Страница 4 из 13

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-май-08 08:17
JackOfShadows
CuSO4 писал(а):Докупил еще один ножик походный.
Теперь интересует тема ухода и хранения, а именно, как правильно точить нож?
Кто какие использует для этого материалы и инструменты? где и почем покупать?
Как овладеть мастерством?
Интересует хорошая или отличная заточка.
Варианты:

1. Смотрим на Spyderco Triangle, облизываемся. о его Читаем сравнении с Lanski. Качаем с рутрекера диск, идущий с ним в комплекте. Читаем статью Самодельный sharpmaker за полчаса или наш ответ Spyderco. Набираем у ножевиков на Птичке пару комплектов камней и пробуем сделать самоделку на 30 градусов. Или даже более упрощённо.

2. Смотрим видео "10$ на заточку ножа":

[youtube][/youtube] [youtube][/youtube] [youtube][/youtube]

3. Смотрим более другие видео, читаем спецфорумы. Стараемся не подсесть.

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-май-09 10:54
CuSO4
Станок немножко не то что мне нужно.
Вернее совсем не то, т.к по моему мнению забирает часть творческой составляющей, которая меня интересует. Делает заточку бездушной. Надеюсь есть люди которые понимаю то о чем я пишу.
Мне нравиться работать руками, полностью чувствовать процесс.
Поэтому послушав советы друзей и знакомых приобрел 2 бруска для заточки в Леруа Мерлен, один комбинированный , второй для правки.
Изображение
Так же приобрел пасту ГОИ в магазине "ВольтМастер". Всего потрачено около 100 рублей.
Вчерашний поздний вечер занял заточкой, потренировался на кухонном и походном ноже
Изображение
Результатом очень доволен.
Оба ножа бреют волосы. Та степень заточки которую хотелось достичь.

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-май-09 18:24
JackOfShadows
CuSO4 писал(а):Так же приобрел пасту гое в магазине "вольт-Мастер".
Паста ГОИ - государственный оптический институт.

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-май-09 19:42
kudessnik
Арканзас и натуральный наждак встречался на Троицком в ларьках.

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-май-09 21:17
Скиталец
kudessnik писал(а):Арканзас и натуральный наждак встречался на Троицком в ларьках.
Гм... Где-то я читал, что месторождение арканзаса (в одноимённом штате) - единственное в мире да и то уже выработано полностью. Поэтому брусочки ценятся на вес золота в буквальном смысле и используются, как правило, ювелирами для заточки режущих кромок спец. инструментов.
Хотя, возможно, моя информация устарела.

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-май-09 21:47
LeoS
Скиталец писал(а):
kudessnik писал(а):Арканзас и натуральный наждак встречался на Троицком в ларьках.
Гм... Где-то я читал, что месторождение арканзаса (в одноимённом штате) - единственное в мире да и то уже выработано полностью. Поэтому брусочки ценятся на вес золота в буквальном смысле и используются, как правило, ювелирами для заточки режущих кромок спец. инструментов.
Хотя, возможно, моя информация устарела.
Информация абсолютно верна.
Брусочки в комплекте за 100 руб не дадут долговременной качественной заточки а заточить на них некоторые современные марки сталей невозможно в принципе.
Брусочки приемлимого качества родом из СССР встречаются в природе, но стоят тоже не три копейки.

А вообще каждый точит так как хочИт, ножик наточенный моим батей до "офигенной остроты" - для меня - просто пипец какой тупой :mrgreen:

Я сам точу на "алмазах" DMT, по ситуации, когда руками, когда на приспособе.

Лански - "в топку".

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-май-09 22:31
Chix-pux
Алмазы - друг настоящего мужчины. Точу все ножи только на алмазах, причем на советских.

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-май-09 22:50
tetrik
После прочтения этой ветки исчезли все сомнения и душевные терзания-я купил Mora2000! Как хозяйственный спаситель на пояс в походе - идеал! Однако для продуктов вожу дорожный красный "сантоку" из ножевой лавки за 500р.
А по городу со мной неизменно мотается Letherman SkeleTool: http://leatherman.ru/product/1

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-май-09 23:44
kudessnik
Хочу купить керамический нож. Для походов. Легче стального на 20%.

Изображение

Чем точить оксид циркония?

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-май-09 23:50
LeoS
В домашних условиях только хорошими алмазами, но результат вряд ли будет приемлимым.

