а в Самаре есть люди катающие Телемарк?

всё, что катит по снегу или льду
  • Автор
Байк: FBM Angel of Death
Стиль катания: по велодорожкам

Re: а в Самаре есть люди катающие Телемарк?

Сообщение переводчик » 2011-фев-05 20:30

Mikle писал(а):тра ля ля Fc= v^2/R тра ля ля
На этом же форуме когда-то рассчитывали скорость великов по таким вот формулам. Помню, по формуле получилось, что скорость велика на 20" колесах со стандартной передачей 2.7 вышла максимум 11 км/ч :mrgreen: Можно в поиске поискать.

Еще помню, как для тренировки простого трекстенда здесь выкладывали огромное сверхзамороченное описание на полстраницы :mrgreen:

Байк: C1*v^2+C2*v=F
Реальное имя: Кирилл
Стиль катания: Fc=mv^2/R
Способ связи: https://vk.com/onkel_q

Сообщение kudessnik » 2011-фев-06 00:50

1. Спортсмены очень даже катают телемарком. Telemark Classic - официальная лыжная дисциплина. И в отдельности и слалом, и супер-джи и СС - все есть. Высокие скорости + судьи по дистанции для оценки чистоты стиля. В правилах FIS все прописано, вплоть до высоты крепления. Могут даже внести в программу ОИ - зрелищности там не занимать.
2. Это в Рашке мало катают теле. Не знаю, на всю страну тыща-то человек наберется. Исторически так сложилось. В Европе - много. В США много. Многие опытные катальцы переходят с альпайна на теле и что-то никто обратно. Интересно, почему. Чтобы купить такое оборудование, надо думать головой очень крепко. Надо четко понимать для чего тебе нужна свободная пятка. А думать народ особо не любит. Эта страна, как обычно, впрочем, отстает от всего остального мира лет на 10 как минимум. Многие продавцы даже не слышали про это, что уж там возить начать хотяб простенькие комплекты. Начнут возить - начнут люди катать. А пока катают на том, что продают магазины да на прокатном старье.

Диалог интересный, хоть и нервный. Напоминает терки про найнеры и циклокроссовые велы :-)

PS. Гоша, попробовал бы, ради интереса где-нить на нормальном курорте взять в прокат телекомплект. Чтоб не быть голословным. Может понравится даже. К Микле это тоже относится. Вам освоить поворот просто будет - на третий день сможете мочить как из пушки. И... в альпайн не вернетесь более.. :)

Сообщение переводчик » 2011-фев-06 09:43

cin писал(а):А еще они не отстегиваются...
kudessnik писал(а): Не пиши того чего не знаешь. Учи матчасть. Мои крепы отстегиваются.

cin писал(а):В Австрии их нет.
Неправда. http://www.telemark-austria.at

много фейлов уже :)

Реальное имя: Григорий
Стиль катания: Кросс-кантри

Сообщение Gosha » 2011-фев-06 10:09

kudessnik писал(а): Многие опытные катальцы переходят с альпайна на теле и что-то никто обратно. Интересно, почему.
Многие переходят на сноуборд и обратно. :-)
Большинство у нас не хочет долго учиться. :-)
А через несколько лет катания хочется чего то новенького.
kudessnik писал(а):
И... в альпайн не вернетесь более.. :)
Многие уходят в кайтинг и забивают на подьемнике, вот там у нас целины еще немерянно. :-)
kudessnik писал(а):
PS. Гоша, попробовал бы, ради интереса где-нить на нормальном курорте взять в прокат телекомплект. Чтоб не быть голословным. Может понравится даже.
Может и понравится, но пока у меня кайтинг.

Ты выкладывал фото профессионалов, а вот как любители в Приисковом катаются.

