Байдарочные походы 2009 - планы и идеи
- Автор
Re: Байдарочные походы 2009 - планы и идеи
Жаба была задушена, куплено запасное дюралевое весло и один водный шлем (придётся через месяцок искать второй, так как взял последний)...
-
Вроде мы грубо определились с маршрутами. Скоро будут созданы специализированные темы - сплав по Сызранке и сплав по Зилиму. Сплав по Сызранке обсуждался в конце лета прошлого (2008) года, но реально сплавиться не позволила холодная дождливая погода.
viewtopic.php?f=23&t=16007
Мои предложения - заброска на микроавтобусе на Сызранку. Проезжая мост через Томышевку, мы оценим количество воды в этой реке, и, если её мало, едем дальше вдоль Сызранки. Аналогично и по поводу Зилима - хорошо бы проехать от Бутаево до начала порога Кысык. Если будет сухая погода и мало воды в реке, то это будет одновременно как жуткий геморрой по прохождению маловодного верхнего участка, так и возможность проехать с комфортом прямо до порога без бесполезной траты огромного количества времени и сил.
Летом 2008 года мы стартанули в 16 часов и гребли примерно до полдевятого, с некоторым перебором. Так как время в дороге увеличится примерно на 1-2 часа, то в случае установки лагеря и сборки байдарок прямо у Кысыка предлагаю образовавшуюся пару свободных часов потратить на разведку, фотографирование и т.п. (на собранных лодках можно покататься по плёсу перед порогом). Если мы увидим, что по какой-то причине не сможем пройти порог, как бы ни хотелось, то потратим сколько-то времени на обнос (полтора километра).
Наташа, ты планируешь участвовать в сплаве по Сызранке?
viewtopic.php?f=23&t=16007
Мои предложения - заброска на микроавтобусе на Сызранку. Проезжая мост через Томышевку, мы оценим количество воды в этой реке, и, если её мало, едем дальше вдоль Сызранки. Аналогично и по поводу Зилима - хорошо бы проехать от Бутаево до начала порога Кысык. Если будет сухая погода и мало воды в реке, то это будет одновременно как жуткий геморрой по прохождению маловодного верхнего участка, так и возможность проехать с комфортом прямо до порога без бесполезной траты огромного количества времени и сил.
Летом 2008 года мы стартанули в 16 часов и гребли примерно до полдевятого, с некоторым перебором. Так как время в дороге увеличится примерно на 1-2 часа, то в случае установки лагеря и сборки байдарок прямо у Кысыка предлагаю образовавшуюся пару свободных часов потратить на разведку, фотографирование и т.п. (на собранных лодках можно покататься по плёсу перед порогом). Если мы увидим, что по какой-то причине не сможем пройти порог, как бы ни хотелось, то потратим сколько-то времени на обнос (полтора километра).
Наташа, ты планируешь участвовать в сплаве по Сызранке?
- Байк: GT Avalanche 1.0
- Реальное имя: Наташа
- Способ связи: +7-902-336-22-28
Решение не верное,забрасываться нужно максимально высоко,насколько позволит уровень воды. Команды должны сработаться до прохождения препятствия.band писал(а): по поводу Зилима - хорошо бы проехать от Бутаево до начала порога Кысык.
Да.band писал(а):Наташа, ты планируешь участвовать в сплаве по Сызранке?
-
>Решение не верное,забрасываться нужно максимально высоко,насколько позволит уровень воды. >Команды должны сработаться до прохождения препятствия.
Вот именно, "насколько позволит уровень воды", и было бы очень неприятно, если сплав на верхнем участке будет невозможен. Поэтому я и пишу, что в таком негативном случае можно попробовать пробиться к участку ниже устья Зигазы, где вода точно есть. В общем, бутаевский мост мы будем проезжать точно и примем решение в этой точке, пока ещё "на колёсах".
>>Наташа, ты планируешь участвовать в сплаве по Сызранке?
>Да.
Wow!
Вот именно, "насколько позволит уровень воды", и было бы очень неприятно, если сплав на верхнем участке будет невозможен. Поэтому я и пишу, что в таком негативном случае можно попробовать пробиться к участку ниже устья Зигазы, где вода точно есть. В общем, бутаевский мост мы будем проезжать точно и примем решение в этой точке, пока ещё "на колёсах".
>>Наташа, ты планируешь участвовать в сплаве по Сызранке?
>Да.
Wow!

-
Кстати, кто говорил, что КООК не заполнен?
