Страница 1 из 2

ЭКсперимент - тема для флейма

Добавлено: 2005-сен-21 08:47
Ленивый Я
Мы, велосипедисты, байкеры, и все прочие представляем собой как бы перворожденных и соответственно неопытных, эксперементирующих с таким новым явлением в нашей жизни, как велоспорт. ДАЖЕ НЕ СМОТРЯ НА НО, ЧТО КАТАЕМСЯ В ИТОГЕ ЛЕТ пускай ПЯТЬ СУММАРНО. А начал я это потому, что именно те люди, которые первыми сели на велосипеды - страдают от заболеваний суставов и прочих недомоганий (профессиональных так сказать). И эти заболевания являются как бы фатальными - это финиш в твоих велосипедных увлечениях. И что получается - рванули люди в велобудущее и заработали себе несчастье на все ноги. Вот и спрашивается - как же так... фанатели, кайфовали, стремились, а в итоге - ??? Каков результат участников экмперимента в области велоосвоений? Три года - и в отставку? Что - надо что-то менять? Может, мы увлекаясь модой и ненужными достижениями, не замечаем опасностей? Почему мы возвышаем именно велоспорт, а не велоотдых? Почему мы ставим на первое место напряжные веломаршруты, высокую скорость и лосячность. Почему мы развиваемся экстенсивно? Почему не прорабатываем качество поездок - проехать меньше, а прокатиться побольше!? Надо делать выводы из детского опыта. В том числе и на сайте. Публикуйте места, куда можно съездить, а не многокилометровые маршруты. Не обязательно, что бы эти места были далеко. А то все смешалось - люди, лоси...

Добавлено: 2005-сен-21 09:18
Honzales
За такие предложения можно прослыть фитнесом :lol:
Почему-то этот термин употребляют обычно в негативном контексте.
А если серьезно - каждому - свое.
Я считаю себя фитнесом и мне плевать, что по данному поводу думают остальные - я сам для себя выбрал некоторую нишу, которая устраивает лично меня. Но ведь есть определенное количество людей, которые ориентируются на некие идеи, продвигаемые неформальными объединениями, каковым можно в какой-то мере считать посетителей данного сайта.
IMHO, есть спорт и есть физкультура (фитнес, если хотите). Спорт ориентирован на соревнования и рекорды - как следствие - запредельные нагрузки и подорванное здоровье.
Если это - не для вас, то зачем гоняться за результатом? У всего есть цена - только и всего. Играючи и не затрачивая огромного количества усилий занять сколь-нибудь заметные позиции в соревнованиях могут только отдельные феномены, рождающиеся раз в сто лет. Иное дело, если вы решили стать велопрофи и сознательно рискуете своим здоровьем.

Добавлено: 2005-сен-21 09:23
Настя
С чего вы взяли что этот сайт продвигает спорт? "Многокилометровые" маршруты на этом сайте совсем не спортивны, а разработаны как раз для активного отдыха.

Добавлено: 2005-сен-21 10:16
Ales
К сожалению эти маршруты даже без особых загонов иногда заставляют задуматься о состоянии колен и прекращении катания :-/

Добавлено: 2005-сен-21 10:59
Honzales
Я, говоря про сайт, имел в виду его посетителей (на что в тексте есть прямое указаие) и некое общественное мнение, ими формируемое на форуме - а в этом контексте пропагандируется именно спорт.

Добавлено: 2005-сен-21 11:06
nix
На мой взгляд, помимо спорта и фитнеса есть еще и туризм. Вроде ни к первому ни ко второму не отностится.
Продвижения именно спорта на сайте я тоже (как и Настя) не заметил.
А что касается длинных маршрутов, то это кому что нравится. Мне, например, нравится ехать, а не приехать и сидеть.
Ales, так не ездий по этим маршрутам. Маршрутов же много. Купи карту и строй свои - такие, какие тебе нравятся.

Добавлено: 2005-сен-21 11:11
DEDMazay
но в этом, собственно, нет ничего плохого. Что плохо в том, если ты проехал за день 100 км, по тем маршрутам, которые представлены на данном сайте? Ничего, просто их надо проезжать-то с умом, рассчитывать свои силы, а не гнать как лошадь... Да и вообще катание на велосипеде это уже занятие спортом :)

Добавлено: 2005-сен-21 11:32
Vlan
В том, что здесь в основном звучат спортивные и туристические темы, нет ничего удивительного: есть что обсудить. Заметь, начинаются разговоры у спортсменов задолго до старта, потом долго участники делятся впечатлениями. А о чем делиться нам, фитнесам? Тем, кто едет недалеко, очень легко собрать попутчиков (не надо по нескольку дней зазывать в Покатушках). Особых событий во время поездки не происходит. Рассказывать как жарили сосиски и пили пиво? Но такие покатушки тоже доставляют удовольствие и вполне имеют право на существование.

Re: ЭКсперимент - тема для флейма

Добавлено: 2005-сен-21 11:46
Гость
Ленивый Я писал(а): Публикуйте места, куда можно съездить, а не многокилометровые маршруты. Не обязательно, что бы эти места были далеко. А то все смешалось - люди, лоси...


http://velosamara.org.ru/route/points.shtm
;)
Только учти, что начиная с 60км в день могут (не обязательно, конечно) начаться проблемы...

