Сегодня , как и планировал, первый раз за зиму вылез в жигулевские горы на Политехниковскую лыжню. Погода благоприятствовала- ни слишком холодно, но и не слякотно. И главное, почти безветренно. Предвидя очень жесткую лыжню, накануне мазал колодку с таким остервенением, нанося слой за слоем и растирая пробкой, что казалось протру свои фишера до дыр

. Впрочем, это мало помогло , но обо всем по порядку. Поехал уже довольно поздно, во- второй половине дня . На Волге снег укатали до такого безобразного состояния, что лыжи жалобно скрипели, когда ехали по жесткому, как наждак фирну. Эээ, подумал я, так мази мне надолго не хватит, а ведь ехать предстояло не 15- 20 км. Но, делать нечего, или пан или пропал, тем более отступать не в наших правилах. До гор доехал довольно шустро, сразу от Воложки в стороны гор накатали столбовую дорогу снегоходами. Лыжни как таковой там нет под классику, хорошо ехать коньком, но я не стал – мазь жалко. Потом через некоторое время дорога ушла направо и появилась лыжня. Однако, чего мне сразу не понравилась, практически невозможно ехать одновременными ходами,..т.к. палки проваливаются в снег. Так себе лыжня, короче, одно название.
Перед подъемом в горы ( где первый термометр висит) встретил двоих мужиков, один- Кривошеев, другой – с бородой. ФИО его мне незнакомо, как выяснилось позже из разговоров с Кривошеевым, именно он пару- тройку лет назад провалился в конце марта под лед на Волге, когда переезжал, и чуть не утоп в итоге. Надо будет при случае его расспросить, как угораздило так опростоволоситься. Бородач спустился с гор ( или он туда и не ездил, неважно). В общем, компанию мне составил один Кривошеев. Порешили, что я поеду впереди, а он сзади. Ехал помедленнее, и вскоре я его потеряли из вида. Доехал с неописуемым восторгом до 18 км, где второй термометр висит и стихи, по- моему Пушкина, там попил чаю и дождался Кривошеева. Решили ехать до 20 км (высшая точка на маршруте), а уж потом домой,..т.к. не хотелось возвращаться по темноте, да мне уже и не хотелось дальше ехать, скажу откровенно. Лыжня в горах есть, проложена она по следу снегохода, так что палками работать можно. Но мазь уже наполовину слезла с колодки к тому времени, когда я глянул на лыжи на 20 километре, что меня не обрадовало. Хорошо хоть возвращаться домой под гору - считай половина пути. Прикончив запасы еды, точнее питья, т.к. еды я никакой и не брал, тронулись в обратный путь. Когда поднимался в гору, вспотел. Назад под гору развил хорошую скорость толкаясь обеими руками сколько осталось сил, влажная одежда сразу обледенела сверху и стесняла движения. Стало некомфортно и зябко и стали подмерзать руки во влажных рукавичках. Согрелся только когда спустился с гор на равнину и развил свою крейсерскую скорость.
Кривошеев сильно отстал и я вообще потерял его из видимости . Уже проехав Воложку , почувствовал нарастающие симптомы углеводного голодания, пришлось сбавить темп чтобы совсем не сдохнуть ( а выходить из такого состояния очень трудно) и минут 5 ехать спокойно. Стало сразу лучше на душе и в теле, однако холод медленно но верно начал сковывать меня своей железной хваткой. Пришлось для сугрева опять темп увеличить. И так практически до финиша оставшиеся 3 километра, то ускоряясь, то замедляя движение. На финише вроде как открылось второе дыхание, что даже в горку на Осипенко бодро вбежал в хорошем темпе. Итого – 40 км лыж на сегодня у меня. Уже дома сделал ревизию – мази на колодке осталось процентов 15-10 от былой роскоши. Пожалуй, на будущее надо брать мазь с пробкой с собой и подмазывать по ходу дела. В субботу, если не шибко холодно будет, опять повторю эксперимент.
