Тестируем тренированность
- Автор
Re: Тестируем тренированность
Тётки зачетные.
- Организатор МСЛ
- Реальное имя: Анастасия Меньшикова
Потому что у нее астма сильнее :)АВС писал(а):Но взгляните на фото - почему М. Бьерген в последние годы непобедима и практически всегда выигрывает у Т. Йохауг?
-
- Байк: Merida, Fondriest
- Реальное имя: Михаил
- Стиль катания: КК,Шоссе
- Способ связи: 89093292187
Интересно,каков процент населения в Норвегии болеет астмой?
- Реальное имя: Григорий
- Стиль катания: Кросс-кантри
Тут на работе распечатали текст с "что должен делать физический здоровый человек" прочитав его понял что это полный бред. Как вам 10000метров пробежать за 35 минут (по нормативам это 2 разряд) или 10000 прыжков на скакалке?
эти горы в телевизоре.
- Байк: GT Avalanche 2.0 Disc
Под словом "здоровый" наверное понимается "хорошо физически рзвит" или "тренировнный". Хотя я, как ни старался, больше 2500 на скакалке не смогGosha писал(а):Тут на работе распечатали текст с "что должен делать физический здоровый человек" прочитав его понял что это полный бред. Как вам 10000метров пробежать за 35 минут (по нормативам это 2 разряд) или 10000 прыжков на скакалке?
- Реальное имя: Сергей
сомневаюсь,что вообще кто из велосамарцев на текущий момент способен пробежать 10-ку за 35 минут.
Если бы были такие орлы,они бы себя непременно проявили на том же кроссе наций. Ан нет...вывод сделан выше..
Если бы были такие орлы,они бы себя непременно проявили на том же кроссе наций. Ан нет...вывод сделан выше..
-
Не будет? А как же профики по 2 треньки в день фырят, какая там суперкомпенсация? Весь недельный цикл на фоне недовосстановления идет.Breaker писал(а): Каждая последущая такая тренировка должна попадать на фазу суперкомпенсации,иначе ожидаемого( положительного )эффекта не будет.
-
1. Так может просто подобрать соответствующий рельеф? Я много времени провожу на равнине, в т.ч. и интерваля.АВС писал(а): На практике же кроссовых, лыжных, велосипедных тренировок на рельефе такая тренировочная работа нереальна...(1)
...При этом средний пульс складывается из более высоких значений на подъемах (максимум порядка 80-85%) и спадов на спусках (минимум порядка 50%)...(2)
2. Так это и означает, что катался неизвестно где и с неизвестно каким пульсом и неизвестно что развивая. Может тогда выставить на пульсомере зоны и не вылазить из них, точно соблюдая пульсовой план?
В одном с Вами согласен, совместить "зональный" тренировочный план с отработкой техники очень сложно, во всяком случае для меня это составляет серьезную проблему.
-
1. АнП надо искать еще до вкатки.Breaker писал(а):эту книгу я знаю. Тесты там довольно мудреные , а анализ по крови для меня нереально.
Пожалуй,остановлюсь на таком,довольно суровом.Адаптационный беговой период 1 месяц (вкатка)прошел,попробую вломить 10-ку,на каком пульсе меня хватит бежать,без его падения,тот и буду считать АнП. Заряжу для начала 170.
2. Искать АнП надо в конце каждого цикла для расчета пульсовых зон следующего.
3. +5 ударов не считается, все равно их "поймаете"
- Байк: Марин, Мерида
- Реальное имя: Александр Васильевич Соловов
- Стиль катания: По возможности быстро.