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=52.4 ... 5&t=h&z=13
Мне эта идея всё ещё интересна.
Появился зимний снимок на Бутаево -
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=53.8 ... 2&t=h&z=17
(дорога, идущая от села к порогу, видно, что здорово накатана)
Река Зигаза, сразу видно, имеет значительно более высокий расход воды.
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=54.1 ... 4&t=h&z=16
примерно здесь находится пещера Победа
В общей сложности, маршрут теперь покрыт снимками высокого разрешения на 21%.
P.S. Место нашей последней ночёвки на Инзере
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=54.2 ... 2&t=h&z=17
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=52.4 ... 5&t=h&z=13
Мне эта идея всё ещё интересна.
Появился зимний снимок на Бутаево -
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=53.8 ... 2&t=h&z=17
(дорога, идущая от села к порогу, видно, что здорово накатана)
Река Зигаза, сразу видно, имеет значительно более высокий расход воды.
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=54.1 ... 4&t=h&z=16
примерно здесь находится пещера Победа
В общей сложности, маршрут теперь покрыт снимками высокого разрешения на 21%.
P.S. Место нашей последней ночёвки на Инзере
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=54.2 ... 2&t=h&z=17
-
- Реальное имя: Катерина
- Способ связи: icq 363868824
А где брал, если не секрет?band писал(а):и один водный шлем (придётся через месяцок искать второй, так как взял последний)...
-
В "Теремке" есть магазин "кейльмановского" Грушинского фестиваля.
Там несколько разных шлемов, но мне более-менее подошёл только один, который оказался в единственном экземпляре. Обещали подвезти в апреле ещё.
Купил примитивные дешёвые рации (Voxtel MR-300, очень маленькие и "брызгоустойчивые"), лишь бы обеспечивали связь на небольшом расстоянии для прохождения порога. В Кант обещают привезти хорошие палатки. Вот, собственно, и всё, что мне необходимо для водного похода.
P.S. Просматривал трек с похода 2007 года по верхнему Соку, так вот, там есть очень интересный 2-метровый водопад, который нам пришлось обносить.
Находится в точке N54 05.075 E52 13.679 (геодезические координаты WGS84)
P.P.S. На форуме турклуба "Сварог" (svarog.ssu.samara.ru) также обсуждаются водные походы...
Там несколько разных шлемов, но мне более-менее подошёл только один, который оказался в единственном экземпляре. Обещали подвезти в апреле ещё.
Купил примитивные дешёвые рации (Voxtel MR-300, очень маленькие и "брызгоустойчивые"), лишь бы обеспечивали связь на небольшом расстоянии для прохождения порога. В Кант обещают привезти хорошие палатки. Вот, собственно, и всё, что мне необходимо для водного похода.
P.S. Просматривал трек с похода 2007 года по верхнему Соку, так вот, там есть очень интересный 2-метровый водопад, который нам пришлось обносить.
Находится в точке N54 05.075 E52 13.679 (геодезические координаты WGS84)
P.P.S. На форуме турклуба "Сварог" (svarog.ssu.samara.ru) также обсуждаются водные походы...
-
Спасибоband писал(а):В "Теремке" есть магазин "кейльмановского" Грушинского фестиваля.

Мне тоже шлем нужен, а на заказанный в Интернете что-то счет не высылают

-
А ты куда собралась с этим шлемом?
-
С мест сообщают
http://veloufa.ru/forum/viewtopic.php?f ... 8&start=15
Итак, запасная точка выброски (тогда не попадаем в Победу) на случай чего - Толпарово, куда вызываем Форд.
http://veloufa.ru/forum/viewtopic.php?f ... 8&start=15
Итак, запасная точка выброски (тогда не попадаем в Победу) на случай чего - Толпарово, куда вызываем Форд.
-
На Зеленчук.band писал(а):А ты куда собралась с этим шлемом?
Сегодня была в магазине Грушинского клуба. Водные шлемы там есть
-
Да не те, на мой чайник либо не лезут, либо беспонтовые (то есть неудобные). А если я поеду на Кавказ, то на южный склон (или в Крым). Не исключено, что с велом (2009 или 2010 год, зависит от многих факторов, деньги, свободное время, команда и оборудование) в Абхазию. У меня есть байдарка, поэтому область водного туризма - СО или Урал, речки 1-2 КС, 2-4 дня - самое оно.
-
А у меня нет своего плавсредства, поэтому иду туда, куда меня соглашаются взять :)band писал(а):У меня есть байдарка, поэтому область водного туризма - СО или Урал, речки 1-2 КС, 2-4 дня - самое оно.