Сообщение переводчик » 2011-фев-06 19:39

Mikle писал(а):
Короче говоря, не нужно спорить о предметах, о которых вы имеете очень слабое представление.
У тебя есть телемарк-комплект? Нет. Значит, у тебя очень слабое представление о телемарке. Тем не менее, ты о нем споришь. Соответственно, ты противоречишь сам себе и твои доводы нелогичны. Не вижу тебе смысла спорить дальше )

Байк: Wheler, кажется: )
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: с ветерком по городу
Способ связи: т.+7917 141 54 18; skype: mikle443

Сообщение Mikle » 2011-фев-07 04:04

переводчик писал(а): У тебя есть телемарк-комплект? Нет. Значит, у тебя очень слабое представление о телемарке. Тем не менее, ты о нем споришь. Соответственно, ты противоречишь сам себе и твои доводы нелогичны. Не вижу тебе смысла спорить дальше
Следуя этой логике, нельзя утверждать, что земля круглая, пока сам не совершил кругосветное путешествие!:) Мои доводы не логичны только для тех, кто не имеет ни малейшего представления ни о механике, как таковой, ни о технике современного горнолыжного поворота. Я спорю не о правильности выполнения техники телемарка, а о целесообразности применения в классических дисциплинах такой техники, при которой ботинок нежестко соединен с лыжей (очевидно, что в телемарке это так, я не прав?), а одна нога оказывается существенно более выдвинута, чем другая (я здесь тоже неправильно указал эту особенность телемарка?). Эти дисциплины я сам катаю, и теорию их хорошо себе представляю. Аргументы - см выше, и их оспорить невозможно, да никто и не пытался. Если бы было не так - спортсмены в этих дисциплинах применяли бы телемарк.

Повторю еще раз один из аргументов: любой инженер вам расскажет, что для равномерной передачи усилия от ноги на поставленную на кант лыжу обычный способ крепления горнолыжного ботинка в 2 точках предпочтительнее, чем в случае телемаркового крепления - в 1 точке!
Телемарк - для плоского ведения лыж. Кстати, исторически телемарк возник как раз тогда, когда лыжи были без боковых вырезов и без острых кантов, т.е. по-сути представляли из себя 2 прямые доски, см. музейные образцы!

А с людьми, руководствующимися "доводами" в стиле "формула для оценки силы, действующей на горнолыжника - сомнительна, поскольку один чел применил как-то подобную формулу для расчета скорости велосипеда - и попал в просак" - действительно трудно спорить:)

P.S:
еще раз: да я не против существования телемарка! Раз людям нравится такой способ катания -ради бога!
Я только против пропагандирования телемарка среди новичков, которые классическую горнолыжную технику пока еще не освоили:). Это может на них плохо сказаться, особенно где-нибудь на жесткой черной трассе в настоящих горах:)
P.P.S: Кстати, исходная цель топика - сбор людей, катающих телемарк - достигнута, в том числе и моими усилиями:))

Байк: GT Avalanch 2.0 Disc
Реальное имя: Владислав
Способ связи: 89272648489

Сообщение Влад » 2011-фев-08 23:40

даа, разошлась темка, особенно в последний месяц)) засиделись хлопцы у мониторов)) ничего скоро весна))

Сам я доскер, алпайны меня не вдохновили лет пять назад, поэтому и заинтересовался телемарком когда узнал про него, если все сростется то попробую что это за чудо в натуре так сказать.

Сравнивать обе техники лично я бы, стал только в том случае, если бы имел значительный опыт катания на обоих. Но к сожалению не имею поэтому и сравнивать не буду :)

могу утверждать только одно - "каждому своё". кстати куда со склонов делись блейды? они были достаточно популярны в свое время)

kudessnik, на видео где есть хорошие падения лыжики ни разу не отстегнулись у райдеров. я верю тебе что они отстегиваются)) в принципе меня это даже радует т.к. на борде падение это когда шапка слетела, а все остальное низкая перекантовка) которая добавляет красок)) а на алпайнах отстреливаются при любом чихе ;)

так как попробовал в этом году еще и кайт то особенно интересует катают ли на кайте со свободной пяткой?

Реальное имя: Григорий

Сообщение Gosha » 2011-фев-09 00:08

Еще скажу на счет популярности телемарка у нас. Он очень наверно популярен его не видишь но он есть.
За последние 5лет которые катаю плотно 15 гдето дней на Урале и 20 на Глине в сезон итого ни разу не видел. Тоесть катаясь 175 раз не видел, ски-туры видел и не раз на Урале. Телемарк не видел. :-)

Байк: GT Avalanch 2.0 Disc
Реальное имя: Владислав
Способ связи: 89272648489

Сообщение Влад » 2011-фев-10 15:16

Михаил ты же физик? ну и наверное знаешь чем физики занимаются)) лично в мое присутствие на одной из лекций один преподаватель произнес такое утверждение "физики занимаются подгонкой под ответ" :)

На поставленные самим собой же вопросы ты хорошо ответил :) я не буду подвергать твои ответы сомнениям а подвергну сомнению твои вопросы))

а именно "будут ли + телемарка канать в могуле и карвинге?" на первый взгляд никакого криминала) но если подменить на аналогичные примеры из другого спорта получится "сможет ли дзюдоист выиграть каратиста в соревнованиях по карате по очкам?" ответ очевиден - нет) стало быть твой вопрос и доводы "(на кубке мира за ассинхронность сразу снимают очки - и не спроста - асинхронность сразу ведет к сбою ритма движения)" выглядят глупо, так как, ну как можно мерить один вид спорта по лекалам другого?

