велосипедист-математик
Добавлено: 2009-авг-29 01:37
Две недавно созданые мною темы с задачами взяты из блога математика(там есть не только задачи, оч.позновательно) и к тому же оказывается что он еще и велосипедист и не просто пакатушечник по паркам. дальше его статья:
на фразе "Научиться ездить на велосипеде легко" есть ссылка на еще одну интересную статью, которую я вам разумеется не дам. будут желающие скопирую сюда.Вело-кайф
Для людей почти не бывает универсальных рецептов, потому что человеческие существа сложны и разнообразны. Кого-то в детстве пороли, а он считает, что благодаря этому достиг всего, чего достиг. А кому-то всё позволяли, не тронув и пальцем, а он тоже крайне доволен своей судьбой. Результат ясен: эти люди могут иметь противоположные убеждения о воспитании детей (на основании своего небольшого опыта, а не каких-то там теоретизирований в заумных книжках). Реальность же такова, что на ребёнка действует очень много факторов. Часто хочется выделить какой-то один в качестве ключевого, но следует отдавать себе отчёт в том, что это может быть случайно и неосмысленно (данное предложение касается не только воспитания, но и любого другого сложного процесса).
Поэтому отлично понимая, что далеко не факт, что у всех голова имеет такие же особенности, я расскажу о своём способе «глубокого отдыха» - это езда на велосипеде по красивым местам.
Понимание у меня такое: при далёкой поездке происходит существенная смена ритма жизни, основных задач мозга, картинки перед глазами, распределения нагрузки по мышцам, разговоров людей вокруг и так далее. Поэтому на несколько дней с планеты исчезает привычный человек, а появляется другой, который только выглядит похоже. Этот другой человек монотонно крутит педали, любуется природой, думает другими извилинами (потому что мозг в таком режиме работает иначе). И это хорошо, потому что «основной» человек в это время отдыхает.
Проще всего заметить изменение работы головы на следующем примере: так как жизнь моя плотно связана с математикой, то обдумывать различные задачи получается постоянно. Можно сказать, что это вирус, который захватил мозг - голова иногда даже «сама» решает задачи во сне, утром остаётся только радоваться тому, что всё запомнил. Более того, когда я гуляю, то часто «отключаюсь» от окружающего мира - мозг переходит к решению задачи. Другими словами, я чётко помню, как вышел из дома, хорошо помню, как пришёл в гости, а дорогу между этими точками «прошёл на автопилоте» - голова решала очередную проблему. Постоянно жить в таком режиме утомительно, но контролировать это не так уж и легко. А в далёких поездках на велосипеде привычный ритм проходит! «Математическая часть» головы не решается брать управление на себя, так как всё вокруг очень непривычно. Результат у этого отличный - усталые извилины могут отдохнуть несколько дней.
Если я правильно понимаю, то некоторые очень хорошо зарабатывающие люди ради этого по выходным уезжают на дачу. Причём, они едут не лежать в гамаке, а рвать сорняки! Это позволяет им сбросить на время напряжение с некоторых отделов головы, полностью поменяв деятельность своего тела и мозга, став другим человеком на время.
Недавно мы воспевали волейбол, но одно другому не мешает: если чувствуете, что «устали от всего», то регистрируйтесь на велосипедном форуме своего города, присоединяйтесь к интересным «покатушкам», скорее всего, это не только поможет сберечь и укрепить здоровье, но и даст новых сил голове, позволит мыслить быстрее, свежее, неожиданнее, точнее и оптимистичнее. Научиться ездить на велосипеде легко, поэтому никаких отговорок быть не может :) Удачи!
Расскажу один забавный бытовой эпизод из последней поездки: зашёл я в каком-то маленьком городке/селе в магазинчик, чтобы купить воды. Спрашиваю: «сколько за ту полторашку отдать?», получаю ответ «двадцать» (привычная цена за бутылку). И тут я вижу на прилавке хлеб (сразу вспоминается баночка паштета в рюкзаке, выделяется слюна :), поэтому говорю «и булку хлеба, пожалуйста». «Двадцать семь» - было мне ответом. Дороговатый у них хлеб, ну да мелочи это всё... Протягиваю полтинник, ожидая, что получу три рубля сдачи. Как многие уже догадались, сдачи было двадцать три рубля. Потому что булка хлеба в таких магазинчиках стоит семь рублей, а названное число 27 - это сумма цен воды и хлеба! Вспомним, что в крупном городе отдать «двадцатку» за булку хлеба - это норма. Лучше один раз увидеть это, чем много раз слышать о борьбе со спекулянтами. Отмечу, что после поездок всегда есть масса очень разнородных воспоминаний-ощущений, которые крайне трудно выразить. Поэтому гораздо интереснее самому за ними ездить, чем читать чужие :)
Часто говорят, что надо хорошо и много работать. Но не стоит забывать об отдыхе. Хоккеисты регулярно проводят смены, чтобы на льду были самые свежие из сильнейших. Чем наши головы хуже? Проводите с пользой длинные и короткие выходные, временно меняйте тип деятельности, набирайтесь сил, чтобы ещё больше радоваться своим новым успехам! Удачи!
P.S. Кстати, поделитесь пожалуйста, как ещё вы снимаете напряжение, если не велосипедом?