Страница 1 из 2
					
				Про скалалазание.
				Добавлено: 2008-окт-26 13:47
				 Yo_RIDER
				Хочу заняться скалалазанием. Мне дали список необходимого эквипа для начала: беседку, тапки спецовые, мешочек для магнезии и саму магнезию, карабин и какую-то ещё штуковину, страховочную какую-то. Что это я узнаю позже подробнее.
Собственно вопрос вот:
Беседка и тапки какого брэнда лучше???
И где лучше брать - триал, кант, ушба.
В чём отличие (тапок между собой, и беседок)
Ещё.....как и в маунтинбайке и сноубординге наверное есть вещи для новичков и про. Вот я хотел бы сразу что-то среднее, чтобы не менять потом всё через месяц, потеряв деньги)
			 
			
					
				Re: Про скалалазание.
				Добавлено: 2008-окт-26 15:26
				 Crazy Duck
				О-о, брат, зря ты ето затеял.Скалолазание - дело опасное! Хотя если всё делать как надо и главное не торопясь (Не спеши, но действуй быстро- вот закон для альпиниста), то можно получая удовольствие дожить до весьма преклонного возраста.
Что касается снаряжения, ты прав, есть, как и в любом спорте, здесь модели для начинающих так сказать. Но в любом случае все они должны удовлетворять стандартам техники безопасности. Сразу покупать всё дорогое, думаю не следует. Первое время будет казаться, что открыл для себя другое измерение и упоение высотой вобщем-то захватывает, но со временем эйфория проходит и чувства притупляются. Через год, два купленное снаряжение уже валяется ненужным балластом в чулане.
Думаю в любом магазине, которые ты же сам перечислил ты найдёшь всё необходимое, но самое дешёвое на мой взгляд в грушинском клубе, что переехал теперь во дворец бракосочетаний (теремок). Там обычно женщина в годах торгует, очень приветливая, всегда поможет. 
Из необходимого снаряжения тебе надо:
1 Верёвку - как основу безопасности. 50 метров, 10-11мм диаметром, для скалолазания лучше динамическую. Она лучше поглощает энергию рывка.
2 Обвязку (чаще беседку) - самую простую.
3 5-6 карабинов с муфтой. Один лучще стальной для верхней точки страховки.
4 Спусковое устройство (ФСУ) - для спуска по верёвке. Много типов:восьмёрки, лесенки, гри-гри, лепестки, треугольники, пряжки и т.д. Лучше восьмёрку или лесенку.
Вот вобщем-то и всё, что надо для начала. Тапки или правильнее скальные туфли, сразу покупать не надо. сли у тебя есть кроссовки или спортивные тапки с резиновой подошвой, используй их, пока разберёшся что к чему. Проверь силу сцепления подошвы. Одень их и попробуй упершись в стену надавить или как бы пройтись по вертикальной стене. Если не сильно проскальзывают, можно полазить в них. Лучше если подошва будет из чёрной резины. Раньше вообще лазили  в калошах!  Будет получаться - купишь скальники (1550-2500р)
Ну и конечно надо приобрести навык завязывания хотя бы нескольких узлов.
Ну и попробовать себя. Скажем в Кинапе у ладьи есть искуственный скалодром. Прокат снаряги, инструкторы. Или в выходные на Барсуке (у воды) всегда народ тренируется. Помогут.
Ну вот, надеюсь не утомил заумностями. Удачи в покорении новых вершин!
			 
			
					
				Re: Про скалалазание.
				Добавлено: 2008-окт-26 22:22
				 Yo_RIDER
				Спасибо!!
На счёт опыта - я уже несколько раз карабкался в кинапе.
Получается (физподкотовка неплохая) поэтому и хочу заняться.
Тренироваться тоже буду там, поэтому верёвки мне не надо.
Беседку кстати тоже не сразу.
Сказали что нужна магнезия, скальные туфли.
Тренировки будут построены первое время так: разминка мин 40, потом всякие упражнения, тренировка техники и лазание по отвесным, низкорасположенным (к земле) поверхностям. Как это праильно называется пока незнаю - не успел выучить терминалогию.
Начну заниматься с декабря. Сейчас ещё не отошёл от травмы полученной в мтв.
А на счёт брендов????
Есть мамут, 5.10, какие-то ещё...........
Что лучше??
			 
