Оглядимся.
Первое и главное— памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.
Дальше по кругу — информационный стенд с историей сего места,
 Старое медресе, в котором сейчас располагается местный краеведческий музей, руины Караван-сарая слева от него, 
Новое медресе, где расположились офисы и технические службы музейно-развлекательного комплекса 
и, наконец-то, величественные башни по обе стороны от ворот Гиссарской крепости. 
Сюда и отправимся. Рассмотрев причудливую резьбу на деревянных воротах, проходим внутрь крепости. 
Сразу за воротами слева и справа лестницы на крепостные стены, но туда позже, сначала прокатимся по территории.
 После недавней реконструкции Гиссарская крепость явно похорошела и... осовременилась. Бетонная тротуарная плитка на центральной аллее — это, конечно, красиво и практично, но, согласитесь, булыжная мостовая смотрелась бы более исторично. Катим по этой дорожке сквозь строй недавно построенных кирпичных торговых рядов.
По легенде, две с половиной тысячи лет назад крепость эту построил Афросиб, чтобы защититься от Рустама. Оба они — прославленные героические персонажи знаменитой эпической поэмы Фирдоуси
 "Шахнаме". Не читал, но, безусловно, верю.

Кстати, "Шахнаме" можно онлайн почитать
https://librebook.me/shahnameh
или послушать
https://akniga.org/firdousim-abulkasi-shah-name
Неспеша проезжаем мимо кирпичных торговых рядов Гиссарской крепости.
 Они, говорят, выложены в точном соответствии с древними чертежами и фотографиями

 (крепости уже 2500 лет). Почти все лавки закрыты (январь — не самый туристический месяц), в остальных — местные ковры, национальная одежда, сувениры. Можно даже, при желании, облачиться в средневековый халат и сделать селфи.
 Справа от центральной аллеи на высоком холме возвышается немаленькое здание Дворца правителя. Сейчас оно ещё строится и закрыто для посещения. Строители пообещали, что здесь будет мега-чайхана, приезжайте через годик. Кушать плов на горе с видом на старинную крепость — что может быть лучше


Едем дальше по территории крепости, проезжаем сквозь ворота цитадели (или это такая Триумфальная арка?) и катим вниз, к внутреннему озеру.
 Справа от нас прокат верховых лошадок,
 слева — амфитеатр, конечно. 
По-моему, судя по количеству амфитеатров на тысячу жителей, это не Таджикистан, это самая настоящая Древняя Эллада


Так оно, впрочем, и есть. Ведь территория нынешнего Таджикистана некогда входила в Великую империю Александра Македонского. А самая северная крепость империи - Александрия Эсхата - нынче называется Худжанд. И образовавшееся после смерти завоевателя Парфянское царство было весьма и весьма эллинизированным.
Продолжаем велопрогулку по Гиссарской крепости. Поразмышляв немного, не поменять ли стальных коней на сивых да буланых и оставив это до другого раза, катим вокруг внутреннего крепостного озера. 
Там и сям здесь расположились уютные беседки для пикников. 
Есть, разумеется, и солидная двухэтажная чайхана с просторной террасой на крыше. 
Увы, она оказалась закрыта, но вид с веранды на территорию крепости открывается шикарный. 

Окинув взором панораму 
Гиссарской крепости с террасы чайханы 
возвращаемся к крепостным воротам, 
паркуем велосипеды и отправляемся на прогулку по стенам. 
Чувствуется, что к реставрации отнеслись основательно. Даже самые маленькие деревянные двери в подсобки украшены причудливой резьбой.
Прогуливаемся по крепостным стенам Гиссара. 
Разглядываем с высоты панораму местных достопримечательностей. Выставочная галерея, руины Караван-сарая, Старое и Новое медресе.
