Вообще изначально планировал взять Nikon D3100, но увидев какое у него ужасное управление передумал. Да и цены на него сейчас начали ломить из за ожиотажа.
Перелопатив горы статей и перечитав мильен отзывов, не обнаружил никакого объективного и конструктивного сравнения, каждый хвалит свой огород. Поэтому решил основываться на собственных визуальных и тактильных ощущениях и устремился в магазин.
Эргономика:
первым в руки попал Nikon D90 Kit 18-105mm, сел в руку как влитой, как под меня делали. Смутило только то, что он довольно увесистый (жене тяжеловато держать будет). Все управление рядом, все удобно, эргономика на высоте.
После взял Canon EOS-550D Kit но не с объективом 18-55, а с 18-135mm, первая моя мысль – «какой ужас!» На ощупь ужасен, хрустящая пластмасса, в руке не сидит хоть и значительно легче Никона (как будто деревянный брусок держишь), хват не удобный. При зумировании объектив издавал слабые скрежетащие звуки.
Особенности, замеченные мной при фотографировании:
У никона резкие цвета и переходы между ними, но при этом нету четкости картинки.
У кенона наоборот, мягкие может даже более натуральные цвета, плавные переходы между ними, очень четко прорисована текстура объекта. (видно поры кожи на лице)
Субъективно на кеноне картинка мне нравится больше при хорошем освещении, никону не хватает детальности.
Но в темноте при больших ИСО никон выигрывает, так как вот из за своего алгоритма прорисовки детальности кенон начинает дорисовывать эти не существующие детали., в отличии от никона который старается прорисовать рисунок в целом, а не каждый пиксель в отдельности. Вот тут и проявляется кеноновский розово-фиолетовый дождь в темноте, у никона такого нет.
из просторов интернета писал(а):Как всем известно, при повышении ISSO в тенях кадра начинает "наползать" интегральный шум. Только у Nikon этот "шум в тенях" имеет очень характерный вид - хаотические пятна, напоминающие зернистость фотоплёнки. И ни какого фиолетового или красного "снега" как на Canon.
из просторов интернета писал(а):Кэнон всегда будет лучше снимать видео и у них всегда цвета на фото будут ближе к киношным, потому что Кэнон уже много лет делает отличные видеокамеры. Никон всегда будет делать лучше оптику, потому что Никон уже много много лет делает микроскопы,телескопы,прицелы - то есть все что связано с оптикой.
Опять в смятении…
все таки больше прельщает никон, но он немного выходит за рамки бюджета. так что если накоплю необходимое количество день знаков, то возьму никон, если шило в одном месте победит, то буду брать кенон))