			
					
				Re: Про скалалазание.
				Добавлено: 2008-окт-26 23:23
				 Ghostknight
				А может по-простому пойти в кинап и отлазить хотя бы месяц на прокатном снаряжении? Денег сэкономишь, зато поймешь надо ли оно тебе и будешь ли ты этим заниматься. Как раз через месяц кончается быстрый прогресс и начинаются затупы :)
			 
			
					
				Re: Про скалалазание.
				Добавлено: 2008-окт-26 23:37
				 Yo_RIDER
				Да нет!
Я хорошо подумал + давно такое желание было.
Меня ни сколько тянет полазать по всяким скалам, сколько просто порастягиваться, по подтягиваться на пальцах.
Вместо качалки как бы.
Тем более что когда я пробывал - на мышцы ппц! нагрузка.
Мне понравилось +)
Да и скалодром в кинапе приличный. Цивильный такой. Приятно там тренироваться будет.
			 
			
					
				Re: Про скалалазание.
				Добавлено: 2008-окт-27 00:03
				 Ghostknight
				Ну если тебе чисто повисеть на пальцах - не заморачивайся снарягой и двигай в КинАП. В край там можно просто повисеть на специальной досочке :) А болдеринги можно лазить и без всего, в прокатных тапках.
			 
			
					
				Re: Про скалалазание.
				Добавлено: 2008-окт-27 09:18
				 Crazy Duck
				http://www.werblud.narod.ru/ 
Вот сайт наших самарских скалолазов и альпинистов. Народ там несколько чепорный, но ласковый телёнок, как говорится, двух маток сосёт, так что посмотри, найдёшь там много интересного.
 
			 
			
					
				Re: Про скалалазание.
				Добавлено: 2008-окт-27 09:30
				 Crazy Duck
				А вообще этот вид спорта(воспользуюсь этим термином) хорош не сам по себе. Он ценен в плане человеческих взаимоотношений. Есть с кем радостью поделиться от свершений. В себе открываешь новые стороны, порой неожиданные. И конечно ответственность за чужую жизнь на другом конце верёвки. Лично я мне больше нравиться альпинизм. Снег, лёд, звенящий воздух. Вот к зиме готовимся, не знаю как получиться правда. Ладно, хватит бухтеть, дерзай. А как станеш великим - нас научишь.
			 
			
					
				Re: Про скалалазание.
				Добавлено: 2008-окт-27 09:31
				 Crazy Duck
				А ты Серж чего молчишь?
			 
			
					
				Re: Про скалалазание.
				Добавлено: 2008-окт-27 09:38
				 BLACK_PLASH
				а я думаю ,надо будет человеку попервой полазить на прокатной снаярги ,если попрет ,то прикупить свою ,перед этим можно (нужно )  сходить с кем нить на природный скалодром на тот же барсук .Ощющения немного другие )))
			 
			
					
				Re: Про скалалазание.
				Добавлено: 2008-окт-27 09:44
				 Crazy Duck
				Полностью с тобой за!
			 
			
					
				Re: Про скалалазание.
				Добавлено: 2008-ноя-13 14:47
				 Ветка
				Подскажите, пожалуйста, а где можно еще (кроме Кинапа) поскалолазить?
В центр города далековато ездить, да и дороговато летом было, если регулярно тренироваться. 

