4 июня, сб., Круг через Бахилово и Подгорский перевал
- Автор
- Байк: Merida Big.Nine 500
- Реальное имя: Александр
- Стиль катания: Убежденный грунтовик
- Способ связи: т. 892семь614O638
4 июня, сб., Круг через Бахилово и Подгорский перевал
4 июня, в субботу, еду в Луку по маршруту:
(асфальт)Рождествено - Торновое - (грунт)кордон Чаракайка - Кочкарный овраг - оз. Кочкарное - (асфальт)Бахилово - Бахилова поляна - Зольное - Солнечная поляна - Богатырь - Ширяево - (грунт)Подгорский перевал - (асфальт)Подгоры - Выползово - Рождествено
Маршрут на Гугле
Протяженность маршрута - приблизительно 110 км, из которых 50% - асфальт.
Рельеф по грунту разнообразный - горки/спуски/равнина
На некоторых грунтовых участках будут серьезные колеи. Возможны труднопроходимые участки!
На очень крутых подъемах колени рвать не будем - пеший переход.
Скорость на грунте - приблизительно 10-15 км/ч, на асфальте - 20-30.
Время на маршруте (включая привал и остановки) - приблизительно 10 часов.
Для желающих участвовать хочу сказать, что "лосиный" темп приветствоваться не будет.
Маршрут не из серии легких - как по протяженности, так и по характеру рельефа и перепадам высот.
Маршрут рекомендуется для подготовленных грунтовиков и тех, кто трезво оценивает свои силы по прохождению протяженного и рельефного грунтового участка.
Маршрут интересный по прохождению и очень красивый.
Планируется один привал и примерно каждые 10 км остановки на попить.
С собой иметь - репеллент от комаров и клещей (обязательно!!!), запасная камера+ремнабор (обязательно!!!), не портящаяся калорийная еда, вода (обязательно!!!) - не менее 2 литров (а лучше - 3). Прошу учесть, что ближайшее пополнение водой планируется только Бахилово.
Пункт досрочного схода с маршрута возможен Омиком до Самары из Богатыря (14.55) и из Ширяево (15.10).
Однако, учитывая осложнение обстановки с посадкой велосипедистов на Омики, может статься, что эвакуации может не получиться. Поэтому прошу еще раз задуматься об участии в мероприятии, оценив свои возможности и взвесить все ЗА и ПРОТИВ.
Так же в связи с возможными проблемами при посадке на Омики рекомендую иметь с собой некоторую достаточную сумму денег на случай эвакуации коммерческим катером.
Одежда - по погоде. Так что нелишним (скорее-обязательным) будет противозагарный крем.
Быстро обгорающим рекомендую еще и одежду с длинным рукавом.
По поводу репеллентов могу сказать, что без них на маршрут лучше не соваться - комары сожрут на участке под ЛЭП, а что останется - доедят на Подгорском перевале. Про клещей история отдельная. Так что, если нет репеллента - лучше сидите дома.
:!: ВЕЛОШЛЕМЫ КРАЙНЕ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ! ПРИ ОТСУТСТВИИ ШЛЕМА ОБЯЗАТЕЛЕН ГОЛОВНОЙ УБОР! ОЧЕНЬ ЖАРКО! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И НЕ ПОДВОДИТЕ ОСТАЛЬНЫХ!
:!: ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО иметь с собой нехитрую медицинскую аптечку, где, как минимум, должны быть зеленка, бинт обычный и стерильный, пластыри.
Остальные медикаменты - по возможности. Страдающие аллергией не забудьте антигистаминные препараты.
Для желающих присоединиться:
отправление от Ульяновского спуска в 7.05 паромом Первый (или СП-103) до Рождествено, поэтому сбор на причале не позднее 6.45. Билеты продаются непосредственно на пароме.
Из Рождествено назад скорее всего отправимся в Самару в 17-18 часов паромами до Ульяновского спуска.
:!: УЧАСТНИКОВ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОШУ ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМОЙ! В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ВОЗМОЖНЫ НЕДОРАЗУМЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОПУСКОМ ОПЕРАТИВНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ (ПЕРЕНОС ДАТЫ, ВРЕМЕНИ, МЕСТА СТАРТА И Т.П.)
