ДТП 17.04.13 у МФЦ

велосипедист и окружающая среда
  • Автор
Байк: есть
Реальное имя: Сашка
Стиль катания: прикатываюсь

Re: Сводка ДТП с велосипедистами

Сообщение repeat » 2013-апр-18 19:46

sergdm писал(а):вы бы что выбрали, чтобы подрезали или в бордюр прижали?
10-20 см вообще не проблема, если у него скорость не под 100, и он не на грузовике с прицепом
а если ты жмёшься в 10 см от края дороги, куда ты будешь уходить?
Ваша правда, только ситуации всегда разные и единого противодействия этому нет. Чаще режут и пролетают близко когда ты на всей полосе. Но уйти в бордюр может стать одним и достаточным разом, чтоб хорошо убиться.

Дельное предложение выдвинули, составить статистику и по её данным сформировать памятку с картинками.

Байк: Планетарная Soma Juice, городская Merida Crossway 20
Реальное имя: Артём
Стиль катания: Вдогонку за трамваем

Сообщение Маркикокик » 2013-апр-18 19:59

Огиэль писал(а):Вообще у буржуинов такой термин как http://en.wikipedia.org/wiki/Dangerous_driving.
Да ппц, как некоторые ездят. Вот на днях наблюдал одного урода. Стоит на перекрестке автобус, моргает левым. Навстречу едет легковушка. В момент включения желтого автобусник слегка продвинулся вперед, а АУ хотел проскочить - видать, или не поместился, или не чувствовал габаритов - тормознул. В итоге таки его пропустили, так он, гнида, встал на полосе, перекрыл дорогу автобусу, тот, стоя поперек проезжей части, перекрыл дорогу всем остальным. Постоял интервал, потом немного протронулся и встал аккурат на остановке - автобус опять подъехать не может. Дождался возможности перестроиться, начал его объезжать - он еще полкорпуса проезжает и опять не дает высадку произвести. Кое-как высадил из второго ряда, поехал - этот урод обгоняет, и на следующей остановке ситуация повторяется. Уж не знаю, чем дело кончилось - я вышел, но, думаю, если бы автобусник вышел разбираться, тот бы быстро испарился.

Директор НП "СТК "ВелоСамара"
Байк: Чёрный матовый KuB и зимний KuB
Реальное имя: KuB
Стиль катания: Заставить уважать велосипедистов
Способ связи: 8-927-73-I4-222

Re: ДТП 17.04.13 у МФЦ

Сообщение KuB » 2013-апр-18 23:07

Вкратце на все ваши комментарии:

1.Нашел оптимальное зеркало - крепление, обзорность, за габариты не выступает, на открытие изучайте сколько влезет.

2. В не зависимости от того, включен или нет поворотник все равно держу в голове ситуацию подобной в этой дтп, поэтому перед такими поворотами снижаю скорость

3. Габаритный огонь очень помогает, даже не мигающий. Хоть и не всегда двигаются от него, согласен.

4. Часто во внезапных ситуациях спасает мой звуковой сигнал

5. По поводу "обочина" или "тротуар". ГИБДД записало всё на основе слов свидетелей, которые приведены в СМИ по ссылке в первом сообщении.

6. про составления списка. Как буду успевать. Один всё сделать не успею за всю жизнь.
Велопоход по Алтаю - 2015

Реальное имя: Екатерина
Стиль катания: Не люблю подъемы
Способ связи: +7 961 381 72 15

Сообщение Romashka » 2013-апр-18 23:23

Читаю эту тему и понимаю, что страшно на дорогу выезжать. При чем хоть на байке, хоть на машине. Такие "подснежники" после зимы появились на дорогах, что просто слов нет.
Что касается штрафов у виновницы ДТП, то нарушения на самом деле могут быть посерьезнее, чем указано в штрафах. Возможно, что штрафы - это уже то, о чем она договорилась на месте.
Тут пишут, что нужно составить список ситуаций, с которыми велосипедисту, возможно, придется иметь дело. А я считаю, что нужно водителей воспитывать и приучать к тому, что на дорогах есть велосипедисты. Все делают это по-разному: кто - то с помощью биты, кто-то с помощью нецензурной брани. Но это не системный подход. Если у Велосамары есть ресурс, напечатайте несколько баннеров типа "Посмотри в правое зеркало" или "Ты не один на дороге", разместите на самых проходимых перекрестках и участках города. На самом баннере должно быть изображено правое зеркало водителя с отображающимся там велосипедистом. Увидев такой баннер, водители подсознательно булут смотреть в правое зеркало.
Как ни крути, по городу опасно ездить.
Парню выздоровления. Рома, если нужны будут средства на операцию, сообщай.