- Способ связи: 8-987-989-8517
На равнине конечно можно работать в узкой зоне. В минувшее воскресенье восстановительно-поддерживающе катался на велосипеде за Волгой, собрал весь асфальт 78 км, отслеживал пульс - здесь действительно можно работать в одной зоне. Но для лыжников тренинг на равнине практически нереален,особенно у нас в России, где если и готовят трассы, то на относительно небольших, как правило, соревновательных (с рельефом) кругах. Поэтому обычная тренировка лыжника - это так называемое катание по рельефной трассе. Такую тренировку с точки зрения теории можно назвать переменной. Собственно и соревновательная нагрузка тоже носит переменный характер - чередуются взлеты ЧСС (порой до предельной) и падения. Что касается техники - если будешь часто тренироваться на равнине, то и бежать будешь лучше именно по равнине. К тому же при работе в одной зоне по равнине в интересах ССС ухудшается силовая подготовка, как бы акцентированно не толкался на равнине, в подъем - иная работа.bor писал(а):1. Так может просто подобрать соответствующий рельеф? Я много времени провожу на равнине, в т.ч. и интерваля.АВС писал(а): На практике же кроссовых, лыжных, велосипедных тренировок на рельефе такая тренировочная работа нереальна...(1)
...При этом средний пульс складывается из более высоких значений на подъемах (максимум порядка 80-85%) и спадов на спусках (минимум порядка 50%)...(2)
2. Так это и означает, что катался неизвестно где и с неизвестно каким пульсом и неизвестно что развивая. Может тогда выставить на пульсомере зоны и не вылазить из них, точно соблюдая пульсовой план?
В одном с Вами согласен, совместить "зональный" тренировочный план с отработкой техники очень сложно, во всяком случае для меня это составляет серьезную проблему.
Я тоже об этом хотел сказать. Реально серьезный тренинг очень часто идет на недовосстановлении. Например лыжники используют шестидневный цикл - каждый день зарядка, две тренировки. Сам в последние годы использую шестидневный цикл с недельным объемом 10-14 часов, иногда 9-12 дней, но это одноразовые тренировки. Думаю, что значительная часть тренинга идет на недовосстановлении. Видно даже по пульсу, после дня отдыха ЧСС при тех же скоростях выше, чем в середине цикла. У элитных профессионалов недельный объем в часах в 2 с лишним раза выше. Б. Дели в свое время набирал 900-950 часов в год. Нынешние думаю больше. Так Ю.Ковальчик в подготовительном периоде тренируется без дней отдыха порядка 6 часов в день. Конечно, это разные по своей форме и нагрузкам тренировки, хорошие восстановительные мероприятия (массаж, фармакология, стрейчинг и пр.), да и молодость. Но все равно, не сомневаюсь, что значительная часть тренировочного процесса идет на недовосстановлении и у них. Где-то даже читал давно теоретическое обоснование, что после нескольких тренировок на недовосстановлении, взлет суперкомпенсации гораздо более высокий. Да и по субъективным ощущениям, когда снижаешь нагрузку перед соревнованиями, это заметно.bor писал(а):Не будет? А как же профики по 2 треньки в день фырят, какая там суперкомпенсация? Весь недельный цикл на фоне недовосстановления идет.Breaker писал(а): Каждая последущая такая тренировка должна попадать на фазу суперкомпенсации,иначе ожидаемого( положительного )эффекта не будет.
-
1. Но если все время работать на таком рельефе - так это и есть та пресловутая опасная "средняя интенсивность", от которой предостерегают нас всяческие "гуру". не знаю как у лыжников, но байк дает в этом плане больше возможностей: можно мутить что и где угодно.АВС писал(а): ...Но для лыжников тренинг на равнине практически нереален,особенно у нас в России, где если и готовят трассы, то на относительно небольших, как правило, соревновательных (с рельефом) кругах. Поэтому обычная тренировка лыжника - это так называемое катание по рельефной трассе. Такую тренировку с точки зрения теории можно назвать переменной (1).
...Собственно и соревновательная нагрузка тоже носит переменный характер - чередуются взлеты ЧСС (порой до предельной) и падения.(2)
...Что касается техники - если будешь часто тренироваться на равнине, то и бежать будешь лучше именно по равнине. К тому же при работе в одной зоне по равнине в интересах ССС ухудшается силовая подготовка, как бы акцентированно не толкался на равнине, в подъем - иная работа.(3)
2. Да, но побеждает при такой нагрузке тот, у кого профиль трассы укладывается в аэроб, те у кого он шире. Ну или умение терпеть лактат в анаэробе. Хотя мне раньше тоже казалось, что нет проще тренировки, чем катать известную гоночную трассу с возрастанием скорости.