Желающих присоединиться прошу учесть все мною обозначенные рекомендации!
:!: ПРИ ДОЖДЕ ПОКАТУШКА НЕ СОСТОИТСЯ
(асфальт)Рождествено - Торновое - (грунт)кордон Чаракайка - Кочкарный овраг - оз. Кочкарное - (асфальт)Бахилово - Бахилова поляна - Зольное - Солнечная поляна - Богатырь - Ширяево - (грунт)Подгорский перевал - (асфальт)Подгоры - Выползово - Рождествено
Маршрут на Гугле
Протяженность маршрута - приблизительно 110 км, из которых 50% - асфальт.
Рельеф по грунту разнообразный - горки/спуски/равнина
На некоторых грунтовых участках будут серьезные колеи. Возможны труднопроходимые участки!
На очень крутых подъемах колени рвать не будем - пеший переход.
Скорость на грунте - приблизительно 10-15 км/ч, на асфальте - 20-30.
Время на маршруте (включая привал и остановки) - приблизительно 10 часов.
Для желающих участвовать хочу сказать, что "лосиный" темп приветствоваться не будет.
Маршрут не из серии легких - как по протяженности, так и по характеру рельефа и перепадам высот.
Маршрут рекомендуется для подготовленных грунтовиков и тех, кто трезво оценивает свои силы по прохождению протяженного и рельефного грунтового участка.
Маршрут интересный по прохождению и очень красивый.
Планируется один привал и примерно каждые 10 км остановки на попить.
С собой иметь - репеллент от комаров и клещей (обязательно!!!), запасная камера+ремнабор (обязательно!!!), не портящаяся калорийная еда, вода (обязательно!!!) - не менее 2 литров (а лучше - 3). Прошу учесть, что ближайшее пополнение водой планируется только Бахилово.
Пункт досрочного схода с маршрута возможен Омиком до Самары из Богатыря (14.55) и из Ширяево (15.10).
Однако, учитывая осложнение обстановки с посадкой велосипедистов на Омики, может статься, что эвакуации может не получиться. Поэтому прошу еще раз задуматься об участии в мероприятии, оценив свои возможности и взвесить все ЗА и ПРОТИВ.
Так же в связи с возможными проблемами при посадке на Омики рекомендую иметь с собой некоторую достаточную сумму денег на случай эвакуации коммерческим катером.
Одежда - по погоде. Так что нелишним (скорее-обязательным) будет противозагарный крем.
Быстро обгорающим рекомендую еще и одежду с длинным рукавом.
По поводу репеллентов могу сказать, что без них на маршрут лучше не соваться - комары сожрут на участке под ЛЭП, а что останется - доедят на Подгорском перевале. Про клещей история отдельная. Так что, если нет репеллента - лучше сидите дома.
:!: ВЕЛОШЛЕМЫ КРАЙНЕ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ! ПРИ ОТСУТСТВИИ ШЛЕМА ОБЯЗАТЕЛЕН ГОЛОВНОЙ УБОР! ОЧЕНЬ ЖАРКО! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И НЕ ПОДВОДИТЕ ОСТАЛЬНЫХ!
:!: ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО иметь с собой нехитрую медицинскую аптечку, где, как минимум, должны быть зеленка, бинт обычный и стерильный, пластыри.
Остальные медикаменты - по возможности. Страдающие аллергией не забудьте антигистаминные препараты.
Для желающих присоединиться:
отправление от Ульяновского спуска в 7.05 паромом Первый (или СП-103) до Рождествено, поэтому сбор на причале не позднее 6.45. Билеты продаются непосредственно на пароме.
Из Рождествено назад скорее всего отправимся в Самару в 17-18 часов паромами до Ульяновского спуска.
:!: УЧАСТНИКОВ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОШУ ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМОЙ! В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ВОЗМОЖНЫ НЕДОРАЗУМЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОПУСКОМ ОПЕРАТИВНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ (ПЕРЕНОС ДАТЫ, ВРЕМЕНИ, МЕСТА СТАРТА И Т.П.)
Желающих присоединиться прошу учесть все мною обозначенные рекомендации!
:!: ПРИ ДОЖДЕ ПОКАТУШКА НЕ СОСТОИТСЯ