Сообщение Маркикокик » 2013-апр-18 23:25

KuB писал(а):1.Нашел оптимальное зеркало - крепление, обзорность, за габариты не выступает, на открытие изучайте сколько влезет.
Классно, надо обязательно посмотреть - м.б. даже лучше моего окажется.

Способ связи: https://t.me/vosnbezvr

Сообщение nebosy » 2013-апр-18 23:29

Romashka писал(а): А я считаю, что нужно водителей воспитывать и приучать к тому, что на дорогах есть велосипедисты.
95% ВЕЛОСИПЕДИСТОВ НА ТРОТУАРЕ. К этому водители и привыкли. Потому
Romashka писал(а):... что страшно на дорогу выезжать.
Судя по показаниям свидетелей - на тротуаре опасней.
KuB писал(а): 5. По поводу "обочина" или "тротуар". ГИБДД записало всё на основе слов свидетелей, которые приведены в СМИ по ссылке в первом сообщении.

Сообщение Demetrius » 2013-апр-18 23:34

KuB писал(а): 4. Часто во внезапных ситуациях спасает мой звуковой сигнал
.
вот это больше всего поможет от любых дебилов, если успеешь предупредительно включить, обозначать себя громким сигналом.
прочее мало поможет.
Последний раз редактировалось Demetrius 2013-апр-18 23:53, всего редактировалось 1 раз.

Байк: Транспортное средство
Реальное имя: Владимир
Стиль катания: Бешеная табуретка
Способ связи: 89639128624

Сообщение zander101 » 2013-апр-18 23:35

Стробоскоп как ходовой, думается, не очень. Раздражает. Достаточно яркий ( в меру), направленный не вниз, а прямо, чтобы хорошо виден был, это днем, ночью наоборот, вниз его, или яркость уменьшить. Как то так, что ли. В рыболовной оптовке, у Птички, хорошие налобники есть (с одним 3- ваттным светодиодом), 258 рэ (в серой картонной коробке), и похожий, 300 с лишним рэ (в блистерной упаковке, этот получше). Если приколхозить на руль, самое то в качестве ходового. И жрет не много. 200, и 400 миллиампер в разных режимах, и легкий. Если мизинчиковые аккумы с зарядкой прикупить, и будет счастье (на 5, и 2,5 часов должно хватать). Мне, по крайней мере. (не реклама, просто купил их уже 6 штук, не нарадуюсь).

Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Умеренно

Сообщение wandering spirit » 2013-апр-18 23:48

Скиталец писал(а):А ситуация, вероятно, действительно похожа на то, что ГИБДД описывает. Ехал себе небыстро по тротуару (или, может, с краю правого ряда). Получил удар - упал перед машиной - попал под колёса. Если бы ехал быстро - скорее всего, из под машины его бы вынесло инерцией.
Или как вариант: летел по тротуару, увидел заезжающий на стоянку автомобиль, даванул по тормозам, но не успел остановиться и улетел в авто. Хотя по фотографиям непонятно - вся машина ровногрязная и следов не видно. А спереди нет фото.

Байк: Jamis Dragon Sport 29-er
Реальное имя: Антон
Стиль катания: Почувствовать себя "Харлеем"

Сообщение Скиталец » 2013-апр-19 00:03

zander101 писал(а):Стробоскоп как ходовой, думается, не очень. Раздражает. Достаточно яркий ( в меру), направленный не вниз, а прямо, чтобы хорошо виден был, это днем, ночью наоборот, вниз его, или яркость уменьшить. Как то так, что ли. В рыболовной оптовке, у Птички, хорошие налобники есть (с одним 3- ваттным светодиодом), 258 рэ (в серой картонной коробке), и похожий, 300 с лишним рэ (в блистерной упаковке, этот получше). Если приколхозить на руль, самое то в качестве ходового. И жрет не много. 200, и 400 миллиампер в разных режимах, и легкий. Если мизинчиковые аккумы с зарядкой прикупить, и будет счастье (на 5, и 2,5 часов должно хватать). Мне, по крайней мере. (не реклама, просто купил их уже 6 штук, не нарадуюсь).
Фонарь,зарядка, 2 комплекта аккумуляторов, крепление на руль... мне кажется,проще взять "халявный велосвет" за 40$ и ездить себе спокойно с 10Вт в максималке (как ближний свет автомобиля - не заметить сложно). А в минимальном режиме часов на 10-15 хватит. Да и с зарядкой проще: можно заряжать аккумулятор, не разряженный до конца, чего Ni-Mh "мизинчики" и "пальчики" очень не любят.