вот по естественному использованию горных лыж (фрирайд, фристайл) у тебя доводов нет против телемарка, а проблем с обоснование почему круглое не полезет в место для квадратного сразу нашлись)) хотя любому не слепому это и так понятно. Так же мы с Кириллом можем попробовать запихнуть квадратное в круглое отверстие, и наверняка окажется что либо не полезет либо болтаться будет)

утверждение "Горные лыжи - технический вид спорта, и хорошие тренеры по горным лыжам теорию знают, также как и производители снаряжения." истенно, но если подумать то подтверждает слова переводчика "Катание - на лыжах, велике и т.д. - исключительно практический вид деятельности, голая теория здесь ничего не значит".

ну и на по следок предлагаю сравнить уровень Больцмана со своим и больше не подходить к теоретическим выкладкам а пойти работать руками, в дворники скажем. Да и думаю слова вырванные из контекста дурной тон)

Сообщение Mikle » 2011-фев-10 15:50

Влад писал(а):я не буду подвергать твои ответы сомнениям а подвергну сомнению твои вопросы))
Это что-то новенькое в логике:) Если ответы не подвергаются сомнению, то о чем мы дальше говорим?
Влад писал(а): стало быть твой вопрос и доводы "(на кубке мира за ассинхронность сразу снимают очки - и не спроста - асинхронность сразу ведет к сбою ритма движения)" выглядят глупо, так как, ну как можно мерить один вид спорта по лекалам другого?
А внимательно читать мы научимся когда-нибудь? Слово "ритм" ты не заметил? Если ты ездил когда-нибудь по буграм (я периодически езжу по ним на Чегете каждый год - кто знает - поймет о чем я:)) - то должен знать, что ритм - основа движения по буграм, также как и строго синхронная работа ног и параллельные ноги. Про очки я зря написал - как известно, согласно законам Пркинсона, "все, что может быть неправильно понято - будет неправильно понято":) Короче, дело не в очках, а в оптимальной динамике движений для данного вида горнолыжной дисциплины. На очки забейте.
Влад писал(а):вот по естественному использованию горных лыж (фрирайд, фристайл) у тебя доводов нет против телемарка
очередной пример чтения постов собеседника "между строк". Про фрирайд доводы написаны - а) и б) для фрирайда не нужны, см. выше. Про фристайл доводов против нет в силу отсутствия компетентности в данном вопросе, но доводов за - тоже нет. Я, по наивности, надеялся их услышать (очевидно, что коль скоро есть современные телемарковые лыжи - то какие-то преимущества в каких-то дисциплинах должны быть - не чисто же ради стиля все это существует!) - но вместо этого - словоблудие и обсуждение личностей вместо обсуждения техники.
Влад писал(а): Так же мы с Кириллом можем попробовать запихнуть квадратное в круглое отверстие, и наверняка окажется что либо не полезет либо болтаться будет)
Это слишком глбокая мысль для моего понимания. Разумеется, она имеет прямое отношения к чисто техническим вопросам соотношения приемов а) и б) для дисциплин 1 - 6.
Влад писал(а): ну и на по следок предлагаю сравнить уровень Больцмана со своим и больше не подходить к теоретическим выкладкам а пойти работать руками, в дворники скажем.
Мог и короче написать - "ты дурак" - поскольку это высказывание не содержит ничего, кроме этой мысли. Это конечно блестящий прием в споре! Сразу вспоминается рассказ Шукшина - "Срезал" :)

