Страница 1 из 1
Карта марафона.
Добавлено: 2008-мар-17 12:11
Vlan
На сайте есть где-нибудь карта марафонского круга для ГИС-Русса? GPS у меня недавно, толком обращаться с ним не умею, поэтому хотелось бы получить не просто карту Самарской Луки, а с уже нанесенным маршрутом. Поделитесь?
Re: Карта марафона.
Добавлено: 2008-мар-17 16:59
honzales
Немного терминологии:
- маршрут - это совокупность координат узловых (немногих) точек. Обычно маршрут получают, "накалывая" точки на карте вручную.
- трек - это почти то же самое, но с гораздо более бОльшей частотой и снятое непосредственно с местности. В отличие от маршрута, обычно содержит и еще информацию о высотах точек, позволяет строить вертикальные профили и 3-D-модели.
В рамках проекта Навигатор хранятся не маршруты, а треки - то есть показания GPS, снятые непосредственно при прохождении по местности.
Можно выгрузить в формат .plt, который понимает программа OziExplorer. В сети есть разного рода конвертеры во всякоразные форматы.
Посмотри тут:
http://www.velosamara.ru/navigator/Goog ... egory_id=2
и тут
http://www.velosamara.ru/navigator/Goog ... egory_id=9
Если что заинтересует - попробую помочь конвертнуть - но придется жертвовать количеством точек - маршруты вроде помногу точек хранить не позволяют обычно.
Re: Карта марафона.
Добавлено: 2008-мар-18 12:34
Vlan
Спасибо.
Да, я наверное сумбурно выразился.
В треках, выложенных на ВС, марафона не нашел, поэтому и прошу помощи.
Re: Карта марафона.
Добавлено: 2008-мар-18 15:59
honzales
Ну, признавая свое упущение - я исправляюсь ;)
Вот трек марафона (склеил из нескольких - но сути это не меняет):
http://www.velosamara.ru/navigator/Goog ... trek_id=42
Re: Карта марафона.
Добавлено: 2008-мар-19 10:38
Vlan
Премного благодарен.
Re: Карта марафона.
Добавлено: 2008-мар-19 15:47
Vlan
Что-то я не пойму. Пытаюсь выгрузить *.plt файл - не получается. Ни Оперой, ни IE. Вэб-страница сохраняется. Но скорее всего мне нужен другой формат - *.wpt. Такой тип я нашел в списке для импорта Путевых точек. Маршруты просят файл *.rte. В Руссе треки хранятся в формате *.bin. Короче, каша уже в голове от этих карт, маршрутов и треков.
Можно мне на почту скинуть wpt-файл?
Re: Карта марафона.
Добавлено: 2008-мар-19 17:27
honzales
Была ошибочка (неочевидный алгоритм сохранения ;)) - попробуй еще раз plt выгрузить.
Теперь все просто и понятно.
Re: Карта марафона.
Добавлено: 2008-мар-20 08:55
Vlan
Урра! Получилось!

Re: Карта марафона.
Добавлено: 2008-мар-20 11:31
honzales
Еще немного инфы про форматы:
Все упоминаемые тобой форматы хранения данных GPS хранят примерно одинаковую информацию - это координаты совокупности точек. Различаются они назначением - то есть тем, как хранимая информация отображается навигатором и/или программой навигационной (Ози, ГИС Русса и т.п.), и доп. информацией (кроме координат), которая там может содержаться.
Теперь по-порядку (с некоторыми упрощениями ;))
1. .wpt - формат для хранения путевых точек - точек, координаты которых могут быть запомнены GPS непосредственно на местности по команде пользователя, либо введены пользователем вручную. Точки друг с другом никак не связаны, на экране отображаются просто россыпью точек с названиями. GPS позволяет показывать направление на одну любую точку в процессе движения - аналог движения по азимуту.
2. .rte - формат для сохранения маршрутов планируемой поездки - хранится набор координат ключевых пунктов маршрута, на экране соединяются последовательно отрезками прямых, при движении с GPS по маршруту прибор указывает направление на следующую ключевую точку. Количество точек в маршруте ограничено - от 50 до 500 в разных навигаторах и программах. Маршрут обычно создается перед поездкой вручную по карте навигатора или в программе.
В процессе движения также показывается азимут на следующую точку маршрута - то есть, изгибы дороги и рельеф не учитываются.
3. .plt - формат для хранения трека (траектории движения, записываемой GPS непосредственно в процессе проезда на местности) - тоже представляет собой набор координат точек, но только последовательно записываемых в пути GPS по определенному алгоритму - или через равные расстояния, или через равное время, или при изменении направления движения на определенную величину. Содержит также информацию о высоте точек и время их записи, что позволяет строить вертикальные и скоростные профили маршрута и по ним оценивать его сложность.
На экране представляет собой полилинию, составленную из отрезков прямых, соединяющих точки. Ограничения по количеству точек в треке обычно достаточно велики (до 10 000, например, в навигаторах Garmin), что позволяет хранить полную информацию о траектории многодневных походов или авиаперелетах, со всеми изгибами, поворотами и т.п.
В режиме обратного прохождения трека (track-back) на экране отображается сама траектория и направление на следующую точку трека - но так как, в отличие от маршрута, в треке точек очень много и они сняты с местности - очень точно позволяет следовать изгибам дороги.
Теперь про загрузку треков в GPS. Не все навигаторы и навигационные программы, к сожалению, позволяют загружать в себя треки.
Некоторые позволяют только записывать треки.
Некоторые - отображать только последний трек из собственного журнала (ГИС Русса, если не ошибаюсь) - и это необходимо учитывать при выборе программы/навигатора.
Самое последнее.
wpt, rte, plt - довольно простые форматы, хранящие данные в текстовом файле - именно поэтому я на них и остановился. Следствие - посмотрев и сравнив разные файлы в Блокноте (Notepad), любой за десять минут уловит общее в них и в том же блокноте сделает из .plt - .wpt или .rte, или наоборот.
Не получится - пиши, попробую помочь.
Re: Карта марафона.
Добавлено: 2008-мар-20 13:14
Vlan
Чуть запоздала информация - я уже разобрался что к чему, но, думаю, другим она будет весьма полезна.
Я сконвертировал *.plt в *.rte, который понимает Русса, с помощью программки geoconv. Загрузил - весь маршрут (в меню Руссы он так и называется) как на ладони.
Re: Карта марафона.
Добавлено: 2008-мар-20 15:08
honzales
А это мысль.
Будет время - сделаю конвертер в .rte непосредственно.
Re: Карта марафона.
Добавлено: 2008-май-13 10:48
Sokol
А чем можно трек порезать/склеить, построить профиль высот, посмотреть статистику по треку и т.д., кроме МапЭдитора?
Re: Карта марафона.
Добавлено: 2008-май-13 11:04
honzales
Sokol писал(а):А чем можно трек порезать/склеить, построить профиль высот, посмотреть статистику по треку и т.д., кроме МапЭдитора?
Порезать/склеить, построить профиль высот можно в OziExplorer.
Расчет статистики - функция, придуманная и написанная специально для Навигатора - аналогов лично я не знаю.
Профиль высот и статистика по треку считается в Навигаторе:
http://velosamara.ru/navigator/ViewVPro ... &width=800