Информации об озере выложено предостаточно, да и ездили люди уже туда. И все же… Я-то была там первый раз!
В субботу утром состыковалась с группой из Тольятти на ст. Безымянка. Проводил нас knee до Пятилетки, и поехали мы… стоя, держа байки руками практически всю дорогу. Потом Дима сел, и байки прислонили к нему, заодно забаррикадировав сидящего рядом и спящего пассажира. Он несколько раз порывался встать, но каждый раз его что-то останавливало. С учетом всего этого, позавтракать в электричке не удалось – ну и не прогадали, покушали в березовой рощице на выезде из Подбельска. Обломила я немножко парням «Голубое озеро»… ну, они, видимо, уже настроились, что девушек с ними не будет… но, собственно, так и непонятно, на что они в этом смысле рассчитывали – ведь на озеро девушек приехало куда как предостаточно.
Маршрутец ребята подобрали очень красивый и приятный во всех отношениях – асфальт чередовался с грунтом, а грунт с асфальтом. Открывались прекрасные виды на так называемые Кинельские Яры – это холмы, обрамляющие долины речек, впадающих в Большой Кинель. Холмы имеют красный цвет; возраст осадочных пород, их слагающих, - около 200 млн. лет. Ближе в северу и, собственно, к Голубому озеру, форма холмов становится все более причудливой, а их высота – все более впечатляющей (
Троцкий, с тебя фотки!!!). Кстати, Дима нашел себе «Горбатую гору» вблизи Старого Якушкина, специально поднялся с утра пораньше и скатался туда на велосипеде. Эта гора четко вычерчена на карте, и обозначена абсолютная высота – 202 м.
Получается, что за два дня я побывала в четырех районах – Похвистневском, Исаклинском, Сергиевском и Кинель-Черкасском.
Село Малое Микушкино оказалось довольно-таки процветающим. Зайдя в тамошний магазин, разговорились с продавщицей и покупателем – мужиком из местных. В селе есть колбасный цех, маслобойня. Мужик все описывал озеро – типа, там в 19 веке затонула карета, хотели ее достать, но озеро оказалось бездонным – извели 20 комплектов вожжей (привязанных друг к другу), но до дна так и не достали. Впрочем, на табличке около озера указана глубина – 17 м.
Заключительный участок грунта от Малого Микушкина до Старого Якушкина содержит пару убийственных подъемов и коварную речонку, которая в одном месте превращает дорогу в месиво. Но через 10 км начинается пологий спуск, который пролетается весело и со свистом до самого Ст. Якушкина.
На озеро мы приехали на закате и рванули купаться на озеро. В смысле, ребята рванули сразу, а я осмотрелась, поболтала с Таней, и окунаться пошла, когда уже смеркалось. Тем загадочнее выглядело это озеро. Издалека – самый обыкновенный пруд на лугу. Вблизи… бросается в глаза нереальная прозрачность воды и ее голубоватый оттенок. Мертвенно-белесые харовые водоросли на дне у берегов; ближе к центру озера – резкий провал. Погружение в озеро вызывает бурю эмоций – как будто зависаешь над бездной. Этому способствует и то, что заходишь не с берега, а со сходен, и леденящая прозрачность воды – и в буквальном смысле тоже, потому что через несколько секунд ступни начинает ломить от холода. В общем, я и минуты не проплавала в этом озере, а уже кинулась вылезать. Зато на следующее утро оторвалась – вдоволь наплавалась в другом озере, рядом с которым стояли лагерем. Оно похоже на Голубое по происхождению, растительностью, но оно не так пахнет сероводородом, относительно теплое, и в нем водится рыба.
Самарская Костина группа прибыла ночью, в темноте. Встретились с Наташей и Викой. Отметили Костин день рождения.
Утром ребята из Тольятти отбыли. Оставшиеся пошли нырять в озера и мазаться грязью. Далее группа разделилась. Я присоединилась к группе Ивана, которая пошла на Кинель-Черкассы; Константин повел свою группу, по-видимому, заявленным маршрутом.
Костя, плиз, выложи тот маршрут, который у вас получился фактически (от Красного Яра и далее).
В итоге у меня вышло около 135 км – от станции Подбельской до Толкая. Рада новым знакомствам, а озеро определенно стоит такой поездки.
З.Ы. Дима, Сережа, Алексей и Денис - обнимаю вас, вы просто прелесть!

Спасибо за заботу и за кашу. С удовольствием покатаюсь с вами еще
Наташа, спасибо за вписку! Как вы прокатились дальше?
Пашtet, спасибо за завтрак!