Замена кассеты на шоссейную

новинки самарских вело/туристических магазинов, да и вообще все о железках и шмотках.
  • Автор
Байк: Author Airline '08
Реальное имя: Дмитрий
Стиль катания: велотуризм
Способ связи: 89171010896

Замена кассеты на шоссейную

Сообщение shturman » 2009-июн-11 12:52

Не знаю обсуждался этот вопрос здесь или нет, в поиске не нашёл. Суть в следующем: катая преимущественно по асфальту на стандартной MTB-кассете(9ск 11-34) напрягают большие шаги в зубьях между звездами. У меня получается что самые ходовые звезды 4-5-6, и неоднократно было так что забалтываясь на 5 звезде(20Т), переключаешься на 6(17Т) и чувствуешь что тяжело, приходится откатываться обратно. Хотелось бы, чтобы в этом диапазоне были меньшие шаги между звёздами, связи с чем взгляд устремился на шоссейные кассеты. В самарской области я очень редко включаю звезду 9(11Т), а также совсем не использую 1(34Т) и 2(30Т), то есть из всего диапазона шоссейных кассет для меня оптимальной будет 12-26(12-13-14-15-17-19-21-23-26). Сразу возникает два вопроса: как замена кассеты отразится на качестве переключения(переключатель LX, судя по всему с длинной лапкой), а также насколько такая замена оправдана на практике(думаю не я первый кто озадачился вопросом шоссейной кассеты)?

Байк: Cube AMS 110 Pro
Реальное имя: СанЕк
Стиль катания: Кросс-кантри
Способ связи: 89171570118

Re: Замена кассеты на шоссейную

Сообщение СанЕк » 2009-июн-11 13:06

Я тоже часто замечал, что иногда мне не хватает промежуточной звезды, но как то забил на это :), но шоссейную касету мне не нать, ибо не только по городу я гоняю.

Байк: Titan Rapid MCM
Реальное имя: Олег
Стиль катания: XC / Шоссе
Способ связи: _

Сообщение Weird » 2009-июн-11 13:16

Я звезду на 32 вообще не помню когда использовал последний раз, и тоже решил свою Деор менять на чтонибудь пошоссейнее. Выбор остановил на группе SLX. В этой группе есть набор звезд 11-28. Подойдет эта кассета без проблем и даже переклюк не придется перенастраивать. Кассета более шоссейная, и в ту же очередь на 22->28 можно покорить любую горку...

Байк: джаинт рейн х1" 2012 нищеброд идишн,синбао хд4.0
Реальное имя: евгений
Стиль катания: запивомрэйсинг
Способ связи: 89053125244,скайп crazyfx80

Сообщение крезя казанский » 2009-июн-11 13:19

на фр.подвесе использую кассету 11-12-13-14-15-17-20-24 передняя 34
очень удобно,разгон ощютимее быстрее

Сообщение shturman » 2009-июн-11 13:23

Weird писал(а):Я звезду на 32 вообще не помню когда использовал последний раз, и тоже решил свою Деор менять на чтонибудь пошоссейнее.
А я как раз большей частью даже по асфальту на второй спереди езжу, на 2-8 без проблем раскручиваешься до 35 кмч, в качестве крейчерской этой скорости по асфальту без заметного спуска вполне хватает.
Weird писал(а): Выбор остановил на группе SLX. В этой группе есть набор звезд 11-28. Подойдет эта кассета без проблем и даже переклюк не придется перенастраивать. Кассета более шоссейная, и в ту же очередь на 22->28 можно покорить любую горку...
А какой там набор звёзд?
на фр.подвесе использую кассету 11-12-13-14-15-17-20-24 передняя 34
очень удобно,разгон ощютимее быстрее
Это уже лучше, но звезда на 11 для меня лишняя, её включаю на скоростях выше 50 на спусках, в-принципе на такой скорости комфортно и накатом ехать, да и 24 может на крутых горках не хватить, мне 12-26 всё-таки кажется предпочтительней.

Реальное имя: Дима

Сообщение Verholazzz » 2009-июн-11 13:24

shturman писал(а):Не знаю обсуждался этот вопрос здесь или нет, в поиске не нашёл. Суть в следующем: катая преимущественно по асфальту на стандартной MTB-кассете(9ск 11-34) напрягают большие шаги в зубьях между звездами. У меня получается что самые ходовые звезды 4-5-6, и неоднократно было так что забалтываясь на 5 звезде(20Т), переключаешься на 6(17Т) и чувствуешь что тяжело, приходится откатываться обратно. Хотелось бы, чтобы в этом диапазоне были меньшие шаги между звёздами, связи с чем взгляд устремился на шоссейные кассеты. В самарской области я очень редко включаю звезду 9(11Т), а также совсем не использую 1(34Т) и 2(30Т), то есть из всего диапазона шоссейных кассет для меня оптимальной будет 12-26(12-13-14-15-17-19-21-23-26). Сразу возникает два вопроса: как замена кассеты отразится на качестве переключения(переключатель LX, судя по всему с длинной лапкой), а также насколько такая замена оправдана на практике(думаю не я первый кто озадачился вопросом шоссейной кассеты)?
Дима, поскольку велики у нас с тобой одинаковые, и указанная выше тобой проблема, заволновала меня сразу же, то я, еще в прошлом году, решил ее так:
1. Поставил кассету 12-13-15-17-19-21-23-25-27. Брал в Канте.
2. Поставил переклюк LX c короткой лапкой, брал у Кедрина.
3. Продал штатный LX с длинной лапкой.

