Страница 1 из 9

Байдарочный сплав - Южн Урал - Большой Инзер 12-15 июня

Добавлено: 2008-янв-15 11:16
Константин
Кстати на день независимости 12-15 июня будет подряд 4 выходных - планирую организовать сплав по уральской реке Большой Инзер на байдарках!

Re: Где купить байдарку???

Добавлено: 2008-янв-15 11:53
Nataska_s_k
Константин писал(а):Кстати на день независимости 10-12 июня будет подряд 4 выходных - планирую организовать сплав по уральской реке Большой Инзер на байдарках!
уточню:
11 июня -короткий день
выходные 12-15 июня

Re: Где купить байдарку???

Добавлено: 2008-янв-15 22:14
DrunkenMonkey
Константин писал(а):Кстати на день независимости 10-12 июня будет подряд 4 выходных - планирую организовать сплав по уральской реке Большой Инзер на байдарках!
Кстати - а свободного места в байдарке нету? :GIRL_CRAZY:

Re: Где купить байдарку???

Добавлено: 2008-янв-16 11:35
Константин
DrunkenMonkey писал(а):Кстати - а свободного места в байдарке нету?
Посмотрим там, ближе к делу... Сплавной участок - от деревни Картали (станция ж/д Улу-Елга) до устья реки Малый Инзер (станция ж/д Инзер), это около 100 км по воде. Это программа-минимум на 4 ходовых дня. Программа максимум - - еще +23 км до деревни Ассы или если уж совсем "попрет" то +70 км по воде до Азово.

Re: Где купить байдарку???

Добавлено: 2008-фев-04 23:26
АнтонX
Еще инфу про байдарки можно посмотреть на http://baydarkin.ru
Там типа обзоров байдарок

Re: Где купить байдарку???

Добавлено: 2008-фев-09 13:30
band
О как! Я заказал шкуру ПВХ для своей байдарки "Таймень-2", а тут как раз ПВХ нахваливают!

Шкура через "Перевал" на Мичурина мне обошлась в 7200. Надоело грести с мокрой задницей и каждые 500 метров заниматься вычёрпыванием пол-лодки воды.

Уже имеется большая герма, две юбки и ПВХ-фартук. Надо идти покупать цифровик-мыльницу для одноразового использования :-)

Категорически присоединяюсь к Косте - надо, просто необходимо разработать план похода по одной из рек Южного Урала где-нибудь в начале лета (может, на Сакмару?), когда относительно прогреется вода. Как показывает многолетняя практика, моментально набрать желающих и байдарки не получается, так что о походе надо задумываться уже сейчас. Первый вопрос к заинтересованной общественности - заброска-выброска будет с помощью "Газели" или ж/д транспортом? В прошлый раз мы отдали примерно по рублю или полтора, если мне память не изменяет; на такое расстояние можно отдать и значительно бОльшие (в разумных пределах) деньги за комфорт и возможность отправки "от подъезда".

Андрей.

Re: Где купить байдарку???

Добавлено: 2008-фев-09 20:39
band
К теме.

http://www.velosamara.ru/forum/viewtopi ... =23&t=7552
http://www.velosamara.ru/forum/viewtopi ... &start=105

Наш байдарочный поход по верховьям Сока в мае 2007.

Общий бюджет на поход с заброской/выброской "Газелью" - ~1500 р. на человека с пятницы по воскресенье. Заброска в окрестности с. Северное Оренбургской области, выброска - окрестности с. Камышла Самарской области.

Re: Где купить байдарку???

Добавлено: 2008-фев-09 23:50
Константин
band писал(а):надо, просто необходимо разработать план похода по одной из рек Южного Урала где-нибудь в начале лета (может, на Сакмару?)
На Сакмаре мы были в прошлом году, поэтому в начале этого лета организую байдарочный сплав по реке Большой Инзер.
Имеем подряд 4 выходных дня 12,13,14,15 июня. Магнитогорский поезд 11 июня через Самару не идет, значит остается один вариант вечерним поездом в 21-20 отъезд из Самары, в 6-45 утра прибытие в Уфу. Из Уфы до деревни Карталы около 190 км на газели или иной машине. При хорошем раскладе к полудню будем на реке.
Сплавной участок - от деревни Картали (станция ж/д Улу-Елга) до устья реки Малый Инзер (станция ж/д Инзер), это около 100 км по воде. Это программа-минимум на 4 ходовых дня. Программа максимум - еще +23 км до деревни Ассы или если уж совсем "попрет" то +70 км по воде до Азово.
Возврат в Уфу вечером 15 июня электричкой или машиной, обратно в Самару поездом, в 6-45 утра 16 июня будем в Самаре.