* Если вы заблудились в лесу, а компаса под рукой нет, дождитесь осени - птицы полетят на юг *
*** Треки моих маршрутов ***
Если укусил клещ
Re: 4 июня, сб., Круг через Бахилово и Подгорский перевал
Вопрос ALEKS 63: Не было ли проблем с лесниками Нацпарка Сам. Лука?
Наверное ты хотел сказать с лесниками заповедника. Нет, не было - в такой ливень и в такой размес они по лесу не ездили.
А лесники нацпарка нас обилетили у пеньков, но эти пропуска филькина грамота для заповедника.
А лесники нацпарка нас обилетили у пеньков, но эти пропуска филькина грамота для заповедника.

* Если вы заблудились в лесу, а компаса под рукой нет, дождитесь осени - птицы полетят на юг *
Если укусил клещ
Нет я именно про пеньки хотел и услышал. Вельми понеже, те весьма Вами благодарен.
- Байк: Угадай!
Мне кажется, что кроме оптимистических возгласов типа "мы сделали это, мы лучшие" (с этим никто не спорит), не только организатор (Александр, частично уже их озвучил), но и каждый из участников должен для себя сделать некоторые выводы:
Первый и самый главный - РЕАЛЬНО оценивайте свои силы.
Второе, если Вы видите, что подкрадывается ж...па, то чем раньше Вы в это признаете и начнете искать выход, тем лучше.
Третье, в экстремальных условиях (а таскание велосипеда по грязи на себе - экстрим в некотором роде) помощь слабым членам команды может заключаться не только в том, что Вы не уехали, а подождали. Никто Вас не осудит, если Вы оставите свой вел и вернетесь помочь отстающим.
P.S. все вышесказанное не в обиду и не в упрек никому.
Все молодцы и даже больше, т.к. при такой погоде вполне вероятен был вариант даже заночевать на той стороне.
Второе, если Вы видите, что подкрадывается ж...па, то чем раньше Вы в это признаете и начнете искать выход, тем лучше.
Третье, в экстремальных условиях (а таскание велосипеда по грязи на себе - экстрим в некотором роде) помощь слабым членам команды может заключаться не только в том, что Вы не уехали, а подождали. Никто Вас не осудит, если Вы оставите свой вел и вернетесь помочь отстающим.
Все молодцы и даже больше, т.к. при такой погоде вполне вероятен был вариант даже заночевать на той стороне.
Уважаемый GT-R, как было видно из первой половины пути (до оз. Кочкарное) все участники реально оценивали свои силы, что и было впоследствии подтверждено прохождением всего маршрута. То, что погода не сулила ничего хорошего, окончательно стало понятно там же, у озера. Если знаете этот маршрут, то должны знать, что это точка невозврата и с нее можно резко развернуться либо на 180, либо уйти на Ширяевский овраг и снова вернуться до кордона Чарокайка и далее в Рождествено. Об этом было несколько раз сказано всем участникам маршрута на специально созданной для этого остановке перед озером (читай - перед поворотом назад для желающих).
Никто из участников желания повернуть не высказал, хотя я неоднократно предупредил, что дальше будет еще хуже и в плане ухудшения погоды - а вследствие этого, и качества грунта - и в плане достаточно большого остатка маршрута (ок. 70 км против 30, если повернуть тут же назад). Естественно, что выбери вариант разворота одна или обе девушки, то одни они назад не отправились бы ни при каких обстоятельствах - с ними были бы отправлены как минимум двое парней из добровольцев. Если бы добровольцев не оказалось (не могу представить такую ситуацию), с ними назад пошел бы как минимум я. Но никто, несколько раз прослушав мои предупреждения и перспективы (думаю участники скажут, что я в этих перспективах им не врал), не пожелал вернуться назад. Таким образом, пройденная точка (поворот влево от озера) не оставила никакого выбора никому (добровольного и осознанного выбора, заметьте) и дальнейшее прохождение маршрута возможно было только вперед.