 
			
					
				Re: Про скалалазание.
				Добавлено: 2008-ноя-13 18:11
				 foreVER@
				Crazy Duck писал(а):Скалолазание - дело опасное!
Антон, да жизнь вообще штука опасная ;) 
Crazy Duck писал(а):Из необходимого снаряжения тебе надо:
1 Верёвку - как основу безопасности. 50 метров, 10-11мм диаметром, для скалолазания лучше динамическую. Она лучше поглощает энергию рывка.
2 Обвязку (чаще беседку) - самую простую.
3 5-6 карабинов с муфтой. Один лучще стальной для верхней точки страховки.
4 Спусковое устройство (ФСУ) - для спуска по верёвке. Много типов:восьмёрки, лесенки, гри-гри, лепестки, треугольники, пряжки и т.д. Лучше восьмёрку или лесенку.
Вот вобщем-то и всё, что надо для начала. Тапки или правильнее скальные туфли, сразу покупать не надо. сли у тебя есть кроссовки или спортивные тапки с резиновой подошвой, используй их, пока разберёшся что к чему. Проверь силу сцепления подошвы. Одень их и попробуй упершись в стену надавить или как бы пройтись по вертикальной стене. Если не сильно проскальзывают, можно полазить в них. Лучше если подошва будет из чёрной резины. Раньше вообще лазили  в калошах!  Будет получаться - купишь скальники (1550-2500р)
Бред...
читаю и складывается ощущение, что такие "крутые" скалолазы советуют... Антон, ты прости конечно, но сколько я ездила раньше на Верблюд, не помню тебя лазающим...
1. Нафига ему для начала веревка??? он же не волк-одиночка, более опытные помогут. Если он придет на Барсук или Верблюд, не надо ему веревку самому тащить. Он даже не сможет ее повесить (на Верблюде). Попросит полазить и постраховать тех, кто там будет. К новичкам скалолазы относятся позитивно, надеясь на то, что они не просто "одноразово" пришли полазить, а будут заниматься спортом. (Альпинисты давно жаловались, что нет у самарского народа желания альпинизмом заниматься, толковых людей можно по пальцам пересчитать)
3. 5-6 карабинов с муфтой... интересно, откуда такая цифра взялась? для начала можно и одним обойтись - веревку к обвязке крепить, а потом 5-6 не отделаешься, оттяжек 6-10 надо, на каждой по 2 карабина.
4. Спусковуха - вообще брядятина для начинающего. Он не собрался в спелео поход идти! его страхующий через "восьмерку" или другую более современную приспособу (н-р фирмы petzl) пострахует и спустит. ИМХО на первых парах она ему не нужна, потом поймет что надо и купит.
И если он собрался заниматься скалолазанием, то не надо про кроссовки ничего говорить, пусть покупает нормальные скальники. Yo_RIDER, посоветуйся с опытными ребятами, они тебе фирму подскажут. Я бы не стала брать тапки отечественного пр-ва, хотя с них многие начинают, все равно через несколько месяцев поменять захочется.
Yo_RIDER, лучше всего задай этот вопрос на форуме сайта 
http://www.vgora.ru, в большинстве своем там ребята, которые как раз скалолазанием и альпинизмом занимаются. Они тебе подскажут.
Crazy Duck писал(а):А вообще этот вид спорта(воспользуюсь этим термином) хорош не сам по себе. Он ценен в плане человеческих взаимоотношений. Есть с кем радостью поделиться от свершений. В себе открываешь новые стороны, порой неожиданные. И конечно ответственность за чужую жизнь на другом конце верёвки.
Подходит для многих видов спорта. ИМХО.
Ветка писал(а):Подскажите, пожалуйста, а где можно еще (кроме Кинапа) поскалолазить?
В центр города далековато ездить, да и дороговато летом было, если регулярно тренироваться. 

 
все на том же сайте 
http://www.vgora.ru поинтересуйся.
 
