Страница 1 из 3

Самарские известия. Самарских туристов научат отдыхать...

Добавлено: 2009-май-07 11:04
AleX_63
Самарские известия от 7.05.2009г.

Самарских туристов научат отдыхать по билетам

Напомним: Самарская область имеет такую ценность, как два природных национальных парка. В странах Западной Европы, к слову, отдых в нацпарках стал одним из самых востребованных среди путешественников всех возрастов и уровней материального достатка. Так что мы имеем богатство, которое пока недооцениваем. Один из наших губернских парков — знаменитая «Самарская Лука», отметившая в последних числах апреля свое 25-летие. И именно этот юбилейный год открывает новую страницу так называемого рекреационного развития здешней природной территории.

В сезоне-2009 нас будут учить отдыхать здесь по-европейски. Национальные парки созданы не только для охраны природных богатств в своих границах, но и развивать экологический туризм, который бы органично вписывался в требования природоохранного законодательства.

У «Самарской Луки» все 25 лет с этим были немалые проблемы — впрочем, как и у подавляющего большинства остальных нацпарков страны. У нас очень долго формировалась культура отдыха на этих территориях, да и сегодня еще многие вопросы не решены. А что касается «Самарской Луки», она вот уже второй год настойчиво внедряет новые правила посещения ее территории.

Прошлый сезон был пробным, экспериментальным, а в этом отдыхающим уже надо быть готовыми и к контрольно-пропускным пунктам, и к 50-рублевым билетам-разрешениям на посещение, и к активизации работы парковой охраны. в Что отдыхающие должны получить взамен? Познавательные, очищенные от мусора экологические тропы. Оборудованные мест отдыха и сувенирные лавки. Информационные аншлаги и обеспечение безопасности на горных маршрутах, - сообщает директор национального парка «Самарская Лука» Александр Губернаторов, вступивший в должность немногим более года назад. — Очень долго наша территория была местом "дикого" неконтролируемого туризма. Как следствие — разрушение ландшафтов, замусоренность наиболее посещаемых объектов, лесные пожары из-за неосторожности отдыхающих. Плюс к этому, в течение 25 лет закрывались нефтяные разработки на парковой территории, карьеры по добыче сырья для производства стройматериалов, другие промышленные объекты.

Не все пока удалось, но негативный пресс все же остановлен. И сейчас, когда из-за финансовых трудностей отдыхающие начали обращать особое внимание на ресурсы своего региона, самое время сделать эти ресурсы не только максимально доступными, но и цивилизованными, познавательными, а значит, разумно и продуманно регулируемыми. Перед туроператорами области мы уже поставили задачу на сезон-2009: использовать территорию «Самарской Луки» строго в рамках Положения о национальном парке.

До сих пор некоторые турфирмы пользовались федеральными ресурсами (а мы являемся федеральной структурой) как хотели, нас не особо спрашивая. В итоге после джип туров одной из турфирм Тольятти серьезно пострадали грунтовые дороги «Самарской Луки», был нанесен немалый урон почвам и редким растениям после того, как с подачи той же фирмы на Луку отправились искатели мифических кладов. Сегодня правила кардинально меняются, качество охраны парка становится совершенно иным. Десять турфирм уже поняли, что бесконтрольность уходит в прошлое, и заключили с нами договоры на рекреационное обслуживание.

В основном это фирмы из Самары, тольяттинцы же продолжают сопротивляться и пишут на нас жалобы в самые разные инстанции. Но при этом не объясняют, почему несколько лет они брали с туристов деньги за путешествия по «Самарской Луке», и немалые, но так и не организовали сбор мусора по маршрутам, не давали никакой информации о реальной угрозе клещевого энцефалита, не обеспечивали безопасность своих клиентов в тех же Ширяевских штольнях, совершенно не готовили своих экскурсоводов, и те нередко давали людям неадекватную путевую, историческую информацию. Все это и есть признаки «дикого» туризма.

В парках Западной Евролы все иначе. Потому там нацпарки становятся центрами полноценного отдыха, а не просто местом, куда едут дешево «оторваться». Постоянные читатели «СИ», конечно, помнят, что год назад наша газета сообщала о закрывши для посещения такого популярного места отдыха, как Молодецкий курган. Руководство нацпарка приняло решение дать кургану немного передохнуть от людей и машин, восстановиться и в конечном итоге стать первым в парке обустроенным и регулируемым экологическим маршрутом. Месяц назад мы рассказали, что работы обустройству первого экологического маршрута завершаются.