Все работает хорошо.

ЗЫ: Дома, для станка, чтобы четко выставлять нагрузку, у меня на отдельном, чисто станковом колесе, стоит кассета 11-21.
всхохочет филин мышь вспищит

Сообщение shturman » 2009-июн-11 13:38

Verholazzz писал(а): Дима, поскольку велики у нас с тобой одинаковые, и указанная выше тобой проблема, заволновала меня сразу же, то я, еще в прошлом году, решил ее так:
1. Поставил кассету 12-13-15-17-19-21-23-25-27. Брал в Канте.
2. Поставил переклюк LX c короткой лапкой, брал у Кедрина.
3. Продал штатный LX с длинной лапкой.

Все работает хорошо.
Интересно, кассета 12-27 по соотношениям мне нравится даже больше чем 12-26, только производитель судя по всему BBB, как она в плане износоустойчивости? И если её поставить всё-таки на переключатель с длинной лапкой? Дело в том, что пару раз в год езжу в серьёзные горные походы и там без 34 звезды на кассете никуда(даже 32 не катит), в дополнении к кассетам держать и менять два переключателя вариант, но хотелось бы обойтись одним.

Реальное имя: Дима

Сообщение Verholazzz » 2009-июн-11 13:51

shturman писал(а):Интересно, кассета 12-27 по соотношениям мне нравится даже больше чем 12-26, только производитель судя по всему BBB, как она в плане износоустойчивости?
Катаю в три цепи, кассете пошел второй сезон, нареканий пока нет.
shturman писал(а):И если её поставить всё-таки на переключатель с длинной лапкой? Дело в том, что пару раз в год езжу в серьёзные горные походы и там без 34 звезды на кассете никуда(даже 32 не катит), в дополнении к кассетам держать и менять два переключателя вариант, но хотелось бы обойтись одним.
Ну попробуй.
Просто мне нужен был именно с короткой, чтоб еще и со станковой кассетой 11-21 нормально работал, я сразу поменял, даже не пробовал.
всхохочет филин мышь вспищит

Сообщение shturman » 2009-июн-11 14:01

Да, буду пробовать. Кассета судя по всему BCS-09S
http://www.kant.ru/show_good1.php?t=vel ... narcom=OFF
и если верить сайту есть в наличии в местном магазине, зайду сегодня туда после работы и возьму её - выходные впереди, самое время для тестов.

Сообщение Weird » 2009-июн-11 14:14

shturman писал(а):
Weird писал(а):Я звезду на 32 вообще не помню когда использовал последний раз, и тоже решил свою Деор менять на чтонибудь пошоссейнее.
А я как раз большей частью даже по асфальту на второй спереди езжу, на 2-8 без проблем раскручиваешься до 35 кмч, в качестве крейчерской этой скорости по асфальту без заметного спуска вполне хватает.
Я про звезду 32 на кассете имел ввиду :) , на системе я конечно же активно юзаю 2 передачу.
shturman писал(а):
Weird писал(а): Выбор остановил на группе SLX. В этой группе есть набор звезд 11-28. Подойдет эта кассета без проблем и даже переклюк не придется перенастраивать. Кассета более шоссейная, и в ту же очередь на 22->28 можно покорить любую горку...
А какой там набор звёзд?
11-12-13-14-16-18-21-24-28

Сообщение illarien » 2009-июн-11 16:30

Забавная тема.)
Купить жосткое МТБ, ездить по асфальту, буть не удовлетворенным, поставить на него 1" слики, ощутить кайф наката по асфальту и скорость, понять, что шаг зубов большой, поставить шосс касету, ощутить кайф, поменять переклюк мтб на шосс, т.к. второй работает с мелкой касетой лучше, быть не удовлетворенным, заспицевать колеса на 28", поставить 20 клинчера, радоваться какое-то время...понять, что не хватает звезд спереди и поставить 50.....
Пиплы, если вы даже поставить барана вместо палки мтб не будет шоссом.
Купите сразу шоссейник.
Это мой вам совет.

Байк: на продажу
Реальное имя: Иван
Стиль катания: Как придется.
Способ связи: З97О628О9 - АСьК

Сообщение HeNiUM » 2009-июн-11 18:05

2 illarien: Здесь я полностью с тобой согласен. Да и ты не поверишь, но большая часть велосипедистов использует МТБ для езды по асфальту )))

PreDOC (01:45:08 27/03/2010)
школьник! помни! первую дырочку ты проделаешь в итальянке тайваньского происхождения!