Сообщение Mikle » 2011-фев-10 16:10

Влад писал(а): могу утверждать только одно - "каждому своё". кстати куда со склонов делись блейды? они были достаточно популярны в свое время)
Хороший вопрос. Поучительная недавняя история: вчера ездили по трассе слалома-гиганта, периодически трассу пересекали люди, которые постоянно валились как мешки на снег (как потом выяснилось - на блейдах) и, тем самым, создавали опасность и нам и себе. Когда переставляли трассу, я подошел к одному из "блейдеров" и посоветовал не пересекать трассу и взять инструктора для обучения, на что был мне дан ответ, что "на инструктора нет денег". Я ответил товарищу, что деньги на лечение, в любом случае, потребуются большие. Через некоторое время пришло время снимать трассу, и тут мой напарник, с которым мы ее должны были снять, - исчезает - как оказалось, его вызвали вывозить поломавшегося со склона.
Поломавшийся - один из тех блейдеров...

Сообщение kudessnik » 2011-фев-10 16:27

Mikle писал(а):...рассмотрим 2 технических приема, которые, если я правильно узрел, применяются в телемарке...
Ты неправильно узрел. Их там не два. И даже не три. :-D

Сообщение Mikle » 2011-фев-10 16:43

kudessnik писал(а):ололошеньки.
Что ты на это скажешь?
Скажу, что это - просто бессмысленный набор формул, поскольку полностью отсутствует постановка задачи и принятые допущения при ее решении. Описание физ-мат модели тоже полностью отсутствует. Ну и прочесть подобные формулы затруднительно - столь коряво они набраны (видимо, никто и не расчитывал, что их читать будут:). Для набора формул уже лет 40 во всем мире применяется бесплатная издательская система LaTeX, дающая нормальное качество.
Выводы из сего набора формул - тоже отсутствуют. Как все должно быть на самом деле - см. любой рецензируемый научный журнал по теме, например, ЖТФ (журнал технической физики).
kudessnik писал(а):
Mikle писал(а):...рассмотрим 2 технических приема, которые, если я правильно узрел, применяются в телемарке...
Ты неправильно узрел. Их там не два. И даже не три. :-D
Я не утверждал, что там всего 2 приема. Я просто рассмотрел 2 наиболее бросившихся мне в глаза элемента (подозреваю - наиболее существенных) и их влияние для различных дисциплин.

Байк: MARIN
Реальное имя: Меркулова Надежда (Зимина)
Стиль катания: Неспешные покатушки
Способ связи: 8906125ноль50шесть

Сообщение Salamandra » 2011-фев-10 17:13

Миша, хватит чтоль )))

cin

Сообщение cin » 2011-фев-10 23:41

Я запутался. Уже не знаю на что перелазить.
Микле.
Поньмаешь в чем дело. перевод и кудес умеют телефмарк. А ты только apres alpine. И они просто так не сдадутся, клянусь сотней поломанных куде великов. Опять-таки, понимание приъходит с опытом, и когда ты Telemark, то это дает +10 к опыту, в том числе alpine (даже если ни разу не стоял).
Я думаю, вас рассудит видео, выкладывайте уже как вы мочите. Совет модераторов вас рассудит.
Тогда, клянусь теневым правительством, ни одна учетка не пострадает при следующей миграции.

Сообщение kudessnik » 2011-фев-11 22:38

Видео, гришь...
Да надо снять, так, по-мелочи...

Сообщение переводчик » 2011-фев-13 09:50

видео
Если только Микле сначала выложит свое. Чтобы удостовериться, что, несмотря на полную некомпетентность и формулы, не имеющие никакого отношения к реальности, человек все же катается. А там устроим голосовалку и увидим, чье видео будет интереснее )

Сообщение Mikle » 2011-фев-13 17:11

Ребята-телемаркеры, при всем уважении, у вас с логикой явно что-то не в порядке:
переводчик писал(а):
видео
Если только Микле сначала выложит свое. Чтобы удостовериться, что, несмотря на полную некомпетентность и формулы, не имеющие никакого отношения к реальности, человек все же катается.
1) мое видео к обсуждаемым вопросам о целесообразности применения телемарковых элементов для вышеупомянутых (4 чтр, пост 3 сверху) горнолыжных дисциплин не имеет никакого отношения, т.к. я не катаю телемарк. Если хотите еще раз проверить мои утверждения в этом посте (4 чтр, пост 3 сверху) - берите одного и того же лыжника с хорошим уровнем подготовки, и заставляйте его проехать какую-либо дисциплину сначала без телемарковых элементов, а потом с оными. В случае со слаломом, гигантом, скоростным спуском и могулом критерий вообще очень простой - секундомер. Но можете этого не делать, а просто почитать внимательно, что я написал в вышеупомянутом посте:)
2) в споре, в отличие от вас, я не перехожу на личночти, а разбираю чисто технические аргументы. Поскольку ни один из них никто даже не пытался опровергнуть - утверждения о моей некомпетентсности и неверности формулы Fc = mv^2/R для оценки влияния главных факторов, действующих на лыжника - чисто голословные.
переводчик писал(а): А там устроим голосовалку и увидим, чье видео будет интереснее )
Следуя этой логике- теорема Пифагора доказывается так: устраиваем голосование, если из 10 чел 6 проголосовали за нее, а 4 - против, значит она верна.