Что касается помощи отстающим, то отстающих, как таковых, на маршруте не было в принципе - все двигались в нормальном для тех погодных условиях темпе с нормальным разрывом, почти всегда в пределах видимости друг друга и не по одиночке. На периодических остановках группа "сжималась", отдыхала и двигалась дальше. Помощь девушкам в переноске велов на каких то этапах так же осуществлялась, если того требовали обстоятельства. Никто не был забыт, брошен, оставлен в неведении, без оказания помощи и т.п. Да и Вы бы видели уровень подготовки и моральный дух этих девушек. Для этого нужно было идти этот маршрут с нами - их качествам должны завидовать многие представители мужского пола, уверяю Вас.
Что касается Вашего опасения за нашу группу, что мы могли остаться ночевать на том берегу, то хочу сказать, что Ваши опасения совершенно напрасны - заявленный маршрут мною хожен не раз, время просчитано (даже с учетом этой погоды), все пути эвакуации известны, да и уровень подготовки участников, как я уже писал, не оставлял сомнений, что такой вариант отпадает полностью. Даже в случае чрезвычайных обстоятельств (травма, поломка велосипеда и т.п.)
Все расчеты в последствии полностью подтвердились - вся группа вернулась в целости и сохранности в Самару в светлое время суток. Про укус клеща и разрыв цепи Вы, думаю, читали - оба случая так же были оперативно отработаны, помощь оказана, эвакуация произведена.
Никто из участников желания повернуть не высказал, хотя я неоднократно предупредил, что дальше будет еще хуже и в плане ухудшения погоды - а вследствие этого, и качества грунта - и в плане достаточно большого остатка маршрута (ок. 70 км против 30, если повернуть тут же назад). Естественно, что выбери вариант разворота одна или обе девушки, то одни они назад не отправились бы ни при каких обстоятельствах - с ними были бы отправлены как минимум двое парней из добровольцев. Если бы добровольцев не оказалось (не могу представить такую ситуацию), с ними назад пошел бы как минимум я. Но никто, несколько раз прослушав мои предупреждения и перспективы (думаю участники скажут, что я в этих перспективах им не врал), не пожелал вернуться назад. Таким образом, пройденная точка (поворот влево от озера) не оставила никакого выбора никому (добровольного и осознанного выбора, заметьте) и дальнейшее прохождение маршрута возможно было только вперед.
Что касается помощи отстающим, то отстающих, как таковых, на маршруте не было в принципе - все двигались в нормальном для тех погодных условиях темпе с нормальным разрывом, почти всегда в пределах видимости друг друга и не по одиночке. На периодических остановках группа "сжималась", отдыхала и двигалась дальше. Помощь девушкам в переноске велов на каких то этапах так же осуществлялась, если того требовали обстоятельства. Никто не был забыт, брошен, оставлен в неведении, без оказания помощи и т.п. Да и Вы бы видели уровень подготовки и моральный дух этих девушек. Для этого нужно было идти этот маршрут с нами - их качествам должны завидовать многие представители мужского пола, уверяю Вас.
Что касается Вашего опасения за нашу группу, что мы могли остаться ночевать на том берегу, то хочу сказать, что Ваши опасения совершенно напрасны - заявленный маршрут мною хожен не раз, время просчитано (даже с учетом этой погоды), все пути эвакуации известны, да и уровень подготовки участников, как я уже писал, не оставлял сомнений, что такой вариант отпадает полностью. Даже в случае чрезвычайных обстоятельств (травма, поломка велосипеда и т.п.)
Все расчеты в последствии полностью подтвердились - вся группа вернулась в целости и сохранности в Самару в светлое время суток. Про укус клеща и разрыв цепи Вы, думаю, читали - оба случая так же были оперативно отработаны, помощь оказана, эвакуация произведена.

