Зачукалися мине, усмехнувся татко ... Однако, продолжим.
Очередной точкой было место, где в семидесятые находились позиции РЭБ, а в благословенные девяностые -- звероферма с чернобурками и песцами . Был там как то в 93-м зимой. Песцы -- это такие симпатичные зверьки, едят рыбный фарш. Они ещё подкрадываются так незаметно.
Увы, всё это пушное великолепие кануло в лету вслед за зенитчиками. О былом промысле напоминают только обломки бетонных столбиков забора. На один из них я чуть было не наскочил.
Потом в Журавли, небольшой посёлочек, главной достопримечательностью которого является невыносимо коптящая чёрным мазутным перегаром труба котельной. Даже водочного магазина нет. Ещё полтора - два километра по постепенно ухудшающемуся асфальту, плавно переходящему в разбитую грунтовку и мы на четвёртой точке маршрута : позициях ЗРК С-75. Издали они выглядят как невысокие холмики
Вблизи -- как свалка. Население вытащило из под земли не только кабели, но даже и бетонные блоки фундаментов.
Однако , Солнце перевалило зенит и на полянке началась подготовка к пикничку в ознаменование дня Независимости Камбоджи и Возжения Семисвечников.
Природная лень не позволяет мне корпеть над мангалом, посему с группой ещё не накатавшихся участников отправился на поиски очередной, пятой точки маршрута.
Дорожка оказалась полна неожиданностей в виде укреплённых в грунте копий, остриями навстречу атакующей кавалерии.
Нормально так зашло, между защитой и масляным поддоном.
Меж тем "Эскудо" повис на мостах. Водители пузотёрок как правило избегают земляных и тягловых работ, потому я отправился дальше пешком, благо до точки оставалось всего ничего , около трёх километров. Умилил поставленный нефтяниками знак "остановка запрещена" в месте, куда не всякий полноприводник доедет.
Поиграл в футбол, забил гол в ворота.
"Крылья Советов" -- чемпион !
Приглядел на будущее место для врезки
А вот и заветные холмики, памятники былого величия Небесного Щита Родины.
Батарейка в навигаторе села. Пожалел , что не захватил с собой в пешую прогулку для подзарядки навика аккумулятор от "десятки". Ибо идти к шестой точке ( километрах в 10-15 ) ориентируясь по заходящему солнцу для людей, страдающих топографическим кретинизмом, тоскливо. Вернулся к джиперам, продолжающим рубиться в колеях от "Уралов".
Ещё немного танцев с бубнами и мы на месте.
Фото на память
Обратная дорога на поляну была не столь продолжительна и, я бы сказал, даже скучна. Ну, разве что оторвали буксирную проушину у "Витары".
На поляне нас радушно встретили, накормили, напоили, обогрели. Даже шашлык ( кстати, очень вкусный ) был ещё не совсем холодный.
Смеркалось , публика потянулась к выходу. Отправился до дому , до хаты и я. По пути, правда свернул на неосмотренную днём дорожку с рудиментарным асфальтом. Дорожка привела к казарменным руинам.
Мда, ночные фото явно не мой конёк ...