-
А если название плавсредства созвучно имени дивчины, тем более 
Ну и что, уже ходила, что из видов водного туризма больше по душе? Или перворазница?

Ну и что, уже ходила, что из видов водного туризма больше по душе? Или перворазница?
-
ответила в личку :)band писал(а):А если название плавсредства созвучно имени дивчины, тем более
-
Отвечу я красавице-девчонке,
Что наступает тёплая пора:
Позавчера ходил ещё в дублёнке,
Во флиске для меня сейчас жара.
Что скоро, очень скоро мы поедем
На край земли, на северо-восток,
К тайге, шиверам, скалам и медведям,
Где режет горы бешеный поток.
Что наступает тёплая пора:
Позавчера ходил ещё в дублёнке,
Во флиске для меня сейчас жара.
Что скоро, очень скоро мы поедем
На край земли, на северо-восток,
К тайге, шиверам, скалам и медведям,
Где режет горы бешеный поток.
-
ЧЕРНОВАЯ СХЕМА ПОХОДА ПО КООК
Это поход не рекреационно-матрасного или спортивного, а исследовательского направления. Видимо, первопроход. Наверное, будет лишь одна моя байдарка.
КООК (Куйбышевский обводнительно-оросительный канал) – магистральный мелиоративный канал, построен в 1960е - 1980е годы для орошения безводных районов Самарского Заволжья, а также для улучшения экологической обстановки в регионе. Общая длина канала около 167 километров (в советское время планировалось его продление в Оренбургскую область), сплавопригодный участок (включая обносы) – около 163 километров. От канала питаются крупные оросительные системы – Спасская, Безенчукская, Ольгинская, Северо-Чагринская, Южно-Чагринская и другие. В частности, Спасская система – это львиная доля Приволжского района, которая раньше была сухим сезонным пастбищем.
Канал забетонирован, имеет ширину от 20 до 30 метров, глубину 3-5 метров. 3 насосных станции – у с. Абашево, у с. Переволоки, у пос. Гражданский. Первый участок расположен на высоте около 60 метров, второй – около 100 метров, третий – около 150 метров. Уклон канала – около 0,1 м/км, скорость течения зависит от забора воды оросительными системами и находится в пределах 0,1- 0,5 м/с. Вдоль канала везде идёт автодорога (очень простая выброска), почти везде – лесополоса, иногда встречаются небольшие рощи. Населёнка у самого канала до 3-й НС – посёлок Осинки и посёлок Богусский.
Водовыпускное сооружение первой насосной станции – условный ноль маршрута, водоприёмное сооружение 2-й НС – 57,2 км (ошибка определения длины около 3 %). Водовыпуск 2-й НС – 59,3 км (обнос в гору длиной 2,1 км). Водоприёмник 3-й НС – 84,5 км, водовыпуск – 87,1 км (обнос в гору длиной 2,6 км).
Так как в моём распоряжении будет всего лишь 2 выходных дня (не более 15-16 часов ЧХВ), то будет пройден участок до водоприёмника 3-й НС. Дальнейшее прохождение также лимитировано длительным обносом в гору и вероятностью отсутствия воды на третьем участке канала.
Основные препятствия на участке маршрута таковы:
- дюкер (труба), канал проходит под руслом р. Безенчук (обнос 50,3-50,5 км)
- обнос 2-й НС (57,2-59,3 км) в гору (около 40 метров вверх по дороге)
- от 3 до 10 небольших дюкеров и регуляторов уровня, необходим обнос.
Заброска и выброска – на машине знакомых из Самары. В пятницу вечером – заброска до участка между условными 0,0-1,0 км маршрута. Убедившись в фактической сплавопригодности канала, отпускаем машину, ставим лагерь, собираем байдарку. Выброска – по ситуации из любой точки маршрута или от водоприёмника 3-й НС в воскресенье вечером.
Сам поход состоится в случае хорошего состояния железа, подходящей погоды, наличия свободного времени, настроения и напарника.
Это поход не рекреационно-матрасного или спортивного, а исследовательского направления. Видимо, первопроход. Наверное, будет лишь одна моя байдарка.
КООК (Куйбышевский обводнительно-оросительный канал) – магистральный мелиоративный канал, построен в 1960е - 1980е годы для орошения безводных районов Самарского Заволжья, а также для улучшения экологической обстановки в регионе. Общая длина канала около 167 километров (в советское время планировалось его продление в Оренбургскую область), сплавопригодный участок (включая обносы) – около 163 километров. От канала питаются крупные оросительные системы – Спасская, Безенчукская, Ольгинская, Северо-Чагринская, Южно-Чагринская и другие. В частности, Спасская система – это львиная доля Приволжского района, которая раньше была сухим сезонным пастбищем.