Если укусил клещ
-
- Байк: MARIN
- Реальное имя: Наталья
- Стиль катания: Тише едишь дальше будешь
- Способ связи: +79277681880
Ура!!! Вирус клещевого энцефалита не обнаружен!!!!! Самочувствие отличное!!!
http://fotki.yandex.ru/users/nat-shurav ... um/166070/
Еще раз Всем большое спасибо)))
http://fotki.yandex.ru/users/nat-shurav ... um/166070/
Еще раз Всем большое спасибо)))
Это отличное известие!
p.s. Спасибо за фотки!

p.s. Спасибо за фотки!

Если укусил клещ
- Байк: GT Avalanche 2.0 Disc
Наталья, спасибо за фотки! Александр, еще раз спасибо за маршрут, организацию и просто человеческое! 

- Байк: Surly Karate Monkey; Specialized Epic Custom
- Реальное имя: Сергей
- Стиль катания: XC/Tour
Очень рад, что вы все добрались до дома! А то я уже начал беспокоиться, когда мне сказали, что паром, на который я успел, последний, а вы в это время еще были далеко. Оказалось, что этот паром был не последним, а каким-то внеплановым, он отошел где-то в ~17:45, а часть участников успела таки на паром 18:20. Очень жаль, что пришлось вас покинуть, но начав крутить после спуска в Бахилову поляну, уже не мог остановиться
Надолго я запомню этот марафон по лужам, сначала было как-то неуютно от летящей в лицо воды и страшно на спусках и поворотах, но потом привык и гнал "по воде аки по суху"
Не смотря ни на что, считаю, что замечательно провел время! Девушкам, безусловно, мое отдельное восхищение!
Поражаюсь Лене, которая нашла в себе силы побороть искушение отправиться домой в теплую ванну и присоединилась к походу новичков!
ЗЫ. Спасибо за фотки! На них все не так уж и страшно выглядит ;)

Не смотря ни на что, считаю, что замечательно провел время! Девушкам, безусловно, мое отдельное восхищение!

ЗЫ. Спасибо за фотки! На них все не так уж и страшно выглядит ;)
-=Нет такого места - далеко=-
Мои покатушки в RideWithGPS & Strava
Продам: Avid Juicy 5 Спицы к Fulcrum RM 5
- Байк: GT Avalanche 2.0 Disc
Главный и единственный аргумент - все добрались до конечного пункта в обозначенное заранее в анонсе время. Это было сплаинровано заранее, никаких отступлений не заметил.GT-R писал(а):каждый из участников должен для себя сделать некоторые выводы:
Мы все признались сразу, что наступила та самая мягкая часть тела. Только в отличие от Вас, мы не стали метаться и кричать, что пришел белый пушистый зверек и искать выход (какой, куда, зачем?). Все входы и выходы были спланированы и обозначены заранее и мы четко следовали конкретной цели. Александр, как нельзя лучше обозначил точку невозвращения, и всех конкретно предупредил. Мы люди взрослые и сумели ПРАВИЛЬНО оценить свои силы.GT-R писал(а):Второе, если Вы видите, что подкрадывается ж...па, то чем раньше Вы в это признаете и начнете искать выход, тем лучше.
Это уже перебор. Как правильно заметил Александр, помощь оказывалась (при необходимости).GT-R писал(а):Третье, в экстремальных условиях (а таскание велосипеда по грязи на себе - экстрим в некотором роде) помощь слабым членам команды может заключаться не только в том, что Вы не уехали, а подождали. Никто Вас не осудит, если Вы оставите свой вел и вернетесь помочь отстающим.
Как ни странно, никто ночевать не остался и успели на обозначенные заранее паромы. Уложились в заявленные сроки и планы. Из последнего могу сделать вывод, что Вы неправильно сами оценивали силы. Кстати, невольно стал свидетелем вашего разговора по телефону. Он мне запомнился тем, что (внимание) вы, как я понял, планировали вернуться в город до 15.00 и по телефону объясняли причины того, что вы не успеваете. Был сильно удивлен этим фактом.GT-R писал(а):Все молодцы и даже больше, т.к. при такой погоде вполне вероятен был вариант даже заночевать на той стороне.
И последнее. Говорю прямо. Считаю Ваше поведение недопустимым в подобных условиях. Если ваши планы не оправдались, не надо сваливать всю вину на других, портить нам настроение и настрой. Надо было сразу бросить нас всех и уехать туда, куда выторопились. Но вы же стали паниковать и убеждать остальных, что у нас возникли проблемы. Запомните, в реально опасной и экстримальной ситуации, старший похода должен таких люде нейтрализовывать, дабы не посеить панику в рядах остальных и малой кровью недопустить больших жертв.
не участвовала конкретно в этой покатушке, но знаю Алекса по другим и могу сказать, что лучшего организатора покатушки не придумать, с заботой о том, чтоб все доехали целые, здоровые довольные, поэтому странно такие сообщения, как от GT-R, читать в отчете о походе
To buka: Вы можете говорить, что все шло по плану сколько угодно, только не надо врать про мои метания и крики. Лучше потрудитесь припомнить сколько раз и кому вы оказали помощь на самом трудном участке от кочкарного озера до Бахилово.
to deepblue: что конкретно я написал не так? Вы считаете, что реально оценивать свои силы не надо? Или что не надо признавать наличие проблем? Или что не надо помогать отстающим?
to deepblue: что конкретно я написал не так? Вы считаете, что реально оценивать свои силы не надо? Или что не надо признавать наличие проблем? Или что не надо помогать отстающим?
GT-R, считаю полемику бесполезной - все всем в субботу стало понятно, кто чего стоит. Спасибо непогоде.
И лично Вас в своих дальнейших походах я бы больше не хотел видеть среди участников.
И лично Вас в своих дальнейших походах я бы больше не хотел видеть среди участников.