Байк: Транспортное средство
Реальное имя: Владимир
Стиль катания: Бешеная табуретка
Способ связи: 89639128624

Сообщение zander101 » 2013-апр-19 06:00

Скиталец писал(а):
zander101 писал(а):Стробоскоп как ходовой, думается, не очень. Раздражает. Достаточно яркий ( в меру), направленный не вниз, а прямо, чтобы хорошо виден был, это днем, ночью наоборот, вниз его, или яркость уменьшить. Как то так, что ли. В рыболовной оптовке, у Птички, хорошие налобники есть (с одним 3- ваттным светодиодом), 258 рэ (в серой картонной коробке), и похожий, 300 с лишним рэ (в блистерной упаковке, этот получше). Если приколхозить на руль, самое то в качестве ходового. И жрет не много. 200, и 400 миллиампер в разных режимах, и легкий. Если мизинчиковые аккумы с зарядкой прикупить, и будет счастье (на 5, и 2,5 часов должно хватать). Мне, по крайней мере. (не реклама, просто купил их уже 6 штук, не нарадуюсь).
Фонарь,зарядка, 2 комплекта аккумуляторов, крепление на руль... мне кажется,проще взять "халявный велосвет" за 40$ и ездить себе спокойно с 10Вт в максималке (как ближний свет автомобиля - не заметить сложно). А в минимальном режиме часов на 10-15 хватит. Да и с зарядкой проще: можно заряжать аккумулятор, не разряженный до конца, чего Ni-Mh "мизинчики" и "пальчики" очень не любят.
Не нравится мне халявный. По многим причинам.

Байк: singlspeed (сама в шоке)
Реальное имя: Александра
Стиль катания: а что, так можно было?
Способ связи: 89276936278

Сообщение Sanchik » 2013-апр-19 06:49

Romashka писал(а):А я считаю, что нужно водителей воспитывать и приучать к тому, что на дорогах есть велосипедисты.
Воспитывать и приучать надо обе стороны, потому что опасно катающихся по городу (как по тротуарам, так и по проезжей части) велосипедистов много. И решить эту проблему можно только полноценной кампанией по БДД - начиная от буклетов в магазинах и на рынках, лекций в школах (очень много вижу подростков, опасно проезжающих в разных местах города), заканчивая "социальной рекламой" с напоминаниями на улицах города и постоянными сюжетами в региональных СМИ. Ресурсов тут надо много, причем не только денег, но еще людей и времени.

P.S. Вчера в качестве эксперимента включила свой фонарик (самый маленький феникс) на стробоскоп днем... Пока статистики мало, но кажется реакция водителей есть.

Байк: Электровел Merida TFS 300V
Реальное имя: Алексей
Стиль катания: 80% асфальт 20% грунт
Способ связи: +7 927 7О 5Ч Ч69

Сообщение HUNTER » 2013-апр-19 07:08

Sanchik писал(а):P.S. Вчера в качестве эксперимента включила свой фонарик (самый маленький феникс) на стробоскоп днем... Пока статистики мало, но кажется реакция водителей есть.
Реакция есть однозначно (особенно когда ксенон в фаре дальнего света включен ]:-> ) - всегда езжу со светом днем, и постоянно вдоль бордюра - проблем с затиранием практически нет, легковые ещё и отодвигаются порой (если издалека замечают, и движение какое-то в пробке присутствует). С грузовиками/автобусами , конечно, сложнее.

Стиль катания: Матрас-Дорожник

Сообщение Огиэль » 2013-апр-19 07:17

wandering spirit писал(а):Или как вариант: летел по тротуару, увидел заезжающий на стоянку автомобиль, даванул по тормозам, но не успел остановиться и улетел в авто
Проходил вчера по пути на работу этоместо. Поддержу эту версию, с той только поправкой, что улетел он не в авто, а упал перед авто, в последний момент совершая манёвр "уход от столкновения вправо с тормозами". Причем, возможно, метр-два они двигались один перед другим: велосипед пред авто.

Велосипед лежит далеко от дороги, заезд на парковку отгорожен от автодороги хоть и небольшим(~10 см.), но бордюром, препятствующим как "быстрому съезду авто с трассы", так и манёвру "уход велосипеда от столкновения вправо с тормозами". Тротуар не отгорожен ничем. Чтобы улететь на ~15 метров нужно получить удар бампером, летальной силы, у него же травмы, конечно, тяжелые, но нет характерных для жуткого столкновения: ни ЧМТ с СГМ, ни внутренних кровотечений. Плюс это почти перед светофором, там вечно пробка, автомобили больших скоростей не развивают.

Реальное имя: Слава

Сообщение Slay GT » 2013-апр-19 08:10

KuB писал(а):
kork писал(а):И вот еще такой вопрос. Все эти велики, которые остаются после дтп, их куда-нить увозят? Они валяются на дороге? Их забирают полицейские? Их забирают родственники пострадавшего?
Родственники забирают.
какие родственники??!!! мои даже не знали, меня когда увезли на скорой забирал в гаи , сразу описали повреждения в протокол о дтп с этим потом в страховую.

