Поход начался в поселке городского типа с символичным названием Эльбрус, откуда мы бодро потопали по долине речки Ирик.
Долина, конечно, была чудесна, в начале ее мы посетили нарзанный источник. Необычное ощущение, когда пьешь только что набранную из родника газированную минералку
Сама речка течет сначала в узком каньоне, затем, по мере подъема в верховья, появляются уютные полянки, пригодные для стоянки.

На одной из таких полян мы и заночевали. Неподалеку был красивый водопад.
На следующее утро, преодолев довольно высокую ступень, вы поднялись в долину притока Ирика - Ирикчат. Целью нашей был одноименный перевал.

Перевал Ирикчат
Подъем на перевал мы начали только на следующий день. Здесь дала о себе знать "горняшка"

, но все-таки Ирикчат был взят
Однако, из-за того, что уже на высоте 3800 метров начала крыть "горняшка", мысли о дальнейшем подъеме на Эльбрус с востока пришлось оставить

Вид на Эльбрус с перевала Ирикчат: Ачкерьякольский лавовый поток, "Подкова" (боковой кратер), Восточная вершина - маршрут первого планируемого восхождения
Наш дальнейший путь лежал через ледяное плато Джикаугенкёз
По леднику текут многочисленные ручьи, которые сливаются в речки
Которые потом низвергаются водопадами прямиком в Адъ

Но нам туда не надо...

Сбоку ледник покрыт слоем камней и песка из лавы и вулканического туфа, постепенно оттаявших из толщи льда. Местами на такой почве даже пытаются расти цветы

На "немецких стоянках".

Эльбрус и его лавовые поля. Здесь начинается "мордор"
В "мордоре" кроме нагромождений глыб застывшей лавы и туфа, были всякие ништяки. Например, такие вот скульптуры из застывшей лавы:
Некоторое разнообразие вносило пересечение "языков" ледников
На утро следующего дня "мордор" закончился и мы вышли на так называемый "Северный приют" - место, откуда начинают восхождение на Эльбрус с севера. В приюте есть "нумера" различной степени комфортности от "бэсплатных" мест для палаток до вагончиков не только с душем и туалетом (правда, на улице), но даже уличным освещением!

VIP-номера на "Северном приюте". Есть душ с подогревом от солнечного света и туалет.
Вскоре после нашего прихода прилетел вертолет МЧС для эвакуации пострадавшего с ледника. Видимо кто-то опять навернулся
Восхождение на Эльбрус не считается технически сложным и опасным, но несчастные случаи происходят здесь регулярно.
Вечером любовались туманами и закатами на высоте 3800:
Утро следующего дня порадовало хорошей погодой, поэтому было решено идти.
Итак, вперед! Поздний старт, потому программа минимум - высотная акклиматизация и тренировка, максимум - как попрёт, может забежим и на вершину, чем черт не шутит!

Северный приют остался далеко внизу

По мере подъема обгоняем несколько "коммерческих" групп восходителей

Подходим к нижним скалам Ленца. Признаков гипоксии вроде бы нет, но погода начинает портиться

Скалы Ленца (высота 4700) встречают ледяным ветром и снежной крупой в лицо. Решено спускаться. После спуска в лагерь решили не ждать погоды и на следующее утро продолжили поход, спустившись на плато Ирахитсырт.

На плато Ирахитсырт
Это был, пожалуй, самый тяжелый день похода - переход по плато, жестяк с переправой через речку Кызылкол, три перевала, постановка и последующий перенос лагеря под ливнем в долине "Джилы-Су".
Потом опять перевалы, перевалы...

На перевале Кольцевом

Долина Уллу-Хурзук

Гора Кюкюртлю-Колбаши. Что-то в этот раз она меня прям заворожила...

По ее 600-метровой стене проходит сложнейший альпинисткий маршрут 6Б категории сложности, пройденный, если не ошибаюсь, всего 6 раз.
Заночевали в долине речки Уллу-Хурзук, в компании таких вот любопытных коняшек

"Бэсплатная минералка"

На перевале Кебек
На турбазе у нарзанных источников в долине местные угостили шашлыком и овощами. Вова героически нёс кочан капусты пол похода, пока его не съели.

Титан, несущий людям капусту

Вечерний пейзаж

Вместо утренней зарядки - перевал ЭКТ ("Электростальский клуб туристов", если чо

)

Верховья реки Кубань

Сказочные замки Кюкюртлю

На перевале Хотютау

На леднике Большой Азау

Еще немного Ада

Донгуз-Орун
В итоге, траверсировав ледники Большой и Малый Азау, вышли к станции "Мир" канатной дороги

А вот так попадают сюда нормальные люди

Но мы решили не останавливаться на достигнутом, и поднялись по дороге (нет, не канатной - грунтовой

) до следующей остановки "Приют Бочки"
"Бочки" произвели довольно гнетущее впечатление - помойка, дестрой и абандон. Поэтому, несмотря на тяжелый день было решено не задерживаться в этом сраче, а в 4 часа ночи валить прямо на вершину.

Вид на "Бочки"
Ночь перед восхождением выдалась бессонной: сначала не давал заснуть дизель-генератор в соседних "номерах" повышенной комфортности, потом холод, потом началась погрузка "восходителей" на ратраки. Вобщем, никто не спал уже задолго до сигнала будильника, возвестившего о времени "Ч", то есть 3:00. Вылезти из спальника - уже половина дела, приготовление завтрака, полусонные сборы и выход в 4:30. Ратраки уже отвезли клиентов на гору, мы же топаем на своих двоих в предрассветной тьме... У скал Пастухова встречаем рассвет и начинаем догонять последние группы.
С рассветом открываются великолепные виды на ГКХ

Двуглавая Ушба

Тень Эльбруса

Поднимаемся по дороге, накатанной ратраками. Если не смотреть вверх, то не покидает ощущение, что идешь через Волгу где-то в конце зимы

Трико-мэн или "на Эльбрусе в офигительных штанах"
"Шоссе" заканчивается застрявшим ратраком где-то на отметке 5000, с виду - как будто просто остановился подождать клиентов, но, присмотревшись, видно, что в кабине уже сугробы до потолка

Еще немного вверх, и начинается знаменитая "Косая полка", которой пугают детей и "чайников"

На "Косой полке"

Пейзажи
Тем временем, постепенно подходим к седловине между Восточной и Западной вершинами
Тут уже начинает крыть "горняшка", идти верх очень тяжело. Все плетутся, часто останавливаются. С каждым шагом состояние ухудшается, про себя думаю, что подъем выше седловины в этот раз не осилю...

Вид с седловины
До вершины еще почти 400 метров "торчка", тропа идёт с уклоном почти в 45 градусов

После небольшого перекуса собираюсь с силами и все вместе выдвигаемся к вершине

Вид на Восточную вершину

Вид на север

Вот этот пупырь и есть Вершина. Последний, почти плоский участок дался особенно тяжело...

Здесь 5642

Ну а теперь вниз...
Спуск показался невероятно длинным и долгим, в лагерь пришли еле волоча копыта в 16:00. Такая вот радиалка.
На следующее утро, на последок поев хычинов в кафешке с видом на Эльбрус на станции "Мир", мы как цивильные туристы спустились на канатной дороге на поляну Азау. Последний марш-бросок до Терскола и последняя ночевка в сосновом лесу на склоне ущелья.