3. Равнина идет в базовом периоде, тк как это в основном объемы. Подготовительный и соревновательный - это асфальтовые дальняки раз в неделю.
1. Такая опасность существует, но если не перебарщивать со средней ЧСС за тренировку (65-75%), то опыт показывает - все нормально. Успеваешь восстанавливаться на спусках. Не загоняешь ССС на длительную работу на опасной средней интенсивности. А если средняя ЧСС за тренировку выше 75% (80% это та самая опасная зона), то через некоторое время начнешь чахнуть. Новички часто на этом спотыкаются: на вкатке уже начинают показывать амбиции, потом эйфория первых стартов, между которыми опять амбициозный тренинг идет на той самой средней интенсивности - и через некоторое время человек выпадает из обоймы до конца сезона (заболел, на лыжи смотреть уже не могу и т.п.).bor писал(а):1. Но если все время работать на таком рельефе - так это и есть та пресловутая опасная "средняя интенсивность", от которой предостерегают нас всяческие "гуру". не знаю как у лыжников, но байк дает в этом плане больше возможностей: можно мутить что и где угодно.АВС писал(а): ...Но для лыжников тренинг на равнине практически нереален,особенно у нас в России, где если и готовят трассы, то на относительно небольших, как правило, соревновательных (с рельефом) кругах. Поэтому обычная тренировка лыжника - это так называемое катание по рельефной трассе. Такую тренировку с точки зрения теории можно назвать переменной (1).
...Собственно и соревновательная нагрузка тоже носит переменный характер - чередуются взлеты ЧСС (порой до предельной) и падения.(2)
...Что касается техники - если будешь часто тренироваться на равнине, то и бежать будешь лучше именно по равнине. К тому же при работе в одной зоне по равнине в интересах ССС ухудшается силовая подготовка, как бы акцентированно не толкался на равнине, в подъем - иная работа.(3)
2. Да, но побеждает при такой нагрузке тот, у кого профиль трассы укладывается в аэроб, те у кого он шире. Ну или умение терпеть лактат в анаэробе. Хотя мне раньше тоже казалось, что нет проще тренировки, чем катать известную гоночную трассу с возрастанием скорости.
3. Равнина идет в базовом периоде, тк как это в основном объемы. Подготовительный и соревновательный - это асфальтовые дальняки раз в неделю.
2. Это так - и профиль с АНП и терпеж, у всех эти параметры разные, поэтому и в соревнованиях казалось бы одной силы спортсмены (по тренировкам) выступают по-разному, порой существенно.
3. Лыжники на первом снегу делают объемные тренировки, причем стараются сначала кататься на слабом рельефе. Но все равно - от разброса ЧСС (порядка 30% разница между мин. и мах.) не уйдешь. Чтобы идти технично, нужно толкаться. Шагать же просто не будешь. В этом смысле на велосипеде несколько проще.
Думаю, что все эти разговоры про астму у Бьерген и других норвежцев просто раздутая СМИ кампания. Медицинский факт - противоастматические препараты действительно помогают только тем, кто болен. Здоровым это не даст прибавки. Кто не верит, купите сальбутамол (это недорогой препарат) и попробуйте - поможет он победить ближайшего конкурента? Сильно сомневаюсь.Настя писал(а):Потому что у нее астма сильнее :)АВС писал(а):Но взгляните на фото - почему М. Бьерген в последние годы непобедима и практически всегда выигрывает у Т. Йохауг?
