Минипалатка

новинки самарских вело/туристических магазинов, да и вообще все о железках и шмотках.
  • Автор
Байк: Красная фурия Merida Matts TFS XC 600D; рабочая лошадка GT Ava 2.0V; душевный Спорт ХВЗ
Стиль катания: Алёшка, Алёшка, пошли ломать карбошку!
Способ связи: +79I7ОЗI5895

Re: Минипалатка

Сообщение Алёшка » 2013-июл-23 00:13

Скиталец писал(а):Т.е., если использовать палатку в каких-то других условиях не предполагается, то почему бы и нет?
Ну в общем примерно из этих соображений и пользуюсь. Для обычных летних условий годится, а как-то более серьёзно использовать и не предполагается.
Но если вдруг окружающая природа покажет свой крутой нрав, то лучше всё-таки иметь крышу над головой понадёжнее.
Вряд ли на эту роль годятся сверхлёгкие палатки. Их удел, имхо, это Emergency, то есть иметь на всякий случай, если вдруг придётся где-то заночевать. Брать в поход с потенциально неблагоприятными условиями лучше что-то посерьёзнее. Палатка и спальник, прихожу к такому выводу, это не те вещи которые стоит брать в поход предельно лёгкими, экономя 1-1.5кг веса (суммарно), при этом капитально теряя в комфорте и надёжности.

knee писал(а):Алёшка сам себя перетроллил.
Лёх, эт у тебя реакция по схеме у кого что болит, тот о том и говорит:
профиль knee писал(а):Наиболее активен в форуме: Флейм
[ 2034 сообщений / 41.89% сообщений пользователя ]
Свивает ласточка гнездо под крышей
И этих слов его не слышит.

Байк: SCOTT Montana
Реальное имя: Алексей
Способ связи: +79198080585

Сообщение knee » 2013-июл-23 00:20

Алёшка писал(а):
Наиболее активен в форуме: Флейм
[ 2034 сообщений / 41.89% сообщений пользователя ]
Не понял, к чему это..
Речь была о том, что любая однослойная палатка, что в жару, что в непогоду - сплошной негатив.
От комаров разве что.

Байк: Красная фурия Merida Matts TFS XC 600D; рабочая лошадка GT Ava 2.0V; душевный Спорт ХВЗ

Сообщение Алёшка » 2013-июл-23 01:28

knee писал(а):Не понял, к чему это..
К упрёкам в троллинге. Если меньше проводить времени во флейме, меньше будут всюду мерещиться троли. Всё ты прекрасно понял.
knee писал(а):Речь была о том, что любая однослойная палатка, что в жару, что в непогоду - сплошной негатив. От комаров разве что.
Во-первых, такие палатки, как я уже сказал, есть двуслойки, во-вторых если палатку поставить на солнце, то в любой сваришься, а в тени особой разницы не вижу (кстати, между делом - если вдруг пришлось поставить палатку на солнце, то очень помогает спасательная термоплёнка. В однослойке укрытой термоплёнкой намного комфортнее, чем в любой двуслойке. Плёнка как зеркало отражает примерно 95% солнечных лучей). В третьих, про непогоду. Ну какая уж у нас прям такая страшная непогода летом? )) По мне непрерывное ползание на карачках в этих особо низких палатках это заметно большее неудобство. На карачках ползаешь 100% времени, а непогода доставляющая неудобства лишь иногда. ))

Сообщение knee » 2013-июл-23 01:53

Алёшка писал(а): По мне непрерывное ползание на карачках в этих особо низких палатках это заметно большее неудобство. На карачках ползаешь 100% времени, а непогода доставляющая неудобства лишь иногда. ))
оk. Из разряда Не читал, но осуждаю.
Реально, лень уже что-либо писать в этой теме, всё уже очень хорошо было написано выше.