			
					
				Re: Про скалалазание.
				Добавлено: 2008-ноя-13 19:12
				 Artemisia
				2 foreVER@: занятный форум на этом сайте... особенно раздел юмора 
 
 
а здесь про скалодромы написано, есть телефоны знающих людей:
http://vgora.ru/forum/viewtopic.php?t=342 
			
					
				Re: Про скалалазание.
				Добавлено: 2008-ноя-13 21:11
				 BLACK_PLASH
				Вот вам как раз случай седня был с девочкой разговорились -в результате я не знал плакать мне или смеяться .
 В процессе разговора выясняю ,она ходит периодически лазить в кинап .Спрашиваю её а кто те составляет компанию ,она мне -никто я одна прихожу надеваю обвязку и лазию .
 Я не врубаюсь ,спрашиваю  -ну а страхует тебя кто ,инструктор ? 
 Она - какой инструктор ? Нет ,я вдеваю веревку в это как там его карабин и лазию .
 Тут я туплю -тя че никто нестрахует ? 
 Она -А что кто то должен страховать? 
 Я -ну а обвязку зачем в таком случае одеваешь ? 
 Она -Просто нравиться мне ,в ней так круто выглядить (или что то вроде этого ) 
Далее выясняю ,что она ходила в горы с какими то "крутыми альпинистами " и всегда так делали.И её научили .
Спрашиваю а как на скалодроме без проблем пускали лазить одной ?
Она -Да ,я когда туда приходила говорила типа я крутой скалолаз и  к ней никто не приставал  
 
  
И тут до нее начинает доходить какой фигней занималась на скалодроме .
Дальше провел небольшой ликбез поповоду как все там должно быть ,если лазить с верхней страховкой  

 
			
					
				Re: Про скалалазание.
				Добавлено: 2008-ноя-13 21:17
				 Gosha
				black_plash писал(а):
И тут до нее начинает доходить какой фигней занималась на скалодроме .
На скалодроме фигней лучше не заниматься. Как то в КуАИ с другом позанимались фигней. 
Итог сломаная стенка и у меня сложный перелом руки.
 
			
					
				Re: Про скалалазание.
				Добавлено: 2008-ноя-13 21:58
				 Artemisia
				2 black_plash: спасибочки, будем иметь в виду, если что... а у инструктора, надо полагать, документ надо спросить? не может там быть левых инструкторов?
			 
			
					
				Re: Про скалалазание.
				Добавлено: 2008-ноя-13 22:47
				 BLACK_PLASH
				не ненадо спрашивать  ,в кинапе инструкор девочка - она умеет через гри гри страховать ,она там одна -это та которая еще снарягу выдает ,но лучше с кем нить из своих сходить.У них есть услуга -трехкратный подьем ,дает всю снарягу и три попытки подняться стоит сие действо 150 р . А так если сам(сама) полазить, платиш 150 р за посещение +  если нужна какая нить сняягра за её аренду ,всего рублей 250 -300 получается за сеанс .
			 
			
					
				Re: Про скалалазание.
				Добавлено: 2008-ноя-19 17:29
				 Crazy Duck
				Ветка писал(а):Подскажите, пожалуйста, а где можно еще (кроме Кинапа) поскалолазить?
В центр города далековато ездить, да и дороговато летом было, если регулярно тренироваться. 

 
Да мест много, хоть с балкона на балкон, как мой друг за пивом.Шутка. От Управы(Коптева оврага) до Студёного оврага гряда скал-останцев Греве, Барсук, Пчёлка, Отколок, Лысая гора. Почти везде есть стационарные точки страховки в виде тросов, шлямбурных крючьев, маркировка. Правда скалы менее юзаные и как следствие более сыпучие, так что не пренебрегай касочкой, мне она не один раз жизнь спасла, хоть и несколько неудобно в ней. 

 
			
					
				Re: Про скалалазание.
				Добавлено: 2008-ноя-19 21:49
				 Artemisia
				Антон, ну куда ты девушку посылаешь? Еще, не дай бог, послушается тебя и пойдет туда одна...