xrcat писал(а):Отнюдь. Цепь работает с большими перекосами. Особенно на мелких звёздах. А значит больше и износ цепи. Плюс еще более тонкая цепь.
Более тонкая цепь - более гибкая и меньше подвержена влиянию перекоса. А ширина звена на износостойкость вообще напрямую влиять не должна.
xrcat писал(а):Чем больше звезда -- тем меньше натяжение цепи. Но это тем не менее хорошо, так как цепь меньше растягивается. Слетает цепь не от натяжения.
Я имел в виду натяжение переклюком. Ты же не ездишь в КК на 44-й звезде, а на 32-й цепь уже болтается, т.к. ее длина рассчитана на работу на большой звезде. В дабле большая звезда - основная рабочая, на ней цепь всегда остается хорошо натянута переклюком и меньше колбасится на неровностях.
xrcat писал(а):Косая передача. На грунте у меня 32-18 вполне ходовая передача, а на ней перекос равен нулю.
Что примерно равно 38-21, т.е. формально те же "2-5". Из-за смещения второй звезды наружу по сравнению с триплом небольшой перекос есть, зато цепь работает на бОльших звездах и спереди и сзади, и, как ты сам писал - цепь меньше растягивается.
xrcat писал(а):Разница в длине лапки всего несколько миллиметров. Насколько хорошо переключатели работают с огромными 36 кассетами -- не могу ничего сказать. Согласно банальной эрудиции -- хуже.
На веле вообще везде разница "в несколько мм" и очень часто она является критической. Почему-то в экстирм дисциплинах всегда короткие переклюки. У меня среднелапый переклюк отлично работает с раскладкой 38-26 11-36, хотя емкость, формально, превышена на 2. Правда, чтобы работала передача 38-36, пришлось добавить к цепи одно звено от состояния, в котором на 38-11 лапка переклюка перпендикулярна земле, но на работе это совершенно не сказалось.
xrcat писал(а):+ Но на XCO вполне можно 44 снять вообще.
+ Но на XCO можно вообще поставить рокринг.
Ага, вот ты будешь этим перед каждой гонкой заниматься? ;) Для этого проще иметь второй велосипед, на котором будет ... дабл
xrcat писал(а):Не факт. Кассета на 36х10 тяжелее чем 32х9 на 72 грамма. Вес сетапа если и снизится, то не на много.
Зато система 2*10 легче, чем 3*10 на 50 г. И, если по сравнению с сетапом 3*9, выигрыша в весе не будет, то относительно 3*10 он есть. А десятерные трансмиссии в любом виде захватывают рынок в сегменте среднего и выше уровней.
Спасибо за табличку, вполне исчерпывающе.
xrcat писал(а):Разрывы между соседними передачами на десятке значительно более неравномерные. Это не обязательно плохо. Тут нужно смотреть ногами, например дырку между 26-28 и 26-24 я только приветствую.
По твоим цифрам, например, сумма разрывов в % для звезд 1-8 у "классического тройника" оказывается на 12 больше, чем тех же звезд на кассете 11-36 сетапа "ХСО". Аналогично 1-9 кассеты 11-34 и 1-9 кассеты 11-36. Т.е. переключение на десятернике более плавное, и это ощущается ногами. Самое приятное, что, переключаясь вдоль всего диапазона кассеты, не надо ничего дергать спереди :)
xrcat писал(а):Тем не менее 44ю звезду считаю полезной. Так как позволяет покарданить с горки.
Ради интереса вчера "покарданил с горки" на Сорокиных на 38-11. 67.5 км/ч. Так что, если очень надо кого-то добрать на спуске, то это вполне возможно.
xrcat писал(а):В случае 28-34 мы теряем даже передачу 22-28. Но это заведомо марафонский сетап.
Вчера прокатился по трассе прошлогоднего марафона на Чайке. С таким "марафонским" сетапом я бы там точно помер

Хотя для плоскача типа МСЛ должно быть в самый раз.
xrcat писал(а):Напомни мне пожалуйста, а чего это Шимано с самого начала не придумала такое удобное конкурентоспособное новшество? Если ты забыл до Шимано спереди у всех было две звезды.
Кантрийные даблы начали раньше внедрять в массы Срам`овцы, это факт. Шиму взял по привычке, пока все устраивает. Да я и не писал нигде, что это новшество Шимано. Мы тут вроде как обсуждаем сам концепт. ;)