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-май-10 00:10
kudessnik
tetrik писал(а):После прочтения этой ветки исчезли все сомнения и душевные терзания-я купил Mora2000! Как хозяйственный спаситель на пояс в походе - идеал! Однако для продуктов вожу дорожный красный "сантоку" из ножевой лавки за 500р.
А по городу со мной неизменно мотается Letherman SkeleTool: http://leatherman.ru/product/1
После прочтения этой ветки сомнения появились и окрепли.
Одного я понять не могу, зачем велотуристу, да и вообще любому туристу, в походе два ножа - один на пояс (видимо, для ножевого боя, не?), другой для продуктов (колбасу морой, наверно некошерно резать). И зачем в городе постоянно нужен мультиинструмент. Профессинальная нужда? Дурная привычка? Вандализм? Теряюсь в догадках..

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-май-10 07:39
LeoS
kudessnik писал(а):
tetrik писал(а):После прочтения этой ветки исчезли все сомнения и душевные терзания-я купил Mora2000! Как хозяйственный спаситель на пояс в походе - идеал! Однако для продуктов вожу дорожный красный "сантоку" из ножевой лавки за 500р.
А по городу со мной неизменно мотается Letherman SkeleTool: http://leatherman.ru/product/1
После прочтения этой ветки сомнения появились и окрепли.
Одного я понять не могу, зачем велотуристу, да и вообще любому туристу, в походе два ножа - один на пояс (видимо, для ножевого боя, не?), другой для продуктов (колбасу морой, наверно некошерно резать). И зачем в городе постоянно нужен мультиинструмент. Профессинальная нужда? Дурная привычка? Вандализм? Теряюсь в догадках..
А я не углядел где здесь говорят о множестве ножей "обязательных" для ношения. Если только носить один для себя а второй для косоруких камрАдов не уважающих чужой труд :mrgreen: А мультитул носят люди занимающиеся любым монтажем и люди просто любящие :SARCASTIC: мультитулы, любовь к ножам вообще и к мультитулам в частности хоть и не приветствуется обЧеством, но вполне укладывается в рамки законов как этических так и уголовных.

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-май-10 10:28
Chix-pux
Керамический нож - а от падения он не треснет?
Мультитул в городе - достаточно полезная штука. Палочка выручалочка. У меня Leatherman Wave. На покатушки тоже его беру.
Ножик - супер легкий и компактный Spyderco Centofante III

Еще хочу порекомендовать ножи фирмы Зубр. Ради интереса купил 2 недели назад в магазине "Вольтмастер". За свои 470 рублей это замечательный ножик. Собран качественно, сталь средняя, но зато легко точится. Для тяжелой и беспощадной эксплуатации самое то.

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-май-10 11:50
CuSO4
LeoS писал(а): Брусочки в комплекте за 100 руб не дадут долговременной качественной заточки а заточить на них некоторые современные марки сталей невозможно в принципе.
Можешь описать физику процесса? Почему ? И первый и второй пункт.

LeoS писал(а): ножик наточенный моим батей до "офигенной остроты" - для меня - просто пипец какой тупой :mrgreen:



Лански - "в топку".
Как определяется степень остроты ?

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-май-10 12:47
LeoS
Я не фанат ручной заточки, но вот что имею сказать за неё:
Способность ножа резать определяется геомертией клина в целом и режущей кромки в частности. А разная сталь - по разному обеспечивает сохранность первоначальной остроты. Для простоты я бы разделил стали на четыре группы (естественно условно о общЁ):
1. Мягкие и довольно мягкие. Они не держат "жало", но при этом их можно наточить до высокой степени остроты. Мягкие стали не требуют никаких особенных инструментов в распространенной европейской практике повара вообще мусатят ножи, а не точат их.
2. Приемлемой твердости. Они калятся до более высоких значений, при этом не крошаться и не заминатся при рабочих нагрузках. Их можно точить и керамикой и алмазами.
3. Современные стали высокой твердости. Всевозможные "порошки" и высоколегированные высокочистые стали. Наточить из на хорошей керамике можно, но очень долго и муторно, алмазы рулят.
4. Очень "сухо" каленые "крутые" стали, как правило япона стайл :) их специальные люди точат специальными японскими камнями, в реале можно править алмазами.

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-май-10 13:07
LeoS
Почему "обычные" бруски, грубозернистые не дают долговременной остроты?
Потому что вместо аккуратного формирования четкого заданного угла они дают рваную пилу, которая конечно зло режет и даже бреет, но очень и очень недолго. Зубья этой пилы быстро выкрашиваются и нож становиться тупым, тупее чем был.

Понятие приемлимой остроты - сугубо индивидуальное, принципиальна - долговременность её удержания при типовом использовании сабжа.

