Шипы or not шипы?
- Автор
- Байк: author traction
- Реальное имя: Станислав
- Стиль катания: матрас
Re: Шипы or not шипы?
2LehaAres
С таким подходом далеко не уйдешь.
Задачки с 2 и более переменными слишком тяжело решить :). У зимних покрышек некатимый рисунок, мягкая резина, низкое давление, большое аэродинамическое сопротивление и т.д. Кроме того, есть много мест, где шипованная покрышка проскальзывает. Это снег, песок, плитка, вакуум и т.д.
Вообще, все вопросы про катимость решаются в принципе очень легко. Надо иметь мощемер для дозирования нагрузки, секундомер, эталонную трассу и кучу железа для сравнения. И огромную кучу времени :)
Задачки с 2 и более переменными слишком тяжело решить :). У зимних покрышек некатимый рисунок, мягкая резина, низкое давление, большое аэродинамическое сопротивление и т.д. Кроме того, есть много мест, где шипованная покрышка проскальзывает. Это снег, песок, плитка, вакуум и т.д.
Вообще, все вопросы про катимость решаются в принципе очень легко. Надо иметь мощемер для дозирования нагрузки, секундомер, эталонную трассу и кучу железа для сравнения. И огромную кучу времени :)
а что для шипов разве не лучше,если шашечки будут жесткими?
- Байк: Trek Perk Fecks
- Реальное имя: Epristan Zelebeev
- Стиль катания: успешные поКаКашки
Да уж. Просил попользоваться мощемером Пилюлькина, чтобы раз и навсегда закрыть тему злюки vs слики. А Пилюлькин, вредина, один продал, другой на шосс поставил. Кенда Невегал не встает на шосс, зараза такая :)Sat писал(а):Вообще, все вопросы про катимость решаются в принципе очень легко. Надо иметь мощемер для дозирования нагрузки, секундомер, эталонную трассу и кучу железа для сравнения. И огромную кучу времени :)
Очевидно, что если шашечки будут абсолютно жесткими, то они не будут держать асфальт и будут отламываться при нагрузке.
Если шашечки будут абсолютно мягкими, то будут размазываться по дороге и не будут держать шипы.
По факту же у зимней резины состав более мягкий, чем у летней. Хватает, чтобы держать шипы и в то же время не скользить там, где шипы не работают.
Если шашечки будут абсолютно мягкими, то будут размазываться по дороге и не будут держать шипы.
По факту же у зимней резины состав более мягкий, чем у летней. Хватает, чтобы держать шипы и в то же время не скользить там, где шипы не работают.
2xrcat
Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. Это я не про Доктора. А про то, что надо попробовать поставить слики на байк ;)
Кстати да. Реально интересна разница мощности у тупо сликов и тупо Невегалов тупо на асфальте :)
Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. Это я не про Доктора. А про то, что надо попробовать поставить слики на байк ;)
Кстати да. Реально интересна разница мощности у тупо сликов и тупо Невегалов тупо на асфальте :)
Вот и я на то намекаю. Sat, покупай мощемер. Ты же теперь в секте, а без мощемера не сыскать уважения гуру..Sat писал(а):Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе.
Стоп-стоп-стоп, откуда взялась зимняя покрышка? Мы натягиваем цепь на летнюю и спорим, как вес цепи скажется на скорости велосипеда.Sat писал(а):2LehaAres
Задачки с 2 и более переменными слишком тяжело решить :). У зимних покрышек...
Пфф, притянуто за уши. Начать с того, что в рыхлом снегу не покрышка будет проскальзывать, а скорее сам вел тупо увязнет, что с шипами, что без них. На утоптанном снегу, который доминирует сейчас на тротуатах, шипы будут прекрасно цепляться, знаю по своим шипованным зимним сапогам. Песок... Не собираюсь зимой на пляж или в пустыню, а ты? Плитку можно объехать, ваккум даже комментировать незачем, велосипеды пока не летают в космос.Кроме того, есть много мест, где шипованная покрышка проскальзывает. Это снег, песок, плитка, вакуум и т.д.
2LehaAres
Если надеть цепь на летнюю покрышку, то совершенно невозможно предсказать, как изменится скорость велосипеда. Никогда и никак. Потому что вокруг много условий, которые влияют на скорость, причем сильнее, чем твоя цепь.
Надо ставить разумные задачи. Например, такую:
Измерить мощность, требуемую для движения с определенной скоростью, на определенном покрытии, определенного велосипеда и определенного велосипедиста, в определенной одежде etc.
Сделать это можно двумя способами, эмпирически и теоретически.
Для первого способа нужен мощеметр и аккуратность.
Для второго способа нужно иметь очень яйцеголовую голову и матмодели всех условий, которые играют роль.
Ты сможешь описать модель проскальзывания? Если нет, то и говорить про это не стоит.
У меня нет мощемера, чтобы реализовать первый способ и нет мозгов, чтобы реализовать второй. Поэтому я только трындю на форуме и езжу на том, что есть.
Если надеть цепь на летнюю покрышку, то совершенно невозможно предсказать, как изменится скорость велосипеда. Никогда и никак. Потому что вокруг много условий, которые влияют на скорость, причем сильнее, чем твоя цепь.
Надо ставить разумные задачи. Например, такую:
Измерить мощность, требуемую для движения с определенной скоростью, на определенном покрытии, определенного велосипеда и определенного велосипедиста, в определенной одежде etc.