- Байк: Trek Perk Fecks
- Реальное имя: Epristan Zelebeev
- Стиль катания: успешные поКаКашки
Ну идея эта как бы для любителей придумана. Типа тренируешься мало, а результатов много. На практике ни разу не получалось поймать. А вот перед гонкой прекрасно работает.bor писал(а):Не будет? А как же профики по 2 треньки в день фырят, какая там суперкомпенсация? Весь недельный цикл на фоне недовосстановления идет.Breaker писал(а): Каждая последущая такая тренировка должна попадать на фазу суперкомпенсации,иначе ожидаемого( положительного )эффекта не будет.
Мне кажется, что перед стартом это ощущение стимулируется в существенной мере еще и адреналином, психологическим настроем.xrcat писал(а):Ну идея эта как бы для любителей придумана. Типа тренируешься мало, а результатов много. На практике ни разу не получалось поймать. А вот перед гонкой прекрасно работает.bor писал(а):Не будет? А как же профики по 2 треньки в день фырят, какая там суперкомпенсация? Весь недельный цикл на фоне недовосстановления идет.Breaker писал(а): Каждая последущая такая тренировка должна попадать на фазу суперкомпенсации,иначе ожидаемого( положительного )эффекта не будет.
- Байк: Trek Perk Fecks
- Реальное имя: Epristan Zelebeev
- Стиль катания: успешные поКаКашки
Интересное замечание. Надо будет проверить без гонки.АВС писал(а):Мне кажется, что перед стартом это ощущение стимулируется в существенной мере еще и адреналином, психологическим настроем.
Без гонки не получится.xrcat писал(а):Интересное замечание. Надо будет проверить без гонки.АВС писал(а):Мне кажется, что перед стартом это ощущение стимулируется в существенной мере еще и адреналином, психологическим настроем.
Даже на разминке перед гонкой нет таких ощущений. Непосредственно перед стартом, особенно если общий старт - суета построения, присутствие соперников - все это заводит. Удивительно, вроде на разминке "возил тачку" и думал: "что-то не так", а старт и вдруг и скорость и работоспособность (конечно, если подошел к соревнованиям в хорошей форме).
Нечто похожее будет, если в рутине тренировки кто-то подъезжает и проезжает мимо, особенно, если гонщик твоего уровня, амбиции сами собой взыграют, встал за ним и начал работать, каждый раз удивляюсь - вроде только что ехал лениво и тяжело, а тут вдруг и значительно быстрее и по ощущениям даже, порой, легче.
-
Там где взгляды совпадают и обсуждать нечего, но здесь...АВС писал(а): ...если не перебарщивать со средней ЧСС за тренировку (65-75%)(1)
...Не загоняешь ССС на длительную работу на опасной средней интенсивности(2)
... А если средняя ЧСС за тренировку выше 75% (80% это та самая опасная зона)(3)
...Но все равно - от разброса ЧСС (порядка 30% разница между мин. и мах.) не уйдешь(4)
1. Средняя ЧСС за тренировку - нонсенс... Можно говорить только о средней за упражнение. Как мин в тренировке есть разминка, основное упражнение и закатка. У них у всех разные пульсовые. Вы не поверите, но многие из любителей проводят 30-40% в указанной Вами зоне. Уверен, что если по-точнее померите Ваш пульс за основную тренировку, то он как раз окажется на уровне АнП, те 85-90% от ЧСС макс. А все что ниже и будет как раз та "мертвая зона", от которой нас предостерегают "гуру".
2. Средняя интенсивность не опасна, а просто малоэффективна.
3. Кстати, Вы сами писали, что АнП у спортсменов на уровне 90% от ЧСС макс. Так как же они этого достигли, работая даже не приближаясь к этой зоне?
4. А вот тут самое интересное и пока для меня загадочное: как работая на тренировках все время вдоль порогов потом стартовать на "рваном" рельефе?
-
Мы о разном: одно - это стартовая заторможенность/расторможенность, а другое - функционал, когда с первым толчком педали приходит ощущение полета и желание оторваться по-полной за часы тренировок проведенные в зоне недовосстановления.АВС писал(а): Мне кажется, что перед стартом это ощущение стимулируется в существенной мере еще и адреналином, психологическим настроем.