Добавлено: 2005-сен-21 11:47
Ales
Последняя мессага моя.

Добавлено: 2005-сен-21 12:03
Honzales
Километры сами по себе ни о чем не говорят.
Километр - километру рознь, и многокилометровые маршруты по силам фитнесам, вопрос - в темпе :lol:
А обсудить есть что даже фитнесам - если цель - не проехать N (или N+1) километров, а что-то увидеть. С этой позиции и среди туристов есть спортсмены и фитнесы - разница в цели, а не в виде занятий.

Добавлено: 2005-сен-21 12:27
Гость
Я думаю, товарисчи, которые высказываются в стиле - не хотите, не ездите - не вполне осознали смысл темы. Я лично имел ввиду какбы искаженную психологию катания... не сформировавшуюся еще и подверженную воздействию... как бы это выразиться... массовой велокультуры. Получается так, что на первых порах главной задачей для байкера являются достижения, покорения маршрутов. А потом, когда колени не в состоянии более раза в неделю работать - думаешь, "А на хрен я попу (т.е. колени) рвал в сто десятый раз проезжая по трассе на тольятти, что бы доехать до кургана???" (ну или что-то вроде). Только вступая в веложизнь, мы не осознаем - зачем? Для миллионов людей в мире - велосипед это средство передвижение, более выгодное по сравнению с машиной. А у нас, детей, это понт. И этот понт подовляющее число велосипедистов заставляет подсознательно губить себя. Не ошибусь, думаю, если скажу, что для половины велосипедистов - уровень (и цена естессно) оборудования сильно завышена перед необходимым в разы. Глупость заставляет нас делать глупости!!! Где смысл? Где культура?

Добавлено: 2005-сен-21 12:38
Гость
DEDMazay писал(а): Да и вообще катание на велосипеде это уже занятие спортом :)


Мне кажется это большая ошибка, считать велосипед - исключительно спортом. Но я понимаю деда мазая, как молодого, еще не покорившего свои вершина байкера.

Добавлено: 2005-сен-21 12:51
JackOfShadows
Anonymous писал(а): Для миллионов людей в мире - велосипед это средство передвижение, более выгодное по сравнению с машиной. А у нас, детей, это понт. И этот понт подовляющее число велосипедистов заставляет подсознательно губить себя.

Возможно, это как раз и есть линия раздела между теми, кто купил байк для себя (придя к этому после водных/пеших походов, лыж, спорта в детстве) - и теми, кто из-за моды и потому, что он есть у Васи и это круто.

Соответственно, первые катаются как хотят и где хотят, при этом готовя маршруты, думая о последствиях и логично развиваясь - вторые же следуют стадному чувству - в силу отсутствия опыта/старших товарищей, а также желания пользоваться информацией, которой сейчас более чем достаточно.

Произойдёт ли переход из второй группы в первую, от понтования к получению удовольствия в первую очередь для себя - зависит от многого.

Если говорить конкретно об артритах/артрозах. Всё, что ВелоСамара может сделать для спасения людей от этого - сделано. Далее всё зависит только от последних.
DEDMazay писал(а): Да и вообще катание на велосипеде это уже занятие спортом :)

Это физкультура. А спорт - это совершенно другие режимы, нагрузки и пульсы.

Добавлено: 2005-сен-21 13:03
Donatella
Тут все дело не в нашем "детском" сознании. Люди по жизни делятся на тех, кому "больше всех надо", и на "а мне и так хорошо". Соответственно, когда они садятся на велосипед, то и ездят так же, как и живут :)

Добавлено: 2005-сен-21 13:41
nix
Не согласен, Donatella. Я от жизни много не требую. Но кататься хочу много, на длинные дистанции. Просто хочу.

Человек сложное создание. И то как он с собой обходится (в частности, как катается) зависит от многих причин: желания, окружающего общества, воли, физических способностей, характера (склонности к тому или иному виду поехдок)...

Добавлено: 2005-сен-21 14:06
Donatella
Я же не говорю, что больше всех надо должно быть во всем! Каждый человек выбирает сферы жизни, в которых стремится к чему-то. И наплевать ему на посаженные колени, артрит и т.д. и т.п. , если этой сферой он выбрал велосипед! Я считаю, лучше пару лет покаталься по полной программе, если этого конечно хочется, а потом будь что будет :wink:

Добавлено: 2005-сен-21 14:57
gerakakl
Donatella писал(а): Я же не говорю, что больше всех надо должно быть во всем! Каждый человек выбирает сферы жизни, в которых стремится к чему-то. И наплевать ему на посаженные колени, артрит и т.д. и т.п. , если этой сферой он выбрал велосипед! Я считаю, лучше пару лет покаталься по полной программе, если этого конечно хочется, а потом будь что будет :wink:
http://www.velosamara.org.ru/forum/viewtopic.php?t=1420
почитай

Добавлено: 2005-сен-21 16:01
Honzales
Про места, в которые можно съездить (вопрос из первого поста):
http://samara.kp.ru/2004/06/03/doc24452/

Места все те же, но подход интересный

Добавлено: 2005-сен-21 20:49
alex koff
Попрошу отметить тот факт, что те кто гоняется коленями не страдает, коленями страдают как раз те самые "фитнесы", которые в первую неделю после покупки байка начинают ездить на сотни километров, тянут большие передачи, совсем не пьют воды...