Изображение

Байк: Jamis Dragon Sport 29-er
Реальное имя: Антон
Стиль катания: Почувствовать себя "Харлеем"

Сообщение Скиталец » 2013-июл-23 10:56

Алёшка писал(а):
Но если вдруг окружающая природа покажет свой крутой нрав, то лучше всё-таки иметь крышу над головой понадёжнее.
Вряд ли на эту роль годятся сверхлёгкие палатки. Их удел, имхо, это Emergency, то есть иметь на всякий случай, если вдруг придётся где-то заночевать. Брать в поход с потенциально неблагоприятными условиями лучше что-то посерьёзнее.
"Сверхлёгкие" и "ненадёжные" - это всё-таки несколько разные вещи. Конечно, нельзя ничего утверждать заранее, но по сравнению с теми палатками, что у меня были раньше, мне новая Vaude хлипкой не кажется. Да, материал тента тоньше, но это дакрон, который прочнее традиционного полиэстра, каркас тоньше, но это специальный сплав повышенной прочности. За счёт меньшей высоты и вытянутой формы аэродинамическое сопротивление vaude значительно ниже, чем у большинства других палаток. В то время, как ломаются фибергласовые каркасы (от порыва ветра, неосторожных движений, мороза, солнечного ультрафиолета, старости) я наблюдал неоднократно.
В общем, ИМХО, это палатка вполне подходит для трёхсезонной эксплуатации (с апреля (когда снег потаял) по конец ноября (пока снег не стал выше щиколотки)) в нашем регионе. В походах по местам, где дожди идут значительно чаще, буду использовать палатку большего веса с большими тамбурами, благо выбор есть.
Алёшка писал(а):Палатка и спальник, прихожу к такому выводу, это не те вещи которые стоит брать в поход предельно лёгкими, экономя 1-1.5кг веса (суммарно), при этом капитально теряя в комфорте и надёжности.
Именно оптимизация веса "большой тройки" (палатка, спальное место, рюкзак) - это краеугольный камень "легкоходного туризма".
При этом "комфорт" - понятие очень субъективное. Мне с женой в палатке было вполне комфортно, а одному - так вообще весьма просторно. Да и вообще, палатка - то место, где люди спят. Зачем там нужна большая высота? Если хочется просто поваляться, устроить днёвку и т.д., то для этой цели лучше захватить специальный тент на группу - оно значительно удобнее и универсальнее при минимальном весе.

Сообщение Алёшка » 2013-июл-23 11:12

Ну, в общем, примерно всё понятно. Антону как всегда спасибо за обстоятельный ответ. Принципиально нового ничего, конечно, не услышал, но есть некоторые интересные моменты.

Реальное имя: Сергей

Сообщение Breaker » 2013-июл-23 19:33

тоже не люблю маленькие палатки, куда заползаешь как в нору. То- ли дело вспоминаю брезент во времена моей молодости- по коньку 140, залез вовнутрь и ощущение крепости, а не собачей конуры( извините). В прошлом году поддался на рекламу на ВС и приобрел двуслойную Ferrino Chaos 2 за 7,5 тыс., т.е довольно дорогую . Подвожу итоги , примерно 15 ночевок в ней.
Одному еще терпимо, а вдвоем с дамой уже тесновато, особо не покувыркаешься. :facepalm:
Хотя я , довольно сухощавого телосложения.
Ferrino Chaos 2 , конечно, чисто для ночевки, это трекинговая ( а не кемпинговая) палатка и не для развлечений. Этим летом был случай, попал в ней под сильный шквалистый ветер на воложке, который разыгрался ночью. Под порывами ветра тент терся о дуги с сильным скрежетом и мешал спать. Вдобавок песок , гонимый ветром, стал проникать через вентиляционный зазор между тентом и землей, далее через сетку из которой пошита внутренняя палатка и сыпаться на голову. В таких условиях эксплуатации палатка себя показала, я считаю неудовлетворительно. Дождь держит хорошо. На солнцепеке днем - сильно жарко, даже при полной двусторонней вентиляции. Из- за этих всех косяков возникло чувство неудовлетворенности Ferrino Chaos 2 ,поэтому в планах пошить классический однослойный домик. Уже купил современные материалы и фурнитуру на , примерно 1,5 тыс руб . В итоге даст - минимальный вес,( планирую выйти на 1,2- 1,5 кг при внутреннем объеме в 2 раза больше, в Ferrino Chaos 2 ), а проблему вентиляции( конденсата) можно решить и самое главное, никакой ветер в ней не страшен.

