смог
![]()
![]()
И собственно по этому задаю вопросы...
Ну вот например сегодня первый раз сделал 52 км, и калорий показало 3,5 тыс, пульс не знаю, но вроде как если в ушах не стучит - значит норм наверное - просто пока нет пульсомера. Просто например проехал маршрут (мега - красный яр - новосемейкино - мега ) сегодня за 2ч 38 мин с отдыхом в 3 минуты, и вроде как для организма это нормально, т.к. если больше отдохну, то крутить поначалу тяжелее будет, а на счет отдыха - я катаюсь по утрам - где то с 6-7 утра и получается весь оставшийся день отдых, да и пока погода позволяет - стараюсь опять же по максимуму её использовать - в дождь разок проехал - больше не катаюсь в дождь.
И на счет восстановления организма - сколько надо в среднем организму что бы восстановиться ну например если я катаюсь 50 км за раз, а на другой день проеду 25-30 - это может считаться отдыхом? Или надо прям полностью день давать отдыхать?
И на счет восстановления организма - сколько надо в среднем организму что бы восстановиться ну например если я катаюсь 50 км за раз, а на другой день проеду 25-30 - это может считаться отдыхом? Или надо прям полностью день давать отдыхать?
Здесь всё индивидуально. Если сильно устал, высокий пульс, мышцы болят, то лучше отдохнуть 48-72 часа, но отдых может быть и в виде лёгкой нагрузки, чем больше натренированность, тем меньше времени на восстановление(опять же зависит от мощности нагрузки).
А так:
[spoiler]
А так:
[spoiler]
[/spoiler]Kolll писал(а): Советую остановиться на 40-50 в день и 1-2 ударных дня с большим пробегом, 2 дня отдыха.
Просто не многие организмы спокойно переносят 100 км каждый день. У усталости есть свойство накапливаться.
-
- Реальное имя: Сергей
- Стиль катания: Умеренно
Никак не быть. -))seligor писал(а):А как быть, если за сезон всего тысячу или чуть больше накатываешь?RustamA86 писал(а):Вкатывание это тренировочный процесс, когда велосипедист накатывает километраж без скоростных и силовых упражнений. Желательно на пульсе до 140 уд/мин. Накатать нужно 1000 км, а уж потом ...
Если кататься КАЖДЫЙ выходной в течении всего теплого сезона (с начала мая, до конца октября), без учета дождей, по 50-70 км, то получится 6*4*(50-70)=1200-1700 км. Реально, каждую неделю кататься может и не получится. Да и больше 50 км за покатушку при вкатывании, наверное, многовато будет.
Получается, что вкататься за лето невозможно?
Решите для себя, зачем Вы катаетесь.
Если для удовольствия, как написано в профиле, то забудьте про вкатку.
Если для каких-то достижений, то другого варианта, кроме как кататься несколько раз в неделю, нет.
- Байк: Jamis FAULTLINE A1
- Стиль катания: новичок
- Способ связи: 89б4979О6ЧЧ
Я бы рекомендовал делать восстановление - как минимум надо мышцам восстановиться, как максимум - может энтузиазм пропасть. 3 дня катания и 2 дня отдыха на мой взгляд, оптимально. Однако, тут индивидуально всё.Blackmore писал(а):И ещё стараюсь кататься каждый день, что бы повысить эффективность процесса:-)
Советую при составлении плана питания ориентироваться на время, а не расстояние. Потому что кто-то проезжает 100 км за 3 часа, а кто-то за 8.Blackmore писал(а):
Страничка интересная конечно, но как мне её применить для покатушек максимум 100 км? Просто время для покатушек ограничено часами 4-5 на поездку, и я хочу использовать своё время по максимуму :-) Если не сложно, то можно попытаться оптимизировать процесс на 100 км? Просто батончики например - я физически не успею отработать их калории, т.к. я катаюсь что бы привести себя в форму - последнее достижение - похудел на 5 кг - а надо ещё 15 сбросить :blush: В статье расписано хорошо для тех - кто катает длинные маршруты или многодневные... поэтому для себя сам оптимизировать не смог :-( :-( :-( И собственно по этому задаю вопросы...
Мои лучшие 100 км асфальтового плоскача я проехал за 4:20, кажется. Утром хороший завтрак, насовал в трусы энергобатончиков и печенек (типа юбилейное утреннее, знаете такие со злаками) + взял на обед несколько кусков шашлыка и хлеб. Соответственно, где-то на 1/4 пути закинулся печенькой и батончиком, потом на середине пути остановился минут на 15 для хорошего обеда с шашлыком, налил воды в бутылку, насовал печенек в трусы и поехал до конца уже.
Воду экономить нельзя - нужно пить постоянно. В эту субботу когда была жара я за 5 часов покатушки отведал кажется в районе 3 литров. Когда более-менее прохладно, уходит где-то бутылка 0.5 на 2 часа. Во время длительных покатушек из организма интенсивно вымываются всякие разные соли, поэтому может наступить непроходящий сушняк - такое мерзкое состояние, когда вода уже плещется в горле, а пить всё равно хочется. Для того чтобы избежать этого состояния, можно пить изотоники. Например чередовать их с обычной водой.