Сделать это можно двумя способами, эмпирически и теоретически.
Для первого способа нужен мощеметр и аккуратность.
Для второго способа нужно иметь очень яйцеголовую голову и матмодели всех условий, которые играют роль.
Ты сможешь описать модель проскальзывания? Если нет, то и говорить про это не стоит.
У меня нет мощемера, чтобы реализовать первый способ и нет мозгов, чтобы реализовать второй. Поэтому я только трындю на форуме и езжу на том, что есть.
Вот так (обсуждали ж ведь):xrcat писал(а):О! А как шиповать зимние сапоги?
http://med-baza.od.ua/products_pictures/B_61.jpg
Я такую задачу вообще не ставил. Это вон теоретики утверждают, что с цепью ехать тяжко. Я получу удовлетвортельный для себя ответ лишь тогда, когда сам сяду и поеду. Увы, случится это нескоро. Нужно как минимум найти ненужную цепь (есть у кого, кстати?) и выжимку для неё. К тому времени зима уже закончится.Надо ставить разумные задачи. Например, такую:
И я так не получил ответ касательно износа покрыхи от такой эксплуатации.
Эту хрень куда вставлять?LehaAres писал(а):Вот так (обсуждали ж ведь):
- Байк: Старт Шоссе-Карбон.
- Реальное имя: Александр 52
- Стиль катания: под музыку и без остановок желательно.
LehaAres писал(а):[
... Нужно как минимум найти ненужную цепь (есть у кого, кстати?) и выжимку для неё. К тому времени зима уже закончится.
И я так не получил ответ касательно износа покрыхи от такой эксплуатации.
Вот настойчивый, подай ему ответ и баста. А подумать, прикинуть, рассудить. Как покрышки изнашиваются - стирается протектор той частью, которой основное время едешь, т.е. по центру и в основном об асфальт. Цепь же относительно покрышки не двигается - соответственно стирать её не будет. Теоретически могут остаться вмятины от звеньев, но покрышка от этого только выиграет, станет более рифлёной, летом лучше держать будет. Я то ездил очень давно. Честно не помню, что бы там какой то износ был. Кстати одной цепи может не хватить. Надо померить цепочку. Колесо то 2-2,1м по окружности.
http://fotki.yandex.ru/users/stalnov-al ... ncrnd=9484
- Байк: C1*v^2+C2*v=F
- Реальное имя: Кирилл
- Стиль катания: Fc=mv^2/R
- Способ связи: https://vk.com/onkel_q
У Кедрина старых цепей целое ведро. Было по крайней мере... У меня в мастерской поменьше, но тоже найдется такой мусор. Для хорошего человека никакого цепи не жалко :)
Столяр-кораблекрушитель.
FAQ раздела Техника и аксессуары
А что вы ожидали здесь увидеть?
-
В малую дырку вставляется носок сапога, большая петля цепляется за пятку. Таким образом резинка с шипами держится на подошве шипами вниз.xrcat писал(а):Эту хрень куда вставлять?LehaAres писал(а):Вот так (обсуждали ж ведь):
http://desc.mirknigi.ru/product_docs/im ... 999442.gif
Только такую модель удалось найти в городе.
Ну вот такой, да. Если я берусь думать сам, окружающим это не очень нравится обычно. Вот например: цепь состоит из звеньев, звенья - из металлических пластин, края пластин острые, => можно порезать покрышку. Не сильно и не насквозь, конечно, но тож неприятно. Или если резко тормозну, а цепь вздумает провернуться относительно колеса? Вот столько ерунды можно надумать, не имея практического опыта.Вот настойчивый, подай ему ответ и баста. А подумать, прикинуть, рассудить.
ОК. Тебя не затруднит приберечь этот хлам до лета?У меня в мастерской поменьше, но тоже найдется такой мусор. Для хорошего человека никакого цепи не жалко
- Байк: Трубы водопроводные
- Способ связи: +79272OoО20ДВА
Сегодня ради интереса перекинул хакку 300 с кроссрайдов на кроссмакс СЛР. Разница ахренительная. Это к слову о массе колеса.
- Байк: Specialized Stumpjamper 29" EC custom
- Реальное имя: Дмитрий
- Стиль катания: Кросс-кантри
- Способ связи: +79279041443
А летом то зачем тебе эти цепи?!!! Бери сейчас...LehaAres писал(а):ОК. Тебя не затруднит приберечь этот хлам до лета?У меня в мастерской поменьше, но тоже найдется такой мусор. Для хорошего человека никакого цепи не жалко
-
Мне сейчас диплом надо бы делать, а не заниматься всякой....
- Байк: Трубы водопроводные
- Способ связи: +79272OoО20ДВА
Ну так хватит на форуме висеть. Иди диплом делать!LehaAres писал(а):Мне сейчас диплом надо бы делать, а не заниматься всякой....
-
Ты меня выгоняешь?
- Директор НП "СТК "ВелоСамара"
- Байк: Чёрный матовый KuB и зимний KuB
- Реальное имя: KuB
- Стиль катания: Заставить уважать велосипедистов
- Способ связи: 8-927-73-I4-222
P.S. Просто шиповки не помогут, нужно еще играть давлением в камере под определенную погоду

Велопоход по Алтаю - 2015
Просчитывайте то, как могут повести себя другие участники ДД, как при игре в шахматы.
ПДД никто не отменял!!!!

Велопоход по Алтаю - 2015