Страница 5 из 13

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-май-10 16:33
LeoS
История из жизни в тему - кампания мужиков...собираются частенько пить пиво с рыбкой у них на месте "отдыха" есть специальный нож для рыбы и конечно очень сильный "резчик". Как то ножик запропостился куда то, спросили мож есть у кого? И мой знакомый дал свой складешёк, получив презрительное, разве ж это ж нож жеж. Вполне еще трезвый "резчик" одним легким движением разрезал здорового леща, здоровый журнал (вместо досочки), столешницу (не насвозь конешно :)) и пол пальца себе. Вот так человек первый раз попробовал нормальный острый режик :).

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-май-10 17:46
CuSO4
Если упростить

дешевые бруски не точат.
-почему ?
-Они крупнозернистые и делают пилу
-Есть мелкозернистые
- мелкозернистыми не точат, а доводят


ээ

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-май-10 18:18
LeoS
Дешевые современные бруски в основном - китайского производства имеют значительную неоднородность структуры, неровную (недостаточно) рабочую поверхность, главное - абразивные частицы плохо сидят в матрице. Они не все плохие, а почти все. Также как наверное можно кататься КК на велах (новых :) ) за 4500 рублей, так и можно точить такими камннями если тебя устраивает результат, при это может быть тебе повезло и у тебя отличный комплект, не искючено. Опять же тут никого не переубедишь - пока человек не убедиться в этом сам на своем опыте.

Несколько человек приобрели по моему совету наборы DMT, ни один из них, не остался недоволен, даже по сравнению с Лански Де Люкс - это супер круто, эффективно быстро и недорого :)

Замечу что даже китайские современные алмазные надфили - в подметки не годятся старым советским. Предпочту убитый мад ин СССР, новому мад ин чина.

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-май-10 18:19
Gaggenau
Коршун-2 Кизляр

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-май-10 18:53
Скиталец
kudessnik писал(а):Хочу купить керамический нож. Для походов. Легче стального на 20%.
Если честно, я в больших сомнениях:
1) У такого ножа практически нулевое сопротивление нагрузке "на изгиб" - если попробовать им подцепить и выковырнуть что-нибудь - хрупнет.
2) Он плохо держит ударные нагрузки. Если уронить на камень - скорее всего, разлетится на куски.

Учитывая это, наиболее оптимальная ниша для таких ножей - кухня, ИМХО. Резать салаты, мясо и т.д. Для подобных дел - это действительно замечательный нож - острый, практически не тупящийся и т.д.

P.S. Ещё можно через металлодетекторы протаскивать. Мечта террориста ]:->

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-май-10 19:31
LeoS
Вот новый от Мора плюс и точилка и файрстартер.
Комплексное бюджетное решение.
http://www.moraofsweden.se/index.php?ci ... =405&lng=1#

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-май-11 10:13
CuSO4
Да, прикольный походный нож.

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-авг-11 09:55
odysch
Пользую давно байкер-1,хочется конечно, что то из моры,может заеду как нибудь в вертикаль" посмотреть)),прикупил еще мачете ))

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-авг-11 10:27
39RUS
Мачете TRAMONTINA
"На Птичке" - 450 руб.
+ точилка "рыбка" (изг. СПб) - 80 руб.

Все устраивает.

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-сен-15 22:42
Danil
Про кухонные ножи велотуристов :)

Перекресток.
Сейчас купил там кухонные ножи Arcos (Испания) и IVO(Португалия) на развале "все меньше 100/200 рублей".

Arcos Universal 150мм - 76 руб.
Arcos Universal 170мм - 105 руб.

IVO шеф 150мм - 94 руб.

На ценниках цена была бОльшая.

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-сен-26 12:26
xrcat
Перекресток Тольяттинский?

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-сен-26 14:26
Danil
Теперь уже без разницы :)
Было не только у нас.

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-окт-21 02:37
cobalt
Могу сказать одно - хорошие доступные ножи остались в СССР , как и доступно-качественное охотничье оружие. Буржуинам не выгодно делать путевое изделие, т.к. вы не придете в магаз через месяц за новым...
Кстати видел много раз на "птичке" под видом ножей грубо отстуканные поделки "на холодную" с трещинами. Покупайте, дорогие!

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-окт-21 10:53
Скиталец
cobalt писал(а):Могу сказать одно - хорошие доступные ножи остались в СССР
Можно пример таких ножей? Я что-то не припомню ничего кроме перочинных ножиков из мягкой стали без фиксаторов, да различного рода самоделок (где порой действительно попадались весьма выдающиеся экземпляры, но такие и сейчас есть).

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-окт-21 12:02
Darin
Скиталец писал(а):
cobalt писал(а):Могу сказать одно - хорошие доступные ножи остались в СССР
Можно пример таких ножей? Я что-то не припомню ничего кроме перочинных ножиков из мягкой стали без фиксаторов, да различного рода самоделок (где порой действительно попадались весьма выдающиеся экземпляры, но такие и сейчас есть).
Я ничего не понимаю в хороших ножах.
Но у меня одно время был вот такой, тот, что без вилки. И он был неплох))

И ссылку на тему вдогонку)

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-окт-21 12:09
desa
мне вот этот нож нравится, ток у нас он стоит дороговато...
Изображение