Re: Где купить байдарку???

Добавлено: 2008-фев-10 11:17
band
1. Предлагаю создать новую тему форума.

2. Лучше ориентироваться на "средний" вариант - до села Ассы, где есть ж/д станция, это для случая нормальной по температуре и количеству воды и небольшого количества завалов или камней в русле. Если намечаются заметные сложности - безусловно, Инзер.

3. +70 км - это сильно сказано, как же это должно "попереть"! Такой вариант мы можем рассматривать, но наверняка не получится. Во всём надо ориентироваться на расклады качества "троечка", то есть старт из Карталов (с учётом обеда, сбора байд, неизбежных тормозов народа) примерно в 16-00, никак не раньше. Хорошо хоть, светлое время долгое.

4. Относительно точный километраж можно рассчитать, если сшить километровые растры и привязать их в Mapinfo. Также необходимо создать некое подобие лоции.

Re: Где купить байдарку???

Добавлено: 2008-фев-11 10:06
Nataska_s_k
band писал(а): 3. +70 км - это сильно сказано, как же это должно "попереть"!
Идти только на ПВХ. И скорость будет больше, и время стартовое раньше( экономия на проклейке).
band писал(а):Я заказал шкуру ПВХ для своей байдарки "Таймень-2"
Просто интересно, чьё производство?

Re: Где купить байдарку???

Добавлено: 2008-фев-11 12:18
Константин
band писал(а):Лучше ориентироваться на "средний" вариант - до села Ассы, где есть ж/д станция, это для случая нормальной по температуре и количеству воды и небольшого количества завалов или камней в русле. Если намечаются заметные сложности - безусловно, Инзер
Логично. Определяющим будет уровень выды. В начале июня вода должна быть еще высокой.
band писал(а):+70 км - это сильно сказано, как же это должно "попереть"!
По всякому бывает. В позапрошлом году на Юрюзани в эти же числа из-за ночных ливней вода поднялась почти на 3 метра (это при общей глубине реки в метр) и так понесло, что офигеть. Скорость течения сделалась 10-12 км/ч. За 3 неполных ходовых дня прошли 135 км.
band писал(а):то есть старт из Карталов (с учётом обеда, сбора байд, неизбежных тормозов народа) примерно в 16-00, никак не раньше
Немного пессимистичный прогноз, но не раньше 14-00 точно.
band писал(а):Относительно точный километраж можно рассчитать, если сшить километровые растры и привязать их в Mapinfo. Также необходимо создать некое подобие лоции.
Я это уже сделал в Ozi. Лоция с описанием всех препятствий от людей, проходивших реку, у меня имеется. Кстати измерения в ozi примерно совпали с лоцией.
Nataska_s_k писал(а):Идти только на ПВХ. И скорость будет больше, и время стартовое раньше( экономия на проклейке).
Ну так мы на них и пойдем. Наши 2 двушки и Андрей вон тоже получит свою новую ПВХ. Так что 3 лодки намечаются.

Re: Байдарочный сплав - Южн Урал - Большой Инзер 12-15 июня

Добавлено: 2008-фев-11 16:37
band
Смотрю автоатлас – от Уфы до Карталов примерно 200 км по плохой дороге, если выехать из Уфы в 9 местного (smr+1), то примерно в 13 местного будем в данной деревне, а во сколько у берега реки в точке старта? На еду, копание с вещами и т.д. уйдёт как минимум пара часов. Магазин, набор воды и т.д. и т.п. Мы во время похода на Сок собирались в 8 утра (smr) уже грести, а реально получилось стартовать примерно в 10-20. Второй день – полпервого (!), несмотря на то, что не инвалиды какие-нибудь.

Надеяться надо на лучшее, а ориентироваться на худшее. Даже если мы не будем тормозить, в первый день на воде будем всего порядка 5 часов. Дай бог, если не будет траблов, проблем на завалах, перекатах и т.п., никто не кильнётся или не утопит вещи и т.п.

Большой плюс маршрута – недалеко автомобильная и железная дороги на случай ЧП.

Шкуру ориентировочно получу в марте. Производитель какой-то советский, точно не помню.

Re: Байдарочный сплав - Южн Урал - Большой Инзер 12-15 июня

Добавлено: 2008-фев-11 22:49
band
Примерный километраж (реальная длина маршрута будет примерно на 5% больше за счёт различных факторов) по километровке, привязанной в Mapinfo.