Следуя же нормальной логике -ваше видео заведомо интереснее для народа, т.к. телемаркер на горнолыжных склонах - столь редкий зверь, что впору в красную книгу заносить:) Т.ч. выкладывайте - всем интересно будет смотреть.

P.S:
Я свое выложу (когда оно будет), но с другой целью - для разбора ошибок. Т.к. здесь спецы вроде не тусуются, то с этой целью (разбор ошибок) лучше на скиру выкладывать. Кстати, начинающим это особенно полезно будет.

P.P.S: чайникам лучше не п..ми меряться, а смотреть, как это нужно на самом деле делать.
См, например,

(мысленно можете представить себе, каково будет проходить, например, эти трассы с применением элементов телемарка:) И главное, когда там успевать делать эти элементы:)

Сообщение kudessnik » 2011-фев-13 23:29

Вот Миш, вроде умный человек, физик, ученый крупный, Перельман почти что вот... а все туда же :)

Что ты хочешь вот, мне, например, доказать? Что телемарк это медленно? Нифига подобного. Телемарк это не маневренно? Опять мимо. При этом твой единственный аргумент - спорцмены им, дескать, не катают, патамушта Fc = mv^2/R и прочий набор наверно, правильных, но бессмысленных для фана и катания формул и утверждений.
В твоих рассуждениях отсутствуют очень важные факторы, опустив которые ты напрочь потерял суть разговора и залез в дебри физики.
Фактор историко-географический. Если бы ты интересовался историей развития горных лыж, ты бы знал как эволюционировал этот вид спорта, из чего что произошло, где развивались ГЛ вообще и почему именно в Альпах не получалось тогда мочить быстро на дровах без кантов и со свободной пяткой. Также ты бы знал зачем и где реанимировали телемарк на современных дровах.
Фактор целей и задач. Уж коли до 70-х телемарк был незаслуженно забыт, в силу исторического развития, он естественно, не развивался как олимпийская дисциплина. Следовательно, задачи слететь вниз за наикратчайшее время у телемаркеров, восстановивших технику, изначально не было. Как только снаряж позволил мочить наравне с альпайном - начали устраивать соревнования на скорость. Но между собой, потому как в телемарке кроме скорости оценивается чистота стиля. В результате мы имеем отдельную официальную дисциплину FIS, активно претендующую на олимпийскую (гугли, ага).
Фактор целесообразности постановки вопроса. На кой ляд оценивать телемарк по критериям альпайна? Это разные дисциплины, с разной работой снаряжения, с разными целями и задачами. Да, можно фигачить как Боде Мюллер, но если ты пришел в теле - тебе это не интересно по определению. Не потому что ты этого не можешь, а потому что в простой каталке это никому нафиг не надо. Область применения много шире, чем тупо вниз..

Технические аспекты, оторванные от реальности, не имеют никакой ценности - здесь не ЖТФ.

Сообщение kudessnik » 2011-фев-13 23:38

Mikle писал(а): 2) в споре, в отличие от вас, я не перехожу на личночти, а разбираю чисто технические аргументы. Поскольку ни один из них никто даже не пытался опровергнуть - утверждения о моей некомпетентсности и неверности формулы Fc = mv^2/R для оценки влияния главных факторов, действующих на лыжника - чисто голословные.
сам то понял что сказал :o
Mikle писал(а):

(мысленно можете представить себе, каково будет проходить, например, эти трассы с применением элементов телемарка:) И главное, когда там успевать делать эти элементы:)
Представил. Дальше что? За время его поворота можно сменить ноги пару раз.
Закрыто

Вернуться в «Лыжи / коньки / сноуборд»