Канал забетонирован, имеет ширину от 20 до 30 метров, глубину 3-5 метров. 3 насосных станции – у с. Абашево, у с. Переволоки, у пос. Гражданский. Первый участок расположен на высоте около 60 метров, второй – около 100 метров, третий – около 150 метров. Уклон канала – около 0,1 м/км, скорость течения зависит от забора воды оросительными системами и находится в пределах 0,1- 0,5 м/с. Вдоль канала везде идёт автодорога (очень простая выброска), почти везде – лесополоса, иногда встречаются небольшие рощи. Населёнка у самого канала до 3-й НС – посёлок Осинки и посёлок Богусский.
Водовыпускное сооружение первой насосной станции – условный ноль маршрута, водоприёмное сооружение 2-й НС – 57,2 км (ошибка определения длины около 3 %). Водовыпуск 2-й НС – 59,3 км (обнос в гору длиной 2,1 км). Водоприёмник 3-й НС – 84,5 км, водовыпуск – 87,1 км (обнос в гору длиной 2,6 км).
Так как в моём распоряжении будет всего лишь 2 выходных дня (не более 15-16 часов ЧХВ), то будет пройден участок до водоприёмника 3-й НС. Дальнейшее прохождение также лимитировано длительным обносом в гору и вероятностью отсутствия воды на третьем участке канала.
Основные препятствия на участке маршрута таковы:
- дюкер (труба), канал проходит под руслом р. Безенчук (обнос 50,3-50,5 км)
- обнос 2-й НС (57,2-59,3 км) в гору (около 40 метров вверх по дороге)
- от 3 до 10 небольших дюкеров и регуляторов уровня, необходим обнос.
Заброска и выброска – на машине знакомых из Самары. В пятницу вечером – заброска до участка между условными 0,0-1,0 км маршрута. Убедившись в фактической сплавопригодности канала, отпускаем машину, ставим лагерь, собираем байдарку. Выброска – по ситуации из любой точки маршрута или от водоприёмника 3-й НС в воскресенье вечером.
Сам поход состоится в случае хорошего состояния железа, подходящей погоды, наличия свободного времени, настроения и напарника.
-
- Реальное имя: Алексей
- Способ связи: +7 927 202 38 22
Может пригодится? Технология нанесения пластикового покрытия на ручку весла: http://androfarm.narod.ru/Sovety/veslo.htmlband писал(а):Кстати, где в Самаре можно купить углепластиковые вёсла с длиной такой же, как и у алюминиевых (235 см)? Видел только 215. Коротковато. Правда, руки не пачкают.
-
Во-первых, я уже купил дюралевое весло нормальной длины (230 см), а во-вторых, изначально нужно было лёгкое весло, почти целиком углепластиковое, а не суррогат. Дюралевое весло используется с велосипедными или строительными перчатками, так как у него тот недостаток, что мажется при длительном использовании (а также натирает руки, как любое весло).
-
- Байк: Focus
- Реальное имя: Александр
- Способ связи: 8-967-7218661
Однако, опять про Сок. На этой неделе определяемся с количеством участников (9-10 чел. с грузом в Газель влезет; если будет больше, будем договариваться с автобусом, это лучше делать заранее. Да и с количеством байд и составом команд надо заранее решать).
Напомню. Плывем от Елшанки (Сергиевский район) до... Темп средний. 3 дня. Заброс 30-го апреля вечером (~18.00), выброс - 3-го мая. Мероприятие состоится в любую погоду.
Сейчас еще неясно, сколько у нас свободных мест. Может, будут, а может, и не будут. Возможно, придется еще и напрокат байды брать.
В общем, если кто желает присоединиться - вэлкам! Лучше звонить мне на сотовый. Обсудим.
Напомню. Плывем от Елшанки (Сергиевский район) до... Темп средний. 3 дня. Заброс 30-го апреля вечером (~18.00), выброс - 3-го мая. Мероприятие состоится в любую погоду.
Сейчас еще неясно, сколько у нас свободных мест. Может, будут, а может, и не будут. Возможно, придется еще и напрокат байды брать.
В общем, если кто желает присоединиться - вэлкам! Лучше звонить мне на сотовый. Обсудим.