Директор НП "СТК "ВелоСамара"
Байк: Чёрный матовый KuB и зимний KuB
Реальное имя: KuB
Стиль катания: Заставить уважать велосипедистов
Способ связи: 8-927-73-I4-222

Сообщение KuB » 2013-апр-19 08:20

Slay GT писал(а):
KuB писал(а):
kork писал(а):И вот еще такой вопрос. Все эти велики, которые остаются после дтп, их куда-нить увозят? Они валяются на дороге? Их забирают полицейские? Их забирают родственники пострадавшего?
Родственники забирают.
какие родственники??!!! мои даже не знали, меня когда увезли на скорой забирал в гаи , сразу описали повреждения в протокол о дтп с этим потом в страховую.
Не всегда, согласен, тут уже по факту. ДТП на демократической в прошлом году. Забрали себе, созвонились с родственниками и передали им.
Велопоход по Алтаю - 2015

Сообщение Маркикокик » 2013-апр-19 08:46

zander101 писал(а):Достаточно яркий ( в меру), направленный не вниз, а прямо, чтобы хорошо виден был, это днем, ночью наоборот, вниз его, или яркость уменьшить.
Ночью достаточно обычного режима.
HUNTER писал(а):легковые ещё и отодвигаются порой (если издалека замечают, и движение какое-то в пробке присутствует).
Тоже однажды подъехал сзади, включил на 3 секунды - при трогании машина подвинулась. Вот тут бы не помешало Кубовское "спасибо" на рюкзаке :)

Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Неспешные покатушки

Сообщение honzales » 2013-апр-19 09:55

KuB писал(а):не уступила дорогу и допустила наезд на велосипедиста мужчину 1990 г.р., который управлял велосипедом двигался по тротуару параллельно Московского шоссе
Так всё-таки тротуар...
Формально тётка-водитель оказалась виновата, но и велосипедист тоже орёл - сам нарушил ПДД.
По крайней мере понятно, почему водитель его могла не заметить.

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.

Байк: Танк
Реальное имя: Влад
Стиль катания: классицизм
Способ связи: +79179544364 480078484

Сообщение CuSO4 » 2013-апр-19 10:00

Cyber Whale писал(а):19 штрафов не показатель, смотря за какое время, у знакомого товарища 78 штрафов.
А что показатель? Количество сбитых велосипедистов?
-Они же сами под колеса лезут (с)
Есть другой пример. У знакомого за 2,5 года ни одного штрафа. Всегда включает поворотники при совершении маневра, когда есть мертвая зона- оглядывается, снижает скорость как видит знак "пешеходный переход", не начинает движение на желтый и т.д. т.е соблюдает правила ДД ( а это все есть в правилах). Был один случай когда провел в машине инспектора полчаса и хотели вменит нарушение (поворот при наличии разделительной полосы по малому радиусу), смог отстоять. Сотрудники ГБДД останавливали много раз, штрафов за просто так еще никто не выписал. Это присказка.
А сказка в том, что иногда от ДТП спасает только интуиция и многие автоледи и автокавелеры ведут себя на дороге так как буд-то правил нет, делай что хочу и когда хочу, телефон у уха как тотем и специальное разрешение (да мне похер как ехать я по телефону говорю) охотнее поверю, что человек с 19 штрафами часто просто пренебрегает правилами и первопричина такого пренебрежения в самоощущении своей безнаказанности (ну отдам я эти жалкие 1000 р за штраф мне то).

Байк: Танк
Реальное имя: Влад
Стиль катания: классицизм
Способ связи: +79179544364 480078484

Сообщение CuSO4 » 2013-апр-19 10:08

honzales писал(а):
KuB писал(а):не уступила дорогу и допустила наезд на велосипедиста мужчину 1990 г.р., который управлял велосипедом двигался по тротуару параллельно Московского шоссе
Так всё-таки тротуар...
Формально тётка-водитель оказалась виновата, но и велосипедист тоже орёл - сам нарушил ПДД.
По крайней мере понятно, почему водитель его могла не заметить.
Не факт, что нарушил. Двигаться по тротуару не создавая помех пешеходам насколько я знаю можно, если не так поправьте.
Совершая поворот, пересекая тротуар -святая обязанность водителя пропустить лиц пресекающих проезжую часть не зависимо от наличия знака "пешеходный переход" . Поворот совершается на первой передаче (при сдачи экзаменов в мреэ инспектор за этим следил) и скорость должна быть безопасной, не заметить даже очень быстро движущегося велосипедиста практически невозможно соблюдая правила.