Байк: gt expert custom
Реальное имя: Алексей
Стиль катания: быстро по тротуарам
Способ связи: iddqd

Сообщение alekson » 2009-июн-11 18:27

тогда запивомрейсинг не солидно смотрится)

Сообщение Weird » 2009-июн-11 20:16

illarien писал(а):Забавная тема.)
Купить жосткое МТБ, ездить по асфальту, буть не удовлетворенным, поставить на него 1" слики, ощутить кайф наката по асфальту и скорость, понять, что шаг зубов большой, поставить шосс касету, ощутить кайф, поменять переклюк мтб на шосс, т.к. второй работает с мелкой касетой лучше, быть не удовлетворенным, заспицевать колеса на 28", поставить 20 клинчера, радоваться какое-то время...понять, что не хватает звезд спереди и поставить 50.....
Купите сразу шоссейник.
Это мой вам совет.

:SARCASTIC: В точку! В этом году 90% асфальт 10% бездорожье. Однако всетаки бездорожье присутствует! Как быть в таком случае с шоссейником?

Байк: C1*v^2+C2*v=F
Реальное имя: Кирилл
Стиль катания: Fc=mv^2/R
Способ связи: https://vk.com/onkel_q

Сообщение kudessnik » 2009-июн-11 20:41

только сегодня в виде эксперимента сменил повышенный срам 950 на самосборный кноб.
Было - 11-12-14-16-18-21-24-26-28.
Стало - 11-12-13-14-15-16-17-18-19.

Переклюк - срам х7 со средней лапкой.
Ощущения интересные. Для города идеально. Ради хохмы полазил танцульками по подъемам старого города. Нормально, кардан не ломаю, каденс человечный, подъемы заезжаются как-то ровнее.
Надо попробовать сей набор по грунтам хотя бы за волгой.

Мне кажется, игры с кассетами это дело сугубо индивидуальное.
По мне так наверное на одно колесо поставлю срам 990 или аналог на пауке, а на второй - кноб как раз. Первый для мытыбы, по говнам полазить второй - втопить налегке например на грушу или на работу, или марафонку ту же, ну, чтоб без суровых апхиллов... Мож еще ченить придумается.

Байк: на продажу
Реальное имя: Иван
Стиль катания: Как придется.
Способ связи: З97О628О9 - АСьК

Сообщение HeNiUM » 2009-июн-11 20:50

Weird писал(а)::SARCASTIC: В точку! В этом году 90% асфальт 10% бездорожье. Однако всетаки бездорожье присутствует! Как быть в таком случае с шоссейником?
Ммм... Гибрид?!

PreDOC (01:45:08 27/03/2010)
школьник! помни! первую дырочку ты проделаешь в итальянке тайваньского происхождения!

Сообщение illarien » 2009-июн-11 20:56

HeNiUM писал(а):
Weird писал(а)::SARCASTIC: В точку! В этом году 90% асфальт 10% бездорожье. Однако всетаки бездорожье присутствует! Как быть в таком случае с шоссейником?
Ммм... Гибрид?!
И байк и шоссер.
90% нагрузки и тренировок придется на шосс.
Собстно у меня сейчас именно так. На байке только гонки. А на кроссовой и 32 звезды бывает мало.

ЗЫ ряд 11-19 - это перебор. Минимальный шоссейный ряд это 11-21.

Байк: C1*v^2+C2*v=F
Реальное имя: Кирилл
Стиль катания: Fc=mv^2/R
Способ связи: https://vk.com/onkel_q

Сообщение kudessnik » 2009-июн-11 21:06

я подумал о сборке 11-12-13-14-16-17-18-19-21 или 11-12-13-14-15-16-18-21-24. Благо звезд полно теперь, поэкспериментирую :)

Сообщение shturman » 2009-июн-11 22:07

illarien писал(а):Забавная тема.)
Купите сразу шоссейник.
Это мой вам совет.
C illarien-ом как всегда сложно спорить, я то что он написал давно понял, поэтому и езжу на гибриде, шоссейник всё-таки не для наших дорог, ну и на грунт хочется иногда съехать, звезд впереди хватает выше крыши, по случаю даже заменил 48-36-26 на 44-32-22(да и то езжу в основном спереди на второй, до скорости 35кмч она раскручивается без проблем).

Теперь по сути - купил советуемую Verholazz-ом кассету 12-27, поставил, подстроил переключатель, прокатился до Чайки-обратно, впечатления самые положительные, переключение на 4+(иногда на верхнюю звезду не заскакивает цепь, но тут думаю надо без спешки переклюк подкрутить) и получил главное - нет такого провала в переключении между 4..9 звёздами, в общем результатом очень доволен, для асфальта области и негоночного грунта самое то.

Сообщение illarien » 2009-июн-11 23:08

shturman писал(а):шоссейник всё-таки не для наших дорог
Ты уверен? Или предполагаешь?))
Я проехад почти 6000км в этом сезоне по нашим дорогам - никаких неудобств.
Спроси Райдера, если мне не вериш.