Хотелось бы подкинуть несколько абзацев в темку.
В процессе изучение сверхлегких двушек я выяснил, что минимизируют вес палаток (помимо современных технологий, материалов, конструктивных решений и т.п.) за счет максимально возможного сокращения площадей и объемов. Этакая хрущевка. Поэтому двушку вернее назвать "полуторкой", или комфортной однушкой.
Это было бы не критично, будь я среднестатистической комплекции)) и ходил в походы один, либо максимум вдвоем.
Я задумался о семейном варианте, т.е. 2+1.
Пришлось корректировать условия поиска:
1. Трехместка для одно-, многодневных вело-, пеших походов;
2. Ультралегкий вес до 1,6 кг, компактность;
3. Известный бренд (ожидание полноценных отзывов, качества, "продвинутости");
4. Мобильность установки/сборки, хорошая вентиляция и водонепроницаемость.
Рассмотрены линейки ультралегких палаток фирм Vaude, Big Agnes, MSR.
Поначалу серьезно нацелился на Vaude. Прекрасная палатка Power Lizard SUL 2-3P. Понравилось конструктивное решение, вес. Можно найти подробные отзывы в сети. Не понравилось размер в 2,5-человека и несколько переоцененный прайс.
Неожиданно узнаю о сверхлегких палатках фирмы Big Agnes. Их несколько серий у производителя. Отличаются в основном конструктивными решениями. Нахожу много полноценных отзывов в Инете. Ни одного серьезного негатива не встретил. Разве что "жалуются" на тонкий пол. Ну, так ультралайт же))
Большинство ультралегких трешек от Big Agnes - несколько не дотягивают до полноценных размеров пола. Но уже и не "хрущевки".
Особо в линейке выделяется серия Fly Creek UL. Бывает 1, 2, 3, 4-местные.
Взвесив все за и против решил взять именно эту модель.
Хоть и гонялся я за граммами веса палатки, тем не менее - уступил-таки в пользу комфорта около 200 гр и взял 4х-местную.
https://www.bigagnes.com/Products/Detai ... lyCreekUL4
Вес полностью соответствует заявленному на сайте. Удалив все ненужное (пакеты, шнуры, запаски, доп.чехлы), взвесил. Точный вес 1,81 кг. Далее небольшой сюрприз от продавца - в качестве комплимента положен второй комплект колышек. Титановых)) вес комплекта сократился до 1,75 кг. Мелочь конечно же, но приятно.
Сегодня утром собрал палатку. Время не засекал, но получилось очень быстро!!! Конструкция простейшая, под силу даже ребенку. Все продумано до мелочей, ни одной хлипкой детали, крепление либо в паз, либо защелка. Пол действительно тонкий, я бы даже сказал нежный. Место под установку нужно выбирать тщательнее.
Кинул на пол три самонадувайки Therm-a-Rest Prolight plus. Закрыто 80% пола по ширине. Постелил одеяло. Залезли ради эксперимента втроем. Отлично! Есть возможность для комфортного расположения всех, плюс отается место под вещи.
Эксперимент продолжился через 20 минут - ливанул хороший такой дождь. Я совершенно не разбираюсь в цифрах водонепроницаемости. Могу сказать одно - спустя час-полтора было сухо. Никаких подтеков. Разве совсем немного конденсата(?) в двух местах. Микроскопические единичные шарики за пределами жилой зоны.
Покупкой остался очень доволен.
Спасибо Роме (Merly) за компетентную помощь в выборе.