Большое спасибо организаторам! Одна из самых любимых и ожидаемых гонок состоялась и принесла массу положительных эмоций. Было очень радостно видеть, что МСЛ растёт, число участников увеличивается, география их расширяется

Догадываюсь, чего стоит организация мероприятия с таким количеством участников и могу только радоваться как участник, что несмотря на весь этот рост, событие проходит всё более организованно и качественно.
Из восьми марафонов в которых я участвовал, этот был наиболее "серьёзен"

что-ли. Соревнование на которое не стыдно позвать людей из других городов, особенно после подробного сравнения с чем-нибудь унылым, но раскрученным типа Мичуринского. Радует, что благодаря делению трасс на фитнесс и спорт, спорт получилось сделать "спортивней" :), чем обычно.
По самой гонке:
Приехал к сдаче фляжек на пункт питания N1. Потом бродил по лагерю, искал тенёчек, собирал колючки.Старт, встаю в"ылитный" карман :) Полнейшая ненадобность оного, за исключением тройки лидеров быстро выявляется после 2-ого км подъёма. На верху подъёма никого лишнего не было. Возможности для манёвра/обгона было предостаточно, чтобы к вершине всем разобраться. На удивление бодро кручу, прохожу тех, кого совершенно не ожидал обгонять в горку. Перед поворотом немножко дёргаю, обхожу пару явных иногордцев, чтобы не тупить на спуске. Лечу вниз. Пресловутое "!!!" место :) Пытаюсь невовремя объехать розовую майку и сворачиваю с правой колеи на левую. Тараню кучу веток, но остаюсь в седле. Далее 5 минут отдыха

Судя по компу, максимум был 50.3 км/ч.
После спуска пытаюсь собрать группу из 4-х человек на шоссе, но всё та же розовая майка зарядив адскую смену увозит от меня одного из попутчика. Последний кандидат на совместное кручение отваливается и еле дыша ползёт. Плюю, еду в своём темпе. Примерно через 3-4 минуты сзади догоняет группа, ведомая суровыми мужиками с надписью Simbike. Ребят, вы очень красиво идёте по шоссе! Прям загляденье. Сажусь 5-ым, радуюсь жизни. На смены никто не выходит, инициативы проявлять сил нет

Пожираем наевшуюся ветром розовую майку

На грунте отпускаю их и тихо пилю в своём темпе. На мельничном вижу Лёву, который как водится добавляет много юмора в гонщицкую жизнь

и уезжаю в поле.
В мельничном начинаю объезжать фитнесс-гонцов. Мужественные люди, в моё время на такой кошмар нас не отправляли

Раньше обычного начинаются судороги и до ПП1 еду на 2-1 ожидая, что щас меня все соберут. Аккурат к ПП1 кончается фляга и начинаю ждать встречи с Андреем Моисеевым

Пункт питания - идеальный, всем помогавшим - огромное спасибо! Фляжку взял, воды выпил, чуток на шлем и взбодрившийся уехал. До оврага практически никого не видел ни сзади, ни спереди. В Овраге догоняет Стас, сидящий как клещ на товарище в розовой майке. Стас, ты могуч. Я попробовал пару минут на вас посидеть, но почти тут-же отвалился. Страшно!
Камни/дорога после ЛЭП ничем не запомнились, было достаточно мягко и спокойно. То ли пятничный ливень в Ширяево всё выровнял, то ли медленно ехал. ПП2 - огромное спасибо, 2 стаканчика ледяной воды очень помогли, лейка тоже была замечательна! В такую жару любой человек - предлагающий воду, просто ангел!
Дальше в Ширяево был нестартовавший член команды - Саша Кофф :) Саш, спасибо, ты здорово подбодрил, дальше ехалось приятней. На асфальтовом повороте стоял ещё человек с водой. Далее была козья, первый раз за 8 марафонов, её удалось проехать в гордом одиночестве

Подъём в Гаврилову сожрал остатки сил и на асфальте решил доезжать как доезжается. Не получилось :) Обернувшись вижу двоих догоняющих и таки пытаюсь раскрутиться. Судороги куда-то деваются, получается крутить 3-8. Далее, непонятно зачем, получается бешеная грунтовая петля с Антоном и финишный створ

Первый раз за 8 марафонов, не могу себя упрекнуть, что не пытался нормально финишировать, как принято

Антон, спасибо!
Пожарная машина с Кёрхером - сказка. Много воды на финише - вторая сказка
Ну и немного конструктивной критики

1.) Разметка была нормальной для любого обитателя сам области, участвовавшему в марафоне хоть раз. Для иногородних Ширяево и далее могло представлять проблему. На будущее, во избежание претензий со стороны гонцов - выдавайте легенду на старте. Ведь всегда ж была. Путанный брифинг на старте - нафиг не нужен, никто его не запомнит в предстартовой горячке.
По дороге в Ширяево вечером обнаружил что разметок перед Гаврюхой было две: одна вела вниз, вторая вверх. На гонке ехал вверх конечно, но откуда взялась нижняя разметка!?
В целом же, Сергею Разову - респект за реальное улучшение трассы. Трасса стала настоящим марафоном. Любителям километровых наборов могу только напомнить фразу Максима Граната "не припоминаю на финише марафона людей, которым показалось мало"
2.) Логистически, мне по-прежнему совершенно не нравится лагерь в Подгорах. С т.з. участника, это однозначно неудобно. Колючки и почти полное отсутсвие тени при +35 в лагере также очень расстраивало. Пиликать 15 км после гонки с тяжеленным рюкзаком тоже не айс. Из плюсов - совершенно роскошная арка

и офигенная пожарная машина! Такую надо на любую гонку
3.) Не соглашусь с Андреем Голиковым про финиш на асфальте. Мне тоже страшно не понравилась грунтовая петля, но она ещё усложнила гонку и выпила ещё больше сил. Мне кажется это плюс. А вот почему там не было маршала, который должен был быть по предварительной карте - вопрос к организаторам. Я поворот не пропустил только потому, что знал где он будет и прикатывал правильный вариант трассы.
4.) Ребят, если уж решили делать сувенир - ручку, то приделали бы петельку какую-нибудь. У меня все сувениры на холодильнике висят. А куда ручку девать непонятно
В целом же, получил море позитива, спасибо организаторам за яркую гонку !