Сообщение 39RUS » 2013-июл-23 22:10

merly писал(а):
39RUS писал(а):Внимательнее, барыга, или разучился считать? Хотя, вспоминая твои пёрлы по поводу водонепроницаемости, это не удивляет.
9000 р. - округленная цена 1 кв. м проданной палатки.
И по себе не суди, популист реальный (от слова попа)
Площадь дна: 3,8 м2
Цена палатки 18000 р.
Точная цена 1 кв.м - 4737 рублей.
Если для тебя нормальна погрешность округления 90%, то мои "пёрлы" просто невинные юношеские полюции :facepalm:

ЗЫ Очень жажду тебя увидеть в реале для личного знакомства и обсуждения этимологии слова "популизм".
Площадь дна 3.8 кв.м ? Какого дна, которое "Водостойкость дна: 10000 мм (водного столба)"? Почему площадь дна больше площади тента (3.5 кв.м.)?
Честно говоря, до этого я бегло посчитал площадь затемненной (на рисунке) области, на которой лежат два тела (одно на спине, другое на левом боку) и которое имеет ширину с одной стороны 90 см, с другой 115. Получилось что-то около 2.2 кв.м и, соответственно, цена за 1 кв. м - 8181 руб., округлив в большую сторону до 9000 руб.
merly, проведи ликбез.

Байк: Jamis Dragon Sport 29-er
Реальное имя: Антон
Стиль катания: Почувствовать себя "Харлеем"

Сообщение Скиталец » 2013-июл-23 22:50

Breaker писал(а):приобрел двуслойную Ferrino Chaos 2
Я тоже купил в прошлом году такую палатку. Сходили с ней на Урал по Таганаю в августе (около 10 дней). Там было довольно прохладно и сыровато (у них уже осень начинается в это время). Единственным выявленным недостатком была небольшая площадь тамбуров - приходилось внимательно следить, чтобы не ставить обувь слишком близко к краю, где капал дождик.
В итоге продал её, купил взамен сверхлёгкую vaude для велопоходов и легкоходных вылазок и силиконовую "Печору" (что тяжелее Ferrino грамм, на 300, но имеет просторные тамбура и внутреннюю палатку из тонкого нейлона, а не сетки) для "жести".
P.S. Насчёт песка да, ожидаемо. Там значительную часть внутренней палатки составляет сетка, что великолепно в жару, но песок, конечно, держать не может.

Сообщение knee » 2013-июл-24 02:10

39RUS писал(а): Площадь дна 3.8 кв.м ? Какого дна, которое "Водостойкость дна: 10000 мм (водного столба)"? Почему площадь дна больше площади тента (3.5 кв.м.)?
Честно говоря, до этого я бегло посчитал площадь затемненной (на рисунке) области, на которой лежат два тела (одно на спине, другое на левом боку) и которое имеет ширину с одной стороны 90 см, с другой 115. Получилось что-то около 2.2 кв.м и, соответственно, цена за 1 кв. м - 8181 руб., округлив в большую сторону до 9000 руб.
merly, проведи ликбез.
Отец, судя по Вашим сообщениям на форуме, Вы знатный тролль, хоть и старый.
Вы скрываетесь донельзя, зачем это? Скучно?
Ну назовите меня ещё раз коленом, уверен, Вам полегчает, уважаемый дедушка всея ВС.

Байк: Трубы водопроводные
Способ связи: +79272OoО20ДВА

Сообщение merly » 2013-июл-24 10:19

39RUS писал(а):...
Приходи в гости я тебе все ПОПУлярно объясню

Байк: FBM Angel of Death
Стиль катания: по велодорожкам

Сообщение переводчик » 2013-июл-24 12:37

merly писал(а):
39RUS писал(а):...
Приходи в гости я тебе все ПОПУлярно объясню
Сфоткай его, хоть посмотрим на этого героя :SARCASTIC:

Сообщение 39RUS » 2013-июл-25 08:47

knee писал(а):
Ну назовите меня ...
knee, не истерите. Судя по частоте вывешиваемых вами ярлыков, у вас есть квалификационный сертификат обнаружителя троллей. Сосканируйте его и пришлите скан мне в лс, как и доводы ваших выводов, не засоряйте тему вашими "ой ё".