0 км - автомобильный мост на дороге Инзер-Белорецк
0,5 км - ж/д мост
7,5 км - устье р. Сюрюнзяк
29 км - устье р. Суран, возможна стоянка
56 км - устье р. Сарышта, начало Сарыштинской шиверы
71-72 км - нежилое с. Кызыл-Ярово, пещера
81 км - нежилое с. Ремашта
110 км - устье р. Шура, с. Усмангали
112 км - начало пос. Инзер
115 км - устье р. Малый Инзер, заканчивается пос. Инзер
126 км - устье р. Тюльмень
137 км - начало с. Ассы (вроде бы нет ж/д станции)
156 км - центр с. Зуяково, ж/д станция у реки
167 км - ж/д мост (с. Габдюково)
182 км - перевал на Лемезу
189 км - ж/д мост у ст. Равтау (2 км до станции на запад по железной дороге)

12 июня имеем ~5 ходовых часов, 13 июня - полный день, включая желательную экскурсию по пещере у с. Кызыл-Ярово, 14 июня - полный день, 15 июня - часть дня с учётом сборки байд, дневного привала, заброски в Уфу. Итак, имеем около 26-28 реальных ходовых часов, но при незнании нашей средней скорости вычислить расстояние проблематично :-) По отчётам, на кате при хорошем течении весной лосевая команда идёт со средней ходовой скоростью 10 км/ч.

Вопрос дня. А если начать сплав примерно от устья Куянтау (что интереснее)? Возможен ли такой сплав в июне с использованием обычных байдарок и обычной команды?

Re: Байдарочный сплав - Южн Урал - Большой Инзер 12-15 июня

Добавлено: 2008-фев-12 10:21
Nataska_s_k
band писал(а):Вопрос дня. А если начать сплав примерно от устья Куянтау (что интереснее)? Возможен ли такой сплав в июне с использованием обычных байдарок и обычной команды?
Участок реки от истока до д.Карталы находится на территории Южно–Уральского заповедника.
Т.е. в этом случае добавляется время на общение с лесниками.

Re: Байдарочный сплав - Южн Урал - Большой Инзер 12-15 июня

Добавлено: 2008-фев-12 10:52
Константин
band писал(а):Вопрос дня. А если начать сплав примерно от устья Куянтау (что интереснее)? Возможен ли такой сплав в июне с использованием обычных байдарок и обычной команды?
Безусловно, это было бы очень интересно и реально в плане команды, места глухие, красивые (рядом Ямантау), заповедные, но думаю, малоосуществимо:
- заброска без спецтехники вряд ли возможна (только труднопроходимые малоезженые грунтовки)
- при средней и малой воде глубина реки будет не более 0,3-0,5 м = 100% шкуродер
- заповедник = проблемы с лесниками
- не уверен, но по-моему там еще какой-то секретный военный объект
Надо покопать инет подробней.

band писал(а):Примерный километраж (реальная длина маршрута будет примерно на 5% больше за счёт различных факторов) по километровке, привязанной в Mapinfo.
Я когда привязал карту в Ozi получил примерно эти же числа. Но по имеющейся реальной лоции почему-то километраж чуть меньше, вот выдержки из нее:
Картали - 2 км
Сарышта - 44 км
Кызыл Ярово - 58 км
Поселок Инзер - 95 км
Устье Мал Инзер - 98 км
band писал(а):Смотрю автоатлас – от Уфы до Карталов примерно 200 км по плохой дороге
Да вроде там относительно хорошая дорога, асфальт. В деревне Карталы можно подъехать прямо к воде к точке старта. Так что при среднем раскладе в 13 местного будем в точке старта.

Re: Байдарочный сплав - Южн Урал - Большой Инзер 12-15 июня

Добавлено: 2008-фев-12 12:00
band
Если мы проведём сплав по маршруту кордон - пос. Инзер (порядка 170 км на 28 ходовых часов), то поход будет гораздо более интересным. На начальном этапе добавятся 3 шиверы и небольшой порог Сундуки. Если что - тупо обнесём. А так нам "светят" только Сарыштинская шивера, слив у моста перед Сюрюнзяком и, допустим, слазить в пещеру у Кызыл-Ярово. После пос. Инзер, как пишут люди, река - лужа лужей. Так что, отрезав конечный кусок маршрута, мы особо ничего не теряем. Тем более, это густонаселённый участок и встать на ночёвку (как раз последняя ночёвка выпадает на этот кусок) очень проблематично.