Если укусил клещ
А где полемика? Я написал всего 2 сообщения, ни в одном из которых не обидел и не обвинил ни в чем ни одного человека - перечитайте, если запамятовали. В ответ был облит помоями и враньем. Надеюсь, что найдется хотя бы пара-тройка человек, готовых честно оценить мое поведение, или, хотя бы, конкретно сказать, что я сделал не так. Только не надо писать бред про метания, крики и панику.
AleX_63,ваше желание или нежелание видеть меня где бы то ни было меня абсолютно не волнует, а кто чего стоит, похоже, выясняется именно сейчас.
AleX_63,ваше желание или нежелание видеть меня где бы то ни было меня абсолютно не волнует, а кто чего стоит, похоже, выясняется именно сейчас.
- Байк: Trek Perk Fecks
- Реальное имя: Epristan Zelebeev
- Стиль катания: успешные поКаКашки
А у этого участка похода какой ник на форуме?

- Байк: Trek Perk Fecks
- Реальное имя: Epristan Zelebeev
- Стиль катания: успешные поКаКашки
Собрались вроде все взрослые люди, шнурки завязывать умеют, к горшку приучены. Про какую помощь речь? Ты хочешь чтобы за тебя тащили твой велосипед? Извини, но с таким подходом тебе придется няньку на багажнике возить, а это тяжело, да и багажник может не выдержать.GT-R писал(а):To buka: Вы можете говорить, что все шло по плану сколько угодно, только не надо врать про мои метания и крики. Лучше потрудитесь припомнить сколько раз и кому вы оказали помощь на самом трудном участке от кочкарного озера до Бахилово.
Бяшаxrcat писал(а):А у этого участка похода какой ник на форуме?

Если укусил клещ
- Организатор МСЛ
- Реальное имя: Анастасия Меньшикова
НА самом деле GT-R не так уж не прав... будь дождик посильнее и всё могло пройти по такому например сценарию. Но даже тогда бы всё закончилось бы в итоге хорошо, никто бы не умер и приключение запомнилось бы на всю жизнь ;). А тут, надо признать, вам просто повезло.
Беру на след. год абонемент на покатушки Alex_63 :)
Беру на след. год абонемент на покатушки Alex_63 :)
Придется сделать единственный для Вас, Настя!Настя писал(а):Беру на след. год абонемент на покатушки Alex_63 :)

Если укусил клещ
- Байк: Author Basic, Cube Analog
- Реальное имя: Виталий
- Стиль катания: Под горочку и чтобы ветер в спину
В любом случае - надо рассчитывать свои силы.
Я вот рассчитал, посмотрел на погоду, взвесил все факторы и не поехал.
Я вот рассчитал, посмотрел на погоду, взвесил все факторы и не поехал.