Тема сама по себе интересна. Особенно интересны доводы выбора Скитальца, заставившие приверженца экономии (пластиковые бутылки вместо крыльев, самодельные носки...) и всегда очень обоснованно свой выбор подкрепляющего собственным опытом эксплуатации купить данную конкретную палатку за конкретную сумму.

Мнение ПОПУляризатора своего товара merly и кормящегося крошками на форумах переводчика не интересны.

Байк: Трубы водопроводные
Способ связи: +79272OoО20ДВА

Сообщение merly » 2013-июл-25 13:15

Я тебя все еще жду в гости.

Сообщение knee » 2013-июл-26 02:00

39RUS писал(а):knee, не истерите. Судя по частоте вывешиваемых вами ярлыков, у вас есть квалификационный сертификат обнаружителя троллей. Сосканируйте его и пришлите скан мне в лс, как и доводы ваших выводов, не засоряйте тему вашими "ой ё".
Всё гораздо проще, не стоит пописывать на форуме, будучи инкогнито. Тебе стрёмно себя показать? Откуда эти комплексы, отец?

PS: изначально, ты тему и засорил, разбрасывая ярлыками.

Байк: merida hfs 3000
Реальное имя: Дмитрий
Способ связи: 89879009885

Сообщение kuota » 2013-июл-26 12:38

Лучше бы все МЫ повышали культуру походной жизни. Писали об всех нюансах и особенностях своих палаток , делились опытом.
А получается в такой хорошей теме стали выливать друг на друга грязь :-(
А по поводу ЛАЙТОВОСТИ могу сказать так ... В одних можно ночь другую перекантоваться а других можно комфортно жить!
Сам использую MARMOT Twilight2P. Брал в магазине 7Горизонтов.

Байк: Ragley Big Wig
Способ связи: 433,3МГц CTCSS 186,2Гц

Сообщение Dark Templar » 2013-июл-31 13:17

xrcat писал(а):
Алёшка писал(а):Что ещё?
Сходи в мае в поход в однослойке, потом расскажешь. А еще лучше в октябре.
Ходил с однослойкой tramp sputnik неоднократно и в мае и в октябре. Более того т.к. в этом году было тепло в апреле, ходил и в апреле, очень понравилось. В ноябре вот только не ходил пока вроде, этой осенью может быть попробую но в целом думаю что ничего страшного. Надо чтобы в сетку на входе задувало тогда и конденсата мало будет. Еще хочу попробовать лицом к сетке спать может чуть меньше воды на стенках выпадет но если ты один то идешь то конденсат пофиг вобще. Вдвоем да, бока могут утром сырые быть.

Вес 800 грамм, цена в районе 2000 при том что tramp прилично делает, крепко. Для 1-3 ночевок нормально, если не привередничать то вобще здорово, дальше на любителя но тоже пойдет.

Возможно есть где-то в природе какие-то экстримальные походы когда чуть-чуть намокший от стенок палатки спальник (может быть только если вдвоем в спутник залезть) означает катастрофу. Тогда однослойку нельзя, да. А в любой ПВД очень здорово, я считаю.

Писал уже раньше в теме.

А так сверхлегкая двухслойка будет удобнее это факт, однослойка хорошая просто дает сэкономить чуть веса и денег за счет комфорта.

Вобще по-хорошему надо и двухслойку легкую иметь и однослойку легкую недорогую тоже. Двухслойка тогда сэкономится для тех случаев когда она действительно нужна.

Байк: 26 27,5 29
Реальное имя: Влад
Способ связи: лс

Сообщение Kuray » 2013-авг-01 18:37

Хотелось бы подкинуть несколько абзацев в темку.