А суперострый нож бреет без хруста режет на любой бумаге вензеля и легко строгает волос вдоль.

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-май-10 14:25
CuSO4
LeoS писал(а):Почему "обычные" бруски, грубозернистые не дают долговременной остроты?
Потому что вместо аккуратного формирования четкого заданного угла они дают рваную пилу, которая конечно зло режет и даже бреет, но очень и очень недолго. Зубья этой пилы быстро выкрашиваются и нож становиться тупым, тупее чем был.
Так обычные или (они же?) недорогие бруски не обязательно грубозернистые, ведь так?
Есть бруски сугубо для правки. За 30 рублей.

LeoS писал(а): Понятие приемлимой остроты - сугубо индивидуальное, принципиальна - долговременность её удержания при типовом использовании сабжа.

А суперострый нож бреет без хруста режет на любой бумаге вензеля и легко строгает волос вдоль.
Про супер острый все понятно.
Вопрос был в другом. Как сравнить или отличить различные степени остроты.
"ножик наточенный моим батей до "офигенной остроты" - для меня - просто пипец какой тупой".
Как , по каким параметрам и по каким величинам ты это определяешь?

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-май-10 14:53
finikaf
CuSO4 писал(а):Как сравнить или отличить различные степени остроты...
Как, по каким параметрам и по каким величинам ты это определяешь?
Как минимум - легкость выполнения типовых работ (рез продуктов, строгание, рубка веток и т.д.) конкретным ножом и конкретным человеком.

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-май-10 16:03
LeoS
CuSO4 писал(а):
LeoS писал(а):Почему "обычные" бруски, грубозернистые не дают долговременной остроты?
Потому что вместо аккуратного формирования четкого заданного угла они дают рваную пилу, которая конечно зло режет и даже бреет, но очень и очень недолго. Зубья этой пилы быстро выкрашиваются и нож становиться тупым, тупее чем был.
Так обычные или (они же?) недорогие бруски не обязательно грубозернистые, ведь так?
Есть бруски сугубо для правки. За 30 рублей.

LeoS писал(а): Понятие приемлимой остроты - сугубо индивидуальное, принципиальна - долговременность её удержания при типовом использовании сабжа.

А суперострый нож бреет без хруста режет на любой бумаге вензеля и легко строгает волос вдоль.
Про супер острый все понятно.
Вопрос был в другом. Как сравнить или отличить различные степени остроты.
"ножик наточенный моим батей до "офигенной остроты" - для меня - просто пипец какой тупой".
Как , по каким параметрам и по каким величинам ты это определяешь?
Уточним понятия: есть заточка - восстановление режущей способности незаточеного или изрядно затупленного ножа с новым выведением режущей кромки, а есть правка и доводка - это когда вполне годный инструмент делають немного острее и / или "злее"

Естественно если нож сделан не из "кастрюльной" китайской нержи ЗАТОчИТЬ его правочным бруском или пастой ГОИ на ремне - невозможно, но вполне можно поправить слегка притупившийся клиночек.
Соответственно дешевые камни для переточки имеют крупнозернистую структуру с очень слабым удержанием абразивных элементов в матрице. Быстро выходят из строя сами и не "здорово" точат. Плюс ко всему заточные камни должны иметь идеально ровную рабочую поверхность, что само по себе стоит денег.

Отец мой считает, что поширкав нож 5-10 минут по совецкому среднезернистому красному камушку - он получает острый нож из тупого, но это не так. Нормальным ножем (сталь плюс заточка) можно перерезать ядреный буковый черенок лопаты и он будет после этого вполне работоспособен. Тупым ножем или ножем из мягковатой стали - сделать это вообще проблематично, но если и сможешь - это займет горааааздо больше времени и сил, а уж работоспособным он после не будет точно.
Серьёзные пацаны :mrgreen: режут на тестах сизалевый канат - "четкий ножик" может отрезать раз 600, Мора офф Швиден - раз 20-30, а но нейм за стописят - ниразу.

PS Еще раз подчеркиваю применение хорошей стали в сочетании с правильной заточкой дает ДОЛГУЮ рабочую остроту. Потому как заточить в бритву можно и кусочек листа кровельного железа, но резать им сможешь очень недолго.

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-май-10 16:16
Danil
LeoS писал(а):
Скиталец писал(а):ножик наточенный моим батей до "офигенной остроты" - для меня - просто пипец какой тупой :mrgreen:
Папа у тебя сильный, а ты капризный и каши мало ешь! :)

P.S.
Правлю кромку на мелкой наждачной бумаге (зерно 800-2000).