Энергобатончики - это не сникерсы и твиксы, а такие штуки которые в аптеках продаются типа "мюсли в йогурте" и иже с ними всякие там corny big
Когда всё затекает и очень хочется слезть с велика, можно включить какую-нибудь передачу побольше и поработать стоя на ногах - убивается тем самым два зайца: и тело немного размял, и скорость не потерял. Мне этот способ позволил остановиться во время поездки ровно 1 раз.
Если велосипед рассматривается как средство похудания, то рекомендуют, как ни странно, кататься на расслабоне в аэробном режиме, т.к. при этом работает больше всего жировой ткани и при этом вроде как не завтракать, чтобы организму было нечего жечь кроме собственной массы. Однако, допускать голод на дистанции тоже не допустимо. Я в этом не эксперт, правда, поэтому лучше почитать какой-нибудь серьёзной литературы.
А вообще, прежде чем задавать такие вопросы, нужно бы ответить на вопрос "Надо для чего? Какую цель вы преследуете?"Blackmore писал(а):Много читал по форуму, и что бы везде не флудить, спрошу тут, хотя понимаю, что все индивидуально - вопросы появились такие:
1. Как часто надо
2. Надо ли
3. Как много надо
Если цель - проезжать 100 км за раз, то на все 3 вопроса ответит: "сколько хочешь". Просто берешь и едешь 100км - пусть это будет целый день через боль, страдание и унижение. Тело само всё подскажет.
Можно для ознакомления: http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=274244
Последний раз редактировалось Nuker 2015-июн-07 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Вопрос не только сколько проехать, а как проехать. В начале сезона проедешь со средней скоростью 15-16 км/ч, а в конце сезона можно 20-22 км/ч, да и пробеги увеличиваются. (Мои показатели для пересеченки, грунт с горным рельефом - заВолга).Blackmore писал(а):To seligor
Я, как по себе понял - если для тебя проехать 50-70 км нормально - значит ты "вкатился"....
А вообще, мне понравилось высказывание wandering spirit
По поводу похудания могу рассказать много,так как контроль веса для меня весьма актуален, но хотел бы оговорить, что все сказанное является индивидуальным опытом и может не подойти другому человеку.
По телосложению я ярко-выраженный мезоморф.
день когда много вр1емени:
1. Утро: 1-2 чашки кофе, езда или бег при пульсе до 145 (мне 30 лет) ударов 1,5 часа.
2. до 30 минут после тренеровки: Яичница из 1-2 желтков и 5 белков, 30-50 гр.низкожирной (до 10 гр. на 100 гр.) ветчины и 20-30 гр. ниизкожирного (10-30 %) сыра.
3. обед: 1-1,5 куриной грудки + заправка из льняного масла и лимонного сока.
4: ужин: 200 гр творога 2-9% жирности.
Это база, при увеличении нагрузок, увеличивается рацион при помощи хлебе (из обдирной муки), круп, макарон и нежирного мяса.
При длительных заездах ем бананы и самодельный изотоник.
1. Утро: 1-2 чашки кофе, езда или бег при пульсе до 145 (мне 30 лет) ударов 1,5 часа.
2. до 30 минут после тренеровки: Яичница из 1-2 желтков и 5 белков, 30-50 гр.низкожирной (до 10 гр. на 100 гр.) ветчины и 20-30 гр. ниизкожирного (10-30 %) сыра.
Это база, при увеличении нагрузок, увеличивается рацион при помощи хлебе (из обдирной муки), круп, макарон и нежирного мяса.
Если хочешь похудеть, зачем столько жрать, простите за грубое слово. Куда утром 5 белков, 2 желтка, да еще и светчиной? Съел одну печенку с творожком и достаточно.Kolll писал(а):По поводу похудания могу рассказать много,так как контроль веса для меня весьма актуален, но хотел бы оговорить, что все сказанное является индивидуальным опытом и может не подойти другому человеку.
мой завтрак: 5 белков = 80 ккал + 2 желтка 70 ккал + 50 гр.ветчины 75 ккал + 30 гр.сыра 100 ккал = 325 ккал (Б:43 Ж:17 У:0).seligor писал(а):Если хочешь похудеть, зачем столько жрать, простите за грубое слово. Куда утром 5 белков, 2 желтка, да еще и светчиной? Съел одну печенку с творожком и достаточно.
ваш завтрак: 0,5 пачки печенья юбилейное 230 ккал + творожок м.д.ж. 20-23% (100 гр) 300 ккал = 530 ккал (Б:12 Ж:33 У:50).
Это расхожее заблуждение, что много еды приводит к полноте. И знайте, что в печеньке только быстрые углеводы,которые не дадут вам чувство сытости, а через 30-45 минут приведет к сонливости.
Все что я пишу о питании это мой личный опыт, что работает на мне, а "Съел одну печенку с творожком и достаточно" я вижу каждый день на работе весом от 90 кг и % жира 30+.