В процессе изучение сверхлегких двушек я выяснил, что минимизируют вес палаток (помимо современных технологий, материалов, конструктивных решений и т.п.) за счет максимально возможного сокращения площадей и объемов. Этакая хрущевка. Поэтому двушку вернее назвать "полуторкой", или комфортной однушкой.
Это было бы не критично, будь я среднестатистической комплекции)) и ходил в походы один, либо максимум вдвоем.
Я задумался о семейном варианте, т.е. 2+1.
Пришлось корректировать условия поиска:
1. Трехместка для одно-, многодневных вело-, пеших походов;
2. Ультралегкий вес до 1,6 кг, компактность;
3. Известный бренд (ожидание полноценных отзывов, качества, "продвинутости");
4. Мобильность установки/сборки, хорошая вентиляция и водонепроницаемость.

Рассмотрены линейки ультралегких палаток фирм Vaude, Big Agnes, MSR.

Поначалу серьезно нацелился на Vaude. Прекрасная палатка Power Lizard SUL 2-3P. Понравилось конструктивное решение, вес. Можно найти подробные отзывы в сети. Не понравилось размер в 2,5-человека и несколько переоцененный прайс.

Неожиданно узнаю о сверхлегких палатках фирмы Big Agnes. Их несколько серий у производителя. Отличаются в основном конструктивными решениями. Нахожу много полноценных отзывов в Инете. Ни одного серьезного негатива не встретил. Разве что "жалуются" на тонкий пол. Ну, так ультралайт же))

Большинство ультралегких трешек от Big Agnes - несколько не дотягивают до полноценных размеров пола. Но уже и не "хрущевки".

Особо в линейке выделяется серия Fly Creek UL. Бывает 1, 2, 3, 4-местные.
Взвесив все за и против решил взять именно эту модель.
Хоть и гонялся я за граммами веса палатки, тем не менее - уступил-таки в пользу комфорта около 200 гр и взял 4х-местную.
https://www.bigagnes.com/Products/Detai ... lyCreekUL4

Вес полностью соответствует заявленному на сайте. Удалив все ненужное (пакеты, шнуры, запаски, доп.чехлы), взвесил. Точный вес 1,81 кг. Далее небольшой сюрприз от продавца - в качестве комплимента положен второй комплект колышек. Титановых)) вес комплекта сократился до 1,75 кг. Мелочь конечно же, но приятно.

Сегодня утром собрал палатку. Время не засекал, но получилось очень быстро!!! Конструкция простейшая, под силу даже ребенку. Все продумано до мелочей, ни одной хлипкой детали, крепление либо в паз, либо защелка. Пол действительно тонкий, я бы даже сказал нежный. Место под установку нужно выбирать тщательнее.

Кинул на пол три самонадувайки Therm-a-Rest Prolight plus. Закрыто 80% пола по ширине. Постелил одеяло. Залезли ради эксперимента втроем. Отлично! Есть возможность для комфортного расположения всех, плюс отается место под вещи.

Эксперимент продолжился через 20 минут - ливанул хороший такой дождь. Я совершенно не разбираюсь в цифрах водонепроницаемости. Могу сказать одно - спустя час-полтора было сухо. Никаких подтеков. Разве совсем немного конденсата(?) в двух местах. Микроскопические единичные шарики за пределами жилой зоны.

Покупкой остался очень доволен.

Спасибо Роме (Merly) за компетентную помощь в выборе.
Последний раз редактировалось Kuray 2013-авг-01 21:02, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение Михл » 2013-авг-01 19:49

Kuray писал(а): Неожиданно узнаю о сверхлегких палатках фирмы Big Agnes.
Вот это они сделали очень близко к моему варианту:

Но конструктивно до него не дотянули - выгадали свои 150 граммов (в прямом и переносном :SARCASTIC: смыслах)

Тоже сначала хотел было шить прозрачную - задумался о публичном сексе :blush: ....... и сшил не прозрачную :facepalm: Но "всё ещё впереди"! :CRAZY:

Сообщение knee » 2013-авг-02 01:18

Михл, но твоя палатка пока только на словах же, где, как любят говорить в интернетах, пруф?
Фоточки там, видео с твоей презентацией, вот не поверишь, реально интересно!
Ответить