И вот на днях Александр Губернаторов сообщил: «Вывезены десятки КамАЗов мусора, отсыпано 800 метров экологической тропы, готовы информационные аншлаги, малые архитектурные формы и лавочки для отдыха по маршруту, стоят рубленный из бревен контрольно-пропускной пункт и сувенирная лавка. Мы не «мешали» посещать этот объект, как многие пытались это представить, а привели его в порядок. -Только туристам, экскурсантам, отдыхающим надо иметь в виду: теперь на Молодецком кургане не получится жарить шашлыки, рубить деревья и оставлять после себя горы мусора, а будет возможность любоваться природой и впитывать добротную историческую, природоведческую информацию. Кого не устраивает такой отдых, тому на Молодецком теперь делать нечего».

По информации руководства парка, следующим шагом станет установка контрольно-пропускных пунктов у дороги на Каменную Чашу в Ширяевском овраге и у дороги, которая идет вдоль Волги к горе Верблюд. Появятся около 30 информационны аншлагов и плавучий информационный центр. Если позволят средства, на Поповой горе в устье Ширяевского оврага будет сооружена смотровая площадка, а на развалинах завода купца Ванюшина - музей под открытым небом.

Re: Самарские известия. Самарских туристов научат отдыхать...

Добавлено: 2009-май-07 11:27
graf Pechorin
хорошие известия. :-) если и правда хороший хозяйственник берётся за дело то похоже и правда природа области будет, хотябы потихоньку, отбиваться от экологических браконьеров. глядишь и успеют не дать загубить всё. а если почаще и во всех СМИ будут повторять (на правах обязательной соц. рекламы например) то и люди может проникнутся осознанием, что так надо и у следующих поколений не будет и мысль возникать что мможно свои пакеты и бутылки разбрасать в лесу и свалить спокойно.
вобщем дело хорошее и нужное и самоокупаемость дело правильное, когда не переходит в российское быстроразваровывание.

Re: Самарские известия. Самарских туристов научат отдыхать...

Добавлено: 2009-май-07 12:10
AleX_63
Мне лично денег не жалко. И не на сувенирную лавку и облагороженные тропы, а на наслаждение природой.
И правильно делают, что берут. А пустят ли на дело собранное, это вопрос другой. Хотелось бы, чтобы пустили.

Re: Самарские известия. Самарских туристов научат отдыхать...

Добавлено: 2009-май-07 13:47
vendy
На такие преобразования (как описаны в СИ) нужны другие деньги и из других карманов. Это все равно что с местного населения плату за посещения моря брать. Сомалийские пираты тоже считают что мимо корабли проходят - пусть платят. А как насчет с населением договориться? Они конечно все замечательно решили. Но я привыкла на Верблюде палатки видеть и тренирующихся скалолазов. А не коттеджи с мангалами и пьянствующую публику которая заплатила за то что за ними уберутся. И если уберутся так как на Волжских берегах - спасибо, не надо. Уносили за собой и будем уносить. А Европы здесь не получится. Как не прискорбно. Не хотелось бы поощрять продажу путевок в Наш Лес!

Re: Самарские известия. Самарских туристов научат отдыхать..

Добавлено: 2009-май-07 16:02
Ватрулька
.

Re: Самарские известия. Самарских туристов научат отдыхать..

Добавлено: 2009-май-07 16:06
Ватрулька
.

Re: Самарские известия. Самарских туристов научат отдыхать...

Добавлено: 2009-май-07 16:12
maximus_063
+1 к Танюшке
евротуризма боюсь не увидим мы, возможно наши дети увидят, возможно...
но с чего то надо начинать
вот вы все приходите в магазин и платите бабло, а почему тут отказываетесь? почему не едете в другое место, а именно в нац. парк?
ведь достаточно признаться, привыкли к халяве?

Re: Самарские известия. Самарских туристов научат отдыхать...

Добавлено: 2009-май-07 16:15
xrcat
Ватрулька писал(а):у нас сосед по даче в Зольном
Ай-яй-яй, а дача-то в заповеднике. Не смей там сосиски жарить.
MAXIMUS_063 писал(а):евротуризма боюсь не увидим мы, возможно наши дети увидят, возможно...
но с чего то надо начинать
Начинать надо с обогащения вполне конкретных лиц за наш счет, считаешь? Деньги на коттедж на особо охраняемой территории собираем, товарищи.