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-окт-21 12:33
cobalt
Скиталец писал(а):
cobalt писал(а):Могу сказать одно - хорошие доступные ножи остались в СССР
Можно пример таких ножей? Я что-то не припомню ничего кроме перочинных ножиков из мягкой стали без фиксаторов, да различного рода самоделок (где порой действительно попадались весьма выдающиеся экземпляры, но такие и сейчас есть).
Конец 80-х, когда валом пошли говноножи из говностали, уже "не-СССР".
До этого, например, выпускались ножи (к родственникам ехать лень сфотать)с щечками из латуни и накладками из коричневой пластмассы. Сталь- обычная углеродка, хромированная. В комплекте "нож-ложка-вилка...." с изумрудного цвета накладками нож хороший был (лезвие),один недостаток- пользоваться неудобно. Раскладной нож охотника , где фиксатор разблокировывался нажатием на отвертку. долго можно перечислять, это частные случаи.
Дело в принципе. Чтобы выбрать нож или изготовить его, необходимо ножом уметь пользоваться. Большинство людей сейчас пользуются в основном кухонными ножами,( поэтому и вошло в привычку резать ножами на тарелках)и когда приходит необходимость выбрать нож не для кухни-теряются . Нож- такой же инструмент, как стамеска или топор, для каждой работы-свой.
Старые ножи (которые мне попадались) были из хорошей стали, заточку держали хорошо, но дело не только в стали. Обух обычного ножа должен быть тонкий, лезвие не длиннее 2/3 ладони, иначе резать будет тяжело и неудобно. А современные ножи чаще всего имеют толстый обух, "как у топора", видимо, для компенсации низкого качества стали или по незнанию изготовителей, но резать таким ножом продукты просто неудобно и тяжело (попробуйте порезать картошку или морковку тонким кухонным ножом и потом топориком для мяса, сразу почувствуете разницу, и неважно, что они оба будут идеально остро заточены). Для резки нож должен быть "пузатым"- длинным прямым лезвием резать мясо,например, неудобно, будете пользоваться только кончиком, и он будет от этого постоянно тупиться. Фиксатор бытовому ножу не нужен, только мешает и копит грязь, его будет сложно промыть после работы, а резать хавку ножом с гнилыми остатками- прямой путь к отравлению. Если задача ножа - оружие, тогда нож должен быть с толстым обухом и узким носом- чем ближе к стилету и длиннее, тем лучше- его задача протыкать врага, а не разделывать. Опять же нож-оружие необязательно должен быть очень твердым- вы рискуете его при применении просто сломать, а мягкий бытовой нож (который режет постоянно, в отличие от оружия) надо постоянно точить. Рукоятка бытового ножа должна быть узкой и с закругленными формами- так удобнее и руку не натрете,а также не бояться воды. Т.е. нож-оружие и нож бытовой взаимоисключают друг друга по геометрии. Поэтому умные люди стараются иметь хотя бы 2 ножа. Кстати, очень много нескладных ножей в магазах РФ имеют ослабление в месте перехода лезвия в рукоятку внутри последней,поэтому быстро там и ломаются при их внешних устрашающих размерах, а пузатое лезвие исключает их использование как оружия. Лес валить ножом глупо, для этого лучше подходит топор и пила (в продаже есть замечательные складные пилы типа цепи от бензопилы в зеленой коробочке).Я вообще тащусь от беркемнутых с их поисками идеального ножа, эти люди вообще далеки от реальности.
К чему это я так долго? К тому, что нож выбирать нужно индивидуально, в руках подержав и повертев, т.к. даже руки у всех разные, опять же кто пользоваться будет- женщина или мужчина. Дело это непростое, как обувку выбрать. Что подойдет одному, не подойдет другому. Это если выбирать для дела,а не для пижонской вылазки раз в год .

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-окт-21 12:36
Скиталец
Darin писал(а):Но у меня одно время был вот такой, тот, что без вилки. И он был неплох))
У меня (точнее, у отца ,но я тоже пользовался) был подобный нож, с открывашкой и зубчиками на торце для вытаскивания охотничьих гильз. На тот момент он мне казался очень классным (особенно по сравнению с моим детским перочинным). Но сравнивая его с современными Spyderco, например, не могу сказать, что сравнение в его пользу. Лезвие было откровенно слабым, тонким, узким, без фиксации. Кроме того, плохо держало заточку. Возможности разборки-сборки тоже не было предусмотрено - соответственно внутри ножа были залежи застарелой грязи, полностью вычистить которые было нереально. В общем, он был хорошо тогда, но сейчас, увы, конкуренцию не выдерживает.

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-окт-21 12:48
Danil
cobalt писал(а):До этого, например, выпускались ножи (к родственникам ехать лень сфотать)с щечками из латуни и накладками из коричневой пластмассы. Сталь- обычная углеродка, хромированная. В комплекте "нож-ложка-вилка...." с изумрудного цвета накладками нож хороший был (лезвие),один недостаток- пользоваться неудобно.
Возможно речь о таком
Изображение
Подобный был у деда, хорош по сравнению с остальными перочинными которые я видел в то время.

Re: Нож велотуриста

Добавлено: 2011-окт-21 13:19
cobalt
Нет, Danil, не такой. И у этого усиление накладок латунное, у того не было, форма ручки- вытянутый овал. Были 2-х типов- малый и большой. Да, кстати, тенденция говностали ,видимо , не только в ножах- слесарные молотки старые делались из хорошей стали (у меня молоток, который старше меня) а современные либо плющатся, либо разлетаются , как чугун. ;) Кстати, даже нож из хорошей стали легко загубить, неумело поточив его на электроточиле- отпускается от перегрева кромка, и потом он действительно будет постоянно тупиться.