Если мы появимся на кордоне поздновато для начала сплава, то хорошо бы вечером смотаться на Ямантау - светлое время достаточно долгое. Надо договориться с лесниками (но желательно не с их начальством, наверное), пообщаться с водниками, проходившими верховья Инзера.

Если мы в верховьях раздолбаем плавсредства или случится что-то ещё (тьфу-тьфу-тьфу), то выброску сделаем из Картали, а следующая такая возможность - только Инзер.

Предварительный вариант заброски на кордон - по грунтовой автодороге Белорецк - Отнорки - кордон, если она в терпимом состоянии для какой-нибудь местной "Газельки".

Re: Байдарочный сплав - Южн Урал - Большой Инзер 12-15 июня

Добавлено: 2008-фев-12 13:14
Nataska_s_k
band писал(а): Если мы появимся на кордоне поздновато для начала сплава, то хорошо бы вечером смотаться на Ямантау - светлое время достаточно долгое.
100 процентов - нет. закрытая зона, секретный военный объект. об этом не мало информации как в сети , так и на этом сайте, в т.ч. в отчетах.
band писал(а):Если мы проведём сплав по маршруту кордон - пос. Инзер (порядка 170 км на 28 ходовых часов), то поход будет гораздо более интересным. На начальном этапе добавятся 3 шиверы и небольшой порог Сундуки. Если что - тупо обнесём.
по отчету уфимцев - шивер на этом участке 6, порог "Сундуки" имеет второе название "Мотаис".
в 2001 году договорились о пребывании на территории заповедника за определенную денежную сумму, но при этом теряется не мало времени на посещение конторы заповедника и звонок в пос.Реветь начальнику заповедника .
но за это время ситуация скорее всего сильно поменялась.

Re: Байдарочный сплав - Южн Урал - Большой Инзер 12-15 июня

Добавлено: 2008-фев-12 15:44
band
А в чём проблемы? Позвонить, прокатит - не прокатит. Особенно если "денежная сумма" имеет разумные пределы. Можно ли (и стоит ли) пробовать выйти на лесников через голову их начальства? Ну а Ямантау иногда обходят по кругу военные патрули, и при желании их обходят, что уже сделала толпа народа и даже неоднократно похвасталась этим в интернете. То, что военный объект в окрестностях - даже интересно, но попадём ли мы на Ямантау по времени - дело многих "если". Может, просто не сможем выделить несколько часов на это дело.

Дело в том, что сплав по верховьям Б.Инзера гораздо интереснее и спортивнее, чем сплав по среднему участку. Надо провентилировать тему. Главное, можно ли добраться на нанятом транспорте до кордона, если административные проблемы будут решены.

Причём надо бы отмазаться от появления в конторе, просто сообщить бы свои данные по телефону или мейлу.

Re: Байдарочный сплав - Южн Урал - Большой Инзер 12-15 июня

Добавлено: 2008-фев-12 21:13
band
Средний уклон реки, м/км, на участках:

1) Кордон (-50 км) - автомост (0 км): 6,1
2) Устье р. Сюрюнзяк (7,5 км): 2,3
3) Устье р. Суран (29 км): 1,3
4) Устье р. Сарышта (56 км): 1,7
5) Кызыл-Ярово (71 км): 3,5
6) Ремашта (81 км): 2,8
7) Устье р. Шура, с. Усмангали (110 км): 2,3
8) Устье р. Тюльмень (126 км): 1,8
9) Мост у с. Габдюково (167 км): 1,4
10) Мост у ст. Равтау (189 км): 1,2

Пещеры:
-Усмановская
-Жемчужная
-Кызыл-Яровская (http://bashturist.narod.ru/p14-kyzyl-yarovskaya.htm)

Re: Байдарочный сплав - Южн Урал - Большой Инзер 12-15 июня

Добавлено: 2008-фев-12 21:31
Константин
band писал(а):Дело в том, что сплав по верховьям Б.Инзера гораздо интереснее и спортивнее...
Согласен. Я сам всегда больше люблю верховья. Но вот вопрос, будет ли там в июне достаточно воды для байдарок. Надо поискать информацию, июньские фотки верховьев, покопать в пеших отчетах кто пересекал речку в июне. В общем требуется проработка, благо время есть.
К сожалению, все что пока нашел в сети по верховьям Инзера, и в том числе все отчеты по верховьям (нашел даже лоцию) относится к майским праздникам, а в это время естественно совсем другая обстановка.