Re: Самарские известия. Самарских туристов научат отдыхать..

Добавлено: 2009-май-07 16:15
Ватрулька
.

Re: Самарские известия. Самарских туристов научат отдыхать...

Добавлено: 2009-май-07 16:18
xrcat
Ватрулька писал(а):
xrcat писал(а):
Ватрулька писал(а):у нас сосед по даче в Зольном
Ай-яй-яй, а дача-то в заповеднике. Не смей там сосиски жарить.
тебе показать где проходит граница заповедника, умник?
http://www.npsamluka.ru/ofic/img/map_big.jpg

зы. И зольное и бахилово находятся на территории заповедника, значит хозяйственная деятельность запрещена, значит выселить оттуда надо всех. А то вдруг будут там с палатками стоять и сосиски жарить.

Re: Самарские известия. Самарских туристов научат отдыхать...

Добавлено: 2009-май-07 16:19
maximus_063
xrcat писал(а):Начинать надо с обогащения вполне конкретных лиц за наш счет, считаешь? Деньги на коттедж на особо охраняемой территории собираем, товарищи.
ндэ.. Кость а ты еще зануднее и саркастичнее меня...

Re: Самарские известия. Самарских туристов научат отдыхать...

Добавлено: 2009-май-07 16:21
maximus_063
не хочется тебя разочаровывать, но знаки о границе заповедника расположены с противоположной стороны вдоль трассы от стороны р.Волга

Re: Самарские известия. Самарских туристов научат отдыхать...

Добавлено: 2009-май-07 16:37
vendy
Ватрулька, определение определением. Конечно приятно когда общаешься с начитанным человеком и вообще осведомленным спортсменом. Которые еще и против скалолазов на Верблюде. Но веришь-ли нет, ни разу на Верблюде шашлыки не жарила. И даже на своей даче которая Мой Дом на территории парка. И если хотите Моя Планета - Мой дом. Может и халява. Но так уж повезло. Так вот. Я в своем доме не сорю. Птиц не обижаю. Сомнительным людям путевки не толкаю. А тем кто этим занимается - спасибо за "облагороженные" Дубки и прочие застроенные территории.
А насчет клещевого инцефалита - Женя из соседней палатки болел. В больницу попал, но выздоровел. И даже за израильскую армию успешно повоевал. Так что некоторым везет. :-) И вообще, откуда столько агрессии? Можно подумать что вы уже работаете в нац.парке и эти 50 рублей - ваша зарплата. Я куплю завтра две путевки. Но я хочу чтобы мир знал. Я против этой распродажи.

Re: Самарские известия. Самарских туристов научат отдыхать...

Добавлено: 2009-май-07 16:42
Danil
xrcat писал(а):зы. И зольное и бахилово находятся на территории заповедника, значит хозяйственная деятельность запрещена, значит выселить оттуда надо всех. А то вдруг будут там с палатками стоять и сосиски жарить.
ты это откуда-то из официальных источников узнал или сам додумал?
мне кажется границы заповедника надо смотреть на сайте заповедника, а не национального парка.

После создания заповедника в 1966 году, с его территории исчезли населенные пункты Гудронный и верхнее Зольное. До этого заповедник то создавался, то отменялся. Промышленность в основном развивалась и образовалась в незаповедное время.

Re: Самарские известия. Самарских туристов научат отдыхать...

Добавлено: 2009-май-07 16:53
Danil
http://oopt.info/zhigul/comm.html
Основной, материковый участок Жигулевского заповедника расположен в центре северной половины восточной части Самарской Луки. Вдоль Волги он протянулся на 30 км, а в глубь полуострова — до 13 км. Но к берегу Волги заповедная территория подходит только в западной части на протяжении 7 км, между г. Жигулевском и пос. Бахилова Поляна.

Re: Самарские известия. Самарских туристов научат отдыхать...

