Лен, зимника-то нам в этот раз и не попалось.
Немного подробностей на основе нескольких бессистемных фото:
[spoiler]Паром опоздал с выходом минут на 15. Потом подождали немножко Лену у магазинов в Рождествено. Встретили парочку ребят, которые до сих пор помнили прошлогоднюю покатушку на Сок, закончившуюся к утру. Они были очень рады встрече, но с нами не поехали. В дальнейшем мы их встретили еще два раза (назовем их параллельной группой).
Потом вспомнили, что Михаил грозился поехать 100%-но. Оказалось, его ввел в заблуждение опоздавший паром, и он решил, что покатушка отменилась. Но он подождал нас за колонией, и мы наконец поехали.
До гор было весело. Потом пошел длинный тягун, и он что-то не обрадовал. Хоть и красивые желтые цветочки в поле, но все равно занудно, и ветер сами знаете куда. Ну да ладно, в лесочке стало заметно бодрее. Там дорогу прокатали параллельно той, что была раньше. Доехали до Елгушей, славно посидели и погрызли Лениных яблок. Да и вообще в Елгушах отменно красиво, виды просто умиротворяющие.
Впрочем, умиротворяться нам было рано. Оказывается, дальше Елгушей ленивые квадроциклисты не ездят и дорогу до Ширяевского оврага вовсе нам даже не накатали. Лопухи в человеческий рост, крапивка. Колея, впрочем, есть, т.е. не начисто заросло, ехать можно.
На мостике всей группой фотографироваться почему-то отказались, дескать, ну его, вдруг рухнет
Народ веселился от души - "Во, в какие мы дебри-то попали, а давайте-ка Сусанина отправим вперед, пусть нам укатывает".
Ну вы понимаете, сколь незавидна участь Сусанина. Дебри даже и не планировались, никаких там азимутов и направлений, все прилично. Согласно OSM-ской карте, велосипедные дороги там есть. Может, это кто-то зимой их рисует, эти карты? По снегоходным следам

Зимой там вообще благодать, идет этот снегоходный след, и все чисто и гладко, весь бурелом под снегом
Выскочили в Ширяевский овраг, все такие веселые, выковыряли траву из переключателей и покатили в Ширяево, к пирожкам. Так резво катили, что я даже снимать на мобильник еле успевала.
Ширяевский овраг красив, как всегда. Хоть из дома и кажется местом давно знакомым. Хоть и фото с мобильника.

Самый юный участник, Семён, катил наравне со всеми. Стойкий парень, снимаю шляпу

Вот так шустро все уезжали и не давали сфотографировать:

И вот так:

В Каменную Чашу желающие заехали на великах (Ну наконец-то я заехала туда на велике

И не померла, что самое удивительное

)

А нежелающие тем временем наслаждались обедом. Нормальным таким, человеческим (яблочки, курочка, яйца, огурцы-помидоры, все дела). Увидевши все это по возвращении, я тайком сглотнула слюну... и решила, что так наедаться - это в горку потом не заедешь... Грызанула немножко сникерса, и покатили все же в Ширяево, к пирожкам. Почирикав немного с остановившейся здесь же параллельной группой.
Перед Ширяево проехали мимо т.н. Марафонской поляны. Место слегка окультуренное (интересно, для кого), выстроены беседки и даже парочка туалетов. Туалеты удивили своей, как бы это сказать, нетронутостью. Похоже, они используются случайными путниками в качестве убежищ от непогоды - там аккуратно стоят консервные баночки и бутылочки из-под пива. Еще там живут осы:

А дальше... Ну вот, собственно, дальше и произошел бунт на корабле. И стало понятно, к чему он, нормальный человеческий обед... Так вот, как только я предложила перед Ширяево и пирожками заложить петельку по направлению к Подгорскому перевалу, ну, дабы разведать, где начинаются альтернативные дорожки, которые должны были провести нас через горы к Крестовой поляне... Случился этот самый бунт. Наевшиеся Миша и Лена сказали, что типа да хватит уже этих приключений. Мы же едем в Ширяево, к пирожкам. На пляж вообще.

Сказать, что я была огорошена, это ничего не сказать

Ладно, думаю, решим с пирожками, а там видно будет... Тем более, что начал появляться голод...
Ну, с ватрушками опять вышел облом. И пирожки с вишней тоже, конечно же, закончились. Пришлось скушать то, что было. Огромный пирожок с картошкой... Надо было съесть не больше половины...
Остальные тоже ни в чем себе не отказывали. Впрочем, Семён сказал, что ему пирожок не понравился.
Прикатила параллельная группа. Тоже села есть. Тут наши раскольники подбили их ехать берегом вместе. А Юру подбили разведывать со мной перевалы. Миша пообещал, что на Крестовой они будут купаться и ждать нас аж до 5 часов.
Так что дальше я ничего не знаю о судьбе раскольников, о тяготах и лишениях, которые терпели они на своем пути. А мы поехали продолжать маршрут. А как иначе.

Однако огромный пирожок сделал свое черное дело. Организм потребовал... конечно же, привала в тени развесистого дерева

Виды оттуда были очень даже. Но они не получились, потому что против солнца. Зато получилось вот это, чуть раньше:

Долго приваливаться было некогда, и минут через 10 мы поехали в горку. По, так скажем, не очень внятной дороге. А потом пошли... Ну не надо есть пирожок перед горкой... Лес, впрочем, был приятный, а идти карта обещала не долго... Вон там даже колея от квадроцикла угадывается:

А там, на гребне, нас, конечно же, ожидает хайвей. Ну не зря же дорогу на карте нарисовали.
Ага, хайвей... Ровно на вершине колея нырнула в бурелом. Который дальше шел сплошным полем, без намека на то, что тут кто-то ездит... Ну вот что за странное развлечение - проложить колею только в одну сторону
Жажда приключений кончилась. Быстрее, обратно вниз. Может, нас еще дождутся раскольники на Крестовой поляне, и мы еще потусим
Поехали вдоль берега. Начались тяготы и лишения: тучка полила нас дождиком. Опять надоедливая дорога с каменюками, которую не удалось-таки обогнуть верхами. Позвонила Лена, решили, что ждать нас нет смысла, ибо все равно мы переправляемся с Гавриловой, а остальные из Рождествено, а Лена вообще остается жить дальше на Гавриловой. Тут ехать стало совсем лень, и пришлось опять поесть.
Привал у Крестовой перед финальным рывком:

Итог: остались еще несколько неразведанных дорожек, альтернативных Подгорскому перевалу.[/spoiler]
Всем спасибо за хорошую компанию.