Добавлено: 2009-май-07 17:00
Alex.J
Ватрулька писал(а):с какой стати Самарская Лука - ВАШ ЛЕС??? Ваш лес - максимум ваша дача.
Почему никто не ценит Самарскую Луку? Почему туда лезут все кому не лень? и те же скалолазы? Им не хватает Лысой и Барсука, спец. залов? Да даже большинство из вас едут в Луку и на тот же Верблюд в основном ради общения между собой, "полазить", пожарить сосиски и шашлыки и поспать в палатке. Всё это можно делать и не в нацпарке.
а вы знаете хотя бы несколько редких животных и птиц, которые выживают лишь благодаря Луке?
и если опять же ЖАЛКО 50 рублей - устройтесь работать в нацпарк и внимательно отслеживайте куда же пойдут деньги!
в таком контексте более приемлемо вместо "Ваш" и "Им" писать наш и нам. и не надо фанатизма и фраз отдающих официозом.

Re: Самарские известия. Самарских туристов научат отдыхать..

Добавлено: 2009-май-07 18:37
Ватрулька
.

Re: Самарские известия. Самарских туристов научат отдыхать...

Добавлено: 2009-май-07 19:44
doc13
Ватрулька писал(а):
vendy писал(а):...Но веришь-ли нет, ни разу на Верблюде шашлыки не жарила. И даже на своей даче которая Мой Дом на территории парка. И если хотите Моя Планета - Мой дом. Может и халява. Но так уж повезло. Так вот. Я в своем доме не сорю. Птиц не обижаю. Сомнительным людям путевки не толкаю. А тем кто этим занимается - спасибо за "облагороженные" Дубки и прочие застроенные территории.
... :-) И вообще, откуда столько агрессии? Можно подумать что вы уже работаете в нац.парке и эти 50 рублей - ваша зарплата. Я куплю завтра две путевки. Но я хочу чтобы мир знал. Я против этой распродажи.
молодец, Мутко
продолжай дальше не сорить, но не на территории нацпарка, а на Барсуке, например. Или в Мал.Малышевском бору, в Рачейском бору, в Муранском бору - прекрасных мест у нас в области более чем достаточно.
Про птиц: многие птицы строят гнёзда прямо на земле, причём любят они склоны, поросшие лишь травой и небольшими кустами (ничего не напоминает?). Найти и увидеть такие гнезда - дело весьма сложное, а вот нечаянно наступить - это запросто. Так что никто не может быть уверен, что он не обижает птиц.
Спасибо за Дубки скажите администрации Самары и самим застройщикам, а не дирекции нацпарка. Это разные вещи и не стоит их смешивать.
А агрессия у меня потому что мне не всё равно, что происходит с парком, а вот кое кому, видимо, всё равно. Главное - на Верблюде потусить...
Ну, я жарил на Верблюде шашлыки и сосиски, и лазил по скалам! \m/ И ничего плохого я в этом не вижу! Убирайте за собой и все!
А чего тут за Волгой велосипедисты разъездились! Пусть по....... по паркам тоже не ездят - дома на станке!!!! :ROFL:
Эдак мы дальше и набережную очищать будем от студентов :ROFL: . Отмечают экзамены тут,блин!

Re: Самарские известия. Самарских туристов научат отдыхать...

Добавлено: 2009-май-07 21:06
Danil
Если ты не видишь, это не значит что плохого в этом ничего нет.
Обоснованием для создания заповедников и нац парков являются научные работы и изыскания далеко не глупых людей, а то, что тут нам кажется, и в чем мы не видим плохого - наше субъективное мнение.

Вот для сравнения, возьми кусочек сала в руки а потом положи его обратно, ага, руки то жирные!
Приехал ты в заповедник, наступил там на каменистый склон, побегал по травке. Казалось бы ничего не изменилось, но "руки то жирные".

Re: Самарские известия. Самарских туристов научат отдыхать...

Добавлено: 2009-май-07 21:38
doc13
Danil писал(а):Если ты не видишь, это не значит что плохого в этом ничего нет.
Обоснованием для создания заповедников и нац парков являются научные работы и изыскания далеко не глупых людей, а то, что тут нам кажется, и в чем мы не видим плохого - наше субъективное мнение.

Вот для сравнения, возьми кусочек сала в руки а потом положи его обратно, ага, руки то жирные!
Приехал ты в заповедник, наступил там на каменистый склон, побегал по травке. Казалось бы ничего не изменилось, но "руки то жирные".
Ну и нефига туда совсем ходить( ездить на веле)? Да снести там все дома и дачи и опутать все колючкой!!!! ]:->
А вы там еще покатушки устраиваете!? :BRAVO: